Быть одной

Однажды я полтора года была одна. В сознательном возрасте это немало. А для девушки старше двадцати пяти – так и вовсе «неприлично». Все, кто переживал разрыв длительных отношений (в моем случае восемь лет), меня поймут: это как разом лишиться половины себя. Иногда – лучшей.

Потому что ты уже просто не помнишь, что такое быть одной. И что в тебе – действительно твое, а не «совместно нажитое имущество». Вот эти слова, жесты, мимика, интонации – это твое или от мужчины? А может быть, оно вообще «общее», и при расставании его лучше оставить где-нибудь в пыльном углу в старой квартире, чтобы не напоминало и не мучило?

Первые дни после расставания тебя накрывает полноводной рекой Амазонкой, топит в соленом отчаянье, тащит мордой лица по дну. И за одну-другую ночь ты проходишь все ее крутые пороги, в основном болевые, чтобы нащупать пальцами дно своего одиночества и оттолкнуться.

Слова перестают трогать.

Люди перестают трогать.

Казавшееся раньше таким большим и важным становится с ноготок.

Когда я осталась одна, мне пришлось заново учиться ходить – например, в кафе, где на одиночек рассчитаны разве что барные стойки. Я уже молчу о каких-то светских мероприятиях: быть на них без спутника – дурной тон. Но все это ерунда по сравнению с унижением вновь оказаться вхожей в число тех, кого активно вытаскивают из-за стола ловить букет невесты на свадьбе. Одно дело – не знать, что такое его словить. Другое – однажды его уже бросать.

И в то же время, когда я осталась одна, мне пришлось научиться и куче других вещей – абсолютно восхитительных. Например, вспомнить, каково это – принадлежать только самой себе, ехать, куда и когда вздумается, как угодно поздно возвращаться домой, считать домом то место, где проснулась.

Не готовить, если нет желания. Снова начать покупать себе с каждой зарплаты платье. Ввязываться в авантюры, выходить из них невредимой. Не вредить другим. Вертеть головой по сторонам, замечать чужую красоту, не отворачиваться в приступе тоски от тех, кто влюблен и счастлив.

Заново открыть для себя ценность дружбы – той самой, когда кто-то мигает ради тебя «аварийкой» в ночи и помогает перевозить кошку, фикус, книги и коробки. (Иногда сама не подозреваешь, какой компактной может оказаться твоя жизнь.)

Я научилась полагаться только на себя, ни от кого ничего не ждать, ничего не принимать как должное. Возможно, я не очень хорошо себе представляла, чего хочу, но зато постепенно все лучше и четче осознавала, чего мне точно не нужно. И в отношениях в том числе. Меня не пугала перспектива остаться в старых девах – для меня куда страшнее было не суметь заработать достаточно, чтобы обеспечить себе удовольствие никогда ничего ни у кого не просить. За те два года, что я была одна, я продвинулась в карьере больше, чем в предыдущие пять лет, и в раз шесть увеличила свою рыночную стоимость как профессионала.

Пожалуй, это было время здоровой злости на другого и здоровой мести себе – за нерешительность и глупый страх «а что люди скажут». Потому что люди не сказали ничего. По-моему, им было просто все равно. А кому будет не все равно в мире, где порог чувствительности к дурным новостям из чужих жизней настолько высок, что ты быстрее споткнешься, чем войдешь?

…Когда я была одна, я ела пиццу в полупустых кафе, куда шла через укутанные туманом кварталы старых двухэтажек. Много работала. Не видела границ между днями. Моей самой большой интимной фантазией был отпуск. Выходя вечером из офиса, я делала глубокий вдох и ловила себя на мысли, что ничего не помню. Периодически – как меня зовут и кто я, но в основном – о том, что было до этой минуты.

Жалею ли я хоть о чем-нибудь из того времени? Нет. Потому что понимаю, что ничего подобного, возможно, уже никогда не повторится. А если бы этого не было, я бы никогда не научилась чувствовать одиночество других, понимать его, уважать, быть способной аккуратно разделить и уйти, не сильно наследив в прихожей и выключив за собой свет, чтобы не мешать тому, кто остался.

«…Вселенная мудра и добра ко мне. Поэтому даже если всё сейчас идет из рук вон плохо, то лишь для того, чтобы потом, к весне, стать из рук вон хорошо. Потому что…»

Источник: creu.ru

Когда ты был маленьким, слюнявым ребёнком, твоя жизнь была довольно простой

Мама говорила тебе «Скажи спасибо» – и ты повторял за ней. Папа просил тебя убраться в своей комнате – и ты убирался. Учитель делал тебе замечание, и ты переставал ковыряться в носу (по крайней мере, у всех на глазах).

Жизнь была алгоритмической. Сделай Х – и ты получишь Y. Задача Х всегда была чёткой и поступала от кого-то другого, в то время как вознаграждение Y было ожидаемым. Ты мог рассчитывать на него.

Так прошла большая часть жизни. Учителя поручали тебе задания, и ты знал, что если выполнишь их определённым образом, то получишь конкретные вознаграждения. Твои друзья говорили тебе, что было классным, а что – позорным, и ты вёл себя соответствующе. Твой босс грозился уволить тебя, если ты не перестанешь засыпать во время важных встреч с клиентами – и ты слушался его.

В общем, всё довольно предсказуемо: делаешь Х – получаешь результат в виде Y. Это понятно. Всякий раз, когда ты что-то делаешь, ты ожидаешь получить определённый результат.

Назовём это алгоритмической жизнью.

Алгоритмическая жизнь обусловлена, в первую очередь, тем, что первые два десятилетия твоей жизни намеренно выстроены таким образом, который делает всё алгоритмическим.

Но жизнь не стоит на месте. Ты взрослеешь и начинаешь замечать определённые вещи. Например, то, что мир не является надёжным или справедливым местом. Тебе говорили, что та стильная стрижка и вступление в баскетбольную команду сделают тебя крутым в глазах девчонок, однако, по сути, они продолжали тебя игнорировать. Твои учителя говорили, что главное в жизни – поступить в хороший колледж, однако на свои первую, вторую и третью работы ты устроился благодаря друзьям и родственникам. Чёрт, они даже не захотели взглянуть на твой диплом.

Ты понимаешь, что с течением времени алгоритмическая жизнь начинает рушиться. Но не просто рушиться, а создавать параллельно неожиданные проблемы на твоём пути.

* Когда ты делаешь что-либо только тогда, когда уверен в результате, ты становишься ограниченным и способным выполнять лишь те задачи, которые требуют от тебя другие.

* Ты осознаёшь, что позволяешь внешним силам определять свою личность – то, над чем ты работаешь, цели, которые преследуешь, то, о чём беспокоишься – а не собственные убеждения.

* Ты рассматриваешь отношения с друзьями, коллегами или романтическими партнёрами с точки зрения того, что ты можешь получить от них, а не исходя из более здорового безусловного принятия. Твои отношения с ними, по сути, являются условными. Ты вступаешь в них с определёнными ожиданиями, и ты чувствуешь себя разочарованным, когда эти ожидания не оправдываются.

Я считаю, что большинство «жизненных проблем», с которыми люди сталкиваются, являются результатом психического «застревания» в алгоритмической жизни. Они вступают в брак, думая, что в качестве награды получат Y, а вместо этого им достаётся Z. Это делает их несчастными и вынуждает искать оправдания тому, почему они задерживаются на работе допоздна.

Многие люди, которые пресытились алгоритмической жизнью, думают, что так произошло потому, что они имели положительные ожидания. Эти люди считают, что сам алгоритм не является проблемой; всё дело в ожидании чего-то хорошего от мира. Эти люди становятся несчастными и мрачными. Они пытаются защитить себя, предполагая, что всё должно закончиться ужасно; да и, в конце концов, мы все умрём рано или поздно, поэтому стоит ли переживать?

Однако ожидания вроде «мы обречены» и «всё ужасно» не сделают вашу жизнь лучше.

Проблема в том, что алгоритмическая жизнь на самом деле не существует в большинстве обстоятельств. Да, это был полезный инструмент обучения, пока ты был ребёнком, но теперь ты повзрослел, и будет лучше, если ты откажешься от него.

На мой взгляд, самый важный навык, которым каждый должен овладеть в своей жизни – это научиться действовать без ожиданий. Поначалу данное заявление кажется смешным и абстрактным, однако когда ты начнёшь применять это на практике, ты увидишь, как множество конфликтов и проблем решатся сами собой.

Работа/призвание – ты продолжаешь карьеру из любопытства и страсти, а не ищешь внешних наград.

Отношения – ты безоговорочно ценишь и принимаешь другого человека и отказываешься от манипуляций.

Креативность – ты свободно исследуешь новые идеи, не боясь потерпеть неудачу или оказаться в затруднительной ситуации.

Конфликт – ты становишься лучше в борьбе с разочарованиями и недоразумениями.

Обучение – ты принимаешь тот факт, что некоторые из твоих убеждений могут быть ошибочными.

Тревожность – ты фокусируешься на цели действия, а не являешься одержимым успешным или неудачным результатом.

Лидерство – ты принимаешь решения перед лицом неопределённости и вдохновляешь других следовать твоему примеру.

Конечно, поначалу ты будешь испытывать страх. Но, как и всё другое, это требует практики. Ты будешь противостоять различным защитным механизмам внутри себя, мыслям и эмоциям. Однако пройдёт время, и ты заметишь, что, помимо преимуществ, о которых речь шла выше, ты обрёл нечто более тонко и мощное: свободу. Способность принимать любой результат и уверенность в том, что ты справишься со всеми трудностями.

Наши ожидания в действительности сковывают разум. Алгоритмическая жизнь – это тюрьма. Только отпустив убеждение в том, что всё является средством достижения чего-либо, ты станешь по-настоящему свободным и начнёшь жить продуктивной, нравственной и богатой жизнью.

Источник: creu.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что испытывает мужчина когда хочет женщину 15 признаков, что женщина нравится мужчине. Если мужчина хочет женщину:… (4)

Признаки симпатии шефа Любовь с начальникомСодержание статьи: Признаки симпатии Плюсы и минусы Как… (4)

как проучить мужчину близнеца Как завоевать мужчину-БлизнецаЛегкие и общительные, веселые и сговорчивые. На первый… (4)

Моральные нормы примеры Моральные принципыКаждый человек способен на разные поступки. Есть правила, которые… (4)

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (4)

COMMENTS