Тихая гавань и потребитель,

А может ты и есть эта самая тихая гавань?

Тихая гавань, какая она?

Есть женщины, глядя на которых, начинаешь недоумевать, почему у них не складывается личная жизнь. Моя давняя знакомая очень женственная, очаровательная блондиночка, стройная, с нежным голосом, хозяйственная, при этом, как пишут в объявлениях, без материальных и жилищных проблем, сама себя обеспечивает, и неплохо.

Несмотря на то, что с работой и зарплатой у нее все отлично, феминистические замашки ей незнакомы, для нее главное – мужчина. И запросы у нее самые что ни на есть реальные, без розовых замков и желаний встретить принца.

При этом, сколько я ее помню, отношения с мужским полом складываются по одному сценарию. Он, как правило, с неуживчивым и проблемным характером, взрывной и требовательный, иногда депрессивный, и, часто, сам не знающий чего ему надо. Что ему ни предложи, будет не так, может и неплохо, но не совсем то.

Она же готовит его любимые блюда, успокаивает, когда его кто-то в очередной раз недооценил и выполняет различные прихоти, просьбы, указания.

А потом, они ее оставляют. Но что самое удивительное, через несколько месяцев или лет возвращаются с формулировкой, суть которой в следующем: «Я понял, что ты лучшая, мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой». Их можно понять, конечно, хорошо когда тебя любят, поддерживают, все прощают и бесконечно подлаживаются. Видимо, побегав, и повстречавшись с разными вариантами, они начинают это ценить и возвращаться.

Последний, скажем так, друг, переплюнул всех остальных. Он считал, что назначение любой женщины – уметь заботиться о мужчине. Она была не против и заботилась. Он был недоволен либо объемом заботы, либо качеством.

После нескольких пробных уходов с неизменным возвратом и словами: «Я проголодался, есть что поесть?», он выдал: «Ты научилась хорошо обо мне заботиться, и я буду с тобой жить, но буду искать любимую девушку». Непонятно, то ли за честность хвалить, то ли дураком обзывать.

И почему она такая?

Казалось бы, есть красивая девушка, обладающая талантом создавать атмосферу комфорта и уюта. Чего мужчинам еще надо?

Если взглянуть на проблему глубже, чем просто выдать вердикт о том, что все мужики сволочи, или о том, что сама виновата – разбаловала, не умеет себя ценить, то выясниться, что проблема не в разбалованных сволочах, а в том, что когда-то давно, глядя на то сходящихся, то расходящихся родителей, она приняла решение, что у нее не будет так никогда, что она-то уж сделает все-все, чтобы сохранить отношения, семью.

А если смотреть более общо, дело не в родителях, а в тех решениях, часто неосознанных, которые мы принимаем на основании каких-то обстоятельств. Ведь разные люди в схожих ситуациях принимают разные решения, один глядя на своих родителей решит, что семья и проблемы – это синонимы, и зачем она тогда нужна, другой сделает вывод, что сами собой отношения не складываются, нужно вложить в них много труда. Третий, истово веря, что отношения не могут продолжаться дольше скольких-то лет, как по расписанию, меняет жену на очередную женщину, потому что внутренний таймер говорит – «Пора! Время пришло!».

Часто за потребностью женщины делать все для своего избранника стоит желание купить любовь и хорошее отношение хорошими поступками и глубокий страх того, что ничто в мире не остается неизменным. А стабильности хочется, и ты любыми путями пытаешься создать эту стабильность, создать даже тогда, когда вы не подходите друг другу. А бывает даже, что не столько создать, сколько навязать.

А еще может за этим скрываться банальное неверие в то, что тебя можно любить просто так, не за то, что ты делаешь, не за удовольствия и выгоды, которые ты доставляешь, а просто за то, что ты есть – уж какая есть.

Потребитель, какой он?

Часто таким женщинам встречаются мужчины, которые подходят к женщине (да и вообще к жизни) с позиции ее использования, взять все, что ты можешь дать, отжать досуха, а когда с женщины больше нечего будет брать, она будет опустошена и обесточена, отойти, и найти другой вариант. Либо встречаются мужчины, которые ищут на кого взвалить свои проблемы, выместить дурное настроение, ищут подпорку в жизни.

Таким нужна больше мама, утешительница и нянька, чем женщина. Сами того не осознавая, они ищут не любви, а заботы, поддержки, утешения.

И, как правило, из таких отношений уходит сексуальная составляющая, потому что с нянькой не спят, нянька подтирает сопли и попу, в лучшем случае няньке плачутся.

Но, когда они получают эту заботу, защиту, и удовлетворяется основная потребность, начинает ощущаться нехватка в другом, любви, страсти, что и выливается в подобные заявления: «Ты обо мне позаботься, а я схожу кого-нибудь полюблю».

Либо, видя безусловное внимание со стороны женщины, они начинают думать о себе что-то вроде: «Смотри, как цепляется за меня, все делает, что ни скажу. Видимо, я весьма ценный экземпляр. Чего это я с ней рядом делаю. Я и получше могу себе найти».

Они уходят, но получив от других женщин адекватную реакцию на свою персону, быстро вспоминают, где им было тепло и хорошо, и где их принимали любыми.

Сколько бы ты не заботилась и ни вкладывала, они никогда не насытятся, это бездонный колодец, они будут бесконечно недовольны, чтобы побуждать тебя давать все больше и больше, давить на чувство вины, чтобы привязать, манипулировать и формировать мнение о том, что это с тобой что-то не так, и надо стараться лучше.

Они подвесят перед твоим носом недостижимый идеал, до которого тебе все время надо будет тянуться.

Но им не нужен идеал, им нужно, чтобы ты тянулась. Это позиция ребенка, который привык брать, не давая взамен. Которому либо лень, либо страшно делать что-то самому, либо мировоззрение которого не предполагает, что обмен в отношениях может и должен быть равноценным, иначе наступает деградация. А равноценен ли обмен понять очень просто, если вам обоим хорошо, то он равноценен. И развитие подобных отношений предсказуемо, ты будешь что-то давать, он все больше требовать, и, как шкодливый ребенок, втайне от родителя добирать сладкое на стороне.

И, следует сказать, что типаж тихой гавани и потребителя не имеет половой принадлежности. Потребительницей может быть женщина, а тихой гаванью мужчина. Женщина может занимать позицию наивного неведающего ребенка, хлопающего глазами, которой требуется внимание, понимание, утешение, жалость, чтобы кто-то решил все проблемы, и еще черт знает что.

Или, например, женщине может казаться абсолютно нормальной и естественной ситуация когда муж вкалывает где-нибудь, а она с кем-нибудь расслабляется от семейной жизни, ведь ей же хочется, что тут дурного. Кто-то может возразить, что я делаю для своего мужчины почти все, что он попросит, он для меня главное, и мы счастливы, нас это устраивает. Если это правда, а не ваша желаемая фантазия, значит в ваших отношениях нет перекоса, а есть равноценный обмен, следовательно, вы просто счастливая гавань.

Источник: www.lady.ru

Добытчик, опора, глава семьи

Мы привыкли обвинять мужчин во многих смертных грехах. Мы любим с долей иронии вздыхать: «Да, мужчины нынче совсем не те, что были раньше!». Но не задумываемся, почему это происходит. Накануне мужского праздника — 23 февраля — Passion.ru предлагает взглянуть на сильный пол с другой стороны.

Думаете, легкобыть мужчинойв наше время? Он и деньги должен зарабатывать, и опорой быть, и крутиться, и стремиться, и защищать, и созидать, и двигать… И чуть что, ему сразу: «Ну, ты же мужчина! Ты должен это уметь (знать, хотеть, видеть, слышать, понимать и т. д.)!»

А если он этого не умеет, не знает или, Боже упаси, не хочет, то тут мы его, беднягу, и прикончим морально всей ядовитой мощью сарказма, презрения и оглушительной критики.

Мы безжалостно выносим вердикты его деловым, мужским и отцовским качествам, приклеиваем ярлыки и любовно лелеем в своем сознании розовую мечту о мифическом принце, чем-то похожем на универсального солдата или спасителя Вселенной.

Так в нашем сознании закрепляется недостижимый идеал мужчины, напоминающего Брэда Питта и добродушного Шрека одновременно. И мы старательно сравниваем с ним встречающихся на нашем пути мужчин. Редкие мужские экземпляры, между прочим, выдерживают такое сравнение.

А задумывались ли вы когда-нибудь, милые женщины, как тяжела шапка Мономаха, которую наши мужчины общими усилиями общественного мнения вынуждены на себе нести? По силам ли им груз далеких от реальности и здравого смысла требований, которые мы к ним предъявляем?

Они ведь не Шреки и не Бэтмены, они простые Васи Пупкины, обычные и ничем особо не выделяющиеся из общей массы мужского населения планеты, несовершенные и не стремящиеся к этому. И, представьте себе, именно в этом их прелесть! В их несовершенстве.

Оно дает нам возможность насладиться созерцанием живой, настоящей человеческой натуры, которая способна развиваться и изменяться вместе с нами, корректируясь под воздействием жизни и от нашего непосредственного живого участия.

Люди — как глина: живой материал, который в руках друг друга превращается в нечто большее. Вот тут мы становимся сообщниками. «Два сапога пара», «муж и жена — одна сатана», «с кем поведешься, от того и наберешься» — это все о нашем тесном человеческом взаимодействии и взаимовлиянии.

В том, что нас окружают «не-мужчины», в какой-то мере виноваты «не-женщины», которые пришли на смену прежним нежным созданиям, требующим защиты и внимания.

Мы одинаково ответственны за созидание друг друга и наше общее движение вперед. И в том, что мужчины какие-то не такие, присутствует львиная доля наших собственных усилий. Не верите?

Помните мечту героини старого фильма «Москва слезам не верит» в исполнении Муравьевой? Она мечтала найти на роль будущего супруга полковника или генерала. Между прочим, жизнь давала героине прекрасную возможность стать женой знаменитого футболиста. Но она ею не воспользовалась… А может, не заметила или поленилась рассмотреть самое ценное в своем мужчине.

Завышенные ожидания женщин или несостоятельность мужчин?

Искать принца или слепить из того, что было?

Зачем он вам, готовый принц? Получив готовый экземпляр зажиточного, умного и красивого принца, бизнесмена, олигарха и т. п., скорее всего, по извечной женской привычке все вокруг изменять по своему образу и подобию, вы начнете его «пилить». Не за что-то конкретное. Просто так, потому что все мы, женщины, такие.

И трещина в отношениях, которую вы будете пытаться залатать какими-то своими женскими хитростями, уловками и приемчиками, разрастется постепенно до пределов пропасти.

Конечно, все может быть и по-другому, если вы, наконец, сотрете в своем мозгу красивый портретик Брэда Питта и посмотрите на своего возлюбленного широко открытыми глазами, в которых будут светиться ваши любовь и понимание.

Но разве нельзя такими же глазами смотреть изначально на всех мужчин? У каждого из них имеется свой потенциал, свои призвание и предназначение. И все они жаждут быть признанными нами.

Им так хочется, чтобы кто-то в них поверил, внушил надежду на совместное счастье, полюбил! Не за толщину кошелька, не за социальный статус, а просто за то, что другого такого на всем белом свете не сыщешь.

А принц… Зачем он вам? С ним столько мороки, он так капризен, он не умеет быть таким же щедрым, как нищий, отдающий последнюю рубаху.

Наверное, самая большая мудрость женщины заключается в принятии того мужчины, который находится рядом с ней, как человека и личность.

Когда она может понять и объяснить его страхи, его вынужденного бездействие, его агрессию и его слабости. Когда она зрит в корень противоречий, которых настолько много в нашей современной жизни и с которыми справиться в одиночку не способен даже самый сильный мужчина.

Когда-то мужчин убивали в крестовых походах и вековых войнах, пытали в тюрьмах и лагерях, обманывали и использовали. Но среди них всегда были те, кто, не желая становиться большинством, двигал вперед историю и жизнь, кто находил свою звезду и открывал свой Новый Свет

Мне кажется, что это были мужчины, которых ждали дома верные и верящие в них Лаура и Джульетта, Маргарита и Ярославна. И выжили они именно поэтому! Быть может, нам следует вспомнить об этой великой женской миссии — вдохновлять, ждать, верить.

А готовые варианты судьбы… Да разве существуют они на свете? Не лучше ли взять свежий материал, девственный и чистый, как белая доска, и совместными усилиями разрисовывать холст нашей общей жизни. Сделав это с тем человеком, которого посчастливилось встретить в этой жизни в качестве мужа, друга или любимого.

Какими мы хотим видеть своих мужчин? Задумываются ли об этом женщины, разворачивая длинный список своих претензий ко всему мужскому населению планеты? Чего они хотят добиться и что они обещают взамен? Любовь, дружбу или регламентированный обязательствами секс?

Мне кажется, найдя ответы на эти вопросы внутри себя, мы перестанем терроризировать мужчин своими придирками и упреками, а просто начнем любить и беречь их. Ведь нам ничего больше не остается, если мы хотим продолжить Жизнь на этой планете

Источник: www.passion.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Половое влечение у девочек Девочкам о мальчиках и наоборот… Мужчины и женщины отличаются друг… (1)

Становимся плохой девочкой в постели — 8… Плохая девочка:- всегда флиртует (в автомобильной пробке, в магазине, в… (1)

Как забыть любимого Как забыть любимого человека: пошаговая инструкция: Ее целью является не… (1)

Как поверить в то что ты красивая Как внушить себе что я красивая, 10 установокПредлагаю Вашему вниманию… (1)

Вещи через интернет Вещи через интернет Вы ищете дешевые товары для себя, своей… (1)

COMMENTS