Смешные слова паразиты

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.

Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».

«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

Источник:
7 самых коварных слов-паразитов в русском языке
Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте
http://sfw.so/1149027955-7-samyh-kovarnyh-slov-parazitov-v-russkom-yazyke.html

Смешные слова паразиты

Они появляются тогда, когда повисает неловкая пауза. Они не несут смысловой нагрузки, но помогают потянуть время. Они есть у каждого. Их называют слова-паразиты.

Когда человек говорит «короче», то, с высокой вероятностью, вам необходимо запастись терпением. Любители этого слова-паразита просто не умеют говорить кратко.

Слово «однако» чаще всего всплывает в ситуациях, когда человек хочет возразить своему собеседнику. Впрочем, на Дальнем Востоке то же слово применяют как вводное экспрессивное слово. Однако, так появились старые анекдоты про чукчу.

Чаще всего применяется с частицей «ну» – ну это, мы приехали… Человек, использующий слово «это» зачастую потерян и не знает что сказать.

Типа – это такой народный вариант «вроде бы», выражающий неуверенность. Например, «типа того» означает «вроде того».

Когда ваш собеседник говорит «как бы», он старается оставить себе места для маневра. Он не уверен в собственных действиях и словах и пытается избежать ответственности.

Обилие фразы «это самое» в речи – признак человека неуверенного или не умеющего быстро ориентироваться в ситуации. Поэтому чаще всего эти слова можно услышать на экзамене, когда студент начинает «сыпаться».

Еще одна любимая фраза студента на экзамене. Она позволяет потянуть время с видом «я знаю, но никак не могу вспомнить».

Источник:
Смешные слова паразиты
Они появляются тогда, когда повисает неловкая пауза. Они не несут смысловой нагрузки, но помогают потянуть время. Они есть у каждого. Их называют слова-паразиты.
http://russian7.ru/post/35-slov-parazitov-russkogo-yazyka/

Список слов-паразитов и их замена

Список слов-паразитов и их замена. Слова-паразиты в русском языке

Всем известно, что паразиты питаются за счет других организмов. А как насчет слов-паразитов? Они съедают вашу живую речь, превращая в кашу смысл и форму сказанного.

«Мусорные» слова-паразиты в русском языке портят речь любого оратора, превращая выступление в увлекательную игру по подсчету одинаковых слов в речи. Вот только до цели сообщение может не довести.

Слова-паразиты в русском языке:

  • Создают ощущение неуверенности говорящего, делают речь нечеткой.
  • Способны вызывать отторжение у слушателя, раздражением можно добиться только антицели (поссориться, потерять авторитет и т. д.).

  • Убивают хорошее впечатление. Слова-паразиты рождают такие высказывания: «Порой красивый человек как откроет рот, то хоть стой, хоть беги».
  • Возникает путаница в голове. Очистив речь от паразитов, можно разложить по полочкам внутреннее убранство сознания.
  • Съедают ваше и чужое время. В итоге за значительный промежуток времени произносится минимум полезной информации. Это не практично.
  • Не способствуют нормальному развитию разговора.
  • Делают речь безобразной. Употребление слов-паразитов – это признак малограмотного человека.
  • Выдают наши секреты.

Многие «птицы-говоруны» грешат словами, которые можно объяснить с точки зрения психологии. Порой ничего не значащие в речи слова-паразиты выдают иной смысл – наши эмоции, страхи, переживания. Далее знакомьтесь со списком слов-паразитов!

  • «Это самое» – это словосочетание выдает ленивую натуру, пытающуюся скинуть свои обязанности на других.
  • «Кстати» – способ неловко чувствующего себя человека привлечь внимание компании.
  • «Вообще-то» – слово-«накал». Его появление предвещает скандал.
  • «Короче» – слово является спасательным кругом холериков, который топит их еще больше.
  • «На самом деле» – атрибут высокомерных и занудных особ, ставящих свое мнение и «богатый» внутренний мир на первое место.
  • «Значит», «типа» – слова-паразиты такого плана используются агрессорами и консерваторами.
  • «Просто» – пристанище человека, зависящего от мнения других людей.
  • «Как бы» – тут либо подросток, либо «творческая личность». Выражает неопределенность в жизни, неуверенность.

Стоит отметить, что не всегда они свидетельствуют о «бескультурье». Определенный список слов-паразитов, используемый в повседневности, может сыграть вам на руку своей многофункциональностью.

Во-первых, ускорение перечисления. Благодаря словам-паразитам можно кратко выразить длительные перечисления. К примеру: «Мы идем в город – там гуляем, едим пиццу, смотрим фильм, фотографируемся, делаем покупки. ». Благодаря словам-паразитам можно значительно сократить нудные перечисления и добавить кое-какой эмоциональный окрас: «Мы идем в город: кино, прогулки, магазины, тыры-пыры/то да се…».

Во-вторых, растягивание времени. Многие из нас намеренно растягивают время благодаря использованию таких слов-паразитов: «Ну, как сказать, понимаете, какое дело, видите ли». Этот способ помогает обдумать ответ. В таком случае можно сказать, что роль таких слов в речи тактическая.

В-третьих, актерская игра, то есть изображение людей низшего класса и воспитания.

Также есть целый список слов-паразитов, который поможет говорящему выразить художественно свои искренние эмоции. К примеру, вовремя ввернутые «жесть», «тема» могут показать вашу заинтересованность в разговоре, так как обычно они являются самой первой реакцией, не надуманной и не просчитанной заранее.

Повод для шуток и смеха. Если человек злоупотребляет, например, словом «короче», то в очередной раз, когда он попросит «говорить короче и переходить к делу», отвечайте «короче». Или если к вам обращаются с просьбой принести «это, ну, это самое», принесите им записку, на которой будет написано – «это самое!».

Даже «мусорные» слова могут обладать пользой в общении – они делают разговор живым и ярким, естественным и непринужденным.

Такие речевые маркеры могут сделать любую мысль искренней и натуральной, а не продуктом машинных расчетов.

Однако все эти доводы можно покрыть следующими контраргументами: все полезные свойства вроде эмоциональности, естественности и яркости обеспечиваются и другими свойствами и речевыми оборотами. Можно использовать интонации, дискурсивные слова, диалогизацию речи.

Не всякое слово-паразит является паразитом. Такой вот парадокс. Паразитом оно становится из-за чрезмерного употребления. Главное же, чтобы ораторская речь была осмысленной. Очень важно соблюдать грань и умеренность во всем.

Важно вовремя обнаружить их в своей речи – записать себя, к примеру, на диктофон, прослушать самому и дать послушать друзьям полученный результат. Умный человек, стремящийся к самосовершенствованию, сможет сразу же разобрать плюсы и минусы своей речи, достаточно провести несложный анализ.

Нужно осознать причины их появления – здесь уже можно проследить психонейронные связи, которые способствовали появлению того или иного словарного блока в вашем сознании.

После выявления паразитов, необходимо устраивать их скорейшую ликвидацию или постепенное замещение.

Вы, наверное, сразу можете отличить речь профессора и «четкого пацана на районе». Речь профессора многие могут назвать культурной, чего, к примеру, не скажешь о манере выражаться какого-нибудь гопника, которому явно стоило бы подучиться риторике. На самом деле паразиты профессора очень закаленные и хорошо замаскированные. Как советуют лингвисты, лучше заменить коротенькие простые паразиты на вводные слова.

Вместо «вот», «типа», «ну», «слышь», «эээ», «значит» рекомендуется оснастить разговорную речь такими оборотами: «следовательно», «как и предполагалось», «далее же», «по моему мнению», «определенно могу сказать» и т. д.

Фраза: «Ну, значица, пришел я к ней, блин, и вот, значит, говорит она мне» после трансформации будет звучать так: «Следовательно, пришел я к ней, вот и говорит она мне».

Нередки случаи, когда некоторые публичные персоны, даже известные политики, настолько привязываются к словам-паразитам, причем довольно нецензурным, что искоренить их представляется практически невозможным. Поэтому нецензурщина обычно заменяется эвфемизмами наподобие «писец», «капец» и так далее… Из двух зол приходится выбирать меньшее.

Иногда лучше промолчать. Слова-паразиты зачастую становятся результатом паузы, когда уже больше нечего сказать собеседнику. Попробуйте воздержаться от обсуждения темы, которая вам незнакома и вас не вдохновляет. Ведь слова-паразиты проникают в лазейки небрежности и неосведомленности.

Внешний контроль. Очень хорошо будет установить за собой «слежку». Попросите своего постоянного собеседника приглядывать за потоком вашей речи и вовремя «ловить» на очередном паразите.

Штрафы и помощь коллектива. Бывает, человек образованный, а как привяжется зараза на язык, так страдает он и люди вокруг него от повторяющихся словесных «оказий». Так поможет только общественное порицание и штрафы, например, пару монет в банку за каждое неугодное словечко. Поверьте, не пройдет и двух недель, как весь коллектив вербально «оздоровится»! Также можно подписать договор о чистоте речи (с самим собой или коллективом)

Способ «Кукареку». Есть одна легенда в России о преподавателе, который изобрел уникальную методику по искоренению вредных слов. Как только какой-либо студент произносил слово-паразит, преподаватель заставлял его буквально прокукарекать или промяукать. Сначала этот подход вызвал большое недоумение со стороны студентов, а потом все оценили эту игру по достоинству, и уже в среде студентов этот метод стал широко использоваться в повседневной жизни, не только в стенах «альма-матер».

Смысл этого метода заключается в том, что он увеличивает цену ошибки. Это сейчас кажется, что простое «ну» ничего не значит. Эти пресловутые словечки могут лишь вас самого главного – друзей, любви, карьеры… А вот если снабдить слово-паразит таким прицепом как матерное слово, «мяу», «гав» или «кукареку», то легкие слова-паразиты приобретают больший вес, поэтому становится труднее использовать их в повседневности из-за тяжести постыдного спутника. Никто ведь не хочет выглядеть шутом!

«Стучание по клавишам». Некоторым очень помогает метод воображения стука по клавишам. Проблема будет устранена, если представить себе, что вместо разговора идет переписка в телефоне или по электронной почте, в которой тщательно подбирается каждое слово, и уж точно не фигурируют слова типа «эээ…», «как сказать…» и прочее. Простая человеческая лень способна на чудеса.

Чтение. Непрестанно знакомьтесь с произведениями мастеров слова. Чтение способствует развитию речи за счет пополнения словарного запаса и багажа структуры высказываний, которые мы невольно задействуем в своей речи.

Выразительное чтение вслух. Очень важно, оказывается, не только читать, но и проговаривать изящные художественные обороты. Срабатывает мышечная память, постепенно угловатость речи дисквалифицируется.

Пересказ. Берите диктофон или находите аудиторию, да хоть с зеркалом разговаривайте! Главное здесь – произносить обороты и термины, слова, которые использовались для создания оригинального текста. Это поможет повысить активность пассивного словарного запаса.

Персональный словарь интересных слов. Старайтесь перечитывать личный список слов. Паразиты и их замена будут определяться автоматически благодаря этому методу.

Подбор синонимов. Читая текст, задумывайтесь о синонимах к словам, сохраняя смысл оригинального текста.

Повтор. Это своеобразный метод от противного. Находясь в спокойствии и уединении, нужно повторять слово-паразит несколько сотен раз. После такой «чистки» возвращаться к приевшемуся слову будет сложно, ведь оно превратится в наказание.

Паузы. Соблюдайте паузы – не стоит, страшась их, лепить в речь многочисленные междометия и слова-паразиты. Совет: если вдруг захочется произнести что-то вроде «как бы», «ну», делайте глубокий вдох. Такой метод отлично работает в школе при рассказывании стихотворения, вместо традиционного «экания» в воздухе появляется весомость повествуемого, а заодно и время вспомнить или обдумать дальнейшую речь.

Ключевые моменты. Это помогает расставить акценты в выступлении. Всегда соблюдайте структуру повествования.

Краткость – сестра таланта. Придерживайтесь этого древнего правила, и вы удивитесь, насколько интересны вы станете людям.

Баранки гну! На каждое слово найдется противовес. Придумайте собственный момент избавления от ненужных в речи слов. Возможно, вам помогут вышеперечисленные методы. Если нет – придумайте свой! А вдруг вы и есть тот самый новатор, что изобретет стопроцентную дискриминацию неугодных высказываний? Дерзайте!

Источник:
Список слов-паразитов и их замена
Всем известно, что паразиты питаются за счет других организмов. А как насчет слов-паразитов? Они съедают вашу живую речь, превращая в кашу смысл и форму сказанного.
http://www.syl.ru/article/361022/spisok-slov-parazitov-i-ih-zamena-slova-parazityi-v-russkom-yazyike