агрессивный муж что делать

Агрессивный муж

Агрессивный муж, что мне делать? — бывает слышу от своих клиенток.

У меня в мыслях сразу: "прямая агрессия — как минимум, признак, что водятся деньги в семье, да и секс скорее всего харош — уже может быть ценно для семьи". Энергия одна, применения разные.

Что говорю клиенткам: "а как Ваши дела с агрессией?". Чаще всего она пасивная — в тени, не признается ни в какую, отвергается "я не такая, я вот для него все". Тут также спорный вопрос: " а для чего Вы для него все?" — эдакая жертвенность для повода упрека.

Скажу сразу, я не собираюсь в этой статье Вас учить задабривать Вашего мужчину! Зачем ломать то, что есть? Да и будете ли Вы рады тому, что выйдет, когда поломаете?

Хочу добавить, что я не говорю про психологическое и физическое насилие. Я говорю, когда Вам не нравится, что Ваш мужчина грубит, что говорит резко, необдуманно и так далее. Когда Ваша ранимость, обида, слезы — результат разговора, который Вам бы хотелось изменить.

Так вот, дорогие женщины, знаем ли мы как на самом деле относится к мужчинам? Или мы привыкли видеть то, как происходит в наших родительских семьях? Были ли счастливы Ваши родители? Тогда для чего вам эта схема?

Вопросы на подумать.

А теперь про агрессивность, злость, гнев, ярость мужчин непосредственно. Слава Богу, что Ваш муж агрессивен. Это очень хорошо! Это значит, что Вы можете чувствовать себя женщиной, рядом с ним! Он ведет, он знает, он впереди в Вашей семье, мужская функция выполняется.

Но как быть женщине рядом с агрессивным мужчиной? Как быть непосредственно Вам? Ответ прост: быть! Быть и не разрушаться!

Это самое основное. Впадая в жертву, в жалость к себе, что Вас обижают — Вам указывают на Вашу рану, на которую стоит обратить внимание. И спасибо! И тогда вопрос в том, чтобы научиться оставаться целостной при агрессивном поведении другого и не разрушаться. Оставаться быть. Эта реакция отличается от: убегать, прятаться, обижаться, мстить, жаловаться, манипулировать. В тоже время это НЕ значит: терпеть, что-то с НИМ делать, пытаться ему "бедному" помочь и так далее.

Вообще сразу замечу. Помогая из цели: "помочь" нашим мужчинам мы их убиваем. Убиваем мужскую энергию. А еще если и в ущерб себе, то агрессируем пассивно на себя как минимум. И опять же. Помогая в чем и как? Вот есть у Вас энергия. Вы задумали сейчас сделать ванночку для рук/ног. И вот Ваш мужчина Вас приглашает на просмотр фильма. Тут несколько самых распространенных вариантов:

— я останавливаюсь и задаю себе вопросы: я хочу посмотреть фильм? Хочу себе сделать приятно вот таким образом? Если да — то я иду. Если не хочу — не иду.

Наши отношения — зеркало. Не устанно повторяю эту фразу. Чем кидаться в злости на свое отражение, я предлагаю увидеть его для начала.

Добавлю пример, что семьях, где уже есть дети, дело может быть усложнено. Особенно, где сын. Сын — это подрастающий мужчина. Это после 7ми лет (обычно) поворот на отца: "я хочу быть как ты". Если жена не принимает мужа в злости, если выставляет себя жертвой, то сыну будет тяжело в такой семье, да и всем членам, чего уж там. Семейная система — целый орагнизм., в котором может происходить разлад из-за подобного отношения к мужской агрессии.

Поэтому, дорогие женщины. Чувствуя, что где-то как-то не так, доверяйте своей интуиции, поверьте, что после признания реальности (то как оно есть сейчас, на что нужна мужественность) — могут происходить чудеса!

п.с. Мои рассуждения касаются физически трезвых разговоров между взрослыми людьми.

Агрессивный муж что делать

Современная медицина предлагает как привычные, так и новые прогрессивные способы лечения эрозии шейки матки. Существует ряд наиболее распространенных методов: терапия .

Новорожденный кроха первые полгодика своей жизни питается только молоком матери либо адаптированной детской смесью. Связано это с тем, что желудок .

Свадьба — одно из самых впечатляющих событий в жизни влюбленных. Девушка со дня знакомства со своим партнером уже видит в .

Какие ассоциации вызывает у Вас упоминание об осени? Это яркость красок, расцвет природы, время когда в мире можно найти все .

Как всем нам знакомо с детства вкусное лакомство гематоген, которое между тем еще и очень полезно. Главное задача гематогена – .

Сыроедение представляет собой систему питания, которая отрицает какое-либо термическое обрабатывание пищи перед ее употреблением. Приверженцы сыроедения считают, что употребляя в .

Изменяем карму сами Карма – пугающее слово, хотя на самом деле оно в себе не несет негатива, но люди ее .

Данная порода относится к молодым, но одновременно распространенным породам собак. Она была признана в двадцатом веке. Эти небольшие собаки были .

Удивительным природным лекарством, польза которого доказана врачами и временем, признан рыбий жир. Его с давних пор употребляют в разных странах .

Вкуснее чем картошка фри нет ничего на свете! Вкусовые качества зависят от того, каким способом и на чем приготовить продукт. .

Гнев: как уживаться с агрессивным мужем или женой

Агрессия в семье: как устранить причины вспышек ярости у взрослых и детей

Что делать, если один из супругов имеет вспыльчивый характер, или, другими словами, гневлив? Как ужиться с таким супругом, понять, обоснован гнев или нет, преодолеть страх и тревогу в семье, какую линию поведения выбрать, рассказывают настоятель храма сщмч. Антипы иерей Димитрий Рощин и клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения Зоткина.

— Почему в человеке возникает гнев? Почему одни подвержены этому больше, другие — меньше? Дело в воспитании или химических процессах в организме?

Евгения Зоткина: Для начала давайте разберемся, что такое гнев с точки зрения психологии. Это некое эмоциональное состояние, которое предполагает агрессивность, озлобленность. Гнев особенно сильно проявляется, когда человек находится в состоянии аффекта. Такая реакция может возникнуть у человека, если в процессе деятельности или коммуникации происходящие события не совпадают с ожиданиями. Происходит негативная реакция на невозможность получить удовольствие, фрустрация, и реакцией на нее становится агрессия.

Существует открытая агрессия и скрытая агрессия. В быту люди применяют открытые формы проявления агрессии, такие как гнев.

Агрессивные люди — это люди, как правило, с уязвленным тщеславием, честолюбием, которые считают, что они недооценены, им чего-то недодали, а они заслуживают большего и лучшего.

Существуют также скрытые формы агрессии:

Если ребенок является кумиром всей семьи, то из него вырастает маленький тиран. Он привык, что его желания всегда удовлетворяются, и если получает отказ, гневается и закатывает истерики — это активная позиция.

Если ребенок подавлялся родителями или социумом, он не может выплескивать свою агрессию вовне и аккумулирует ее внутри. От такого человека, когда он повзрослеет, тянет смутным, невнятным, непроговоренным и очень тягостным ощущением. Часто такой человек начинает вспоминать какие-то грустные истории, несчастные случаи, и в разговоре чувствуется негатив.

В целом, современная среда, культура очень агрессивны, и не только у нас в стране, а вообще во всем мире. Жители больших городов постоянно испытывают фрустрацию, у многих отсутствует спокойное, радостное восприятие мира. Сейчас происходит глобальная эстетизация зла, в наше время зло — это норма.

Ведь почему популярны фильмы про ментов, бандитов, про убийства? У людей есть потребность смотреть все эти ужасы. А когда человек не может правильно отрегулировать свою потребность в агрессии, это означает, что у него нарушена структура личности. Страх является провокатором реакции агрессии и гнева.

Ощущается утрата привязанности, чувство выдавленности из этого мира — и гнев становится некоей деформированной защитной реакцией, которая также проявляется в симпатии к агрессорам. Многие люди восхищаются Сталиным, Гитлером, Пиночетом. Поклонение агрессорам является идентификацией с агрессором. Человек не может противостоять в жизни каким-то событиям, изменить какие-то вещи в некоторой степени из-за социального воспитания; человек привыкает к собственной социальной беспомощности и считает, что от него ничего не зависит.

— Что делать мужу или жене, если вторая половина часто гневается?

Евгения Зоткина: У мужчин агрессия инструментальная, она используется для достижения цели.

У женщин агрессия экспрессивная: ей плохо, и она начинает кричать.

И если один кричит, а другой терпит, то второй партнер является молчаливым соучастником таких взаимоотношений.

Иногда бывает, что супруги накричат друг на друга с утра, а вечером приходят домой как ни в чем не бывало — никто не обижен, они уже и не помнят, что было утром. Если так случается и действительно никто друг на друга не обижается, то это не страшно.

Если посуда в доме не бьется, но при этом жена постоянно бубнит и недовольно комментирует, как муж разбросал свои вещи, как он ест, как он спит и т. д., — это скрытая агрессия. Если человеку хорошо со своим супругом, то вряд ли они будут друг другу портить настроение по таким незначительным поводам — такие пары интуитивно друг друга оберегают. Постоянная неудовлетворенность партнером разрушает отношения гораздо сильнее, чем какие-то одиночные эмоциональные выстрелы или вспышки гнева.

Человек очень хорошо понимает, где и как он может себя вести, где он может выплеснуть свой гнев, а где нет. Если на агрессивные выпады мужа жена реагирует, как на неприемлемые, а муж дорожит женой, — он постарается больше так не поступать. Человек, по сути, может очень многое контролировать. Вспышку гнева можно загасить, а можно ее и раздуть. Например, на работе человек не может проявить свою агрессию, а вот дома захотел и наорал, и ты уже герой. Нужно всегда помнить, что человек ведет себя так, как ему позволяют себя вести.

Отец Димитрий: Для начала нужно сказать о том, откуда возникает эта страсть. Гнев всегда порождается гордостью. Как в гордыне есть ложь, так же и гнев исполнен лжи. (Исключение — «праведный гнев»). Всякой страсти нужно противопоставить противоположную ей добродетель.

Так как семья — это единое целое, если одна половина семьи больна каким-то недугом, в данном случае гневом, то вторая половина должна особым образом проявлять кротость, потому что кротость противоположна гневу. И таким образом побеждать, потому что борьба идет за общее благо. Это, впрочем, касается любых семейных недугов — если одна часть больна, другая должна бороться за поддержание здоровья именно в этом аспекте, потому что мы спасаем друг друга.

Но и кротость можно проявлять до поры до времени. Все зависит от той меры, до которой человек готов терпеть, от того, какая ситуация сложилась в семье на данный момент. Если человек постоянно подвергается побоям и больше не в состоянии это терпеть, то ему стоит на время уклониться от совместной жизни и посмотреть, какое действие это окажет. Если путь к примирению будет найден — вернуться обратно. А если это состояние не пройдет, то уже нужно дальше решать, что с этим делать, возможно ли оставаться в семье.

— Если человек осознает свою агрессию и страдает от нее, что можно ему порекомендовать?

Евгения Зоткина: Стресс и гнев очень хорошо снимаются физическими нагрузками. Любыми: походить по лестнице вверх и вниз, поприседать, сделать какую-нибудь физическую работу — и станет легче.

Вообще здоровый человек в состоянии контролировать свои эмоции. Конечно, когда человек в ярости, внутри него происходит глубокая внутренняя работа, это тяжело, и проще накричать или разбить что-нибудь. Но важно вовремя задать себе вопрос: насколько человек, который передо мной, действительно виноват в моей ярости? Если человек научится правильно анализировать свои эмоции, ему будет легче с ними справляться.

Отец Димитрий: Главная задача человека, который гневается, — не выпускать свой гнев наружу. Пусть он бушует в нем, но человек должен в прямом смысле слова стиснуть зубы, прикусить себе язык и делать все возможное, чтобы эта страсть не поднималась. Если он научится ловить эти состояния, то таким упражнением сможет все глубже и глубже опускать этот гнев, пока он совсем не перестанет рождаться. Но это очень тяжело. Надо быть к себе внимательным, поставить своей задачей борьбу с этой страстью. Если человек будет следить за собой в чем-то одном, совершенно точно, что он будет следить за собой и во всем остальном.

— Если дети проявляют признаки вспыльчивости, как с этим бороться?

Евгения Зоткина: Вспыльчивыми дети становятся из-за сильного информационного поля, которое чрезмерно стимулирует психику ребенка. Детская психика не справляется с поступающим шквалом информации, родители при этом сами неспокойные, тревожные, а тревога создает у ребенка ощущение небезопасной среды.

Наблюдается кризис в семье и огромный разрыв между поколениями. Родителям не до детей: они устают на работе, приходят домой взвинченные, а поскольку дети сейчас очень активные, перевозбужденные, эмоциональные, с повышенной моторикой, они быстро осваивают гаджеты, «стрелялки». Ребенок начинает играть в убийства и понимает, что все вопросы можно решить с помощью силы. Дети больше любят того, кто с ними играет, а поскольку большую часть времени они проводят с компьютером, то теряют связь с родителями. Папа и мама перестают быть образцом для подражания и авторитетом, их замещают плоды массовой культуры.

Чтобы не допускать такой ситуации в семье, родители должны максимально возможное время уделять детям, разговаривать с ними, отвечать на вопросы. Ребенок должен чувствовать, что его дом — это его крепость, и что бы он ни сделал, его всегда там примут и поддержат. Это самое важное, что родители могут дать своему ребенку.

Отец Димитрий: Пользуясь своей властью, запрещать ребенку входить в агрессивное состояние, останавливать его, объяснять, что это неправильно — пресекать все попытки. Изолировать, ставить в угол — в общем, приводить в чувство в соответствии с той степенью, в которой проявляется гнев. Мне кажется, что дети, которые легко впадают в гнев, подсмотрели это у взрослых. Может и есть какие-то исключения, но, как правило, ребенок все находит внутри семьи. Поэтому нужно в первую очередь смотреть на себя.

Если муж стал агрессивным, что делать?

Чаще всего агрессия у мужской половины населения играет положительную роль: она позволяет добиваться положения в обществе, успешно конкурировать в среде себе подобных. Но бывают случаи, когда вместо работы и соперников такой тип поведения переносится на семью.

Если муж стал агрессивным и раздражительным, причин может быть несколько:

1. У него крупные неприятности на работе. В условиях стресса мозг не улавливает перехода от рабочих отношений к родственным, поэтому мужчина продолжает злиться и доказывать что-то дома по привычке.

2. Причиной агрессии могут стать психологические травмы, полученные в детстве. В этом случае необходимо понять, почему их последствия начали проявляться именно сейчас.

3. Муж агрессивно себя ведет также, если в отношениях между его родителями имелось постоянное напряжение. Получив в наследство такую ролевую модель, он продолжает действовать по заранее запрограммированному сценарию.

4. Такое поведение также является характерным для людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими препаратами. Происходит нарушение психики и человек просто не в состоянии контролировать себя. Определившись с причинами, следует приступить к действиям.

Первое, чему надо научиться женщине, попавшей в такую ситуацию — правильно вести себя во время вспышек гнева у второй половины. Выхода может быть два.

1. Не вступать в конфликт. Если вы видите, что муж близок к новому приступу, уклонитесь от разговора с ним — сходите в магазин, прогуляйтесь, отправляйтесь по своим делам. Главное — дать ему успокоиться. Даже если муж очень агрессивный, показать, что его поведение неприемлемо. Об этом нужно четко и спокойно сказать, а затем выработать совместную стратегию по борьбе с отрицательными последствиями этих эмоций. Есть достаточно легкие способы справиться со злостью и раздражением, самый простой и полезный из которых является физическая нагрузка.

2. Также можно отправиться на курсы управления гневом или посетить психолога. Главное — не замалчивать проблему.

Источники:
Агрессивный муж
Агрессивный муж, что мне делать? — бывает слышу от своих клиенток. У меня в мыслях сразу: "прямая агрессия — как минимум, признак, что водятся деньги в семье, да и секс скорее всего харош
http://www.b17.ru/article/83003/
Агрессивный муж что делать
Статьи на тему: психология семейных отношений. О браке, супружестве и семье
http://supruzhestwo.ru/
Гнев: как уживаться с агрессивным мужем или женой
Гнев и агрессия в семье: причины, как предотвратить. Причины гнева мужа, жены, детей. Как бороться с гневом, яростью.
http://www.7ya.ru/article/Gnev-kak-uzhivatsya-s-agressivnym-muzhem-ili-zhenoj/
Если муж стал агрессивным, что делать?
Жить с агрессивным мужем непросто, а порой и опасно. Почему близкий человек вдруг меняется до неузнаваемости и становится агрессивным?
http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/sem/esli-muj-stal-agressivnyim-chto-delat2/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Цель жизни человека Главные цели в жизни человека. Примеры и описания Есть мнение,… (1)

Как ответить на вопрос как впечатление 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы5 психологических приемов,… (1)

Тренинг страхов Как перестать бояться. Психологический тренинг: “Побеждая страх!” Храбрость – это… (1)

Письмо в редакцию Мой парень нежный и любящий человек, у нас замечательные отношения.… (1)

дерзкие ответы на оскорбления Бестолковый словарь-Толковых слов Ответы на оскорбления или как реагировать на… (1)

COMMENTS