Боязнь всего

Боязнь всего

Чтобы понять, насколько разнообразны и безграничны фобические страхи, следует обратить внимание на такое явление, как англофобия. Это боязнь Англии, всего, что имеет отношение к ее культуре. Как выяснилось, можно бояться не только определенных ситуаций, предметов, живых существ, но иногда пугают целые страны! В данном случае, англофобы испытывают паническое состояние перед всем, что является англоязычным.

Имеются случаи, когда термин применяется как попытка дискриминации народа Англии, но это не соответствует действительности. Можно с уверенностью сказать, что данная фобия представляет собой самое настоящее психическое расстройство, к тому же, имеющее исторические корни.

Были проведены серьезные исследования, благодаря которым ученые доказали, что больному становится значительно лучше, если возникают контакты с той страной, которая его пугает. Если говорить о боязни Англии, то очень помогает общение с другом из этой страны, и риск англофобии значительно снижается. Предвзятое и отрицательное отношение ко всему, что связано с Англией, может быть выражено значительно сильнее, чем это можно представить, и это болезненное состояние требует вмешательства врача.

Человек, страдающий данной фобией, отрицает все, что может быть хоть как-то связано с Англией. Например, приходя в престижный салон одежды, он сразу же просит продавца, чтобы ему показали, где находятся товары английского происхождения, дабы не тратить напрасно время, и даже не касаться тех предметов, которые были изготовлены на английских фабриках, и подумать только – к этим тканям прикасались руки англичанина!

То же самое можно сказать и о других сферах, например, англофоб не смотрит фильмы, снятые англичанами, где в главных ролях также в основном английские актеры. Больной англофобией предпочитает держаться подальше и от предметов искусства, изготовленных руками английских мастеров, не слушает «английскую» музыку, и никогда себе не заведет английского сеттера!

Англофобия известна очень давно. В основном ей подвержены европейские континентальные народы. Такое поведение является реакцией на эксплуататорскую политику правящих кругов Англии, которая порой отличалась своей особой расчетливостью. Стремление к завоеванию новых земель, а также ассимилирование коренного населения порождало боязнь и ненависть, трансформирующиеся в фобию. Становление англофобии, как политического феномена, обусловлено неуважением англичан к культуре и традициям коренных народов. Также определенную роль сыграли явные расистские проявления.

Англофобия у наших современников

Разумеется, исторические примеры в значительной мере являются оправданием для англофобии, но как выявить причину данного страха у наших современников, проживающих с детства в России, ни разу не выезжающих за границу, что не мешает им яростно сопротивляться всему английскому? Психологи утверждают, что в данном случае диапазон причин очень широк. Начиная с фильмов про шпионов, где отрицательные персонажи разговаривают на английском, и, кончая инструкциями к импортной электротехнике, которую невозможно прочитать и понять, если человек не знаком с английским.

Также специалисты доказали, что в случае с англофобией, как при других фобических страхах, настоящая причина может быть скрыта в забытом детском возрасте, когда ребенок посещал школу, и старательно осваивал науки. Если вспомнить, то, наверное, в каждом классе были ученики, которые значительно отставали по успеваемости от своих сверстников, и этот самый английский давался им с огромным трудом. В большинстве случаев, таким учащимся троечки выставлялись с большой натяжкой, практически в виде аванса.

Давно известно, что есть люди, у которых полностью отсутствуют способности к иностранным языкам, несмотря на то, что в других науках они могут быть просто гениальными. Так вот, именно у таких людей урок английского вызывал настоящий стресс, превращаясь в постоянное тяжелое испытание. Несвязное лепетание становилось причиной ехидных смешков одноклассников, и резкой критики педагога. Не удивительно, что со временем у такого человека развилась стойкая англофобия.

Больной, страдающий данной фобией, редко проявляет свои страхи, прекрасно понимая, что выглядит, по меньшей мере, странным. И в данном случае, вся сила воли направлена на то, чтобы держать под контролем собственное поведение. Некоторым может показаться ненормальным, что человек, с удовольствием слушающий громкую музыку, и явно не возражающий против повышенного шума, вдруг неожиданно уходит, когда начинается новая музыкальная композиция, и звучит хит на английском языке. Он мгновенно становится замкнутым, и даже со стороны видно, что он испытывает огромный дискомфорт.

Если воздействие английских слов на больного не прекратится, то есть, если нет возможности быстро покинуть помещение, или парк, где звучит песня на английском языке, то может возникнуть паническая атака. У англофоба возникает головокружение, его начинает тошнить, дрожат ноги и руки, огромная слабость не дает возможность бежать, даже если человек этого хочет. Он может полностью перестать ориентироваться, и если рядом не окажется знакомых, то страдающий фобией может просто напросто заблудиться. Приступ продолжается недолго, и сам по себе он не несет значительной опасности для здоровья, и уж тем более, для жизни.

Как лечить англофобию

В случае с англофобией психотерапевты однозначно заявляют, что лучшим методом лечения является сближение со своим страхом. Лучшее что можно сделать – это начать изучать английский, потому что, как правило, англофобы этим языком не владеют. Также используется психотерапия, гипнотерапия. В случае, когда приступы фобии особенно сильны, и больной не может контролировать собственное поведение, применяются успокоительные препараты по назначению врача.

Боязнь всего или страхи по неопределённой причине

На консультации к психологам, психотерапевтам часто приходят люди, проблему которых можно обозначить как «Я боюсь! Не знаю чего, всего…». Подобные нарушения специалисты называют панфобией и относят к группе независимых страхов, т.е. не связанных, на первый взгляд, с конкретными источниками. Нередко страхи по неопределенной причине путают с такими расстройствами как панические атаки. Однако если приступы панических атак возникают периодически и длятся относительно недолго, то панфобия может наблюдаться у людей постоянно. Сильная тревога, беспокойство преследуют их на протяжении длительного времени. Очевидно, что люди с такими психологическими расстройствами всегда нуждаются в квалифицированной помощи специалиста.

Люди, страдающие панфобией, отмечают, что данные страхи очень многолики. Они могут проявляться в виде острого беспокойства, постоянной тревоги, ощущения приближения опасности. Больные часто находятся в состоянии подавленности, психологического и физического дискомфорта. Они явно чувствуют свою беспомощность, непреодолимое желание избежать каких-то страшных событий. Уточнить, чего именно они боятся, людям удается с трудом. В качестве примеров опасений приводят: катастрофы, семейные трагедии, общемировые проблемы, природные катаклизмы и т.д. Отсутствие необходимой информации, неспособность объяснить свое состояние способствуют развитию у некоторых людей таких особенностей как склонность к фатализму, мистицизму. Своими страхами, предсказаниями люди, страдающие панфобией, очень пугают родных и близких.

Неопределенные страхи сопровождаются также и рядом физиологических проявлений: усиление потоотделения, учащение пульса, сухость во рту, тошнота и т.д. Интенсивность соматических и психологических симптомов является индивидуальной. Одни люди переживают состояния дикого ужаса, паники, другие – легкое беспокойство, тревогу. Данные нарушения иногда наблюдаются постоянно, в какие-то моменты ослабляются, но потом всегда возвращаются с новой силой. Больные отмечают, что подобные страхи существенно мешают им в жизни, затрудняют полноценное развитие в профессиональном плане, семейной сфере, области личностных отношений.

Несмотря на то, что данные нарушения относят к группе независимых страхов, причины их появления все равно имеются. Однако выявить их под силу только квалифицированному специалисту. В большинстве случаев истоки независимых страхов лежат в бессознательной области психики, ментальной сфере личности. Психологические травмы, детские впечатления, конфликтные ситуации, тяжелые переживания, обиды – факторов, провоцирующих появление психологических расстройств, может быть множество. Но именно наше неумение справляться с ними, правильно воспринимать окружающий мир, продуктивно преодолевать жизненные трудности и способствуют возникновению нарушений душевного здоровья. Справиться со страхами и фобиями возможно только с помощью квалифицированного психолога, психотерапевта.

  1. Постарайтесь понять, что Ваши переживания – это не смутные предчувствия страшных событий, а всего лишь страх, существующий только внутри Вас.
  2. У всех психологических нарушений есть причины, то, что Вы их не находите, не подтверждает факт их отсутствия. Просто некоторым людям сложно заглянуть в свой душевный мир, это – задача специалиста.
  3. Подумайте, как долго Вы испытываете неопределенные страхи? Случилось ли за этот период что-то действительно катастрофическое? Нет? Это еще раз подтверждает наличие психологических истоков данных нарушений.
  4. Обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту. Оградите себя и своих близких от страхов. Поймите, что визит к специалисту – это не показатель Вашей слабости, неумения самостоятельно преодолевать трудности, как полагают некоторые люди. Напротив, обращение к психотерапевту, в первую очередь, свидетельствует о высоком уровне личностной, социальной и интеллектуальной зрелости человека.

Специалисты Центра Психологии Самореализации помогут Вам обрести уверенность, спокойствие и стабильность. В своей работе мы используем различные психотерапевтические методы и технологии. Однако в лечении страхов и фобий отлично зарекомендовала себя методика МТТМ (Ментальная Технология Тройного Моделирования).

Неофобия: причины, симптомы и методы лечения

Современный мир характеризуется высокой динамичностью, поэтому сегодня встречается достаточно много людей, которые не только имеют определенные трудности в адаптации к новым условиям, но даже испытывают страх. Если страх перед новым и непривычным начинает занимать в человеческой жизни доминирующую позицию, он переходит в фобию, а конкретно в неофобию (с греч. neos – новый, phobeo – боязнь). Люди, страдающие этим видом фобии, страшатся всего нового в самых различных сферах человеческой деятельности (смена места жительства, работы, вступление в брак и т.п, то есть всего того, что приводит к ломке существующих стереотипов). Таким образом, неофобия – это страх перемен.

Неофобия, как и любая другая фобия, дезадаптирует человека, мешая ему максимально развиваться и полноценно функционировать в обществе. На сегодняшний день существует множество различных проявлений данного вида фобии (в таблице представлены наиболее распространенные).

Довольно часто неофобия находит свое проявление в профессиональной деятельности человека. Такие люди бояться смены привычных способов выполнения работы и их чаще всего называют консервативными. К данной группе риска относятся люди, которые имеют довольно большой стаж работы в одной сфере или конкретном направлении (проведенные исследования в данной области доказали, что риск появления неофобия повышается у людей после 40-45 лет).

Специалисты выделяют внешние и внутренние факторы появлений неофобии. К внешним причинам относят экономическую, социальную и политическую нестабильность в конкретном государстве и в мире в целом. Дело в том, что люди, которые не могут быть уверены в завтрашнем дне, эмоционально нестабильны и поэтому чаще подвержены различному негативному воздействию и как следствие – появление неофобии (боязнь перемен).

Среди внутренних причин возникновения данного патологического страха следует выделить следующие личностные качества и особенности человека:

  • ригидность нервной системы;
  • повышенная мнительность и подозрительность;
  • консерватизм;
  • повышенный уровень тревожности (как ситуативной, так и личностной);
  • неуверенность в собственных силах;
  • боязнь покинуть зону комфорта;
  • низкий уровень потребности в достижении;
  • заниженная самооценка;
  • чрезмерно высокий уровень ответственности (например, человек боится снизить результативность труда вследствие изменения способов и видов работы).

Также к основным факторам возникновения неофобии можно отнести различные психотравмирующие ситуации, неудачный прошлый опыт, психологические травмы в детстве, воздействие СМИ и психологическое заражение.

Неофобия имеет такую же симптоматику, как и другие виды фобий, только эти симптомы проявляются у человека перед чем-то новым и неизвестным. Симптомы имеют как внешнее (физическое), так и внутреннее (психическое) проявление. Эти симптомы могут проявляться как в виде незначительной тревоги и легкого опасения, так и перерастать в состояние паники. Среди основных симптомов, которые могут указывать на то, что человек страдает неофобией, выделяют:

  • появление одышки или даже чувства удушья;
  • повышенное сердцебиение (при приближении ситуации, связанной со страхом нового);
  • болезненные ощущения в области груди (сдавливание, жжение и т.п.) и живота;
  • тремор и дрожь (как конечностей, так и всего тела);
  • высокая потливость (может бросать то в холод, то в жар);
  • приступы тошноты, головокружения и даже обморок;
  • потеря самоконтроля, ощущения нереальности происходящего (туманность);
  • рассеянность и ступор (страх может сковывать все тело);
  • некоторые части тела могут онеметь.

Человек, который испытывает неофобию, зачастую полностью осознает ее существование и хорошо понимает, что с ним происходит. Но при всей осознанности, самостоятельно справиться с этим патологическим состоянием он не может. Поэтому, при наличии такого деструктивного страха, следует обязательно обратиться к специалисту.

Неофобию эффективно лечат медикаментозно, но эта фобия не настолько опасна, для того, что бы прибегать только к такому способу борьбы с ней. Во многих странах с целью преодоления неофобии активно применяются различные психотехники, тренинги, психотерапевтические сеансы и психологическое консультирование. Квалифицированный психолог может помочь осознать причину появления данной фобии, а это первый шаг к избавлению от нее. Кроме того, различные психотерапевтические воздействия снимают существующие психологические барьеры перед познанием нового, что способствует более успешной адаптации к изменяющимся условиям.

Отлично помогают в борьбе с неофобией аутогенные тренировки, релаксация и медитация. А с некоторыми симптомами этой фобии можно довольно эффективно бороться самому. Если вы понимаете, что вас одолевает чувство страха, в первую очередь необходимо привести в норму дыхание и пульс, для этого нужно сделать несколько медленных вздохов через нос и выдохов через рот (с небольшой задержкой при выдохе). Справить с надвигающим страхом помогают медленный счет и физические упражнения (например, можно присесть 10-20 раз). Кроме стабилизации дыхания, также необходимо привести в норму свое сознание. Для этого надо постараться максимально сосредоточить внимание на окружающей обстановке (попробуйте достаточно подробно описать все предметы, которые вас окружают).

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Панафобия – боязнь всего

Самая неприятная фобия – панафобия, потому что больной боится всего и вся. Нет ничего, не вызывающего его страх. Он постоянно размышляет над тем, что он сделал, и что с ним случилось, думая, что могло вызвать страх в той или иной ситуации. Он оправдывает свою панику всеми возможными способами, поэтому, как правило, у больных панафобией отлично развитое воображение.

Идеальный пример панафобии в литературе – «Сказка про храброго зайчика». Как вы помните, по сюжету в начале книги заяц боялся всего и всех, даже «куста осеннего, когда с него осыпались листья». Конечно, приводить в пример героя сказки не совсем правильно, но отбросив в сторону сказочную часть, можно с уверенностью сказать, что главный герой страдал панафобией. Он постоянно пугался, ждал опасности, нервничал. Именно так все происходит и не у сказочных больных.

Лечение панафобии достаточно простое на словах – больному нужно, как зайчику из сказки, преодолеть свои страхи. В наше время для этого используется психологическая разрядка с помощью различных способов, какие-либо методы релаксации. С учетом того, что пациента пугает буквально все, начинать нужно с мелочей и только постепенно переходить к «большим» страхам. Следует также помнить, что панафобия является идеальным прикрытиям для других фобий, которые в большом количестве могут обитать в больном. Она также может быть причиной развития других фобий.

Источники:
Боязнь всего
Чтобы понять, насколько разнообразны и безграничны фобические страхи, следует обратить внимание на такое явление, как англофобия. Это боязнь Англии, всего, что
http://www.psyportal.net/5021/anglofobiya/
Боязнь всего или страхи по неопределённой причине
Боязнь всего или страхи по неопределённой причине. Боязнь всего или страхи по неопределённой причинеНа консультации к психологам, психотерапевтам часто приходят люди, проблему которых можно обозначить как «Я боюсь! Не знаю чего, всего…». Подобные
http://www.cps06.ru/chto_takoe_strah.html/bojazn-vsego-ili-strahi-po/
Неофобия: причины, симптомы и методы лечения
Люди страдающие неофобией страшатся всего нового в самых различных сферах человеческой деятельности.
http://fobiya.info/strah-situatsij/neofobiya
Панафобия – боязнь всего
Сайт о фобиях. Раздел об общих фобиях. Панафобия (Panophobia) – боязнь всего.
http://www.fobies.ru/panophobia.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Социальная психология Социальная психологияСоциальная психология — отрасль психологии, изучающая закономерности, особенности поведения… (1)

Известные психологи 100 самых выдающихся психологов ХХ векаШироту и разнообразие психологии можно… (1)

Ревность мужчины девы Дева и Весы: совместимость мужчины и женщины по гороскопуДева и… (1)

Больно ли заниматься анальным сексом — Секс Между супругами секретов нет - как решиться на анальный секс… (1)

Межличностные отношения в группе Межличностные отношения в группе, коллективеОсновой межличностных отношений в группе является… (1)

COMMENTS