Человеческое общение

Как человеческое общение меняет медицину

Иногда кажется, что тайны природы лежат перед нами как открытое поле, и нам нужно только продолжать идти вперёд и смотреть под ноги, чтобы открыть их. По крайней мере, такое ощущение могло сложиться в 50-е годы ХХ века, когда новые антибиотики появлялись как грибы после дождя и многие смертельные до тех пор болезни становились не более чем «небольшими неприятностями».

Однако область потенциальных открытий больше похожа не на поле, а на дерево. Она распространяется не горизонтально, а вертикально, и из этого вытекает одно важное следствие: для новых открытий недостаточно продолжать делать одно и то же (например, идти вперед), а нужно прилагать всё больше и больше изобретательности — сначала вытянуть руку, потом взять палку, потом встать на перевернутый ящик, потом изобрести лестницу… Для многих заболеваний низко висящие плоды — то есть вмешательства, способные принести значительные улучшения — уже давно сорваны, и доказательная медицина всё больше и больше становится наукой, изучающей вмешательства с предельной пользой.

Например, после открытия высокоэффективного антиретровирусного лечения ВИЧ-инфекции исследования переключились на вопросы с ограниченной пользой: следует ли использовать комбинации этих лекарств последовательно или параллельно, как сделать так, чтобы пациенты охотнее принимали лечение, и так далее.

Когда целью исследований становится поиск небольшой пользы, например, повышение эффективности лечения на десятую долю процента или исследование вмешательства, помогающего одному человеку из тысячи, их результаты могут серьёзно преувеличить ценность этой медицинской инновации и сильно недооценить её вред.

Такое положение дел наблюдается сейчас во многих областях медицины. Можно предположить, что оно сохранится по крайней мере до следующего массивного сдвига парадигмы в понимании медицинских проблем, похожего на тот, что случился после изобретения канализации или открытия микроорганизмов и антибиотиков. И пока мы не дотянемся до этой нетронутой ветви, нам нужно тщательно взвешивать пользу и риски многих услуг, которые предлагает доказательная медицина.

В своей TED-презентации 2015 года врач-онколог, автор трёх исключительных книг об истории, морали и будущем медицины, лауреат Пулитцеровской премии и один из наиболее утончённых и глубоких мыслителей в современной медицине Сиддхартха Мукерджи (Siddhartha Mukherjee) выражает интригующую идею: причина, по которой медицина сегодня добилась только относительно небольших успехов, заключается не в том, что у нас не было достаточно сильных лекарств, а в том, что у нас не было достаточно проницательных способов думать о медицинских проблемах. Что нам нужно сейчас больше всего — это новые метафоры и новые научные модели для осмысления старых проблем.

Когда модель строит архитектор, он пытается объяснить мир через миниатюру. Когда модель строит учёный – он пытается объяснить мир через метафору. Первое — это сдвиг в масштабе, второе — это сдвиг в способе восприятия. — Сиддхартха Мукерджи, индийско-американский медик, учёный и писатель

Сейчас медицина находится в процессе массивного, поистине сейсмического сдвига в восприятии лежащих перед ней вопросов.

Почти всё, что было изобретено в медицине до настоящего времени, происходило из метафоры «мишень vs способ поразить её». Сила этой метафоры была в полную меру осознана после открытия антибиотиков, когда стало понятно, что некоторые химические соединения обладают ошеломительной, почти волшебной способностью специфически блокировать или, напротив, активировать химические реакции в организме людей и других живых существ.

Успех этого способа мышления был настолько значительным, что вскоре он стал доминировать во всех сферах медицины. В результате сегодня мы пытаемся бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, раком, болезнью Альцгеймера или депрессией точно так же, как с инфекционными болезнями. Мы тщетно ищем «серебряную пулю», которая могла бы остановить их.

Однако ограниченность этого подхода уже очевидна. Многие из современных возможностей профилактического лечения или ранней диагностики в области сердечно-сосудистых или онкологических болезней помогают только одному человеку из тысячи или, в лучшем случае одному человеку из ста.

Сейчас мы повторяем историю открытия антибиотиков и снова подсматриваем решение у природы. В природе живое организовано по принципу: клетка => орган => организм => сообщество (экосистема) и существуют серьезные основания полагать, что реализация этой метафоры в медицине позволит открыть немыслимые до сих пор возможности.

Для некоторых медицинских проблем, например, для дегенеративных изменений суставов, решения придут не в виде лекарств способных лучше блокировать болевые рецепторы, а в виде технологий клеточной регенерации. Для других проблем решением может быть регенерация целых органов.

Однако самая важная особенность этой метафоры заключается в том, что она подсказывает и следующий шаг в решении наиболее значительных и сложных проблем современной медицины, таких как сердечно-сосудистые заболевания, многие онкологические болезни, депрессия и другие психологические проблемы. Ключ к действительным победам над этими проблемами — изменения экосистемы человеческого общества.

Какая тенденция в современной медицине является наиболее перспективной и долгожданной?

Кто-то может сказать, что это внедрение генетических технологий. Другие могут сделать ставку на молекулярную или клеточную биологию, искусственный интеллект, big data и др. В своей статье [3] Леонард Киш (Leonard Kish) — один из признанных авторитетов в области вовлечения потребителей — высказывает пока еще мало популярное мнение о том, что новая революция может быть моральной, а не технологической, и что самая перспективная тенденция это «вовлечение пациентов в принятие медицинских решений». Вовлечение пациентов означает, что лечащие врачи, в частности, и система здравоохранения, в целом:

  1. Дают пациентам и их семьям возможность принимать медицинские решения за себя, особенно если эти решения подразумевают сложный выбор и компромиссы — и помогают им в этом, предоставляя сбалансированную информацию.
  2. Поддерживают и укрепляют способность пациентов и их семей самостоятельно решать незначительные медицинские проблемы, а также выполнять основную часть работы по поддержанию курса лечения при хронических заболеваниях.
  3. Поощряют личную ответственность пациентов за поддержание и укрепление их здоровья.

В целом ряде исследований вовлечение пациентов стало причиной феноменального прироста эффективности и безопасности лечения и, самое главное, значительного увеличения удовлетворенности пациентов от получаемых медицинских услуг. Комментируя результаты этих исследований, Киш обращается к читателям с вопросом:

«Можете ли вы представить себе, как выглядели бы заголовки в прессе, если бы такую эффективность показало новое лекарство? Если бы вовлечение пациентов было бы лекарством, это было бы лекарство-блокбастер, а его неиспользование считалось бы преступной халатностью».

Цитаты о общении

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.

Наслаждаться общением — главный признак дружбы.

Только общение излечивает от самонадеянности, робости, глупой заносчивости, только свободный и непринужденный обмен мнений позволяет изучать людей, прощупывать, распознавать и сравнивать себя с ними.

Будь осторожен в обращении с людьми, главное — никаких смешных заискиваний.

Часто в общении с людьми необходимо из благожелательности симулировать, будто нам неясны мотивы их действий.

Всякое общение, которое не возвышает, тянет вниз, и наоборот.

Мы поступаем наяву так же, как и во сне: мы сначала выдумываем и сочиняем себе человека, с которым вступаем в общение, — и сейчас же забываем об этом.

Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться.

Люди ненавидят друг друга, потому что они боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены.

Общение с разумными людьми надо очень рекомендовать каждому именно потому, что дурак таким образом из подражания привыкает поступать умно.

В общении следует держаться так, чтобы друзей не делать врагами, а врагов друзьями.

Близкое общение — вот откуда берут начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть.

Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми.

Ограничения в пище возвращают нам телесное здоровье, а ограничение в общении с людьми — душевный покой.

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.

Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты.

Люди, познания которых одинаковы, недолго остаются лучшим обществом друг для друга.

Человеческое общение

Человеческое общение — Три принципа человеческого общения

Три основных принципа человеческого общения, которые обнаруживают себя повсеместно в жизни.

Девяносто процентов того, что мы слышим – ложь!

То, что происходит в человеческом мозге, никогда не выльется в слова. Мысли и чувства изменяются желаниями, опасениями и ожиданиями. На чем основано общение с вашим работодателем? Предположим, что ваш работодатель, интересуется, что вы думаете о компании, и насколько вам нравится тут работать. В реальности вы ненавидите его и компанию, но вам нужен источник дохода. Вы не знаете, где сейчас могли бы найти работу. В данной ситуации вы не скажете: «Я ненавижу Вас, до мозга костей, и всю Вашу компанию, чтоб ей провалиться!» Вы измените вашу формулировку в ответ, который, как вам представляется, будет удовлетворительным.

Мы маскируем все наше общение друг с другом, в зависимости от текущих обстоятельств. Например, мы смотрим на человека противоположного пола, и говорим: «Когда я смотрю в твои глаза, время для меня останавливается!», То же самое сообщение могло выглядеть так: «Твое лицо даже время остановит!». Однако реакция на такое «откровение» будет кардинально другой. Мы постоянно меняем выражение наших мыслей, чтобы они подходили к существующему контексту, и соответствовали окружающей нас среде.

Порой мы так изменяем наши выражения, что отделяем различные части тела, и одушевляем их. Например, мы можем сказать: «Моя голова «страдает» от боли». Вместо того, чтобы выразиться более правильно: «Я испытываю головную боль». Похожие утверждения в жизни – тонкий путь уйти от ответственности: «Ой, у меня рука «дрогнула!» «Мои глаза не туда смотрели!» Все это, типичные пути ухода от ответственности и четкости.

Другими словами, мы прикрываемся, маскируя мысли словами, которые на самом деле подразумевают иное. Возьмем простое слово «понимать». Как часто употребляя слово «понимать», вы подразумеваете «контроль» (управление). Вы говорите своим детям: «Я не понимаю, как ты это мог сделать вообще?» Иными словами: «Я совершенно тобой не управляю!»

Произносимые слова не передают точности того, что происходит в наших головах.

Вы не можете лгать по всем каналам.

Теперь рассмотрим человека в целом. Обычно мы общаемся по двум каналам связи: световые и звуковые волны. Если мы рядом, то можем хорошо видеть и слышать друг друга.

Ученые в области общения и коммуникаций, обнаружили, что существует еще пять основных каналов, и два второстепенных, внутренних канала. Полиграф – детектор лжи основан на контроле за тремя каналами, которые связаны с речью.

Но самым лучшим детектором лжи можем быть мы сами, когда слушаем собеседника без предубеждения. Обычно мы называем эту способность «интуицией», и даже «женской интуицией». Если человек будет лгать, то его будут выдавать подергивающиеся веки, малозаметные пожатия плеч, толчки в коленях. Он может слегка корчиться, потеть, проглатывать слова, или подавать какие-то другие сигналы, которые говорят о том, что данному субъекту, не достает искренности.

Каналы межличностного общения

В общем, существует много сигналов, по которым можно определять настроение человека, правдивость его слов, его намерения в той, или иной ситуации.

Люди способны говорить только о себе.

Если кто-то говорит: «В комнате жарко!», — он не определяет состояние комнаты. Он сообщает вам о состоянии его нервной системы. Даже если он перейдет на более точную научную точку зрения и скажет: «В этой комнате температура воздуха составляет, +20 градусов по Цельсию», — то это, все равно будет информация о нем, и его взгляды на вещи. Если он скажет: «Вон за окном идет красивая девушка!», — это не означает прямого определения той девушки. Он сообщил вам свой стандарт красоты.

Более правдиво то, что вы делаете, а не говорите!

Чудо человеческого общения

– С Рождеством Христовым, Александра Степановна! Мы вам небольшой подарок принесли от службы «Милосердие».

– Ох, как я вас заждалась! С праздником, девочки! Да вы проходите, проходите. Я с 8 утра на ногах, вас жду – и варенье вкусное достала, и вот чашечки красивые по случаю праздника, и бутерброды с сыром сделала…

Переглядываемся и понимаем, что из этой квартиры мы тоже быстро уйти не сможем, хотя впереди еще 5 адресов, куда нужно успеть попасть сегодня.

Примерно так обычно начинается марафон рождественских поздравлений: добровольцам службы «Милосердие» предстоит обойти квартиры пожилых людей, которых они опекают.

Не так важно, что мы принесли в подарок – тапочки, полотенце или микроволновку

Чаще всего даже не так важно, что мы принесли в подарок – новые тапочки, кухонное полотенце или микроволновку. Конечно, эти вещи пригодятся в хозяйстве, а кухонная техника, несомненно, облегчит жизнь пожилого человека, которому с каждым годом становится все сложнее обслуживать себя. Но гораздо важнее – то, что вообще кто-то пришел.

В Москве живут сотни, а может быть, даже тысячи пожилых людей, для которых праздники – очень печальное время. Родственников нет или отношения с ними окончательно расстроены, у социального работника законные выходные, соседи никогда не проявляли к ним интереса… А в это время окна дома напротив сияют огоньками, на мобильный телефон приходят поздравительные смс-ки от ближайшего сетевого магазина, в котором дали скидочную карточку, телевизор поет про исполнение желаний и счастье. И, конечно, каждому, независимо от возраста и состояния здоровья, хочется счастья и любви, хочется, чтобы в праздник пришли гости, да хоть бы соседка с плиткой дешевого шоколада заглянула на полчасика, было бы с кем словом перемолвиться.

Каждому, независимо от возраста, хочется счастья и любви

И вот на Святках, в праздник Рождества Христова, происходит настоящее чудо и исполнение желаний последней недели: звонят давние знакомые – добровольцы службы «Милосердие» – и договариваются о том, когда они смогут прийти в гости, чтобы поздравить таких одиноких бабушек или дедушек с праздником. Конечно, мы приходим только к тем, кого знаем, кому давно и постоянно помогаем. Но даже для них наш визит часто становится долгожданным сюрпризом.

Чего только не узнаешь во время этих рождественских чаепитий! Чаще всего, конечно, показывают семейные фотоальбомы с черно-белыми старинными снимками. А однажды такой рассказ о родственниках закончился в красном углу квартиры, перед иконами. Я сейчас уже не вспомню, сколько раз двоюродными прапрадедушками для Льва Дмитриевича являются преподобные Макарий Калязинский и Паисий Угличский, но это действительно так. Он нам даже родословную с архивными выписками показывал.

Чудом в современном мире является простое человеческое общение

Чудом в современном мире является простое человеческое общение, возможность просто на часок зайти в гости и поговорить о жизни, уделить немного внимания человеку. Профессиональная менеджерская деформация и ритм жизни большого города приучили нас добиваться эффективности и результативности. Но давайте хотя бы в Рождественские дни немножко сбавим темп и просто побудем рядом с теми, кому нужны забота и внимание, а не яркий эффект.

Источники:
Как человеческое общение меняет медицину
Многие болезни побеждены медициной. Но актуальными остаются сердечно-сосудистые заболевания, многие онкологические болезни, депрессия и другие психологические проблемы. И, кажется, ключ к действительным победам над этими проблемами — изменения экосистемы человеческого общества.
https://cmtscience.ru/article/kak-chelovecheskoe-obshhenie-menjaet-medicinu
Цитаты о общении
Цитаты, фразы, афоризмы и высказывания о общении.
http://www.mircitaty.com/o_obschenii.html
Человеческое общение
Самым лучшим детектором лжи можем быть мы сами, когда слушаем собеседника без предубеждения. Обычно мы называем эту способность «интуицией».
https://who-are-we.ru/nachalo/printsipy-chelovecheskogo-obshheniya
Чудо человеческого общения
– С Рождеством Христовым, Александра Степановна! Мы вам небольшой подарок принесли от службы «Милосердие». – Ох, как я вас заждалась! С праздником, девочки! Да вы
http://pravoslavie.ru/109658.html

COMMENTS