Гроссмейстер общения

Гроссмейстер общения

Авторы: Сергей Дерябо, Витольд Ясвин. Скачать полную версию книги в pdf формате с иллюстрациями (архив zip, 4 Мб).

Наука ли психология? Не совсем. Или: и да, и нет. Она не может быть отнесена к ряду обычных наук, хотя в ней есть академическое зерно и в какой-то своей части она может и должна быть весьма строгой, то бишь объективной. Особенность психологии в том. что она имеет дело с самым живым в человеке, с самым меняющимся, становящимся. Психология у каждого и для каждого своя. Этим она отличается, например, от физики, которая едина и незыблема — никакой субъективной физики ни для кого, насколько я могу судить, быть не может. А психологии столько, сколько людей — плюс, конечно, еще одна общая психология. И не одна, а тоже великое множество, потому что весьма много различных человеческих обществ.

Как наука психология есть прежде всего общение, передача живого содержания от одного человека к другому. Абстрактной психологии, зафиксированной в виде каких-то железных формул, нет и, хочу думать, не будет. Принципиально дилетантская наука! Ибо глубина и высота того, что она берется постичь, невообразима, У меня есть одна шуточная песенка, кончающаяся словами: «А в любви мы всегда новички», Я бы сказал, что и в психологии мы всегда новички. По сравнению с тем, что необходимо знать и уметь, мы все, даже те, кто занимается психологией всю свою жизнь, безнадежные дилетанты, если, не сказать жестче: профаны. Высокий психологический профессионализм -> это почти что состязание с Богом.

Вот почему особое значение обретают популярные книги по психологии, обращенные не специалистом к специалисту, а к широкому читателю. Книге Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» во многом создала нынешнюю американскую культуру. Не все в ней мне нравится, но надо признать, что, например, знаменитая американская пластиковая улыбка — в большой степени заслуга именно Карнеги, Психология, транслируемая через печатное слово, влияет на жизнь всего общества.

Для русской культуры интерес к психологии, пожалуй, характерен в большей степени, чем для западной. Это видно по направленности русской литературы, по ее интересу к психологии человека, причем психологии не поверхностной, функциональной, а самой глубинной. По части прикладной функциональной психологии мы как раз отстаем от Запада — так же, как и в других технологических областях. И сейчас интерес к этой области у нас как бы компенсаторно очень велик. Люди хватают все подряд, часто суррогаты и суррогаты суррогатов, плохие и плохо переведенные книги, которые им подсовывают дельцы от психологии. Конечно, не вся литература этого рода плоха, но халтуры предостаточно. Поэтому я, пожалуй, даже завидую тому читателю, для которого знакомство с психологией начнется именно с этой книги.

Читать эту прекрасно иллюстрированную книгу очень интересно, она веселая, остроумная. И вместе с тем это книга очень серьезная, ибо она приобщает читателе к тому, что узнали многие другие, занимавшиеся психологией с того или иного бока всю свою жизнь. Эта книга способна создать обновленную психику у тех кто будет в нее углубляться усердно» заниматься по ней, жить, вернее. Верхний прицел именно таков: развитие психологической культуры, цивилизованного сознания. А цивилизованным человек может стать, только если он научился понимать другого человека в той мере, какую тот признает достаточной. Это может быть достигнуто не иначе как через одновременное самопонимание, через диалог. «Я — Другой». В добрый путь!

Владимир Леви, психотерапевт

Сергей Дерябо, Витольд Ясвин, «Гроссмейстер общения»

Дерябо с, Ясвин в Гроссмейстер общения, 1996

(Дерябо с., Ясвин в Гроссмейстер общения, 1996 — фрагмент)

очень подвижна и многообразна, оживленное выражение лица, частый искренний смех или улыбка, исчезновение всех складок на лбу, уголки рта оттянуты назад вверх

малоподвижная, монотонная, насупленные брови, «складки нужды» на лбу, уголки рта опущены, нижняя челюсть опущена

бойкие, бодрые, многообразные

НЕДОСТАТОК СИЛЫ ВОЛИ

малоподвижная, монотонная, рот подчеркнуто закрыт

приоткрытый рот, неуместное сморщивание носа

нечеткая, падение тона к концу фразы

сильно подвижная, многообразная

многообразные, напряжённые, угловато-прерывистые

твёрдая и одновременно эластичная на обеих ногах

нестабильная, частая смена опорной ноги

постоянная готовность вскочить

спокойная, медленная, ритминая, низкотональная

колебания скорости, немотивированное повышение и понижение тона

Не делать выводов на основании одной детали, а рассматривать проявления человеческого тела только в системе.

Понимание различных выразительных движений часто осложняется тем, что у большинства из нас сформировались определенные привычки, которые проявляются вместо «истиных» реакций. Например, если человек привык в кругу своих друзей сидеть закинув ногу на ногу, то он ведет себя так и в других ситуациях. Эта поза в данном случае не может служить показателем его внутреннего состояния.

Не принимать проявления, сформированные привычкой, за показатель состояния человека в данной ситуации.

Часто случается, что люди подсознательно демонстрируют движения, которые выражают состояние, обратное переживаемому ими в данный момент. То есть происходит защитная реакция в виде внешней компенсации. Так, бросающаяся в глаза агрессивность часто лишь маскирует известную беспомощность.

Чем больше человек утверждает, что у него есть определенное качество, или пытается его продемонстрировать, тем меньше оно ему присуще в действительности.

Физические недостатки человека также могут осложнять понимание его те осложнять понимание его телесных проявлений. Прищуривание может быть обусловлено близорукостью, а вовсе не презрительностью; отворачивание лица при сообщении — стремлением повернуть здоровое ухо к собеседнику при ослабленном слухе, а не высокомерие.

Не путать последствия физических недостатков с внешними проявлениями психических состояний.

Чрезвычайно важное значение в языке тела имеют и так называемые «мелочи» , то есть малозаметные, почти невидимые проявления. Поскольку такие движения наименее поддаются контролю и сознательному подавлению, то именно они становятся самой ценной наградой внимательному наблюдателю. Например, мы беседуем с человеком, он проявляет, казалось бы, максимум заинтересованности, утвердительно кивает головой, и тут наш взгляд падает на его ноги. Хотя все тело обращено к нам, но носки ног (которые он абсолютно не контролирует), уже тихонечко повернулись к двери, — значит о на само деле уже «вышел» из разговора снами. .

. поскольку мимика, жесты и т.д. «читаются» нами лишь подсознательно, то и выводы из них делаются тоже подсознательно.

Однако как сознательные существа мы можем и должны приобрести способность оценивать большинство жестов окружающих, прежде, чем на них отвечать. Тогда мы смогли бы не только лучше понимать людей, но сознательно пользоваться своими собственными сигналами тела, вызывая у других желаемую реакцию» (С. Дерябо, В.Ясин Гроссмейстер общения: Иллюстрированный самоучитель психологического мастерства. — М., Смысл, 1996)

Дерябо С

Сергей Дмитриевич Дерябо — современный российский экопсихолог, доктор психологических наук, профессор факультета социальной психологии МГППУ.

Долгое время жил и работал в Даугавпилсе (Латвия), где закончил Даугавпилский пединститут. В 1996 г. переехал в Москву, где преподает в ряде московских вузов. Автор нескольких книг по экологической психологии.

Ясвин Витольд Альбертович — доктор психологических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области образования. Профессор Института психологии им.Л.С.Выготского РГГУ и Института педагогики и психологии МГПУ. Руководитель сетевого проекта «Развитие школьных образовательных систем» Департамента образования города Москвы, а также эксперт и член жюри конкурсов «Лучшие школы России», «Учитель года», «Педагогический дебют». Автор более 150 публикаций и 15 книг.

Остроумная, богато иллюстрированная книга, в которой систематически изложено многое из того, что современная психология может предложить всем, кто стремится повысить свое психологическое мастерство в повседневном общении с людьми и свою психологическую культуру.

Книга содержит комплексный анализ образовательной среды, ее типов, влияния на формирование личности. В нее включены конкретные методические рекомендации по диагностике, экспертизе, проектированию образовательной среды, а также методика тренинга для педагогов.

Фундаментальная монография посвящена общепсихологическим и психолого-педагогическим аспектам отношения к живой природе и его формирования в онтогенезе, методам психологической диагностики этого отношения и способам его формирования и развития.

P.S.Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помощь!

Были временные проблемы технического характера.

И все же меня очень интересует Ваше мнение о плагиате Ваших работ.

Интеллектуальные развлечения

Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙСтоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© — мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…

Если ты уже один из нас, то вход тут.

Первое международное спортивное состязание – крикетный матч между Канадой и США в 1844 году. Канада обошла Штаты на 23 очка.

Остроумная, богато иллюстрированная книга, в которой систематически изложено многое из того, что современная психология может предложить всем, кто стремится повысить свое психологическое мастерство в повседневном общении с людьми и свою психологическую культуру.

Об авторе: Сергей Дмитриевич Дерябо — современный российский экопсихолог, доктор психологических наук, профессор факультета социальной психологии МГППУ. Долгое время жил и работал в Даугавпилсе (Латвия), где закончил Даугавпилский пединститут. В 1996 г. переехал в Москву, где преподает в ряде московских… еще…

Источники:
Гроссмейстер общения
Гроссмейстер общения, Сергей Дерябо, Витольд Ясвин. Самоучитель психологического мастерства.
http://www.chugreev.ru/s-literature/gm.html
Дерябо с, Ясвин в Гроссмейстер общения, 1996
(Дерябо с., Ясвин в Гроссмейстер общения, 1996 — фрагмент) очень подвижна и многообразна, оживленное выражение лица, частый искренний смех или улыбка, исчезновение всех складок на лбу, уголки рта
https://studfiles.net/preview/540716/page:7/
Дерябо С
Сергей Дмитриевич Дерябо — современный российский экопсихолог, доктор психологических наук, профессор факультета социальной психологии МГППУ. Долгое время жил и работал в Даугавпилсе (Латвия),
http://www.koob.ru/deryabo_s/
Интеллектуальные развлечения
Гроссмейстер общения Дерябо С.Д. скачать бесплатно. Читать он-лайн. Остроумная, богато иллюстрированная книга, в которой систематически изложено многое из того, что современная психология может предложить всем, кто стремится повысить…
http://log-in.ru/books/grossmeiyster-obsheniya-deryabo-s-d-iskusstvo-obsheniya/

COMMENTS