Ипохондрический невроз симптомы

Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз – симптомокомплекс, возникающий у лиц с тревожно-мнительными чертами характера и сопровождающийся выраженной и нарастающей озабоченностью состоянием своего здоровья. Больной приписывает себе различные заболевания и патологические процессы, которые обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями, а также иногда тревожностью и депрессией. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования (установления психического статуса), сбора жалоб и анамнеза. Лечение включает в себя психотерапевтические мероприятия, симптоматическое лечение, физиотерапию, аутотренинг и пр.

Ипохондрический невроз или синдром ипохондрии в неврологии, представлен неадекватным отношением человека к своему здоровью. Заболевание может развиваться на фоне какой-либо соматической патологии или же без нее, с постепенной тенденцией к преобладанию психопатологической симптоматики.

Подобная разновидность неврозов представлена состоянием, при котором возникает чрезмерный страх за свое здоровье, наклонность приписывать себе болезни, которых нет. Ипохондрия сопровождает практически все виды неврозов, в связи с чем носит важное значение в дифференцировке неврозов и неврозоподобных состояний. Наиболее подвержены заболеванию дети (чаще всего подросткового возраста, старше 14 лет) и пожилые люди. Женщины страдают неврозом чаще, чем мужчины. Общая доля таких больных составляет около 14 %.

Биологические предпосылки к развитию ипохондрического невроза — это детский или пожилой возраст, последствия негрубых церебральных поражений (перинатальных, раннедетских, с ограничениями церебрального гомеостаза).

К психологическим предпосылкам следует отнести акцентуацию личности, то есть акцентирование человека на пережитом горе, стрессе, сложившейся ситуации, мнительность и прочее. Длительная болезнь близкого человека, смерть и другие подобные стрессовые ситуации могут повлечь за собой развитие страха перед возможностью перенести нечто подобное.

Социальные факторы развития болезни обусловлены влиянием семьи (родителей); излишняя опека может стать предрасполагающим фактором развития ипохондрии у ребенка, а в последующим и у взрослого. Наследственные факторы (генетические) также играют не последнюю роль в развитии невроза.

Выделяют истинные и параипохондрические неврозы. Истинные в свою очередь делятся на сенсогенные и идеогенные.

Параипохондрические расстройства могут проявляться у любого человека, пережившего серьезный стресс или длительно текущее воздействие травмирующего фактора. При всей кажущейся схожести с неврозом, человек находит сам в себе силы справиться со сложившейся ситуацией.

Истинные же или «чистые» ипохондрические неврозы характеризуются состоянием, при котором больной не имеет желания или стремления сам справиться с проблемой.

Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы: ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей), ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей), индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате), ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).

Характерно общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.

Для больных характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие пациенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.

Могут быть и некоторые соматические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются пациентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: «останавливается дыхание», «замирает сердце», «онемел висок» и т. д. Порой пациенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).

Диагноз устанавливается на основе наличия у больного в анамнезе психогенного фактора (стресс), акцентуации личности и невротических проявлений (соответствующих жалоб и определения своего состояния здоровья).

С целью дифференцировки невроза от патологий органического происхождения может назначаться томографическое исследование (КТ или МРТ головного мозга).

Также назначается электроэнцефалография (ЭЭГ), выявляющая нерегулярность и неустойчивость корковой ритмики волн, атипичную выраженность альфа-волн в лобных долях коры, полиморфные медленные волны.

Дифференциальную диагностику ипохондрического невроза необходимо проводить с другими видами неврозов (депрессивным неврозом, фобическим и истерическим неврозами). Также необходимо отдифференцировать заболевание от проявлений органического характера, а именно от шизофрении. При последней отмечаются бредовые состояния, чего не бывает при ипохондрическом неврозе. Жалобы на состояние здоровья при шизофрении носят причудливый характер.

Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе огромное значение имеет личность врача, способного выслушать больного, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Тактика врача заключается в предельной внимательности и осторожности. В беседе с больным, невролог убеждает в отсутствии угрозы для его жизни и здоровья, разъясняет суть проблемы и старается увлечь больного на противоположную от недуга сторону. Психотерапевтическое влияние оказывается на причинный психогенный фактор, с опорой на более важные составляющие жизни пациента – семья, работа, друзья, любовь, вера и пр.

Симптоматическое лечение заключается в нормализации сна, с этой целью назначаются анксиолитики (бензодиазепины – медазепам, лоразепам, оксазепам). Эти препараты могут быть и без седативного эффекта. При вегетативных нарушениях хорошо действуют адреноблокаторы. Могут применяться транквилизаторы с мягкой психотропной активностью (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция – нифедипин, верапамил).

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в правильном и адекватном воспитании и отношении к ребенку, приобщению его к здоровому образу жизни и спорту. В случае возникновения проблем, носящих ипохондрический характер или иных тревожных состояниях необходимо своевременное обращение к взрослому или детскому неврологу, медицинскому психологу. Консультации и наблюдение вышеуказанных специалистов требуются и тем, кто пережил сильный стресс или потерю близких и родных людей.

Прогноз патологического процесса вполне благоприятный, особенно при своевременно оказанной психологической помощи и коррекции психического состояния.

Ипохондрический невроз — серьезное расстройство без причин

Ипохондрический невроз — серьезное расстройство без причин

Каждый человек периодически сталкивается с различными заболеваниями, которые вынуждают его обращаться к врачу и принимать лекарства.

После выздоровления он может вернуться к привычному ритму жизни. Однако существуют люди, которые уделяют своему здоровью повышенное внимание.

Многие из них считают, что они страдают серьезными заболеваниями, которые в действительности отсутствуют.

Наличие таких симптомов дает основание судить о развитии у человека ипохондрического невроза.

Под этим термином принято понимать вид невроза, при котором человек обращает избыточное внимание на состояние своего здоровья.

Кроме того, у него могут присутствовать навязчивые мысли о наличии серьезной болезни.

Уверенность в развитии патологии чаще всего основывается на соматических проявлениях и физических симптомах, которые не являются признаками нарушения.

Даже хорошие результаты анализов не могут убедить человека в том, что он здоров. Если диагноз не подтверждается, больной считает, что от него скрывают правдивую информацию и обращается к другому врачу.

У него доминируют мысли о неизлечимом недуге и страх смерти, а потому постоянные анализы и обследования превращаются в смысл жизни.

Нередко люди с таким неврозом страдают каким-то заболеванием, но преувеличивают его симптомы.

Многие не воспринимают ипохондриков всерьез. Однако в действительности это достаточно серьезное нарушение, ведь под влиянием постоянного страха страдает вегетативная система, оказывая негативное влияние на работу внутренних органов.

Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение нужно вовремя выявить первые признаки заболевания. Какие симптомы указывают на это заболевание?

Этого заболевание в большей степени характерно для женщин, но иногда оно диагностируется и у мужчин. Чаще всего ипохондрия развивается в возрасте 30-40 лет, а также может встречаться у пенсионеров.

Причины развития этого заболевания могут быть разными:

В зависимости от симптомов, которые принято объединять в ряд синдромов, существуют такие виды ипохондрического невроза:

Основные симптомы ипохондрического невроза включают следующее:

  • продолжительное снижение трудоспособности;
  • ощущение слабости;
  • отсутствие желания заниматься бытовыми делами;
  • постоянная тоскливость;
  • ощущение угнетенности;
  • нарушения сна;
  • ощущение разбитости и недомогания;
  • повышенная раздражительность, агрессивность;
  • отказ от развлечений.

Люди, страдающие этим нарушением, постоянно следят за собой, придавая значение малейшему дискомфорту или незначительной боли.

Что касается физических ощущений, то для таких пациентов характерны головные боли, дискомфортные ощущения в области сердца, тошнота, повышение температуры, общая слабость.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен выслушать жалобы человека и сопоставить их с данными объективного осмотра и анализов.

Пациенту обычно назначают анализы мочи и крови, электрокардиограмму.

Эти исследования позволяют специалисту сделать вывод об общем состоянии здоровья. Если есть необходимость, могут проводиться дополнительные исследования – УЗИ, рентгенография, консультация узких специалистов.

Если никаких патологий выявить не удается, человека направляют на консультацию к психотерапевту.

Основная цель лечения у психотерапевта заключается в направлении восприятия человека в позитивное русло. В результате продолжительных бесед пациент приходит к выводу об абсурдности его страхов.

Лечение ипохондрического невроза обязательно должно носить комплексный характер и учитывать индивидуальные особенности человека.

Чаще всего применяют такие методы психотерапии:

  • анализ психотравмирующей ситуации;
  • разъяснительная работа – показывает человеку реальные причины его болезни;
  • аутогенная тренировка – дает хорошие результаты при повышенной тревожности пациента;
  • гипноз – эффективен при появлении навязчивых страхов;
  • психоаналитическая терапия – дает возможность обнаружить внутренние конфликты и комплексы человека.

Чтобы повысить эффективность лечения, могут использоваться лекарственные средства. Обычно врач назначает ноотропные препараты, в некоторых случаях могут быть показаны транквилизаторы. Также человеку нужно принимать витаминные комплексы.

Достаточно полезны физиопроцедуры, сеансы рефлексотерапии и иглотерапии.

Ипохондрический невроз – довольно сложное нарушение, которое характеризуется появлением страхов перед серьезными заболеваниями.

Люди с этим недугом постоянно пребывают в состоянии подавленности и угнетенности. Чтобы справиться с данной патологией, очень важно как можно раньше обратиться к психотерапевту, который подберет эффективное лечение.

Ипохондрический невроз: симптомы, лечение

Ипохондрический невроз — разновид­ность невроза, при котором основным про­явлением заболевания являются признаки ипохондрии, боязни заболеть каким-либо тя­желым заболеванием. Ипохондрический нев­роз при преобладании признаков истериче­ского синдрома относят к истерическим неврозам, при преобладании навязчивостей — к неврозам навязчивых состояний.

Как правило, заболевание »развивается у тревожных, эмоциональных личностей с определенным складом характера: с повы­шенной чувствительностью к изменениям в своем здоровье, «любящих» болеть и ле­читься. Для развития невроза необходимо воздействие психотравмирующей ситуации (например, тяжелая болезнь или смерть близкого друга), чаще заболевание возникает в зрелом возрасте. Со временем заболевание может трансформироваться в другие виды неврозов (истерический или невроз навязчи­вых состояний).

Обычно комплексное, включая медика­ментозную терапию (транквилизаторы, седа­тивные или тонизирующие средства), обще­укрепляющее лечение, витаминизированную терапию. Поскольку эти больные очень вни­мательны к своему здоровью, им назначается витаминизированная, полноценная диета, со­блюдение режима питания, сна и отдыха. Если больные безукоризненно выполняют данные рекомендации, нередко этого бы­вает достаточно для устранения симптомов заболевания. Широко применяются ауто­генная тренировка, рациональная психотера­пия, санаторно-курортное лечение, бальнео-и гидротерапия.

Особенности диагностики и лечения ипохондрического невроза

Особенности диагностики и лечения ипохондрического невроза

Забота о своем самочувствии – нормальное явление для любого человека. Ситуация выходит за грани нормы, когда эта забота переходит в непреходящие опасения и страхи за свое здоровье, в каждом ощущении тела чудятся зловещие симптомы страшной болезни. Ипохондрический невроз – это один из видов невроза, при котором ключевым проявлением является страх заболеть какой-либо тяжелой болезнью. Хотя, конечно, у этого заболевания есть и другие симптомы.

Такого больного нет надобности уговаривать ходить по врачам – его знает вся местная поликлиника. Жалобы могут быть самые различные, но при обследовании профильные специалисты не обнаруживают никакого заболевания. Хотя, иногда, у таких больных и могут выявляться незначительные функциональные нарушения со стороны различных органов, они никогда не соответствуют мнимой тяжести заболевания. Но больной вновь и вновь требует, чтобы врач провел более тщательное обследование и назначил лечение. В результате долгого блуждания по врачебным кабинетам, больной наконец попадает к психотерапевту – единственному специалисту, который способен оказать реальную помощь при этом заболевании.

Ипохондрический невроз может возникать как самостоятельное заболевание (вследствие каких-либо психотравмирующих ситуаций), а может стать следствием других видов невроза, например фобического. Страх заболеть является сопутствующим симптомом при различных видах невроза, поэтому ипохондрический невроз при преобладании признаков истерии – относят к истерическим неврозам, а при преобладании навязчивых мыслей и ритуалов – к неврозу навязчивых состояний.

Развитию ипохондрии больше подвержены люди мнительные, тревожные, со слабой и неустойчивой нервной системой, с высокой внушаемостью и самовнушаемостью.

Хотя больной озвучивает самые различные признаки недомогания, реальные симптомы именно ипохондрии таковы:

  • общие невротические симптомы (слабость, депрессивное состояние, бессонница, раздражительность, рассеянное внимание);
  • специфические для данного заболевания симптомы (чрезмерная озабоченность своим здоровьем, страх заболеть тяжелой болезнью).

Своевременное лечение крайне важно при этом заболевании. Если обратиться к врачу на ранней стадии, симптоматика заболевания может ослабнуть или полностью исчезнуть. Если же случай запущенный, то у больного формируются патологические свойства личности, и прогноз на лечение менее благоприятен. Со временем, заболевание может трансформироваться в другие формы неврозов – невроз навязчивых состояний или истерический невроз.

Лечение при ипохондрическом неврозе должно быть комплексным и учитывать индивидуальные, личностные особенности человека. Максимально эффективны различные методы психотерапии:

  • анализ психотравмирующей ситуации и помощь пациенту в том, чтобы избавиться от пребывания в травмирующем опыте;
  • разъяснительная работа, направленная на объяснение больному реальных причин его недуга;
  • аутогенная тренировка (которой тоже обучает врач) обычно применяется при высокой тревожности и наличии вегетативной симптоматики;
  • гипноз (применяется при навязчивых страхах);
  • психоаналитическая терапия позволяет выявить внутренние конфликты личности, и скрытые комплексы больного (это особенно актуально, если заболевание развилось, например у ребенка или подростка, в связи с чрезмерным беспокойством родителей о его здоровье, и.т.д.).

Чтобы лечение было максимально эффективным, могут применяться медикаментозные средства (ноотропы, реже – транквилизаторы), витаминные комплексы, курс физиопроцедур, рефлексотерапии и иглотерапии. Сам больной, соблюдая несложные методы психогигиены, может оказать существенную помощь врачам (она включает определенный режим дня и питания, дозированные нагрузки, методы релаксации, и.т.д.). Более подробно об этом можно прочитать в разделе «Психопрофилактика».

Источники:
Ипохондрический невроз
Ипохондрический невроз. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе ипохондрический невроз. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится ипохондрический невроз.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/ipokhondricheskiy-nevroz
Ипохондрический невроз — серьезное расстройство без причин
Психическое и нервное напряжение, которое чаще всего обусловлено чрезмерным беспокойством о своем здоровье. Какие симптомы этого состояния и методы лечения.
http://neurodoc.ru/bolezni/nevroz/ipoxondricheskij-nevroz.html
Ипохондрический невроз: симптомы, лечение
Ипохондрический невроз — разновид­ность невроза, при котором основным про­явлением заболевания являются признаки ипохондрии, боязни заболеть каким-либо тя­желым заболеванием. Ипохондрический
http://medic-enc.ru/psihicheskie-zabolevanija/nevroz-ipohondricheskij.html
Особенности диагностики и лечения ипохондрического невроза
Что такое ипохондрический невроз, чем он опасен, как проявляются его симптомы и какое лечение предлагает современная медицина.
http://indepress.ru/nevrozyi/ipohondricheskij-nevroz.html

COMMENTS