Ипохондрический синдром лечение

Ипохондрический синдром лечение

Ипохондрией в обычном, разговорном понимании этого слова считается уныние и тоскливое отношение к жизни.

Но в медицинском понимании термин «ипохондрия» относится к диагнозам. Ее выставляют тем пациентам, кого не отпускает навязчивая идея о наличии у себя неизлечимого или очень тяжелого заболевания. Данный термин относят не к заболеванию, как таковому, а к симптому психических нарушений или особенностям личности.

В связи с тем, что ипохондрия бывает очень разнообразной в своих проявлениях и не является отдельной психической болезнью в полном понимании этого слова, точной причины ее формирования не выявлено. Физиологи считают ипохондрические мысли проявлениями таких процессов, как:

  • нарушение в слаженной работе коры головного мозга,
  • искаженное восприятие корой импульсов от внутренних органов,
  • первое проявление бредовых расстройств,
  • нарушение между работой вегетативного отдела нервной системы (которая отвечает за автономную работу органов) и корой.

При ипохондрии пациенты ярко и эмоционально описывают признаки различных заболеваний (онкологии, тяжелых болезней почек, печени или неизлечимых инфекций), но на деле их не выявляется.

Кто чаще подвержен

Ипохондрия свойственна эмоциональным личностям, легко внушаемым и поддающимся влиянию средств массовой информации.

В основном ипохондрики встречаются среди пожилых людей, хотя могут быть и подростки, их психологическое состояние еще нестабильно и они легко впитывают в себя негативную и лишнюю информацию.

С ипохондриками знакомы все врачи поликлиник и стационаров, они годами проходят различные обследования.

В равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Отдельно ипохондрия выделяется у молодых людей, связанных с медициной. Обычно некоторое количество из обучающихся студентов-медиков «испытывают на себе» практически все болезни из учебников.

Ипохондрики начитаны, они смотрят все медицинские программы, читают все медицинские сайты.

Многие жалобы пациентов, конечно, завышены и чрезмерны, но проявления ипохондрии у таких людей ими самими контролироваться не могут (и это ключевое отличие ипохондрии от мнительности и обычной тревоги за здоровье).

Заболеванию чаще подвержены пациенты:

  • с психозами разной формы,
  • при наличии разных неврозов,
  • при наличии бредовых идей,
  • у пожилых людей, не принимающих свой возраст,
  • у людей с проблемами в общении или сексуальной жизни (они ищут проблемы в здоровье).

Способствует развитию ипохондрии общедоступность медицинской информации, появление на экранах сенсационных передач о новых болезнях, навязчивая реклама лекарственных средств.

Скрытый ипохондрик в разные периоды жизни может появиться в любом человеке, у всех бывают периоды, когда кажется, что организм дает сбои. Но, у истинных ипохондриков это переходит в болезненную манию.

Выделяют три условных формы заболевания:

Людей с навязчивым типом можно описать примерно таким образом:

  • Склонны к тревожности и мнительности.
  • Часто испытывают тревогу и опасения за свое здоровье.
  • Постоянно анализируют все процессы в теле (а нормально ли я сходил в туалет; а что это тут кольнуло; ох, голова болит – наверное, там рак!).
  • Если никаких симптомов обнаружить не удается, начинают прислушиваться к себе, ощупывать себя и паниковать (ох даже болеть перестало, наверное – это конец!).

Приступ ипохондрии может возникнуть от просмотра реклам медицинского характера, от двусмысленной фразы врача.

При сверхценной форме проявления схожи, но есть и очень характерные поведенческие и психические реакции:

Пациенты остро и эмоционально реагируют на малейшие проявления физического дискомфорта или дефекта. Даже такие легкие нарушения здоровья, как насморк, расцениваются в качестве очень тяжелых.

Человек прилагает неимоверные усилия для достижения идеального здоровья, применяет различные диеты, закаливается, принимает много медикаментов, витаминов или биодобавок. Такие люди часто считают, что их неправильно лечат или не хотят лечить от «имеющейся болезни», часто затевают тяжбы с клиниками и врачами.

Данный вид ипохондрии может быть сигналом надвигающейся психопатии или шизофрении.

Самый тяжелый вид ипохондрии – бредовая, при ней могут быть:

  • Уверенность в наличии именно неизлечимых болезней.
  • Попытки разубеждения трактуются как «на мне даже врачи поставили крест».
  • Часты попытки суицида.
  • Возможны бред и разного рода галлюцинации, депрессии.

Этот вид ипохондрии обычно требует безотлагательного лечения.

Изначально необходимо исключить реальные проблемы со здоровьем.

Проводится стандартный набор исследований:анализы крови и мочи, кала, УЗИ внутренних органов, дополнительные исследования, исходя из жалоб.

Если исключены все проблемы в состоянии здоровья по заключению терапевта и специалистов, а пациент проявляет все признаки ипохондрии – необходимо обращение к психиатру или психотерапевту (в легких случаях).

Но обычно за помощью обращаются не сами пациенты, а их родственники или друзья.

Ипохондриками занимаются психотерапевты и врачи-психиатры. Лечение ипохондрии определяется ее видом.

Кроме того, необходима коррекция нарушений в коре головного мозга и налаживание физиологически верных связей между корой и вегетативным отделом нервной системы. Основу лечения составляет работа с психотерапевтом и помощь семьи и друзей.

При невротических расстройствах основой лечения становятся транквилизаторы или нейролептики для снятия проявлений невроза.

При ипохондрии депрессивного характера необходимо применение антидепрессантов (сертралин 50—100 мг/сут, тразодон 150—300 мг/сут или амитриптилин 150—300 мг/сут; диазепам 5—15 мг/сут).

При навязчивых состояниях — кломипрамин 50—100 мг/сут или флуоксетин 20-80 мг/сут.

Если же это проявления шизофрении – необходимо лечение мощными нейролептиками. Не исключено помещение в стационар. Весь процесс контролируется психиатром.

Применение народной медицины действует на эффекте «плацебо», если отвары и настои трав помогут пациенту, они будут полезны.

Но, основные черты личности не исправить – обострения возможны. Стоит избегать просмотра реклам, передач о медицине и чтения медицинских сайтов.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Ипохондрический синдром: симптомы и лечение

Ипохондрический синдром — это чрезмерное беспокойство о своем здоровье, в частности беспочвенные опасения о якобы уже существующем или неминуемо грозящем тяжелом заболевании. В большинстве случаев это нарушение не имеет физических проявлений, однако каждое ощущение и малейшие признаки недомогания воспринимаются человеком как сигнал о беде, даже если после тщательного медицинского обследования врачи убеждают его в обратном.

Если пациент объективно находится в группе риска, это обстоятельство способно повлечь интенсивные переживания вплоть до депрессивного состояния. Человек будет чрезмерно беспокоиться о каждом ощущении, ассоциируемом с потенциально угрожающим ему тяжелым заболеванием, принимая обыкновенные реакции организма за сигналы предупреждения об опасности. Излишняя тревожность приводит к сильному стрессу, который, в свою очередь, способен разрушить нормальную жизнь пациента.

Ипохондрический синдром, симптомы которого могут варьироваться в зависимости от многих обстоятельств, является хроническим состоянием и нередко ухудшается со временем. Его интенсивность увеличивается либо с возрастом, либо в течение особенно стрессовых для человека периодов и ситуаций. Наука знает только два метода борьбы с недугом — это психологическая помощь (психотерапия) и медикаменты.

Симптомы ипохондрии можно объединить под общим описанием. Это постоянные размышления о высокой вероятности заболевания, основывающиеся на нормальных физических ощущениях (к примеру, бурлящие звуки в брюшной полости) или незначительной симптоматике (включающей случаи небольших кожных высыпаний). Ипохондрический синдром также проявляется следующими симптомами:

Ипохондрический синдром, лечение которого начато слишком поздно, может перерасти в настоящие проблемы со здоровьем. Кроме того, если вас мучают подозрения насчет ряда испытываемых симптомов, следует проконсультироваться со специалистом — вполне возможно, что признаки недомогания и в самом деле свидетельствуют о развитии патологии. Это не означает, впрочем, что вы предугадали болезнь: поставить точный диагноз, выявить причины недуга и назначить адекватное лечение может только врач.

Точная причина ипохондрии остается неясной, однако ученые сходятся во мнении, что приведенные ниже факторы играют немалую роль в развитии нарушения:

  • Убеждения. Пациент либо не понимает значения физических сигналов организма, либо плохо разбирается в заболеваниях, либо наблюдается одновременно и то и другое. В результате человек приходит к выводу, что все испытываемые им ощущения являются симптомами страшных заболеваний, и ищет доказательства ложным убеждениям.
  • Семья. Астено-ипохондрический синдром, означающий беспокойство о состоянии своих сосудов и сердца, чаще всего диагностируется у тех, кто с детства привык к аналогичной тревоге у родителей. Иногда взрослые чересчур обеспокоены здоровьем ребенка — это обстоятельство также накладывает отпечаток на формирование психики.
  • Прошлый опыт. Если в детстве вы перенесли тяжелое заболевание, в настоящем нормальные физиологические реакции организма могут порождать фобии.

Ипохондрия обычно зарождается в 18-30 лет и ухудшается с возрастом. Пожилые пациенты, как правило, больше всего боятся потерять память.

Вы находитесь в группе риска развития ипохондрии, если присутствует один или несколько приведенных ниже факторов:

  • сильный стресс в текущем жизненном периоде;
  • угроза серьезного заболевания, на самом деле не представляющего опасности;
  • страдания от оскорблений и побоев в детстве;
  • тяжелое заболевание, перенесенное в детстве, либо тяжелое заболевание у одного из родителей;
  • тип личности, склонный к обеспокоенности;
  • чрезмерное увлечение изучением сайтов, посвященных здоровью.

Депрессивно-ипохондрический синдром — самый тяжелый случай обеспокоенности. Он может привести к настоящим проблемам в реальной жизни, среди которых:

  • ссоры и споры с членами семьи и любимыми, не одобряющими чрезмерное внимание к потенциальным симптомам заболеваний;
  • нарушения нормального рабочего режима или частые пропуски рабочих дней;
  • психологические проблемы при следовании обычному образу жизни в бытовых условиях;
  • финансовые трудности из-за слишком частых медицинских консультаций и обследований;
  • одновременное развитие другого психологического расстройства, в том числе расстройства личности.

Для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту. Он, скорее всего, произведет первичный медицинский осмотр и в случае необходимости назначит дополнительные обследования. Врач также определит, является ли ваше беспокойство истинной ипохондрией или же имеет под собой твердую почву. Возможно, вас перенаправят к психиатру.

  • оценит ваше психологическое состояние на основе рассказа о симптоматике, пережитых стрессах, данных семейного анамнеза, страхах и беспокойствах, проблемах в личной жизни и других факторах, влияющих на качество вашей жизни;
  • предложит вам заполнить анкету или бланк психологической самооценки;
  • уточнит, употребляете ли вы алкогольные напитки или наркотические вещества.

Ипохондрический синдром как таковой не является заболеванием, однако для него характерны специфические симптомы, которые могут привести к серьезным осложнениям в реальной жизни. Именно поэтому врачи назначают лечение с целью облегчить интенсивность симптоматики и предоставить вам возможность нормально выполнять свои бытовые и семейные функции. Психотерапия, в частности, когнитивная поведенческая терапия, может существенно помочь в лечении таких нарушений, как тревожно-ипохондрический синдром. В некоторых случаях требуется принятие медикаментов.

Так как физические ощущения зачастую бывают связаны с психологическими стрессами и эмоциональной тревожностью, психотерапия признается эффективным методом борьбы с ипохондрией. В частности, когнитивная поведенческая терапия побуждает пациента развивать навыки самостоятельного противостояния синдрому. Психологи работают как с группами пациентов, так и индивидуально.

Если у вас диагностированы такие разновидности нарушения, как депрессивно- или астено-ипохондрический синдром, лечение может состоять в психотерапии другого типа.

Антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — «Флуоксетин», «Сертралин», «Пароксетин», — могут помочь в терапии серьезных психологических патологий, включая ипохондрическо-сенестопатический синдром. Нередко врачи рекомендуют прием и других препаратов, нацеленных на борьбу с тревожностью. Например, обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А) — «Пирлиндол», «Моклобемид», «Адеметионин».

Необходимо проконсультироваться со специалистом касательно выбора лекарственных средств и возможных побочных эффектов или рисков.

Врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу самых эффективных профилактических мер, однако общие рекомендации можно свести к следующему:

  • Если у вас часто наблюдается тревожное состояние, как можно скорее обратитесь за профессиональной психологической помощью, чтобы симптоматика не ухудшилась и качество вашей жизни не снизилось.
  • Научитесь осознавать, в какие моменты вы находитесь под давлением стрессовых факторов и каким образом это обстоятельство воздействует на ваш организм. Регулярно практикуйте управление стрессом и техники релаксации.
  • Следуйте обговоренному с врачом плану лечения, чтобы исключить рецидив расстройства или ухудшение симптоматики. Несмотря на то что ипохондрический синдром признается хроническим состоянием, всегда существует возможность избавиться от его проявлений на долгое время.

Ипохондрия: симптомы и лечение

Фотогалерея: Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрический синдром, ипохондрическое расстройство, ипохондрия — все это синонимы, обозначающие одно и то же психическое расстройство, относящееся к неврозам. Ипохондрия — это состояние, при котором человек чрезмерно озабочен своим физическим здоровьем и постоянно подозревает наличие у себя каких-то серьезных заболеваний.

Ипохондрики воспринимают вполне обычные ощущения как неприятные и ненормальные. Если у человека ипохондрия, он постоянно беспокоится, что может заболеть, а нередко и убежден, что уже болен. Иногда ипохондрик может подозревать у себя сразу несколько заболеваний. Чаще всего опасения ипохондриков относятся к сердечно-сосудистой системе, ЖКТ, головному мозгу и половым органам.

Осмотр у врача ничего не дает: страдающий ипохондрией человек больше верит своим ощущениям, чем заключению врача. Он скорее поверит в то, что результаты анализов неверны и врач ошибся, чем в то, что он полностью здоров. Часто ипохондрики сменяют несколько врачей, чтобы «докопаться до истины».

Что интересно, ипохондрия может вызывать изменения в физическом состоянии. Это расстройство психосоматическое: постоянный страх за свое здоровье влияет на функционирование вегетативной нервной системы, а она, в свою очередь, — на работу некоторых органов. Реальной угрозы организму нет, но ипохондрик при этом еще больше убеждается в том, что болен. Так что ипохондрия — это своего рода замкнутый круг.

Ипохондрия чаще всего свойственна людям мнительным, тревожным. Ипохондрия редко возникает сама по себе, обычно она сочетается с депрессией или другими психическими расстройствами.

Не стоит путать ипохондрию с синдромом Мюнхгаузена. Больной с синдромом Мюнхгаузена знает, что здоров, но специально симулирует или вызывает у себя симптомы, чтобы привлечь внимание. Ипохондрик же уверен, что он болен, хотя на самом деле его неприятные ощущения надуманы, и никаких симптомов нет.

Лечить это расстройство довольно непросто, потому что ипохондрики не признают свое заболевание: они считают, что их проблема носит физиологический характер, а не психический, и переубедить их тяжело.

Еще одна проблема заключается в том, что, в отличие от многих других психических расстройств, ипохондрию в большинстве случаев нельзя лечить медикаментозно. Если назначить ипохондрику медикаменты, он только утвердится в своем мнении, что его заболевание носит физиологический характер: ему ведь дали лекарство! Ипохондрия никуда не денется, потому что больной найдет себе новые «тревожные симптомы» и придумает новые заболевания.

Лечится ипохондрия психотерапией, причем методы лечения зависят от того, как именно у больного проявляется ипохондрия. Если ипохондрия проявляется, скажем, на фоне депрессии, то нужно в первую очередь заняться лечением депрессии: если с депрессией удается справиться, то озабоченность своим здоровьем обычно проходит сама собой. Это же касается и других психологических расстройств, на фоне которых возникает ипохондрия: главные усилия обычно прилагаются к лечению основного расстройства.

К тому же, при ипохондрии важна поддержка лечащего врача, которому пациент доверяет. Врач поможет отделять «зерна от плевел», то есть реальные симптомы от выдуманных, будет предотвращать ненужные обследования и лечение, поддерживать пациента морально и вселять в него оптимизм.

Ипохондрия очень тяжело поддается лечению: это состояние может длиться годами и обостриться в любой момент, только очень небольшой процент ипохондриков действительно выздоравливает. Самостоятельно справиться с ипохондрией практически нереально, без помощи специалиста не обойтись. Если ипохондрик есть в вашем ближайшем окружении, к нему нужно относиться с пониманием, но при этом не потакать его мнительности.

Источники:
Ипохондрический синдром лечение
Причины ипохондрии. Методы диагностики. Лечение ипохондрии. Диагноз по симптомам онлайн.
http://www.diagnos.ru/diseases/nerves/ipohondria
Ипохондрический синдром: симптомы и лечение
Хотя ипохондрический синдром не является заболеванием, чрезмерная тревожность и обеспокоенность состоянием своего здоровья способны привести к серьезным психологическим проблемам и даже соматическим патологиям. Как вовремя распознать расстройство и как его лечить?
http://www.syl.ru/article/211790/new_ipohondricheskiy-sindrom-simptomyi-i-lechenie
Ипохондрия: симптомы и лечение
Ипохондрия — это психическое расстройство, при котором человек считает, что болен, хотя реального повода для беспокойства нет
http://strana-sovetov.com/psychology/5453-hypochondria.html

COMMENTS