Ипохондрик лечение

Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрия – одно из расстройств психики. Ипохондрик считает себя больным серьёзными заболеваниями. Даже, если нет никаких оснований к этому, все анализы в порядке, обследования не подтверждают наличие заболеваний, ипохондрик всё равно испытывает беспокойство и боится за своё здоровье. Разубедить его в этом бывает невозможно, ведь психические заболевания нарушают восприятие и отражение действительности, адекватность реакций. Люди, страдающие ипохондрией, склонны к депрессиям, мнительны, имеют повышенную тревожность. Если поставлен диагноз, то как любая болезнь предполагает лечение ипохондрии, назначаемое специалистом, психотерапевтом или психиатром. Но никогда заболевания не бывают на пустом месте.

Какие же причины ипохондрии? Существует несколько мнений о причинах этого отклонения психики. Одни психотерапевты считают, что человек страдает от низкой самооценки, не может справляться со злостью и раздражительностью, у него присутствует стремление к зависимости, выход человек получает через заболевание. Другие склонны полагать, что у людей с ипохондрией повышенная чувствительность к боли и другим факторам, поэтому у них и нарушается восприятие здоровья и болезни. Третьи не исключают, что слабые люди принятием на себя роли больного получают необходимую поддержку, которую другим способом они получить не могут или же считают, что не могут.

  • Неадекватное восприятие любых симптомов. Больной считает, что даже малейшие нарушения в работе организма свидетельствуют о серьёзном заболевании.
  • Преувеличенный страх перед заболеванием и его последствиями.
  • Постоянное посещение врачей.
  • Повторные обследования и медицинские осмотры.
  • Недовольство врачами и лечением.
  • Проблемы в отношениях с окружающими.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Больные одержимы поиском информации о болезнях.

Симптомы ипохондрии начинают проявляться с мнительности человека по отношению к своему телу. Постепенно мнительность переходит в тревогу, которая постоянно прогрессирует. Человек всё время считает пульс, измеряет давление, температуру, даже физиологические отклонения истолковываются, как трагедия. Больной становится нервным, начинает лихорадочно искать спасение, может даже принимать сомнительные лекарства или просто жалуется и страдает от несуществующей болезни. Ипохондрия может проявляться в двух противоположных состояниях: паники или апатии.

Вопрос, как избавиться от ипохондрии, может остаться во многих случаях без ответа. Ведь, если больной не настроен преодолеть болезнь, самый лучший доктор ему не поможет.

  • Медикаментозное лечение. Чаще всего это антидепрессанты.
  • Психотерапевтическое лечение. Методики когнитивно-поведенческой терапии помогут осознать и понять причины тревоги.

В любом случае, лучше не откладывать визит к врачу психиатру или психотерапевту, он поможет пациенту и подскажет, как лечить ипохондрию. При этом человеку самому придётся проявлять упорство, активно участвовать в лечении, тогда прогноз может быть благоприятен.

  • Во-первых, не стоит слишком подробно знакомиться с болезнями и их симптомами. Сейчас много медицинской информации в интернете, но там есть и другая информация, несущая позитив. Не стоит зацикливаться на болезнях.
  • Режим сна очень важен. Он позволяет полноценно отдыхать, а это уменьшает депрессивные и тревожные состояния.
  • Физическая активность – универсальное средство от многих заболеваний, и от ипохондрии тоже. Это может быть всё, что нравится конкретному больному: фитнесс, танцы, ритмическая гимнастика, плавание и т.д.
  • Стоит научиться расслабляться, часто это снимает психологические проблемы. Расслабления можно достигать с помощью музыки, любимых занятий, подойдёт также йога.

К сожалению, многие так и остаются со своей ипохондрией на всю жизнь. Сами они редко осознают проблему, а окружающие зачастую воспринимают ипохондриков как людей, просто слабых, нуждающихся в поддержке. Это ещё более затрудняет диагностику и без того труднодиагностируемого заболевания.

Как лечить ипохондрика

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Разговаривайте с больными!

Талантливый мальчик настойчиво учится расстраиваться и жаловаться на жизнь.

Ипохондрия не лечится, потому что это не болезнь тела. Ипохондрики всё время бегают по врачам, но врачи помочь им не в силах: мнимая болезнь неизлечима.

Первый шаг к исцелению для любого ипохондрика – осознать, что проблема не в здоровье. Особенно тяжело его сделать, когда на фоне ипохондрии человек страдает каким-либо одним, действительно серьёзным заболеванием. Но если этот шаг сделан, всё остальное – проще.

Психологи довольно эффективно борются с ипохондрией. Особенно рекомендуется когнитивная и когнитивно-бихевиоральная терапия. Суть её в том, чтобы помочь человеку отличать истинные симптомы болезни от ложных и избавиться от болезнеобразующих установок, таких как: «у меня в роду кто-то умирал от рака, я непременно тоже умру от рака», «я работал на вредном производстве – у меня наверняка уже развилась лучевая болезнь» и т.п.

Основной проблемой терапии является то, что ипохондрия редко ходит в одиночку. Обычно она прилагается к какому-либо другому психиатрическому расстройству. Чаще всего ипохондрия развивается на фоне тревожных расстройств.

Пока специалисты не дают однозначного ответа, что первично, и не является ли ипохондрия одной из форм тревожных расстройств. Работать психологам приходится обычно с тем и с другим одновременно. В тех же редких случаях, когда ипохондрия прилагается к таким серьёзным расстройствам, как истерия или шизофрения, сначала занимаются этими заболеваниями (и, разумеется, речь однозначно идёт о вмешательстве психиатра, а не только психолога).

Остаётся вопрос, что же делать с «нытиками»? Все, кому приходилось иметь с ними дело больше одного дня подряд, имеют свою версию ответа на этот вопрос. По большей части эти версии весьма негуманны, а то и вовсе противозаконны…

«Нытьё» для большинства из них, с одной стороны, защитная реакция по принципу «прикинуться больным, чтоб не трогали», а с другой – единственный способ привлечь к себе внимание. Хороший специалист (а часто и просто близкий друг) может помочь им найти более продуктивные стратегии поведения.

Правда, бывают и другие нытики, для которых нытьё является частью имиджа, так как в некоторых кругах оно модно. Этим помогать бесполезно, да и не нужно.

Ипохондрия не лечится, но перевоспитывается. Достаточно продуктивно рассматривать ипохондрию как дурную привычку: в каком-то возрасте человек стал играть больного, стал жаловаться на свое состояние — и если это его поведение встретило понимание и поддержку окружающих (как правило, тревожных мам и бабушек), это его поведение закрепилось. Он стал профессиональным больным, ипохондриком. Понимая это, можно видеть способ излечения — «вынув» человека из окружения, где человеку «подыгрывают» в его болезни, создав отрицательные подкрепления его болезненным проявлениям, теоретически можно достаточно быстро вернуть человека в ряды здоровых людей.

Теоретически — потому, что в реальной жизни такие возможности очень редки. Семья предпочитает ругаться на ипохондрика, но по прежнему его жалеет и никому его не отдаст, а если человек живет один, то он сам выбирает себе устраивающее его, разрешающее ему болеть окружение и образ жизни.

Лечение ипохондрии

Ипохондрия – состояние, которое часто приписывают совершенно здоровым людям. В действительности так оно и есть. Ипохондрия в чем-то перекликается с состояниями депрессии и неврозами. По сути, ипохондрия не требует профессионального лечения. Человек в состоянии справиться с ипохондрией самостоятельно, но нечасто старается найти решение проблемы.

Что представляет собой состояние ипохондрии

Ипохондрия представляет собой навязчивую боязнь перед заболеваниями, как правило, неаргументированную. Ипохондрии обычно подвержены тревожно-мнительные люди, у которых это состояние формируется на основе сильного стрессового состояния или долгой глубокой депрессии.

Страдающие ипохондрией люди страшатся подхватить какую-либо смертельную болезнь, стараются что-то предпринять для ограждения себя от инфекции. Стремление защититься от воображаемых болезней часто перерастает в настоящую манию.

Ипохондрия вынуждает людей, страдающих ей, употреблять препараты, которые им не требуются, не контактировать с окружающими.

Если больной не может контролировать свое состояние, требуется обращение к профессиональному психиатру.

В чем проявляется ипохондрия

Начальным признаком ипохондрии считается усиленное внимание к своему собственному телу и организму в целом. Такое отношение с течением времени становится тревожным. Даже небольшая головная боль кажется человеку симптомом какого-то очень серьезного заболевания.

Человек приобретаете раздражительные невротические черты характера, всеми мыслимыми и немыслимыми способами старается защитить свой организм. Употребляя лекарства, причем не важно какие, человек постоянно жалуется на свою выдуманную болезнь.

Ипохондрия протекает в сопровождении паники либо полного безразличия к окружающему миру.

Если тревожно состояние становится сильнее, заболевание приобретает более серьезный характер.

Как уже говорилось, ипохондрик может самостоятельно избавиться от своего состояния. Если есть сомнения, касаемые собственного здоровья, самый эффективный метод подтвердить наличие или отсутствие заболевания – общая медицинская диагностика. Как правило, боязнь отпускает, когда профессиональные доктора доказывают, что заболеваний нет.

Если состояние ипохондрии серьезно и глубокое, а указанная мера не помогла, надо действовать другим путем. Каждый день, стоя перед зеркалом, надо убеждать себя, что вы здоровы, что отлично выглядите, что нет оснований беспокоиться за свое состояние.

Верный способ повергнуть себя в пучину ипохондрии – самостоятельное определение диагноза, тщательное прочитывание медицинских справочников и пособий. Кроме того, провоцирующим фактором является общение ипохондрика на порталах, посвященных всевозможным заболеваниям. Во-первых, собеседники не догадываются, что человек на самом деле ни чем не болен, и воспринимают его жалобы как реальные. Во-вторых, эти собеседники могут оказаться такими же ипохондриками.

Запрещается проводить лечение ипохондрии всевозможными препаратами. Лекарства для здорового человека кроме как вредом больше ничем не обернутся. Единственное, что можно принимать – это настой валерьянки, пустырника и витаминные комплексы.

Потворство ипохондрику в его жалобах со стороны окружающих ведет к усугублению ситуации, к хронической ипохондрии.

Ипохондрикам следует как можно чаще что называется «включать голову». Искать следует доказательства здоровья, а не болезни.

Ипохондрии более других подвержены неуверенные в себе люди, имеющие комплексы и фобии. По сути, такие люди боятся не самой болезни или сопутствующей боли, а смерти, рано или поздно настигающей любого человека. В этой связи, ипохондрия рассматривается как критерий инфантильности в психологическом отношении.

Лечение ипохондрика

Бесполезно предположить, что ипохондрия — структура, которая выдает легко, чтобы измениться. Хотя в какой-то момент наш весь запас механических, фармакологических, и психотерапевтических инструментов был использован в его лечении, никакие надежные средства не появились. Как имел место в течение многих столетий, десятки лечения сосуществуют для этой общей болезни, некоторые обещающие фарфоровую коронку спокойствия, другие химическое затруднительное положение, и все еще другие отдаленная перспектива того, что Сэмюэль Джонсон назвал стабильностью правды.

Хотя это распространено, чтобы сравнить лечение ипохондрика с формированием части кремня с зубочисткой, приблизительно пятнадцатью исследованиями, в которых ипохондрики фактически сопровождались после терапии (рассмотренный в Kellner) [1] существующий никакая ясная картина прогноза. Определенные тенденции могут быть различены, как бы то ни было.

Кроме того, есть различные подгруппы ипохондриков, которые, кажется, поддаваются лечению по-другому. Например, «развивающегося» ипохондрика, проблемы которого начались в раннюю взрослую жизнь и чья ипохондрия — укоренившаяся часть его стратегии проживания, вероятно, будет более трудно лечить чем «реактивный» ипохондрик, который становится хриплым после того, как его брат умирает от гортанного рака и уверен, что также умирает той же самой болезни.

Деля ипохондриков иначе, те, кто охватывает хроническую инвалидность и не переносит значительного неудовольствия от того, чтобы быть болезненным — Этти Дарвин, например — являются более трудными войти в лечение, намного меньше удовольствия, чем те, кто эмоционально и физически обеспокоен их постоянной последовательностью симптомов.

Комбинируя тенденции и типы, кажется, что в основном четыре вещи могут произойти с ипохондриками. Они могут ухудшиться, также, как и Сара Тисдэйл и Якопо Понтормо, прежнее совершение самоубийства и последняя смерть от естественных причин после лет эмоционального паралича. Альтернативно, они могут рожать против рецидивирующих приступов ипохондрии, которые остаются на приблизительно том же самом уровне серьезности, но становятся более управляемыми. Такой хронический курс был перенесен Boswell, раздраженным, «чтобы найти возвращение той хандры,» и Дарвина, боящегося того, чтобы быть рассмотренным «несчастным презренным инвалидом.»

Нет никаких надежных оценок выздоровления, но после рассмотрения современной литературы, Kellner осторожно приходит к заключению, что психотерапии, кажется, ускоряют выздоровление, которое могло бы встречаться от обычного медицинского обслуживания, и транквилизаторы и антидепрессанты уменьшают симптомы. Примерно половина ипохондриков, которые ищут лечение, кажется, существенно улучшается. [5]

Мы теперь приезжаем в лечение. Как мы видели, признак ипохондрика — то, что он хочет иметь дело с его эмоциональными или психосоциологическими проблемами, как будто они были исключительно физическими проблемами, над которыми он не имеет никакого контроля и за который он не может взять вину. Этот являющийся имеющим место, он регистрирует свои проблемы как физические симптомы и ищет лечение или от врача или, более активно, от небольшого количества самозваного режима диеты, и тренируйтесь, который, казалось бы, рассмотрел бы физическую проблему. Только если это лечение неоднократно терпит неудачу и если он — несчастное желание, ипохондрик рассматривает психотерапию.

Прежде, чем рассмотреть или физическое или эмоциональное лечение, мы должны смотреть на сроки «лечение» и «выздоровление». Используя узкое определение, лечение для ипохондрии, как могли бы ожидать, разгладит заблуждающиеся убеждения, устранит симптомы поддельной болезни, и рассеет беспокойство или депрессию. Но эти счастливые изменения обычно не встречаются. Так же, как люди, которые считают себя физически здоровыми, выдерживают большое разнообразие ограниченных возможностей, таких как миопия, высокое кровяное давление, и мигрени, таким образом, мысленно здоровый человек не так бессимптомен, как он беспрепятствен симптомами, он показывает. [6] Таким образом для ипохондрика, «вылеченного», не обязательно означает, что он никогда не будет волноваться о наличии сердечного приступа снова; скорее это означает, что он будет обращаться с таким возникновением очень по-другому.

Один из более распространенных способов судить выздоровление и для врача или врача и для клиента независимо, чтобы оценить сделанные успехи и для клиента, чтобы продолжить оценивать его условие в шестимесячных или двенадцатимесячных интервалах. Однако, даже когда метод оценки — примерно то же самое среди исследований, термины такой как «очень улучшено» могут означать много вещей.

Нет никакого ясного различия между этим самозваным и в значительной степени физическим лечением и психотерапией прежде всего, потому что благосклонный врач предоставляет части каждого. Kellner рекомендует, чтобы любой врач, который подозревает пациента в том, что он хипочондриэкэл сначала, попытался обращаться со случаем, замедляясь, поощряя пациента говорить об эмоциональных и социальных проблемах так же как физических, и слушании. Как только несесссэри физические экспертизы и анализы выполнены, Kellner предлагает, чтобы врач дал простое, точное объяснение проблемы, которая обычно включает объяснение, как беспокойство увеличивает восприятие боли. Учитывая такое объяснение, много пациентов чувствуют себя заверенными и зная, что продолжается и что они могут ожидать в будущем.

Но что вид? Один из методов лечения разговора или разговора плюс препараты, которые стремятся изменить ипохондрика в убеждении, что причина проблемы находится, главным образом, в пределах человека? Или одна из намного менее общей семьи или общественных методов лечения, которые стремятся изменить среду в убеждении, что источник бедствия находится прежде всего в отношениях, которые ипохондрик имеет с другими?

Источники:
Ипохондрия: симптомы и лечение
Какие же имеет ипохондрия причины? Существует несколько мнений о причинах этого отклонения психики. Одни психотерапевты считают, что человек страдает от низкой самооценки, не может справляться со злостью и раздражительностью, у него присутствует стремление к зависимости, выход человек получает через заболевание.
http://lecheniedepressii.ru/ipoxondriya-simptomy-i-lechenie.html
Как лечить ипохондрика
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-lechit-ipohondrika
Лечение ипохондрии
Ипохондрия – состояние, которое часто приписывают совершенно здоровым людям. В
http://www.megamedportal.ru/articles/psihiatriya/lechenie_ipohondrii.html
Лечение ипохондрика
Бесполезно предположить, что ипохондрия — структура, которая выдает легко, чтобы измениться.
http://fzoz.ru/articles/lechenie-ipokhondrika

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:

О длине его члена и отношениях (Манифест Лены Р и… 2 жестких женских поста на тему "Размер имеет значение". Первый… (1)

Измена жены рассказы Измена жены рассказы На собственном опыте (горьком) убедился, что вычислить… (1)

Презентация тимбилдинга Ивент-бюро "RED" О рганизация и проведение мероприятий в Екатеринбурге и… (1)

Как понять что бывшая еще любит Как понять, что мужчина любит бывшую? Кошечка.ру понимает, что если… (1)

Как не держать обиду в себе Психология обиды Причем, в первую очередь страдаем от этого мы… (1)

COMMENTS