Как бороться с мнительностью православие

Двое: я и моя мнительность

Помните известную притчу про колодец и трех женщин, горько рыдавших, что в него через пару лет свалится их ребенок, хотя ни одна из них даже не была замужем? О, это про меня.

Кстати, до сих пор такая несложная, казалось бы, процедура, как положить сдачу в кошелек и одновременно удержать в руках пакеты с продуктами, каждый раз ставит меня в тупик. Я либо одной рукой пытаюсь открыть кошелек и одновременно запихнуть туда деньги, которые непременно начнут сопротивляться, скомкаются в неудобную кучу и будут некрасиво оттуда торчать, либо положу на пол пакеты и те радостно расползутся кто куда, а покупки постараются незаметно улизнуть из пакета. И уж тут, конечно, из шкафчика выпрыгивает довольный «бегемотик» вкупе с остальными товарищами и напоминает мне про все мои промахи начиная с годовалого возраста.

Все эти чудные друзья — мнительность и самоедство — достались мне по наследству от мамы. Папу же природа наградила каким-то просто феноменальным отсутствием этих качеств. Однажды мама случайно встретила его в городе и хотела было подойти, но услышала как некий подполковник (мой пап — военный) на всю улицу рассказывает, что майор К. крайне нехороший человек, такой-сякой-разтакой в клеточку, в полосочку, в горошек и все его родственники и друзья тоже люди, не внушающие его, подполковника, доверия, и сулил всем им чрезвычайно неприятные и болезненные кары. Уже в середине этой пламенной тирады мама не на шутку испугалась и тихонечко попятилась в обратную сторону. Вечером у нее с папой состоялся такой занимательный диалог:

— Я тебя сегодня в городе видела!

— Так чего не подошла? Пообедали бы вместе.

— Ты что, там на тебя так начальник ругался, что я не рискнула подходить.

— Да ну, когда это на меня ругался начальник? Это во сколько было?

Папа битый час напрягался и вспоминал, и только потом догадался, что это подполковник Ш. просто, по-дружески, можно сказать, сообщил ему, что он неправильно сделал какое-то задание. Эх, почему мне этот его дар не достался…

Я всегда переживаю за все, что было, будет и даже за то, что только еще может быть. А уж когда стала мамой… Это вечное «я плохая мать!», наверное, хоть раз в жизни настигло каждую маму.

Когда родилась дочка, нас в первый же день научили купать ее в обычной раковине и на другой день благополучно выписали. Но семейная многолетняя мнительность мамы, подкрепленная мнительностью гостившей у нее бабушки, так просто сдаваться не собиралась. А как же воду кипятить и заваривать в ванночке целый суп из травок? А наши чудные друзья марганцовка и зеленка, как же без них? И вообще приличные люди должны две недели в больнице торчать, а то мало ли что! Точка кипения была достигнута, когда они узнали, что пупок новорожденному не мажут ничем. Такого безобразия и легкомысленности они простить австралийской медицине не смогли. Я потом узнавала у своего врача, он сказал, что исследования показали, что обработаные зеленкой пупочные ранки ведут себя точно так же, как необработанные, а раз не видно разницы, зачем добавлять сильный химикат на нежную кожу новорожденного?

В общем, когда я поняла, что от мнительности мне не убежать, я начала учиться с ней жить. Самое главное — знать врага в лицо и уметь вовремя отличить, когда ты проявляешь обычное беспокойство и тревогу, а когда начинаешь строить целые воздушные замки из страхов и переживаний. Однажды я поделилась с мужем теорией, что если я попереживаю заранее, то потом, когда случится что-то плохое, буду переживать меньше. Или вообще не буду, если плохого не случится. Муж выслушал, ухмыльнулся и спросил: «И как, работает?»

Хмм… Трудно жить с таким умным мужем!

Как бороться с мнительностью православие

Существует множество примеров того, как людская мнительность, что называется, творит «чудеса». Молодой менеджер фирмы, в офисе которой почти все сотрудники работают в одном большом помещении, вдруг хватается за живот: прихватило, отравился. Постепенно все сотрудники тоже отпрашиваются с работы: живот болит. Знакомая картина?

Излишняя мнительность не раз приводила множество людей к неприятностям. Психологи говорят, что самая вредная для человека книга — это медицинская энциклопедия. Мнительный человек, читая ее, находит у себя признаки тех болезней, которых на самом деле у него нет. Потом начинает бесконечно «гонять» эту мысль, прислушиваться к своему самочувствию, еще раз в книгах или в интернете искать подробные симптомы «приглянувшейся» болячки — и действительно заболевает! Человек, по сути, сам себя загоняет в могилу.

Или такой пример. Женщина, страдающая постоянными мигренями, не принимала лекарства, она просто верила, что если будет носить с собой амулет, он ее обязательно исцелит. И что вы думаете? Это действительно произошло. Но, по сути, она «излечила» сама себя. Ведь наше подсознание порой играет с нами такую шутку.

Ситуацию комментирует Medpulse психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

«Действительно, мнительность может довести человека до неприятностей — до болезни, а в отдельных случаях и до смерти, такие случаи были.

Все дело в том, что, подозревая у себя симптомы какой-либо болезни, человек сам внушает себе, что она есть. И, что самое печальное, организм реагирует на это самым «интересным» способом! Он начинает сам вырабатывать те вещества, которые способствуют развитию как раз этого заболевания, так сказать, «помогать» ему.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы избавиться от мнительности, надо учиться абстрагироваться от полученной информации. Мол, все это — симптомы, болезни, ухудшения — происходит не с вами. Не представляйте себя в больничной палате, на приеме у врача, тем паче, извините, на кладбище…

Мнительность может легко перерасти в настоящую манию, опасайтесь этого. Особенно много маний наблюдается у тех людей, которые свято верят в приметы. Так вот: плохих примет не стоит бояться, а хорошими не нужно пренебрегать, ведь то, во что человек верит сильнее всего, имеет больше успеха сбыться!

Вообще все народные приметы и суеверия уходят своими истоками в глубокую древность. Наши славянские предки представляли мир, находящимся в постоянной борьбе добра со злом. Каждая из этих сторон попеременно брала верх над другой, и в природе или жизни человека, соответственно, происходили благоприятные или неблагоприятные события. Пытаясь уловить закономерности этих событий, у людей складывались плохие и хорошие приметы и суеверия.

Ну, например, божию коровку никогда не убивай — бедой обернется. Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю. В сущности, тля и есть беда для крестьянина.

Или муха в суп попала — жди скорого подарка. Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо вынь муху, да и продолжай есть.

Одно из самых лучших лекарств от мнительности — это просто смех. Люди, которые шагают по жизни с чувством юмора, меньше подвержены страхам и маниям, они менее пугливы и мнительны. Так что живите с улыбкой и хорошей самоиронией!»

Ну что ж, попробуем и мы улыбнуться и с упоением отдаться самоиронии. На памяти автора этих строк есть одна забавная история, которая, надеюсь, заставит улыбнуться. Речь пойдет как раз о мнительности.

Дело было на Северном флоте, где-то в конце 80-х годов прошлого века. Представьте себе — атомная подлодка в подводном положении, идет второй месяц автономного плавания. В мозгах некоторых подводников начинаются традиционные для этого периода автономки «заскоки». Палец заболит — идет человек к доктору, на позвоночник жалуется, живот от дикого количества компота подведет — все, язва желудка! Поход к доктору — все-таки какое-никакое, а развлечение.

Как-то у минера от шести съеденных за обедом котлет в желудке грянула революция. Идет он к корабельному эскулапу. У двери амбулатории в жилом 5-бис отсеке — очередь страждущих. Минер вдруг хватается за брюхо: «Ой, ратуйте, братцы, кажись, острый аппендицит!» Вся очередь к доктору внезапно тоже ощущает внизу живота странные симптомы. Ого! Целая эпидемия аппендицита! Доложено командиру. Кэп вызывает к внутрикорабельному телефону доктора. Тот растерянно докладывает: точно, все жалуются на боли в животе, уже человек 20 наберется. Командир вздохнул и рыкнул в трубку: «Ну, доктор, делай операцию. Режь кого-нибудь!»

В амбулаторию сквозь строй заболевших проходят решительный замполит, фельдшер и кок. Дверь амбулатории открыта, дабы все болезные видели приготовления к операции. Кока посылают на камбуз за большим ножом (мол, простой скальпель толстокожих подводников не возьмет). Он же приносит с камбуза окровавленный лагун для обрезков мяса — аппендициты ведь будут удалять.

Уже дрогнувший минер ложится на стол первым. Застывшие в ужасе подводники через дверь амбулатории наблюдают картину: док (руки по локоть в крови!) ковыряется ножом в животе дико стонущего минера (наркоз кончился). Время от времени эскулап вытаскивает из минерского живота кучу толстых кишок, примеряет на глазок и ржавыми ножницами по металлу (у трюмных взяты) отчекрыживает по кусочку прямо в кровавый лагун. На проход возле амбулатории с грохотом валятся в обморок перепуганные «аппендицитчики». К концу операции остается лишь один зритель. Да и тот просто с места двинуться не может от ужаса…

Док закончил операцию за 15 минут — рекорд! Взял здоровенную нитку, начал зашивать. Тут подал голос оперируемый минер: «Слушай, ты что, мне правда кишки вырезал?» Вмешался ассистент-замполит: «Мозги бы тебе ампутировать! Наслал панику на весь экипаж…» Минер, прямо после «зашивки» встав с операционного стола, ничего не соображает. Не обращает внимания на содержимое лагуна с отходами медпроизводства: там в крови и кусках мяса (размороженная говядина с камбуза) плавают обрезки шланга от противопожарной системы ВПЛ. Имитация ампутации…

Больше тоски зеленой у экипажа нет, отшибло напрочь! И до конца плавания в отсеках с хохотом обсасывают подробности операции. Вот так с мнительностью бороться и надо!

Мнительность или «горе от ума»: как избавиться от повышенной тревожности?

Мнительность или «горе от ума»: как избавиться от повышенной тревожности?

Не секрет, что современному человеку приходится много переживать. Жизнь так стремительна и непредсказуема, что прожить её беззаботно не получится. Навязчивые мысли, богатое воображение и тревога не дают покоя огромному количеству людей. В большинстве случаев переживание оказывается лишней тратой времени и всего лишь игрой воображения.

Но как быть, когда мнительность становится серьёзным барьером на пути к счастливой и спокойной жизни?

Мнительность проявляет себя чаще всего в таких сферах, как здоровье, карьера, взаимоотношения, и обладает следующими признаками:

  1. Неуверенность в себе;
  2. Закомплексованность;
  3. Обидчивость;
  4. Раздражительность;
  5. Задумчивость.

Симптомами мнительности страдают те, кто получил неудачный жизненный опыт или имеет психические отклонения.

Например, неурядицы на работе заставляют мнительного человека задумываться о том, что его карьера под вопросом.

Взаимоотношения с коллегами или руководством также могут быть дополнительными составляющими повышенной тревожности.

Спустя время незначительные навязчивые мысли становятся серьёзным барьером, который преграждает путь к спокойной уравновешенной жизни. В этом случае с проблемой придётся бороться, выбирая как традиционное, так и нетрадиционное лечение.

Мнительный человек — сам себе создает сложности. Такие люди постоянно думают о проблемах и событиях, которые могут и не наступить вовсе. Мнительность — проблема, которая рушит жизнь не только самого человека, но и тех, кто его окружает. Он начинает обвинять окружающих и судьбу в различных неурядицах и бедах в своей жизни. Так человек теряет друзей и губит отношения с родными.

Мнительные люди испытывают затруднения в поддержании и строительстве взаимоотношений. Они ревнивы, обидчивы и раздражительны. Если не разобраться с этим недугом, то он способен разрушить брак.

К традиционным методам лечения повышенной тревожности можно отнести консультации со специалистами и профилактику расстройств психики.

К нетрадиционным методам лечения тревожности можно отнести различные практики и техники, помогающие человеку успокоиться. К таким методам можно отнести йогу, цигун, дыхательную гимнастику Стрельниковой, аутотренинги и даже гипноз.

Тем не менее, некоторые нетрадиционные способы и техники лучше выполнять под контролем специалистов. Психика человека достаточно хрупка и при лечении мнительности «народными средствами» следует быть осторожным.

Многие из тех, кто страдает мнительностью, не знают, как с ней бороться.

Из-за отсутствия конкретного плана при вопросе о том, как избавиться от мнительности и повышенной тревожности, люди продолжают жить с этой проблемой.

Но не всё так плохо, и в вопросах борьбы с повышенной тревожностью могут помочь и советы специалистов.

  1. Некоторые из них рекомендуют тренировать свои сильные стороны. Иными словами, не нужно забывать, что у каждого человека, кроме слабостей есть ещё и преимущества. Стоит сосредоточиться именно на них;
  2. Кроме того, не помешает бросить пагубную привычку говорить о себе плохо, что характерно для людей с повышенной тревожностью;
  3. Ещё одна привычка мнительных людей – взваливать свои проблемы на родных и друзей. Этого также делать не стоит. Постарайтесь научиться разбираться в своих проблемах самостоятельно;
  4. Ведение дневника — популярная методика при борьбе со многими психологическими проблемами. Некоторые люди ведут его для повышения самооценки и уверенности в себе. Другие ведут его для оценки собственных действий, эмоций, чувств. Ведение дневника поможет человеку с повышенной тревожностью объективно оценивать свои эмоции, переживания в различных моментах жизни, смотреть на них как бы со стороны.

Как мнительному человеку пересмотреть негативные привычки своего ума и настроения? Можно для начала поработать с мелочами в своём обычном поведении, постепенно подготавливая себя для более серьёзных перемен в жизни. Можно задуматься о новом хобби, которое для многих становится отдушиной. Это поможет отвлечься от лишних мыслей и сконцентрироваться на получении нового опыта, интересно провести время.

Как видите, мнительность вполне излечима. Многообразие способов и подходов для решения этой проблемы вселяет надежду на то, что однажды жизнь изменится и перестанет быть невыносимой.

Повышенная тревожность характерна для многих людей, и каждый из них найдёт свой способ борьбы с этой вредной привычкой.

Источники:
Двое: я и моя мнительность
Мнительность портит мне жизнь сколько я себя помню. Мы познакомились еще в детстве, а уж в юности она развернулась во всю ширь и помогла мне нажить целый шкаф чудесных и разнообразных комплексов.
http://www.matrony.ru/dvoe-ya-i-moya-mnitelnost/
Как бороться с мнительностью православие
С мнительностью нужно бороться юмором лечение
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/11708.html
Мнительность или «горе от ума»: как избавиться от повышенной тревожности?
Как избавиться от мнительности? Симптомы повышенной тревожности и способы её преодоления. Советы при борьбе с мнительностью: дневник, хобби
http://mjusli.ru/psihologija/poznaem-sebya/mnitelnost

COMMENTS