Как лечить мнительность

Как лечить мнительность

Психастения – это психическое расстройство, характеризующееся бессилием и слабостью душевных качеств человека. Долгое время в отечественной психиатрии психастения относилась к классификации психопатия. Очень важно психастению дифференцировать от нервной слабости (неврастения).

Современная классификация расстройств личности не имеет точного эквивалента психастенической психопатии, однако наиболее близко к ней подобралось ананкастное расстройство личности. Термин психастения был впервые введен в 1894 году Пьером Жане.

Причинами психастении выступают травмирующие психику жизненные события. В переводе с греческого языка заболевание называется душевной слабостью. Данное заболевание наблюдается у индивидуумов мыслительного склада ума. Послужить развитию болезни может нервное истощение, которое приведет к поражению психической активности. Исследователи считают, что понижение психического напряжения вызывается нарушениями питания мозга, а также кровообращения. Полагают, что в основе навязчивых сомнений выступает нарушение индукционных отношений. Это когда один очаг не способен затормозить другой, который конкурирует с ним.

Психастения характеризуется чрезмерной мнительностью, впечатлительностью, ранимостью, застенчивостью, пугливостью, чувством тревоги, отсутствием инициативы, нерешительностью, неуверенностью в себе; страхами за будущее, представляющимися бесперспективными, несущими неприятности, а также неудачи. По этой причине возникает боязнь неизвестного, нового.

Психастения и ее симптомы: педантичность, бесконечные сомнения, медленные действия, контроль за проделанными действиями, ригидность мышления, мучительный самоанализ, отвлеченные рассуждения, невыраженные влечения; сильная восприимчивость от прочитанного, которая не соответствует реальной действительности; деперсонализационно-дереализационные нарушения, ощущения неполноты жизни.

Психастеники выделяются раздражительностью, впечатлительностью, слабостью и вегетативной неустойчивостью, реакциями гиперкомпенсации, быстрой утомляемостью.

Психастеники имеют много общего с астениками, а отличительные моменты последних выражаются в острой чувственности, отсутствии гипертрофированной аналитичности и острой деперсонализации.

Психастения и ее признаки проявляются в нравственности, в мыслительных мучениях, в трудностях при общении. Психастеник все трудности тщательно анализирует, обдумывает. Каждый важный разговор тревожно перебирает в памяти, к своим словам относится предвзято и мучается от того, что сказал совершенно не то. Страдающий от заболевания длительно беспокоится, что был неправильно понят собеседником. Психастеник находится в ожидании новой встречи с этим собеседником, чтобы поговорить и, наконец, успокоиться. Бывает, что психастеник не может выждать и поздним звонком беспокоит человека для извинения, чем очень удивляет человека, поскольку для него разговор давно уже в прошлом.

Для таких людей все вокруг происходит, как во сне. Их поступки, решения, воспринимаются ими же недостаточно точно, а также непонятно. Этими факторами обусловлена их нерешительность и неуверенность, бесконечные сомнения, вызванные любым поводом. Такие больные тревожны, мнительны, скромны и застенчивы. Для больных имеют значение, как реальные проблемы, так и те, которые еще не возникли. Мысли такого плана более значительно терзают человека, чем при настоящей неприятности. Люди любят размышлять на отвлеченные темы и мысленно рисовать в воображении ситуации, где уже активно действуют. А реальная действительность предстает совершенно иной, и личность уклоняется от нее всевозможными способами. На работе человек также проявляет профессиональное безволие. Перед выполнением профессиональных задач психастеник терзается сомнениями и ощущает неуверенность перед собственными действиями.

Психастения зачастую сопровождается ипохондрическими и навязчивыми состояниями. Признаки психастении способны проявить себя уже в молодости. Психастенические личности живут не настоящим, а прошлым или будущим. Всякий пустяк, мелочь вынуждают думать психастеников. Каждое незнакомое дело, любая инициатива выступает источником мучения. Отдельные исследователи относят психастеников к обыкновенным ипохондрикам. Перманентная тревога, беспокойство, опасения — вот, чем наполнена жизнь психастеников. Все ожидания для психастенических личностей очень мучительны.

Поэтому, несмотря на постоянную нерешительность, психастеник бывает настойчивым, а также нетерпеливым. Он подозрителен, недоверчив, скептичен, печален, мечтателен, нуждается в тепличных условиях. Навязчивые идеи – это отличительный симптом психастении. Зачастую лица, склонные к навязчивым мыслям, обеспокоены страхом заболеть психическим заболеванием. У психастеников низкий процент сосредоточения, работоспособности и быстрое нарастание утомляемости. Им сложно переключаться на другой вид деятельности.

Зачастую неуверенность психастеника превращается в почву для развития невротической патологии, что провоцирует неблагоприятные прогностические признаки. В результате может возникнуть комплекс расстройств, связанных с неуверенностью. Неуверенность при психастении порождает следующие проблемы: зависимость от алкоголя, половые проблемы (психогенная импотенция у мужчин, у женщин – аноргазмия и фригидность), длительное одиночество приводит к депрессии.

Очень важно соблюдать режим труда, а также отдыха. Человеку необходимо освободить себя от дополнительных нагрузок, а время прогулок увеличить минимум до одного часа. Необходимо включить в лечение снотворные, горячие ножные ванны, массаж всего туловища и конечностей.

От солнечных ванн следует воздержаться, поскольку они могут спровоцировать головные боли, слабость, раздражительность.

Рекомендуются воздушные ванны в хорошо проветриваемых помещениях. Одним из действенных методов психотерапии психастении является аутогенная тренировка. Для этого требуется активное волевое участие заболевшего в лечении, в принятии определённых усилий, перестроения отношения к заболеванию, а также мобилизации сил для полнейшего выздоровления. Цель тренировочных занятий заключается в способности контролировать дыхание, воспитывать внимание, укреплять и развивать силу воли, управлять своими действиями, чувствами, настроениями.

Медикаментозное лечение психастении включает Бромистый Натрий, препараты Валерианы, Пустырника. Лечение заболевших — это комплексный и длительный процесс. Важно устранить неблагоприятные для больного ситуации, поддерживающие психическое раздражение. Без этого нервная система не будет приведена к норме.

Для психастении характерны расстройства, переходящие в постоянные, которые на начальном этапе устраняются самостоятельно без помощи врача. Если обстоятельства, послужившие причиной психастении, не устраняются и не осуществляется систематическое лечение, то симптомы психастении способны проявиться в серьезной форме. У женщин психастения особенно остро проявляется в пубертатный период и в период климакса, поэтому важно учитывать эти особенности в период лечения.

Психастения и антидепрессанты для лечения применяются следующие — Амитриптилин, Кломипрамин, Тофранил. Важно внимательно следовать инструкциям этих препаратов!

Как лечить психастеническую психопатию

Психастения или психастеническая психопатия – патология, для которой свойственно чрезмерное самоанализирование. Люди, подверженные этому расстройству личности, предъявляют к себе завышенные требования, они очень самокритичны и у них заниженная самооценка. Несмотря на то, что психастения считается патологией, в МКБ это расстройство не внесено в перечень заболеваний. Однако в Классификации упоминается два состояния равнозначное психастенической психопатии – тревожное и обессивно-компульсивное.

Основными симптомами расстройства в данном случае являются:

  • мнительность;
  • повышенная тревожность;
  • неуверенность в себе.

На пути к достижению цели психастеники страшатся поражения. В связи с этим, они не совершают спонтанных, необдуманных поступков. Кроме того, они отличаются нерешительностью в принятии решений и выраженной педантичностью. Прежде чем приступить к действию, они разрабатывают подробный план, которому в точности стараются следовать. После того, как составлен подробнейший план действий, психастеники начинают упорно двигаться к намеченной цели. Если же их план что-то нарушает, они теряются и способны в таком состоянии отказаться от продолжения деятельности. Основной мотив у психастеников – это не стремление к успеху, а избегание неудачи.

Большая часть психастеников – это начитанные, образованные люди, которые, несмотря на сильную интеллектуальную базу, не любят публичности. В ситуациях, когда требуется их выступление, они даже в совершенстве владея всей информацией, способны ее забыть. Им тяжело принимать решения. Прежде чем выбрать путь, они просят помощи и поддержки, но только у людей, которым они доверяют. Симптомы расстройства включают избирательность в выборе друзей. Круг общения психастеников ограничен. Они общаются только с проверенными людьми. С посторонними они общаться не любят из-за страха быть непонятыми и прослыть некомпетентными.

Психастеникам свойственны мелочная пунктуальность и педантизм, которые раздражают их окружение. Однако они компенсируются трудолюбием, безотказностью и пунктуальностью. Обычно именно эти качества и используются коллегами по работе, которые нагружают психастеников своими проблемами. Кроме этого, такие личности отличаются повышенной мнительностью к состоянию своего здоровья, которая с течением времени может переродиться в реактивную депрессию. Психастеникам свойственно развитие различных фобий. Чаще всего у них встречаются:

  • боязнь открытых пространств;
  • боязнь загрязнения;
  • канцерофобия – страх заболеть онкологическим заболеванием. Этот вид фобий толкает человека на бесконечные обследования, чтобы исключить болезнь или выявить ее на ранних этапах.

Симптомы психастеника обнаруживаются в детском возрасте в начале школьного обучения. Однако некоторые признаки, такие как тревожность, проявляются уже в раннем детстве. В младших классах психастения проявляется в виде слабой механической памяти, которая вызывает затруднения в усвоение учебного материала. Такие дети постоянно перепроверяют свою работу и поэтому отстают от других учащихся. При публичных выступлениях они остро реагируют на оценку окружающих.

В более старшем возрасте аналитические способности позволяют им достичь желаемого результата. Им удается докопаться до сути своим умом, хорошо разобраться в материале и логически обобщить изученный материал. Интеллектуальный талант развивается у них и в зрелом возрасте.

Часто психастеники испытывают проблемы в установлении контакта с противоположным полом. Со сверстниками сходятся медленно, отбирая для общения только тех, кто не принесет им страданий. Симптомы психастении у подростков проявляются в избегании участия в коллективных мероприятиях.

Основную роль в развитии расстройства имеет предрасположенность. Экзогенные факторы только провоцируют начало психастении и обостряют ее течение. Данный факт и отличает психастению от неврастении, которая развивается у людей на «пустом» месте под влиянием неблагоприятных обстоятельств. Что касается психастении, то специалисты утверждают, что на происхождение расстройства оказывают влияние воспитание и моральная обстановка в детстве. По мнению ученых, в основе расстройства лежит психастенический характер. И.П. Павлов, считал, что психастения является производным слабого общего типа, сочетающимся с мыслительным. Ученый описывал характер возникновения расстройства, который основан на слабой деятельности подкорки. По его мнению, у психастеников вторая сигнальная система преобладает над первой и работает, как бы, отрываясь от нее.

Несмотря на то, что психастения не признана заболеванием, данная патология личности нуждается в коррекции. Люди, страдающие психастенической психопатией, испытывают трудности в общении, их считают «белыми воронами». Лечение расстройства в данном случае направлено на снижение аффективных и параноидальных проявлений, ликвидацию навязчивых страхов и снижение тревожности.

Вылечить это расстройство личности нельзя. Психастеник останется таким, какой он есть. Однако лечение или вернее будет сказано, коррекция состояния, поможет избавиться от аффективных проявлений и будет способствовать успешной социализации личности.

Терапия предусматривает медикаментозное лечение и применение психотерапевтических методик. Лекарственные препараты призваны ликвидировать признаки тревожности, предотвратить развитие фобий, устранить подозрительность и перепады настроения. Вместе с тем, лекарства способны лишь скорректировать симптоматику. Лечение предусматривает назначение следующих препаратов:

  • транквилизаторов;
  • нейролептиков;
  • препаратов, стабилизирующих настроение;
  • антидепрессантов.

Психотерапия – это основной метод, помогающий психастеникам принять себя. Благодаря ее сеансам они получают возможность выработать навыки успешной социализации, внести корректировки в восприятие собственного «Я». Психотерапия помогает найти свое место в жизни и применить свои особенности на благо личного самосовершенствования. Конкретный метод подбирается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей личности. Наилучший результат дает психотерапия, применяемая совместно с использованием медикаментозных средств.

Профилактика психастении предусматривает создание благоприятных, духовных и материальных, условий для развития. Основная роль при этом отдается семье. Любовь, поддержка и уважение родителей – это те основы, которые не позволят развиться психическим патологиям. В случае врожденных особенностей только родители способны помочь ребенку перенести безболезненную и продуктивную адаптацию к социуму.

Прогрессуриет ли собачья трусость и как лечить собаку от ее страхов?

Прогрессуриет ли собачья трусость и как лечить собаку от ее страхов?

Когда я брала его, заводчик заверял, что у собаки отличная психика. Действительно он не боялся ничего месяцев до 4,5-5..А потом все это непонятно откуда полезло.. Пытаюсь вспомнить и не могу, ну не было никаких переломных моментов. Просто начал бояться.. Читала много и про «период страха» в этом возрасте, но по идее он закончится уже должен был, и про то, что период социализации может затянутся до полутора лет, но что то кажется мне, что это у него с возрастом не пройдет, а только будет еще хуже потом.. .

В общем я отчаялась его понять. Может здесь есть кто нибудь, кто мне что то посоветует? Через 3 недели мы идем на курсы ОКД, там надеюсь с кинологом что то решим, но что делать сейчас и как не навредить ему еще больше?

Если приобретенное, то ОКД и социализация должны помочь. Собаку нужно просто брать постоянно с собой и везде и при «испуге» переключать внимание. Так что опытный инструктор вам в помощь. Пока собака не повзрослела, шансы исправить ее поведение есть.

Вполне возможно соба плохо социализтрована была, и потом ее стали пугать звуки и люди, которых она не видела..

Источники:
Как лечить мнительность
Психастения – это психическое расстройство, характеризующееся бессилием и слабостью душевных качеств человека. Долгое время в отечественной психиатрии психастения относилась к классификации психопатия.
http://psihomed.com/psihasteniya/
Как лечить психастеническую психопатию
Какие признаки свойственны психостении, какие причины возникновения. Возможные методы психотерапии заболевания.
http://indepress.ru/nevrozyi/psihasteniya.html
Прогрессуриет ли собачья трусость и как лечить собаку от ее страхов?
У меня кобель амстаффа, 8,5 мес.. Становится действительно большой проблемой то, что он может испугаться чего угодно, даже сложно предугадать. Например коробка …
http://otvet.mail.ru/question/79360400/

COMMENTS