Как победить себя психология

Как мотивировать себя на дело

В общем, как вы уже, наверное догадались, речь пойдет о том, как мотивировать себя на достижение конкретных целей. Но при этом никто не даст вам гарантии, что эти цели не окажутся ложными, а по их достижению вас не постигнет разочарование. Обычно так называемая истинная цель имеет одно классное характерное свойство – ее очень хочется осуществлять. То есть человек просто берет и делает то, что хочет делать. Все просто. Но такое «счастье» дается единицам – тем счастливчикам, кто находит свое призвание – такое дело, которым просто не может не заниматься. За примерами далеко ходить не надо: Билл Гейтс, Стив Джобс, Элвис Пресли, Брюс Ли – и многие другие выдающиеся люди.

Понимаете в чем дело? Человек достигает огромного успеха, когда занимается своим делом – то есть таким делом, которым ему нравится заниматься. Уделяя своему делу время, страстно вгрызаясь в него, спустя какое-то время, увлеченный человек спонтанно, без каких-то вымученных усилий становится профессионалом – то есть мастером своего дела. А ведь кроме этого, здесь же мы имеем глубочайшее удовлетворение от собственного труда. Деньги, почетные лавры и прочие достижения – просто побочный эффект этого самопроизвольного процесса. Мастер своего дела изначально вообще мог даже не думать о деньгах, или об успехе. Он просто занимался любимым делом.

А как быть нам, простым смертным, не нашедшим своего призвания? Наипростейшее и очевиднейшее решение – найти его! Каким образом? Возможно, вы всегда любили какое-то конкретное занятие, возможно, у вас с детства есть любимое хобби, или какая-то, покрытая радужной дымкой романтическая мечта, но «коварные» родители из лучших побуждений заставили отсидеть пятнадцать лет в образовательных учреждениях, где год за годом эту вашу мечту утрамбовывали тьмой навязанных знаний и ценностей.

Известные американские блогеры – Стив Павлина и Брайан Ким предлагают в общем-то почти аналогичные методы по нахождению своего призвания. В целом все сводится к составлению списка абсолютно всех желаний и предпочтений, которые получится вспомнить. Необходимо просто уединиться на час, и начать записывать все, что вам в этой жизни нравится: будь-то полезные занятия, развлечения, или, например, распитие чая с бисквитом.

Брайан Ким советует такой вопрос: «Что я любил бы делать ежедневно, используя мои интересы и способности, которые приносят пользу людям?» И чтобы найти ответ, он предлагает записать все возможные даже самые нелепые предпочтения, которые у вас есть, направляя мышление на свою земную миссию – свое призвание. И вот входе этого занятия в какой-то момент должно накрыть… Это может быть эмоциональная реакция – смех, или слезы, а может быть и такое радостное ощущение, словно вы реально «сорвали куш», и раздобыли нечто очень ценное.

В общем, если вас заинтересовала тема, лучше погуглить конкретно статьи этих авторов: Стив Павлина – «Найти смысл жизни за 20 минут» (в оригинале: «How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes»), и Брайан Ким – «Как найти свое призвание» (в оригинале – «How to Find What You Love to Do»).

Если входе этой практики чуда не случилось, отчаиваться не стоит. Истинные желания подавляющего большинства людей спутаны в куче с ложными ценностями самым каверзным образом. В итоге, понять, чего по-настоящему хочется действительно нелегко. Здесь надо крепко в себе покопаться. Путь самопознания – это, как правило, долговременная работа, связанная с очищением ума от неврозов и всевозможных иллюзий, которая может продлиться долгие годы. Как уже говорилось, не каждому это нужно. И в таком случае остается довольствоваться обычными земными целями, реализуя которые мы так часто испытываем скуку и лень.

По большому счету лень – это всего лишь отсутствие мотивации, когда мы, как выше уже было сказано, не столько хотим добиваться поставленных целей, сколько хотим этого захотеть.

Как себя мотивировать? Здесь я акцентируюсь на двух типах мотивации. Первый – это прямая «волшебная» мотивация, идущая самопроизвольно изнутри, когда человеку по счастливому стечению обстоятельств нравится его дело – о ней речь была выше. Мотивация второго типа – опосредованная, идущая не столько от увлеченности делом, сколько от его плодов.

Если с прямой мотивацией мы увлечены процессом своего дела, то управляясь второй опосредованной мотивацией, этот процесс нас не очень-то интересует, поскольку здесь он выступает в роли своеобразного, иногда малоприятного агента-посредника между желанием и целью. По этой самой причине так сложно добиваться больших успехов в своих делах.

Иными словами, увлечение своим делом побуждает всесторонне вгрызаться в его детали, принимать все его стороны, становиться его проводником. А вот если вы увлечены не столько делом, сколько его результатами, внимание постоянно переключается на ожидания. И если эти ожидания не оправдываются, работа приносит одни разочарования.

Когда есть прямая мотивация от увлечения делом, «проблемы» и препятствия в процессе воспринимаются как интересные задачи, разрешая которые вы получаете опыт и открываете новые глубины в любимом занятии. Когда мотивация исключительно опосредованная, то есть, когда вам интересно не само дело, а только его цели, задачи воспринимаются как досадные препятствия и раздражающие проблемы, которые ставят под угрозу достижение результатов и угрожают тревогой крушения надежд.

И если вы до сих пор не занимаетесь любимым делом, это значит, что прямой «волшебной» мотивации у вас нет. И в таком случае стоит признать очевидный факт, который заключается в том, что действия, на которые вам нужна мотивация – это такие действия, которые вы делать не хотите. И заниматься самобичеванием по этому поводу нет никакого смысла. Просто пока про «волшебство» можно забыть, и переключить внимание на опосредованную мотивацию результатами.

В общем-то, опосредованная мотивация, заряженная целями не является чем-то ошибочным. Так или иначе у всего, что мы делаем есть свои причины. А получать непрерывное удовольствие от жизни могут, наверное, только святые. Нам же остается комбинировать прямую и опосредованную мотивации. То есть, иногда мы занимаемся делами, которые нам нравятся, а иногда потому, что у нас есть конкретная цель.

Возможно, наилучший вариант – это когда сам процесс становится целью, и при этом приносит какие-то блага окружающим.

Здесь я дам несколько рекомендаций о том, как пользоваться опосредованной мотивацией, чтобы достигать желаемых целей. В целом, все сводится к тому, чтобы собрать как можно больше причин для того, чтобы действовать.

Как говорил Георгий Гурджиев, человек – это сложная машина. Наша психика механична. Есть причины – значит, есть и мотив. Нет причин – нет мотива. Казалось бы – все просто, и причины самопроизвольно должны влиять на наше поведение.. Так оно и происходит. Но загвоздка в том, что наша оперативная память ограничена. Мы не можем удерживать все заряжающие нас причины в голове. Выход до смешного простой – эти причины необходимо записывать.

Некоторые мотивы очевидны и лежат на поверхности. Иные может помочь обнаружить визуализация. Можно уединиться, устроиться поудобней, закрыть глаза и представить свою цель. Когда вы достигаете успеха, какой вы? Почувствуйте, насколько вам нравится результат. Вглядитесь в этот образ. Если в картинке возникают детали, которые в хорошем смысле цепляют, сосредоточьте внимание на них. После визуализации эти детали как раз и надо записать. То есть, необходимо фиксировать все то, что вам нравится в вашей цели. Здесь важна искренность. Какими бы нелепыми эти детали ни казались, вы их записываете.

Как использовать эти записи? Можно составить себе график, следуя которому вы ежедневно в течение какого-то времени, делаете шаги в сторону желаемой жизни. А когда эти шаги не делаются, вы просто достаете тот самый лист мотивов – причин по которым вам надо все это делать, и читаете. Если по мере чтения, будут возникать новые мотивирующие причины, вы дополняете ими свой мотивационный лист.

Если вы рассчитываете упростить технику, и обойтись без записывания мотивов, на деле такое «упрощение» может сделать задачу невыполнимой. Поверхностный ум не может помнить всего. Помимо прочего, выуживание мотивов из памяти затрачивает время и силы. Если вы не станете заводить лист мотиваций, лучше сразу признать, что никакого дополнительного развития вам не надо, и продолжать жить как живется, не парясь.

Всевозможными мотивирующими текстами и видео пренебрегать, также, не стоит. Если вы вдохновились чьим-то примером, захотелось взять себя шкирку, и вы подумали, что вот, прямо с завтрашнего дня и начнете, это – самообман. Надо брать себя за шкирку и делать хоть что-то в тот самый момент, пока этого хочется – пока действует мотивация. Как минимум, можно, например, записать новое понимание – новую причину для действий.

Мотивация в нашем не вполне здоровом обществе, какой бы не выглядела на поверхности, в глубине практически у каждого, так или иначе, пропитана диктатом неврозов. Сильно углубляться в эти материи здесь не планировал. На progressman.ru и без того, чуть меньше, чем все статьи касаются этой темы.

Если кратко, невротик занимается саморазвитием, чтобы эффективней гордиться собой. Стремится к знаниям, чтобы раздавать самодовольные советы, и выражать свое авторитетное мнение как вселенскую истину. Грезит о почестях и привилегиях. Стремится затесаться среди других уважаемых магистров жизни. Рассчитывает за счет успеха в конкретной сфере снять с себя ответственность во всем остальном. Такая сделка с лукавым ни к чему хорошему не приводит.

Более-менее здоровая мотивация, также имеет оттенки самоутверждения, но в большей степени нацелена в сторону безопасности, комфорта и смысла жизни. Человек, например, может стремиться к знаниям, чтобы позволить себе тот самый комфортный образ жизни в безопасности. Вы можете чувствовать, что знания придают профессиональной уверенности, как в общении с коллегами и партнерами, так и для поиска работы и клиентов. Опыт и знания могут приносить доход, уважение, и позволяют делать свое дело с минимальным количеством погрешностей.

В общем, все в нашей жизни замысловато переплетено. Грубое самоутверждение сменяется тонким. Любимые дела сменяются необходимыми, а в них мы со временем, также, можем увидеть свой смысл и свою глубину. Даже чистку картошки, или мытье посуды можно выполнять, отдаваясь процессу. В этом – суть медитации.

Стоит помнить, что большой путь проходится маленькими шажками. Неважно, насколько сложная перед вами цель. Состоит она из простых элементов. Даже небольшие, но регулярные шаги однажды сделают путь пройденным.

Другие статьи по этой теме:

Как победить себя?

Перед нами часто возникают сложные, трудноразрешимые задачи. Чтобы с ними справиться, мы собираемся духом, аккумулируем все свои силы и стараемся найти единственное правильное решение. Это нелегко. А представьте, каково жить в таком режиме преодоления изо дня в день? Сергею Шилову после автокатастрофы, в семнадцатилетнем возрасте, познавать мир пришлось в инвалидной коляске. Сегодня он шестикратный чемпион Паралимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России. О том, как добиться успеха, рассказывает Сергей Валентинович Шилов.

— Что главное для победы? Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы победить?

Прежде всего, выносливостью и терпением. Главное — умело ими пользоваться: терпение на тренировках, выносливость — на соревнованиях. Еще нужно всегда верить в свои силы, не жалеть себя ни на тренировках, ни на соревнованиях, победить себя и перед стартом суметь настроиться на борьбу.

— Как же настраиваться на борьбу?

Чем больше времени спортсмен уделяет тренировкам, тем лучше результат на соревнованиях. Как говорится, тяжело в учении. Выносливость приобретается через годы тренировок, нарабатывается методом проб и ошибок, после которых спортсмен уже знает, как настраиваться перед стартом, как лучше себя реализовать.

Кому-то это удается, а кому-то, как известно, нет. Спортсмен может быть сильнее, но еще до старта «перегореть» и не показать того, на что способен.

— О чем вы думаете перед стартом?

На старт нужно выходить спокойно — как говорится, с холодной головой. Я стараюсь ни на что и ни на кого не обращать внимания, особенно на соперников. Концентрируюсь на дистанции, вспоминаю, как я то же самое делал на тренировках, мысленно представляю, как пройти наиболее сложные участки дистанции.

Важно не разволноваться, найти золотую середину психологического напряжения. Предстартовое волнение, так называемый мандраж, может сковать так, что забудешь все, чему учился. Должно быть психологическое равновесие — как в голове, так и в душе. Ведь от предстартовых минут, от настроенности на борьбу зависит выступление. Я заметил: если на старте говорить себе «я должен выиграть, быть первым», то не факт, что получится прийти к финишу первым. Мысли должны быть нацелены на борьбу, на результат, а не на место.

Как победить себя психология

Имея возможность жить в несоизмеримом пространстве, все стараются друг друга потеснить и что-то доказать.

Время и обстоятельства жизни дают каждому из нас очень много шансов быть успешным и счастливым. Но вместе с тем, можно в течение минуты поломать всю свою жизнь. А порой, в суете забывая о предназначении и истинных ценностях, мы теряем вкус и ощущение самой жизни.

Наша время — время перевернутого мира. И похоже, пришла пора «делать добро из зла, так как его больше не из чего делать». Эта позиция нестандартна, также, как нестандартна и нетрадиционна эта система, также, как необычен и наш мир.

В этой системе есть все: жизнь — смерть, любовь — ненависть, добро — зло. Вечные темы. Нормальный человеческий «замес». В предлагаемой методике психологические приемы западных и отечественных авторов легко сочетаются с философией и практикой Востока, они дополняют друг друга, так как соответствуют главной цели — сделать жизнь ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА лучше, проще и понятнее, научить его побеждать и радоваться победе.

Жизнь человека — это поле проявления его характера и поведения. И у каждого своя позиция — главенствующая или второстепенная, и глупо разбирать, какая из них более важна.

Прочитав материал, читатель найдет для себя новую жизненную линию, и не одну. Она поможет обрести себя и понять очень многое, даже если он все прошел и внутренне считает себя очень сильным (или, наоборот, слабым) человеком.

В одной древней притче рассказывается о процветающем королевстве. Управлял этим королевством король, обладающий незаурядными способностями. И легенды о его правлении распространились далеко за пределы королевства, ходили слухи, что он даже мог читать мысли своих подданных.

Однажды в это королевство пришел чужестранец, который заявил, что может развеять миф о сверхспособностях короля. На городской площади собрался народ. И вышел к нему король.

Чужестранец спросил: «Скажи, король, это правда, что ты можешь читать мысли своих подданных?». — «Да», — ответил король — «Тогда скажи, — продолжал чужестранец, — у меня в руках живая или мертвая бабочка?» А сам подумал, если король скажет, что живая, то я ее незаметно раздавлю, а если скажет, что мертвая, я раскрою руки и она улетит, и тем самым я развею миф о необыкновенных способностях короля.

На что король ответил: «Все в твоих руках!».

Вы ждете позитивных перемен и чувствуете, что их время пришло? Наш проект, поможет вам их реализовать. Все в ваших руках!

Победить в соревновании — победить себя!

Я никогда не задумывалась об истинном значении слова «победа». Помог словарь Даля. Ко мне иногда обращаются родители спортсменов и танцоров с вопросом, как стать чемпионом, что влияет на победу в чемпионате, каковы причины проигрышей и что делать, когда проиграл, как избежать травмы и многое другое.

Начну по порядку. Победа в древнерусском языке это то, что приходит после беды, последствия общей для многих людей беды. Победу праздновали как выигравшие сражение герои, так и проигравшие и называли одним словом. Почему? Потому что все настрадались, и хочется мира.

Сражения, которые были проиграны, где погибло много людей, упоминаются чаще в истории, чем победные. Считалось, что погибнуть в бою – значит убить в себе врага. Для этого требовалось больше мужества. Только со временем в юго-западных говорах за этим словом закрепилось значение поражения, а в северо-восточных победа стала означать выигрыш в битве, благополучное завершение беды. Победа – это то, что после беды.

Что же влияет на победу в танцевальном конкурсе? И в танцевальном, и в любом другом соревновании побеждает в первую очередь психология личности человека. То есть состояние души отдельно взятого человека, сила его характера, победить в соревновании – это значит, победить себя, свой страх, подняться над своей слабостью. Ирина Слуцкая, например, Ирина Роднина. В данном случае мы говорим о девочках – подростках. На состояние их души влияют минимум три фактора: родители, тренера, детский коллектив.

Что делать, когда проиграл?

— Выносить уроки из проигрыша, работать над слабыми местами и совершенствовать сильные.

Как избежать травмы?

— Мечтать о многом и внимательно относиться к своим чувствам и своим возможностям. Реальная оценка своих сил помогает ставить реальные цели и избегать травмы. Не стоит недооценивать своих конкурентов, уважение к их труду и способностям помогает принять поражение достойно.

Источники:
Как мотивировать себя на дело
В общем, как вы уже, наверное догадались, речь пойдет о том, как мотивировать себя на достижение конкретных целей. Но при этом никто не даст вам гарантии, что эти цели не окажутся ложными, а по их
http://progressman.ru/2013/04/prosper/
Как победить себя?
Перед нами в жизни часто возникают сложные, трудноразрешимые задачи. Чтобы с ними справиться, нужно прежде всего не жалеть себя.
http://pulsplus.ru/man/categories/psychology/understand-yourself/articles/kak-pobedit-seba/
Как победить себя психология
Психология победы
http://pobedanadsoboy.ru/
Победить в соревновании — победить себя!
Я никогда не задумывалась об истинном значении слова «победа». Помог словарь Даля. Ко мне иногда обращаются родители спортсменов и танцоров с вопросом, как стать чемпионом, что влияет на
http://www.b17.ru/blog/pobeda/

COMMENTS