Как простить человека которого ненавидишь

Как простить человека и освободиться от обид?

Очень часто мы таим в душе обиды на человека, который причинил нам боль. Но эти огорчения у нас самих же отбирают всю жизненную силу и энергию. Обида – это негатив, разрушающий все светлые чувства. Чтобы не портить себе жизнь, необходимо понять, как простить человека и освободиться от обид. Несмотря на то, что прощать бывает нелегко, непременно нужно хотя бы попытаться это сделать

Поступки некоторых людей оставляют очень горький осадок в душе. После этого крайне сложно простить обиду, а ненависть полностью поглощает нас. Важно понимать, что обида – это зло, разрушающее вокруг все хорошее. Накапливая этот негатив в себе, человек становится несчастным и отравляет свою жизнь этим ядом.

С точки зрения психологии, если вы желаете понять, как простить и отпустить человека, значит, вы уже сделали один шаг на верный путь. Ведь если копить в себе обиды, и не научиться от них избавляться, то с каждым годом их будет все больше. Обиды толкают человека на месть, что в свою очередь может привести к роковым ошибкам, разрушающим судьбу.

Постарайтесь адекватно относиться к любым урокам, которые преподносит нам жизнь. Порой они бывают очень сложными, но если научиться делать определенные выводы, то это поможет вам стать сильнее и мудрее.

Любимый человек всегда имеет больше влияния, чем кто-либо другой. Поэтому все, что исходит от него, принимается близко к сердцу. Чтобы понять, как простить любимого человека и освободиться от обид, необходимо разобраться в их причинах.

Обидеть можно по-разному. Часто бытовые проблемы приводят к серьезным скандалам. После них душа наполнена негативом и чувствуешь себя, словно выжатый лимон. В гневном состоянии можно наговорить друг другу столько ужасных слов, что после этого в отношениях постепенно исчезают все светлые чувства.

Если после очередного скандала просто забить в себе обиду и жить дальше, то вероятно в скором времени все негативные эмоции снова всплывут и это опять приведет к конфликту из-за совершенно незначительного повода. Чтобы такого не случалось, все ссоры необходимо анализировать. Конечно, это нужно делать только после того, как вы успокоитесь. Постарайтесь понять, что вас конкретно зацепило и на что вы обиделись. Слишком обидчивые люди нередко все преувеличивают и сами же создают себе иллюзии, которые далеки от реальности.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как простить человека, которого ненавидишь?

Никак его не простишь. Прощаешь только тех, кого любишь, кто тебе близок. Вот им можно простить и забыть всё. А как простить того, кого ненавидишь? Ведь ты его за что-то ненавидишь и потому прощать его не надо, не получится. Если только он сам не повернется к тебе другой стороной, где можно рассмотреть что-то положительное. И надо ли его прощать? Я, лично не могу, столько гадости получено от него и за это нужно прощать?

На мой взгляд по возможности нужно прекратить всякого рода общение и пересечение каких либо интересов с этим человеком, убрав все причины по которым вам приходилось иметь с ним дело, а остальное за вас сделает время.

"Есть с кем пить — но не буду.

Есть с кем жить но не буду.

Есть что есть — но не буду.

МЕСТЬ!-МЕСТЬ!-МЕСТЬ! — НЕ ЗАБУДУ. " (ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ИЗ ПЕСНИ)

НО ЕСТЬ ОДИН СЕКРЕТ. : ответ на вопрос "Когда в жизни человека есть ненависть, что может сделать его счастливым?" — находится в книге "саентология: новый взгляд на жизнь"

Есть еще один секрет: чистого сердцем обидеть невозможно.

Есть третий секрет: "понять значит простить" — это скорее всего говорит о том что непонимание и вызывает ненависть в своей основе.(и видимо здесь и кроется секрет того почему ученики с изрядной долей непонятого материала школьной программы начинают хулиганить и даже совершать преступления, и почему это поведение прекращается стоит лишь прояснить по словарю значения всех непонятых слов встретившихся при обучении).

И четвертый секрет — как ПОНЯТЬ? — понимание можно получить ТОЛЬКО ОБЩЕНИЕМ.

ОБЩЕНИЕ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ ПРОБЛЕМ(Л.РОН ХАББАРД)

Просто постараться забыть о его существовании

Как простить, если ненавидишь

Как часто мы говорим себе или произносим это на исповеди: «Я хотел бы простить». Однажды священник сказал мне на это: «Если ты хочешь простить, ты уже прощаешь».

Как, казалось бы, просто.

Но тут приходится задумываться – а хочу ли я простить? Ведь если бы искренне хотел – уже тем самым простил бы. И понимаешь, что на самом деле – не хочу.

Я пишу это, чтобы задать самой себе и мудрым людям, которые, возможно, смогут ответить мне, эти не дающие мне покоя вопросы – о Самом Сложном. О прощении.

Как часто мы, думая и говоря об обидевшем нас человеке, лицемерно даже перед самим собой говорим «Пусть у него все будет хорошо», «Желаю ему добра» и все такое, глубоко запихивая, утаптывая свою злость. Но стоит кому-то проницательному, слушая нас, сказать: «Да ведь ты его ненавидишь, признайся себе в этом» – как становится стыдно и в то же время – легче. Потому что честная ненависть выходит наружу и становится врагом видимым. Как лесной пожар, тлеющий под торфом, если выйдет наружу – хотя бы будет ясно, где его гасить.

Так может быть, нужно уметь узнавать в себе нежелание прощать?

То, что мы не хотим простить, часто узнаётся только тогда, когда с нашим обидчиком происходит что-то плохое. Вот мы, казалось бы, забыли обиду и жизнь наша давно идет дальше, но вот, как говорится, «труп врага проплывает мимо» и мы с удовольствием понимаем, что это труп именно врага. Хоть и поверженного. И нам его не жалко, как жалко было бы того, кого мы любим и искренне простили бы.

И уже через несколько лет после развода оставленная жена, которая вслух говорит, что она простила всех и ее жизнь продолжается, узнает, что у того самого «друга», женившегося, конечно же, на молодой и здоровой, такие же проблемы с деторождением, как были в их семье.

«Я его простила, казалось мне. Но когда я узнала об этом их несчастье, я почувствовала, если честно, радость, или злорадство – но не стыжусь себе в этом признаться. Пусть он поймет, что переживали мы, что переживала я. Пусть узнает на себе. Это ему урок».

Да и кто из нас эту женщину в этом не поймет. Кто из нас, видя, как обидчик получает как будто бы «свыше» ровно то же самое, что причинял нам, не радуется?

Или, например, по чьей-то вине мы оказались в ужасном финансовом положении. Кто-то нас обобрал, обманул, не заплатил за работу, отец отказал в помощи жене с детьми – с каждым из нас бывало такое, не так ли? Мы постарались «простить», мы правда старались.

И вот однажды, когда та обида уже пережита и забыта вроде бы, и у нас все наладилось, мы узнаем, что тот обидчик оказался в нищете. Кто из нас, если быть честными, не скажет мысленно: «Ты это заслужил, вот поди и попляши теперь на раскаленной сковородке, как я плясал когда-то благодаря тебе». Мы можем даже и оказать помощь падшему, но иной раз только для того, чтоб еще раз почувствовать если не отмщение, то «справедливость» происходящего.

А ведь это значит, что мы не простили. Совсем не простили. Что бы там ни говорили, потому что простить – это значит во всем желать человеку добра и горевать при виде его горя. Но кому это под силу?

А потом проходит время и со стыдом чувствуешь, как снова и снова закипает обида на того, кто уже давно предстал перед судом Божиим, а ты всё не можешь, на самом деле, простить ему – это честно, но как же больно бывает себе в этом признаваться. Ты продолжаешь и продолжаешь разговаривать с ушедшим и упрекать его.

У психологов ввиду очень частого проявления этой проблемы – обиды на тех, с кем уже нельзя примириться в жизни, разработаны практики «как поговорить с давно ушедшими и все им сказать». А Церковь говорит нам – молись за него. Но переживания, вышедшие из прошлого, порой так сильны, что и молиться за этого человека становится не по силам.

«И то простить, чего нельзя простить. Великодушным мне нельзя не быть» – сказал поэт, тем самым прекрасно иллюстрируя наш главный мотив к как бы «прощению» – мы искренне хотим быть великодушными, видеть себя таковыми, казаться таковыми. Иногда быть великодушным радостно и приятно. А иногда – приятней чувство отмщения. И мы выбираем не по заповедям, а по наитию, то, что нам естественней в данный момент.

И вот на поверку, когда мы остаемся наедине со своими чувствами, обнажаем свою душу – мы осознаем, что никакого прощения и в помине не было.

А еще – чем сильней мы любили того, кто обидел нас, чем ближе и родней он нам был – тем трудней его простить. Потому что если ты человека любил – то после обиды и причиненной им боли можешь перестать его любить. И вот человек тебе говорит: прости меня. И ты вроде бы прощаешь. Говоришь: прощаю и не держу зла.

Но тот человек надеется на возвращение твоей любви. Для него прощение – в этом. А нарастить новую любовь невозможно. А непрощенный человек хочет, чтоб все вернулось, как было. И пока не вернется к прежней силе любви – он не чувствует себя прощенным.

Как простить человека, если он совершил подлость, и теперь в твоих глазах он навсегда тот, кто вот это вот сделал. Ты можешь не сердиться на него, но ты никогда не сможешь, например, доверять ему, дружить с ним. А он хочет, чтобы ты смог.

Где здесь будет прощение, где его черта и граница? И до какого предела тут можно человека прощать? И есть ли у прощения – пределы?

Вот я «простил», но дел никаких с этим человеком иметь больше не желаю, потому что человек для меня стал ненадежным. Разумно? Конечно. А тот человек не видит в этом твоего прощения.

И наоборот – часто бывает так, что, постоянно прощая, мы даем человеку повод снова и снова делать зло или глупость. До тех пор, пока мы не дойдем до того, что уже отворачиваемся от человека навсегда.

Как недавно сказала одна прекрасная женщина, отвечая на подобный вопрос: «Потому, что Иисус Христос об этом просил». Как «просто», не так ли?

Но как же трудно на самом деле услышать эту Божью просьбу. И еще трудней исполнить ее. Призвать себя к Любви, потому что Христос просил? Да мы всю жизнь этому и на сотую часть не можем научиться.

Да и та любовь, которую придется в себе взращивать – это иная Любовь уже. А ее в сердце иметь – это уже почти невозможный подвиг.

А каждый раз, подходя к Причастию, мы пытаемся убедить себя, что всех простили и обид не держим. И врем себе и Богу.

Я очень хочу услышать ответы тех людей, которые честно сумели простить. Не все, не всем, но хотя бы что-то. Простить до конца, до той самой Любви, которую удалось возродить, несмотря на причиненную боль.

Источники:
Как простить человека и освободиться от обид?
Как простить человека и освободиться от обид? Очень часто мы таим в душе обиды на человека, который причинил нам боль. Но эти огорчения у нас самих же отбирают всю жизненную силу и энергию.
http://womanadvice.ru/kak-prostit-cheloveka-i-osvoboditsya-ot-obid
Как простить человека, которого ненавидишь?
Никак его не простишь. Прощаешь только тех, кого любишь, кто тебе близок. Вот им можно простить и забыть всё. А как простить того, кого ненавидишь? Ведь ты его за что-то ненавидишь и потому прощать е
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1603069-kak-prostit-cheloveka-kotorogo-nenavidish.html
Как простить, если ненавидишь
«Я его простила, казалось мне. Но когда я узнала об этом их несчастье, я почувствовала, если честно, радость, или злорадство
http://slovobozhie.com/2017/04/kak-prostit-esli-nenavidish.html