Курпатов страх

Андрей Курпатов — Страхи большого города

Поэтому, когда Шекия сказала мне: «Андрюша, а теперь, я думаю, мы должны написать книжку о страхах “большого города”!», и так еще восторженно сказала, я, честно сказать, слегка поперхнулся. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: «Нет? Плохая тема, думаешь?» Тут я протянул что-то невнятное — мол, неплохая, конечно, хотя. но, наверное, если. однако. и вообще. Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: повторяться нет никакого резона — кому нужно, тот почитает «Средство от страха», а сказать что-то новое о страхах я уже не могу, хоть стреляйте в меня из пулемета.

Кроме того, лет пять назад я уже давал большое интервью какой-то питерской газете, которое так и называлось — «Страхи большого города». О чем конкретно там шла речь, я уже сейчас, конечно, не помню, но то, что ничего выдающегося из этого интервью не получилось, это у меня зафиксировалось в памяти, и «осадок», как говорят в таких случаях, «остался». Ну, право, надуманная тема!

Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию: в мегаполисе, например, можно бояться ездить в метро, а в деревне — что «Скорая помощь» по проселочной дороге вовремя к больному не доберется, но суть-то, механика страхов — она одна и та же. Какая разница, чего человек боится, если он боится? Бороться-то, в любом случае (если, конечно, вы не представитель городского правительства или поселкового совета), надо не с метро и не с бездорожьем, а со страхом. Если человек боится, то мы имеем дело с определенным психическим феноменом, последний характеризуется своей внутренней природой, о которой науке уже все известно и в популярной форме изложено, причем неоднократно.

Но шло время, и Шекия то так напомнит мне о «страхах», то иначе, то историю какую-то расскажет, то вопрос какой-то задаст. И вот что значит хороший журналист! Несмотря на очевидную усталость от темы, я почувствовал в себе желание комментировать ее слова, отвечать на ее вопросы, что-то объяснять. И очень скоро стало понятно, что я сильно заблуждался насчет своего вердикта — «все сказано». На самом деле, как выясняется, сказано еще далеко не все, и при этом далеко не все сказано так, как, наверное, следовало бы сказать.

В чем же уникальность этой книги доктора Курпатова? Да, она опять «про страхи», как говорится: и снова — здравствуйте! Но Шекия заставила меня взглянуть на эти «медицинские проблемы» с другой — с общекультурной, с идеологической, если хотите, точки зрения. Так что, в конечном счете, книга получилась даже не столько о страхах, сколько о предрассудках, но в широком понимании смысла этого слова.

Темы, может быть, и банальные, но с другой стороны — не часто про такое прочтешь. Например, страх, что тебе нахамят в общественном месте, или страх перед врачебной ошибкой, или страх лишиться кровно нажитых сбережений, или страх допустить ошибку, наконец, страх смерти и несчастного случая. По-моему, вполне актуально, да и мне интересно, ведь речь пойдет не о классических фобиях, а о самоощущении человека.

Может быть, это, конечно, и «баловство» с точки зрения врача-психотерапевта (мои коллеги любят покритиковать за это доктора Курпатова), но вот с точки зрения обычного человека, мне думается, совсем это никакое не баловство, даже напротив — абсолютно серьезные и насущные вещи. По крайней мере, мне так сейчас кажется. Не знаю, как покажется вам, но я искренне надеюсь, что какой-то прок от этой книги все-таки будет.

Андрей Курпатов Средство от страха

После того как я написал «Счастлив по собственному желанию», как-то сама собой появилась целая серия книг «Карманный психотерапевт». В них я попытался рассказать о тех вещах, которые, на мой взгляд, недурно было бы знать каждому образованному человеку. Ну посудите сами, в своей повседневной жизни мы пользуемся математическими знаниями (если не профессионально, то хотя бы у кассы продовольственного магазина это делает каждый), а потому вполне понятно, почему нам следовало изучать в школе математику. Мы пользуемся русским языком — говорим, пишем, «читаем со словарем», так что вовсе не случайно уроки русского языка входят в «обязательный образовательный стандарт». Наконец, даже трудно себе представить, какой бы была наша жизнь, если бы в школе мы не изучали литературу; по крайней мере, культурных людей из нас точно бы не получилось. Все это естественно.

Если верить статистике, то невротические страхи обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей многострадальной планеты. Подсчитано даже, каких страхов сколько — сколько людей побаивается летать на самолетах, сколько живет в предощущении скорой смерти от какой-нибудь надуманной, но при этом «неизлечимой» болезни, сколько человек боится «открытого пространства», сколько — «закрытого» и т. д., и т. п. Короче говоря, всех нас ученые посчитали и каждого «поместили» в свою колонку.

Главную опасность в этой жизни представляют люди, которые желают изменить все — или не изменять ничего. — ^ Нэнси Астор

Главное — знать, зачем ты это делаешь. Если только для «успокоения нервов», то успех нашей «охоты», мягко говоря, не гарантирован. Если же мы учиняем эту «экспедицию», желая освободить себя для счастливой жизни, то без добычи не вернемся — всех победим. Да, мне нужно именно такое настроение — вперед и с песней! И если ставить перед собой цели — то только грандиозные: все страхи — на мыло, и чтобы жить хотелось!

Всё Решим» С Доктором Курпатовым: Страх Смерти

Андрей Курпатов – известный российский врач-психотерапевт, создавший новое направление в практической психологии – системную поведенческую психотерапию, которая заслужила доверие сотен тысяч людей и получила признание экспертов стран Европы и Сша.

Эмпатия – это, несомненно, очень красивое слово, но мало кто знает, что оно означает. Это психологическое понятие весит в современном мире намного больше, чем симпатия и несравненно больше, чем простое сочувствие. Если объяснить эмпатию своими словами, то это умение не просто понимать человека и сочувствовать ему, но и полностью проникать в его внутренний мир и [. ]

Вы знаете, как решить проблему, над которой ломает голову отдел. Но никто не воспринимает ваши слова всерьёз. Знакомо? В такой ситуации часто оказываются молодые женщины среди коллег-мужчин, а также новички, не успевшие создать репутацию «профи». Но как заставить коллег вас выслушать? Мелочи – Бог! Прежде всего надо выработать привычку говорить уверенно. Существует несколько способов сделать [. ]

Миф о второй половинке ничуть не утратил со временем своей популярности. Многие до сих пор упорно верят, что любовь с первого взгляда возможна, пусть даже психологи в один голос твердят, что для возникновения любви необходимо хорошо узнать человека, иметь с ним сходное мировоззрение, общие интересы и устремления. Нельзя отрицать сам факт того, что иногда у [. ]

Курпатов Андрей

Все отлично собираюсь по ней работать на практике.никаких тебе денег человек не просит за свои труды как некоторые в интернете мои личные наработки берут за них кучу денег наперед а на самом деле по Курпатову все делают а выдают за свои наработки да по Павлову ещё .спасибо ему огромное за его труды и помощь оказанную словом.кто усерден может попрактиковать и додерживаться инструкций хотябы начать пробовать.

Оценка 5 из 5 звёзд от валентина 08.03.2018 16:52

книга- ценное руководство. Курпатов — профи своего дела. просто молодец. эта книга должна стать настольной.

Оценка 5 из 5 звёзд от надежда 27.02.2017 13:53

Курпатов пишет просто и доступно о сложных вещах

Оценка 5 из 5 звёзд от Гость 06.12.2015 20:02

По моему мнению, очень полезная (в жизни) книга и написана четко и понятно.

Оценка 5 из 5 звёзд от Гость 16.05.2014 12:46

Оценка 5 из 5 звёзд от Alf696 05.01.2014 06:02

Гениально, все правда и срослось сразу. Написана просто и доступно. Я начал по другому смотреть на творчество Курпатова после этой книги. Молодец!

Оценка 5 из 5 звёзд от Максим 14.12.2013 20:53

Оценка 5 из 5 звёзд от Ярослав 21.01.2012 22:47

Источники:
Андрей Курпатов — Страхи большого города
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯот доктора КурпатоваРассказывать о страхе — это уже стало для доктора Курпатова «доброй традицией». Иногда мне кажется, что я столько о нем уже с…
http://psychologi.net.ru/book2_pr_p/kurpatov_straxi.html
Андрей Курпатов Средство от страха
Тип: Реферат ; Размер: 1.8 Mb. ; По-настоящему счастливая жизнь — это жизнь, свободная от страха. Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно. Нужно знать только, как он у нас возникает, где «прячется» и как его оттуда «выкурить». Эта книга откроет вам природу ваших страхов и научит побеждать их
http://do.gendocs.ru/docs/index-113399.html
Всё Решим» С Доктором Курпатовым: Страх Смерти
Андрей Курпатов – известный российский врач-психотерапевт, создавший новое
http://responza.ru/17201_vsyo-reshim-s-doktorom-kurpatovym-strax-smerti/
Курпатов Андрей
Автор: Курпатов Андрей, Книга: Таблетка от страха
http://www.e-reading.mobi/book.php?book=129937

COMMENTS