личные отношения с богом

Как выстроить личные отношения с Богом

Необходимо откалибровать, отточить совесть на Евангельском тексте, считает протоиерей Григорий Крыжановский

– Как выстроить личные отношения с Богом? Что это значит?

В общении очень важно не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы хороши, потому что сделали то-то и то-то. А завтра этого уже недостаточно, потому что последуют новые призывы Божьи. Это иная глубина, но всегда наш выбор: развлечения, удовольствия, забытье, невежество, тщеславие или общение с Богом. Следует помнить, что Христос во веки вечные один и тот же. Если он, пришедши на землю, страдал о всяком грешнике, то и сегодня Он страдает, покуда хоть один человек грешит. В Богообщении и во встрече мы ищем единства. Личное общение – это единство, а единство с Христом – разделение страданий как испытаний, которые уготовлены всякому христианину. Разделив страдания с Христом, мы можем разделить и Его радость. Он нам сострадает, мы Ему сорадуемся. Это наверняка какое-то сложное эмоциональное переживание.

Как духовника общины глухих, меня часто спрашивают неслышащие прихожане, как мы будем общаться в Царствии Небесном? Голосом или жестами? Я отвечаю: никаких слов, ведь языков-то много. Будет общение чувств: мы будем чувствовать друг друга и Христа, не будет страдания и скорби.

– Какова наша задача в личностном общении?

– Наша задача в личностном общении – почувствовать Христа. Многие хотят Его увидеть, но святые отцы говорят: не надо искать никаких мнимых образов. Даже молясь перед иконой, нужно опускать взор долу, памятуя о том, что икона смотрит на нас. Словно сквозь окно на нас смотрят с икон святые. А нам бы стоило заглянуть себе в душу.

Мне кажется, Господь – творческая Личность, Он встречается всякому человеку на жизненном пути. Вопрос только в том, откроем мы Ему дверь или нет. Это решительный шаг. Бог с каждым общается на понятном языке. Нужно ждать творческое Божественное слово, ниспосланное к нам, и исполнять его. Непослушанием Адам был изгнан из рая, послушанием Божественной воле мы возвращаемся в это счастливое состояние.

– А как услышать это Божественное слово?

– Посредством совести. Ее надо откалибровать, отточить на Евангельском тексте, соблюдать Евангельские заповеди – и тогда совесть начнет с нами говорить Божественным гласом. Голос Господа будет звучать, Царство Божие внутри вас есть, т. е. совесть начнет говорить с вами о том, чего хочет Бог. Крики совести называют умной частью души. Интеллект – это свойство души, которое ведет к самому тяжелому греху – гордыне. Кроме того, интеллект корыстный: если сердце доброе, он работает для добра, но если жестокое – совершает злые поступки. А вот ум и совесть находятся в области духа.

– Как часто нужно причащаться, по Вашему мнению?

– Я в этом вопросе опираюсь на мнение ныне прославленных Церковью святых. Так, Василий Великий говорил: «Мы причащаемся каждое воскресенье и в праздник». Иоанн Кронштадский заявлял: «Ах, если бы верующие люди причащались каждое воскресенье, возможно, мы бы избежали грядущего кровопролития». Если бы люди причащались ежевоскресно – это было бы большое счастье. Согласно мысли авторитетных епископов нашей Церкви, для еженедельного Причащения человеку достаточно было бы поститься по средам и пяткам. Я сторонник частого Причащения. Не каждый день, ни в коем случае.

Профессор Осипов в своей лекции цитирует святителя Иоанна Златоуста: «Сможешь ли ты и на следующий день также благоговеть и также сокрушаться о своих согрешениях?» Т. е., возможно, человек в суете современной жизни утратит благоговение и все то, что должно сопутствовать Причащению. Естественно, что никто не причащается достойно, какие бы правила, каноны, установленные Церковью (дополнительные или основные), ни вычитывал. Потому что величественность Божественная намного превосходит всякое земное. И все мы в грехе рождены, во грехе зачаты, но Бог нас призывает к акту Богообщения.

Богообщение – центральный смысл жизни человеческой, исследование Писания, в частности Нового Завета (именно исследование, а не прочтение), понимание смыслов (а не видение букв и предложений) и встреча с Автором. Это первый способ Богообщения, второй – это молитва. Встретив Господа, понимая Его, нужно молитву устремить в нужном русле. И третий способ Богообщения – это Причастие. Поэтому пренебрегать этим призывом, приглашением никак нельзя.

Личные отношения с богом

Актуальный взгляд на мессианский иудаизм и христианство / Ежедневная духовная пища

Развод среди христиан: оправдывать, осуждать или молчать?

Сегодня среди христиан немало разводов. Иногда разводятся даже пасторы. Как нам реагировать? Осуждать, обсуждать, молчать об этом или оправдывать.

В нашей жизни должно быть место святилища, место нашего служения и общения с Богом. И через это приходит освящение во все сферы нашей жизни…

Этот короткий, всего на пять стихов, псалом содержит невероятный взгляд на воспитание детей. Давайте познакомимся с мудростью 126 псалма…

3 опасных мифа о прощении, в которые поверили многие христиане

Три самых распространенных (и весьма опасных для духовной жизни) мифа о прощении, в которые до сих пор верят многие христиане…

Parsza Truma: Gdzie Bóg jest teraz, kiedy nie ma Świątyni?

Czy wiecie, że Bóg chce uczestniczyć w waszym życiu, być jego częścią, żyć w waszym sercu i wypełniać całą waszą istotę? Brzmi to niewiarygodnie.

Глава Торы. Трума: Где же Бог сейчас, когда Храма нет?

Знаете ли вы, что Бог хочет участвовать в вашей жизни, быть её частью и по сути обитать в вашем сердце и заполнять всё ваше естество? Звучит безумно.

Замечали ли вы, насколько притворной стала жизнь? Я понимаю, что должна бороться с этим. Эта борьба открыла мне новую возможность для молитвы за моих детей…

Ответы на вопросы

Личные отношения с Богом начинаются с того момента, когда мы осознаем свою потребность в Нем, признаем, что мы грешники, и с верой принимаем Иисуса Христа как Спасителя. Бог, наш Небесный Отец, всегда хотел быть рядом с нами, чтобы иметь отношения с нами. Перед тем как Адам согрешил в Эдемском саду (Бытие, глава 3), и он, и Ева знали Бога на близком, личном уровне. Они ходили с Ним по саду и общались с Ним непосредственно. Но из-за их греха, мы были отделены от Бога.

Многие люди не знают, не понимают или не считают важным тот факт, что Иисус преподнес нам самый удивительный дар – возможность провести вечность с Богом, если мы поверим в Него. «Плата, которую платил грех, – смерть, а Божий дар – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам 6:23). Бог стал человеком в лице Иисуса Христа, чтобы принять на Себя наш грех, быть убитым, а затем воскреснуть, доказывая Свою победу над грехом и смертью. «Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор» (Римлянам 8:1). Если мы принимаем этот дар, то очищаемся перед Богом и можем иметь отношения с Ним.

Иметь личные отношения с Богом означает, что мы включаем Его в свою повседневную жизнь. Мы должны молиться Ему, читать Его Слово и размышлять над ним, чтобы лучше узнать Его. Мы должны молиться о мудрости (Иакова 1:5), которая является наибольшей ценностью, которой мы только можем владеть. Мы должны приносить свои просьбы к Нему во имя Иисуса (Иоанна 15:16). Иисус – это Тот, Кто любит нас настолько, что отдал Свою жизнь за нас (Римлянам 5:8), и Он является «мостом» между нами и Богом.

Святой Дух был дан нам как наш советник. «Если Меня вы любите, то исполните то, что Я вам заповедал. И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами. Тот Заступник – Дух Истины, мир его принять не способен, потому что не видит его и не знает. Но вы его знаете, ведь он теперь с вами и останется в вас» (Иоанна 14:15–17). Иисус сказал это перед Своей смертью, и после этого Святой Дух стал доступным для всех, кто искренне стремится принять Его. Он живет в сердцах верующих и никогда не покидает их. Он советует нам, учит нас истине и изменяет наши сердца. Без этого божественного Святого Духа мы бы не имели возможности бороться со злом и искушениями. Но так как мы имеем Его, то начинаем производить плоды, позволяя Духу контролировать нас: любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23).

Эти личные отношения с Богом не так трудно обрести, как может казаться, и для этого нет никакой таинственной формулы. Как только мы становимся детьми Божьими, то получаем Святого Духа, Который начинает работать в наших сердцах. Мы должны непрестанно молиться, читать Библию и присоединиться к библейской церкви – все эти элементы помогут нам расти духовно. Вера в то, что Бог поможет нам пройти через каждый день, и в то, что Он – наш защитник, является путем обретения отношений с Ним. Хотя мы можем и не увидеть немедленные изменения, мы начнем замечать их в течение времени, и все истины станут понятными.

Существуют ли личные отношения с Богом?

Я столкнулся с большим количеством людей в моей жизни, которые, кажется, думают, что об их отношениях с Богом должны знать только они лично и никто другой. И хотя я согласен с ними в определенной степени, однако библейский текст разъясняет, что наши отношения с Богом призваны быть чем-то большим, чем личными.

Личностными – да, личными – нет.

В одной группе стихов, на которые я часто ссылаюсь относительно призыва любого человека к жизни общественной веры от Матфея 5:14-16, говорится следующее:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Главная суть этих стихов совершенно ясна: таким же образом можно было бы и не зажигать свечу, чтобы потом не покрывать её для скрытия её единственной цели. Христианин не должен находить надежду на Иисуса, а после никогда не делиться ею или держать её скрытой от глаз общественности. Жизнь и дела последователя Христа должны проявляться в вас.

Это бы полностью противоречило призыву Великого Поручения: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19).

Просто нет никакого смысла молчать в мире, который наполнен тьмой и обманом. Наша вера должна быть публичной, распространяться и обсуждаться с теми, с кем мы встречаемся. Так что же это значит? Это значит, что вы призваны быть ярким примером последователя Христа во всем, что вы делаете, независимо от того, что вы делаете, независимо от того, где вы находитесь, независимо от того, с кем вы вступаете в контакт.

Предполагаю, что я просто с трудом понимаю, как кто-то может быть полностью посвящен Христу и молчать об этом, потому что это относится к общественному знанию этой веры. Я понимаю стратегическую евангелизацию как то, что относится к странам, где христианство является незаконным, но у нас, американцев, на самом деле, нет никакого оправдания молчать, когда речь идет о существовании наших отношений с Богом.

Я не говорю, что вы должны стоять на углу улицы с плакатом, который говорит «я люблю Иисуса!», но я говорю, что у вас не должно быть проблемы позволить людям знать, Кому вы посвятили свою жизнь. Мы призваны жить, не стыдясь, в полной мере.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Эллину » (Рим. 1:16).

Когда наша жизнь охвачена красотой Евангелия, мы не понимаем, что наше существование — это уже не о нас, а о том множестве аспектов, которые составляют личность Христа. Наше призвание как последователей Христа – это распространять Евангелие; манящую и ошеломляющую красоту Евангелия.

Пусть ваша вера будет известна и крепка. Не делайте свои отношения с Богом личными, а делайте их откровенными и благодатными.

Источники:
Как выстроить личные отношения с Богом
Необходимо откалибровать, отточить совесть на Евангельском тексте, считает протоиерей Григорий Крыжановский
http://pravlife.org/content/kak-vystroit-lichnye-otnosheniya-s-bogom
Личные отношения с богом
Иешуа Машиах. Мессианский иудаизм и христианство. Израиль и Церковь. Статьи, передачи, комментарии и ответы раввинов, недельные главы Торы, новости.
http://ieshua.org/
Ответы на вопросы
Личные отношения с Богом начинаются с того момента, когда мы осознаем свою потребность в Нем, признаем, что мы грешники, и с верой принимаем Иисуса Христа как Спасителя. Бог, наш Небесный Отец,
http://www.bibleonline.ru/qa/469-personal-relationship/
Существуют ли личные отношения с Богом?
Я столкнулся с большим количеством людей в моей жизни, которые, кажется, думают, что об их отношениях с Богом должны знать только они лично и никто другой. И хотя я согласен с ними в
http://ieshua.org/sushhestvuyut-li-lichnye-otnosheniya-s-bogom.htm

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (1)

Наука о лжи наука о лжи В разделе на вопрос Как называется наука… (1)

Как записать девушку в телефоне Как ваш любимый (-ая) записан у вас в телефоне?А как… (1)

Начало отношений между мужчиной и женщиной Архив за месяц: Август 2013Совсем недавно проводил мастер-класс «Знакомство и… (1)

Прикольные подарки на свадьбу Идеи шуточных и креативных подарков на свадьбу молодоженамИдеи шуточных и… (1)

COMMENTS