наказание за побои жены

Мизулина предлагает смягчить наказание за семейные побои

Мизулина предлагает смягчить наказание за семейные побои

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Проект соответствующих изменений в статью 116 («Побои») Уголовного кодекса (УК) РФ сенатор внесла в Госдуму, сообщили в пресс-службе Мизулиной.

Напомним, Федеральный закон № 323 от 3 июля 2016 года, больше известный как «закон о декриминализации ряда статей УК РФ», затронул и статью «Побои». Однако, по словам Мизулиной, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребёнку лёгкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — пояснила сенатор.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «такая несоразмерность наказаний приведёт к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жёстче бьёшь, тем меньше получишь».

«В этих, по сути своей, антисемейных положениях новой редакции 116-й статьи, не было никакого смысла, — резюмирует Мизулина. — Ведь в УК РФ — более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершённые в отношении членов семьи. Поэтому все предложенные изменения лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу — ссадина, синяк у ребёнка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Всё это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесёт непоправимый вред семейным отношениям!».

Стоит отметить, что не все разделяют позицию сенатора. Так, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что нельзя отменять уголовное наказание за побои в семье, так как они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных. По его мнению, когда посторонние друг другу люди подрались, они расходятся и больше друг друга не видят, «а в семье это вещь, которая, если её не наказывать, может разрастись». «И статистика, и жизнь нам подсказывают, что с этим надо бороться изначально, а не ждать, пока будут травмы. Если мы это наказание уберём, думаю, что ситуация насилия в семье на ранней стадии будет потеряна», — заключил парламентарий.

Его точку зрения разделяет и член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. «Я очень против. В случае если предложение Елены Мизулиной поддержат, управы на сумасшедших мужей-дебоширов вообще никакой не будет», — сказала она.

Депутат пояснила, что даже сейчас, при условии, что мужа-драчуна можно привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму, жёны редко выносят сор из избы и предпочитают держать в тайне случаи домашнего насилия. По мнению Чирковой, если за побои останется только административное наказание – штраф, который будет платиться из семейного бюджета, — женщины с большой долей вероятности вообще перестанут обращаться за помощью.

«К проблеме бытового насилия нужно подойти с другой стороны. Нужно дать больше полномочий участковым полицейским и предоставить женщинам, которых бьют мужья, больше возможностей для обращения в правоохранительные органы», — пояснила Чиркова.

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. В документе, в частности, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. При этом если преступление повторится в течение года, то оно перейдёт в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Порядок действий при нанесении побоев Какие действия и в каком порядке нужно делать, если нанесены телесные повреждения

Какие действия и в каком порядке нужно делать, если нанесены телесные повреждения. Самое главное в подобных случаях это время, нужно все сделать в ближайшие один, три дня и собрать как можно больше доказательств вины подозреваемого и нанесения побоев.

Уголовный кодекс РФ защищает человека от неприкосновенности, в том числе и о запрете наносить телесные повреждения. Даже если человека ударили один раз — это уже преступление и может попадать под статью 116 УК РФ. Потрепевший может наказать обидчика и привлечь его к уголовной ответственности.

Вы можете привлечь человека к уголовной ответственности за нанесения телесных повреждений небольшой тяжести. Для этого необходимо обратиться с заявлением в милицию. В заявлении подробно описать ситуацию отвечая на вопросы: кто, когда, в какое время, где, описать телесные повреждения: в каких местах, есть синяки, ссадины, указать свидетелей.

После чего необходимо обратиться в больницу и зафиксировать телесные повреждения. Попросите врача, чтобы он подробно описал все телесные повреждения. Затем можно обращаться к независимым судебно – медицинским экспертам о проведении экспертизы. В этом документе будет подробно описано все повреждения и дана тяжесть нанесенным телесным повреждениям.

Третий этап: подача заявления в суд. Подается оно в мировой суд по месту совершения преступления. Подается по правилам ст.318 – 323 Уголовно процессуального кодекса РФ. Обратите внимание, что потерпевший в данном деле выполняет роль частного обвинителя и должен доказать, что имел место состав преступления предусмотренного статьей 116 УК РФ.

Как правило, уголовные дела длятся достаточно долго, некоторые по году. Поэтому нужно как следует подготовиться и набраться терпения. Если вдруг Вы пропустите судебное заседание без уважительной причины, суд это может расценить как отказ от заявления частного обвинения и закрыть дело.

Наказание за подобные деяния, как правило, назначаются судами в виде денежного штрафа.

Здесь же хочется сказать, что подобные дела, как правило, заканчиваются обвинительным приговором. Например, в одном из мировых судов Калининграда было возбуждено уголовное дело частного обвинения. Муж защищал свою жену от нападения человека, который схватил сумочку и потащил женщину по земле. Получилось так, что муж женщины нанес несколько ударов нападающему в область лица, и он его за это привлек к уголовной ответственности.

Наказание за подобные деяния, как правило, назначаются судами в виде денежного штрафа около 3000 рублей в пользу государства и 500 рублей в пользу потерпевшего. Но иметь судимость за толчок или удар тоже никому не хочется.

Составление заявлений и жалоб от 1000 руб., представление интересов от 5000 руб., заходите>>

Подпишитесь на рассылку нашего проекта, и получайте свежую подборку статей прямо себе на Email

Источники:
Мизулина предлагает смягчить наказание за семейные побои
Мизулина предлагает смягчить наказание за семейные побои. Сенатор хочет перевести насилие в семье из разряда преступлений в административные правонарушения.
http://www.stoletie.ru/lenta/mizulina_predlagajet_smagchit_nakazanije_za_semejnyje_poboi_184.htm
Порядок действий при нанесении побоев Какие действия и в каком порядке нужно делать, если нанесены телесные повреждения
Наказание за побои
http://www.lawgazeta39.ru/poryadok-dejstvij-pri-nanesenii-poboev/

COMMENTS