Почему худые девушки не толстеют

Почему много ешь и не толстеешь?

Проблема набора лишнего веса для некоторых людей стоит сегодня очень остро. При этом многие из них удивляются, почему худые люди едят и не толстеют? Причин довольно много и между собой они отличаются, поэтому и бороться с каждой из них необходимо соответствующим способом. Давайте рассмотрим, почему человек может есть все подряд и не поправляться от этого.

Быстрый вещественный обмен

Метаболизм или обмен веществ является сложнейшим химическим процессом, протекающем в организме. Полезные вещества, попадающие с пищей в пищеварительную систему, перерабатываются и используются для развития, восполнения энергии и роста. Когда вещественный обмен и все химические реакции происходят быстро, ускоряется и переработка белков, углеводов и жиров.

Благодаря этому, на теле не откладываются жировые запасы, а человек с быстрым метаболизмом может даже кушать перед сном и не набирать вес. Получают люди быстрый обмен веществ по наследству, а также его ускоряет острая пища.

Крепкие мышцы

Для работы мышечных тканей требуется энергия, но даже в состоянии покоя мускулатура расходует калории. У людей с крепкими мышцами расходуется большее количества калорий, по сравнению с теми, кто имеет слабо развитую мускулатуру. Таким образом, занимающиеся силовыми видами спорта люди могут больше есть, не боясь поправиться. Даже сидящим на диетах людям не всегда удается добиться такого эффекта жиросжигания, как тем, кто активно занимается спортом.

Генетические особенности

Ускоренный метаболизм, передаваемый генетически, не единственная причина, почему люди едят и не поправляются. К другим генетически обусловленным факторам, который при этом доказан учеными, относят деятельность гена Аткинса. Он отвечает за выработку слюны, быстро расщепляющей попадающие в организм углеводы.

У многих людей в организме присутствует всего две или три копии этого гена, но у некоторых содержится до двух десятков копий. Именно этот ген Аткинса и не дает людям толстеть, даже когда они много кушают.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Гормональные нарушения

Многие полагают, что из-за нарушений гормонального характера можно только поправляться, но есть и обратный эффект. Баланс гормонов зависит от работы желез внутренней секреции, а некоторые патологии могут ее нарушать, приводя к тому, что человек есть все подряд и не поправляется:

  • Гиперактивность щитовидки. Железа выделяет больше тиреотропного гормона, чем трубится, который увеличивает энергозатраты тканей и ускоряет вещественный обмен. Это может проявиться повышением потливости, учащением сердечного ритма и жаром в теле.
  • Недостаточная выработка инсулина. Когда поджелудочная выделяет меньшее количество вещества, у человека развивается диабет первого типа. В этом случае организм перестает усваивать углеводы и получать запас энергии, но при этом человек не поправляется.
  • Подавление деятельности коры надпочечников. Снижается выделение гормонов, отвечающих за запас энергии и ее расходование. Человек много есть и не поправляется, но постоянно ощущает мышечную слабость и онемение конечностей.

Паразиты в организме

Развитие паразитов в теле часто сопровождается снижением массы тела и невозможностью поправиться, даже если ешь все подряд. Дополнительно наблюдается ощущение усталости и апатия, зуд в заднем проходе и бледность. Паразиты буквально высасывают питательные вещества и приводят к истощению организма.

Пищеварительные нарушения

Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Проблемы в его работе трудно не заметить, так как они сопровождаются болями, а питательные вещества перестают усваиваться.

Среди пищеварительных заболеваний выделяют:

  • Язва и гастрит. Нарушается переваривание пищи, а у человека болит желудок, возникает изжога и тошнота.
  • Ферментная недостаточность. В желудке возрастает кислотность, а пища перестает полностью перевариваться и усваиваться. В животе постоянно ощущается тяжесть, однако человек есть и не поправляется.
  • Дисбактериоз. Не дает усваиваться полезным веществам из пищи, поэтому человек не полнеет.

Почему худые девушки не толстеют
www.sportobzor.ru

Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха

Почему я не ем и не худею – этот вопрос нередко можно услышать от людей, которые перепробовав десятки диет, так и не сбросили ненавистные килограммы. Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды. В данной статье попробуем разобраться с этим феноменом и, вполне возможно, кому-то данная информация поможет обрести желанную стройность.

Всему виной генетика?

На фоне повального ожирения, которое уже стало общемировой проблемой, данный вопрос не остался без внимания медиков. По их мнению, примерно на 40% наш вес, а значит, и наша фигура, обусловлена генетическими особенностями. Остальные 60% приходятся на образ жизни и пищевые привычки.

Не секрет ведь, что по телосложению всех людей можно разделить на 3 типа:

  • Астеники (эктоморфы). Это худощавые, высокие люди, которые обладают тонкой жировой прослойкой и не имеют склонности к полноте. Астеники легко сбрасывают вес и тяжело его набирают. Такие люди могут совершенно не следить за тем, что едят, не боясь испортить фигуру. Правда, накачать мышечную массу им сложнее, чем другим.
  • Нормастеники (мезоморфы). У них более плотная жировая прослойка и довольно развитая мускулатура. Такие люди запросто набирают вес, но с легкостью сбрасывают его при необходимости.
  • Гиперстеники (эндоморфы). Это коренастные ширококостные личности, имеющие развитую жировую прослойку. Особенность гиперстеников в том, что они с легкостью набирают вес, а сбрасывают его с трудом. Чтобы поддерживать форму таким личностям приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Зная о том, что все мы индивидуальны, гораздо проще понять, почему одному человеку удается похудеть, устраивая раз в неделю разгрузочный день, тогда как другому нужно постоянно ограничивать себя, чтобы достичь хотя бы минимального результата.

Размер жировой прослойки человека закладывается еще на этапе беременности, в третьем триместре. А с возрастом уже от пищевых пристрастий зависит, какое количество жира будет носить в себе человек. И даже в этом случае фигура во многом будет определяться генетикой. Поэтому одни люди начинают поправляться, увлекаясь жирной пищей и сладостями, тогда как у других такие пристрастия не отражаются на фигуре. Просто одним людям повезло с наследственностью, и их организм плохо накапливает жиры, а у других – впитывает их как губка.

Более того, генетика определяет даже вид продуктов, который провоцирует лишний вес. Так, одни люди растут как на дрожжах, употребляя мучное, а другие поправляются на сладостях. Очевидно, что отталкиваясь от того, на какие именно продукты реагирует организм человека, необходимо строить диету для похудения.

Особенности мускулатуры

К генетическим особенностям следует отнести еще один интересный фактор. Не все знают, что мышечные волокна в нашем теле подразделяются на два типа – быстросокращающиеся и медленносокращающиеся. Их процентное соотношение может варьироваться в зависимости от типа телосложения.

У стройных людей преобладают быстросокращающиеся волокна. Они требуют больше энергии, благодаря чему стройный человек активнее сжигает жиры. Напротив, у плотных людей, относящихся к эндоморфам, наблюдается крен в сторону медленносокращающихся мышц. Они требуют меньше энергии, и это затрудняет потерю жировой ткани.

Благо, изменить баланс в пользу быстросокращающихся мышечных волокон можно при помощи силовых физических упражнений и аэробных нагрузок. Правда, для этого подходят не любые нагрузки. К примеру, марафонский бег провоцирует развитие «медленных» волокон.

Ген Аткинса

Упомянем также малоизвестную аномалию. Ученые Оксфордского университета обнаружили так называемый ген Аткинса, который оказывает влияние на синтез слюнной жидкости и расщепление углеводов. В норме у человека 2-3 копии такого гена и лишь единицам посчастливилось родиться с 20 такими копиями. Эти люди могут не ограничивать себя в еде, совершено не боясь полноты.

Кстати, исследуя влияние генетики на ожирение, ученые пришли к выводу, что у матерей, которые хорошо питаются во время вынашивания ребенка, детишки на 30% реже страдают от ожирения. Малыши, которые рождаются крупными, также менее склонны к лишнему весу.

Гормональные проблемы

Но не все определяет генетика. Как было замечено выше, она лишь на 40% определяет нашу фигуру и предрасположенность к полноте. Остальные 60% – наши болезни, особенности пищевого поведения и привычки.

Так, например, ни для кого не секрет, что гормональные проблемы очень часто приводят человека к набору веса. Не станем вдаваться в причины гормональных патологий, но скажем, что такая проблема провоцирует замкнутый круг. У человека с ожирением снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Чтобы почувствовать себя счастливыми, им просто необходим лишний кусочек тортика или очередная конфета. В итоге человек набирает вес все больше и больше.

Очевидно, что в данной ситуации не обойтись без врача эндокринолога. Важно найти причину гормонального сбоя и принять меры по исправлению ситуации. Только после этого можно настраивать организм на похудение, преодолевая приобретенную психологическую зависимость от еды. Для этого человеку необходимо искать новые жизненные радости, не относящиеся к еде, например, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и другие.

Расположение жировых рецепторов

А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.

Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.

Изменение пищевого поведения

Данная проблема лежит в области психологи. Многочисленные наблюдения доказывают, что стройным людям гораздо легче соблюдать диету и бороться с лишним весам. Если понаблюдать, такие люди могут позволить себе даже сладости. Но они едят их в меру, так как научились слушать свой организм.

Людям со склонностью к полноте гораздо сложнее сдерживать себя в рамках. Они легко могут начать есть, даже когда не голодны, просто «за компанию». При этом, даже решив сесть на диету, такие люди могут устроить себе напоследок настоящий пир. А этот подход явно говорит о том, что человек относится к похудению несерьезно и долго не продержится.

Увлеченность спортом

Еще одна психологическая особенность, влияющая на набор веса. Стройные люди более активны, они легки на подъем, чаще путешествуют и с большим увлечением занимаются спортом. Очевидно, что такие люди тратят больше энергии, и расходуют на порядок больше калорий, даже если едят наравне с полными. Ведя активный образ жизни, в организме таких людей вырабатываются гормоны радости.

В то же время люди с избыточным весом стараются вести тихий и размеренный образ жизни. Чтобы быть активными им приходится делать над собой усилия. Далеко не все способны на это, а потому полные люди все чаще находят свое удовольствие в еде.

Улучшенный метаболизм

Справедливости ради скажем, что активный или пассивный образ жизни определяется не только привычкой и нежеланием проявлять усилия. Дело в метаболических процессах.В организме стройного человека, не имеющего проблем со здоровьем, метаболизм выше, а значит, обменные процессы проходят активнее, и жиры сжигаются гораздо быстрее.

Почему худые девушки не толстеют
gorodokboxing.com

Почему худые не толстеют?

Эндокринологи в один голос твердят: 99% всех случаев лишнего веса — следствие избыточного питания, а все гормональные нарушения у большинства тучных людей возникают в результате ожирения, но вовсе не являются его причиной. Тем не менее есть ряд факторов, которые влияют на предрасположенность к полноте. Важно их осознавать и вовремя принять меры, чтобы не выпадать по крайней мере из медицинского представления о норме телосложения.

1. Возраст. Нетрудно заметить, что в юном возрасте большинство людей стройные и красивые, но, взрослея, многие начинают поправляться или даже жиреть. Причин тому несколько.

Во-первых с возрастом меняется потребность в калориях. Например, для девушки весом 60 кг, в 18 лет нормой для поддержания веса является 2000 ккал в сутки, а в 30 — уже 1700 ккал.

Во-вторых во времена волосатой юности большинство из нас ведет нормальную студенческую жизнь, когда поесть или некогда, или нечего, или с мальчиком гуляла, постеснялась жрать ☺

В-третьих, в юности обычно бушуют страсти, кровь кипит, адреналин и норадреналин зашкаливают — а эти гормоны являются непосредственными участниками процесса расщепления жиров.

А что получается, когда мы взрослеем? С одной стороны потребность в калориях уменьшается, а с другой — еда становится более доступной, жизнь устаканивается, страсти утихают и мы начинаем потихоньку наедать себе стратегический запас.

Итак, что делать? Не стареть душой! Не залипать у телевизора или компьютера в обнимку с холодильником, вести активную жизнь — спортивную и социальную, гореть идеями, творить, вершить великие дела

Просмотрите на людей, которые даже в зрелом и пожилом возрасте сохраняют стройную фигуру: они подвижные, деятельные, иногда даже суетливые. Все это сжигает калории и позволяет таким людям больше есть и не поправляться.

2. Распределение жировых рецепторов. У жировых клеток есть два типа рецепторов — отвечающие за накопление и распад жиров. У некоторых людей они распределены равномерно по всей жировой ткани организма. У таких девушек плюс 5 кг вообще никто не заметит, потому что эти килограммы расползутся равномерно по всему телу. У этих счастливиц не вырастает ни живота, ни боков, ни галифе (до поры до времени, хе-хе ), и может казаться, что они не толстеют. Вот это уже правда генетика.

К сожалению, у большинства женщин есть ярко выраженные области, где рецепторы, отвечающие за накопление жира преобладают на рецепторами, отвечающими за распад — это живот, бока, бедра, зоны под руками, шея… Получается жир копится в одном месте, а уходит с другого. В этом случае, как правило, больше всего страдает лицо — когда оно худеет, проступают морщины.

Что делать? Во-первых не копить жир. Если знаешь, что у тебя есть упрямые зоны, из которых жир потом фиг выбьешь, значит последнее, что тебе стоит делать — отъедаться в надежде, что ты потом сядешь на диету.

Но если уж лишние килограммы и сантиметры уже есть, бороться с отложением жира в проблемных зонах помогают массажи. Но. Массажи абсолютно бесполезны, если нет дефицита калорий в питании.

3. Гормоны голода и сытости. У людей, склонных к полноте, понижена чувствительность к гормону лептину, который регулирует чувство голода и насыщения. Никакой патологии по части эндокринологии в этом нет, это лишь индивидуальная особенность, зная о которой нельзя доверять своему чувству голода. Есть следует по режиму, а прицип «питания по голоду» может привести к объективному перееданию.

Склонным к полноте людям гораздо труднее, чем худым, обуздать свое чувство голода, но когда формируется привычка есть умеренно и в определенное время, все становится гораздо проще.

4. Гормоны радости. Замечено, что у людей с ожирением выражена сниженная чувствительность дофиминовых рецепторов, отвечающих за получение наслаждения. Возможно с этим связана потребность в бОльшем количестве гормонов удовольствия: дофамина, серотонина, эндорфинов. И самый простой способ их получить — это еда. Причем, как заядлые курильщики, не замечая, курят одну за другой сигареты, так заядлые едоки незаметно для себя проглатывают тысячи килокалорий.

Выход здесь — искать другие, непищевые источники радости: секс, творчество, общение и… физические нагрузки! Регулярные тяжелые физические нагрузки приводят к мощному выбросу эндорфинов на каждой тренировке.

5. Мышцы. Величина основного обмена — то, сколько энергии огранизм потребляет в покое, зависит от количества мышечной массы. Мышечные волокна также подразделяются на быстросокращающиеся и и медленносокращающиеся. «Быстрые» требуют больше энергии. Соотношение «быстрых» и «медленных» мышечных волокон во многом обусловлено генетикой. Но есть и упражнения, которые вызывают рост именно «быстрых» мышечных волокон — это все взрывные усилия: спринтерский бег, подъем тяжестей, упражнения на турнике. А вот длительные забеги вызывают рост более выносливых «медленных» волокон, поэтому продолжительные кардиотренировки в конечном счете скорее вредят цели стройного тела.

Вот, пожалуй, все причины, почему худые остаются худыми, а склонные к полноте люди с большой вероятностью толстеют. Среди этих причин нет ни одной, с которой нельзя было бы ничего сделать. Другое дело, что кому-то это будет ох как непросто.

Напоследок хочу предостеречь. Попытка изменить свои пищевые привычки и похудеть за короткое время (а в масштабе жизни, даже год, два — это короткое время), приведет к серьезным проблемам со здоровьем и, неизбежно, к возврату в исходное состояние. Поэтому, приняв решение работать над собой, надо запастись терпением, не ждать быстрых результатов, и, главное, радоваться жизни здесь и сейчас, не уповая на светлое будущее без лишних на твой взгляд килограммов и сантиметров.

  • Рубрика: Статьи
  • Темы: здоровье, похудение
  • Комментировать

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

zaboischik.ru

Толстый и тонкий. Почему первому так трудно похудеть, а второму поправиться

Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

Одни толстые, другие худые!

Причем, худые и едят все подряд: и жирное, и сладкое, и вечером, и ночью!

И никаким здоровым образом жизни не заморачиваются.

И зарядку не делают! И пиво пьют! И никаких диет!

А толстые чего только не делают, чтобы от этой полноты избавиться. И на диетах постоянно сидят, и после 6 ни-ни, и тренируются до упаду. И при этом остаются толстыми.

Вопрос этот уже из разряда риторических. И задают его скорее эмоционально. Эдакий крик души. Потому что ответ на него каждому толстому и так ясен. У этих худых все хорошо с обменом веществ, а у нас все плохо. У нас обмен замедлен, а у них работает, как часики.

Похудение и обмен веществ. Есть ли связь?

Но так ли это на самом деле?Действительно ли причина такой вопиющей несправедливости в «испорченном» обмене веществ? Или полнота одних и худоба других обусловлена какими-то иными причинами? Вопросы не праздные. От того, насколько правильный ответ нам удастся найти, зависит, насколько эффективной будет выбранная нами тактика похудения. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, нарушен ли у полных обмен веществ? Или правильнее говорить, существуют ли некие нарушения обмена веществ, которые способствуют нарастанию веса и препятствуют похудению? По крайней мере, одно такое нарушение имеется. Это гипотиреоз — состояние нехватки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны тироксин и трииодтиронин в норме повышают чувствительность тканей к адреналину. А адреналин поддерживает мышечный тонус, стимулирует образование тепла и поддержание нормальной температуры тела и прямо участвует в расщеплении жиров. Естественно, при недостатке тиреодных гормонов все эти эффекты снижаются. Жиров расщепляется меньше, а накапливается больше. И, как следствие, среди прочих симптомов нарастание веса, и дополнительные трудности при похудении.

И все понятно. И ясно, как лечить — назначай тот же тироксин и трииодтиронин в виде препаратов, будет восстанавливаться чувствительность к адреналину и потихоньку будет уменьшаться и избыточный вес. Но, гипотиреоз, состояние довольно редкое. Среди причин лишних килограммов на него едва ли приходится один процент. А остальные 99%? Там какая причина? Так вот, похоже обмен здесь не при чем! По крайней мере, до сих пор все усилия ученых найти какие-то нарушения обмена, которые тянули бы на причину всей этой массы случаев, не увенчались успехом. Хотя, периодически нам казалось, что вот-вот что-то такое отыщется.

Инсулин, лептин, кто следующий?

Так, лет тридцать-сорок назад было выявлено, что у полных примерно в полтора — два раза повышен уровень инсулина. А гормон инсулин повышает аппетит, стимулирует захват и накопление жира жировыми клетками и препятствует его расщеплению. Казалось бы, вот она отгадка! Более высокий инсулин и как следствие избыточное накопление жира.

Но тогда почему у полных людей нормальный, а зачастую даже и повышенный уровень сахара? Ведь при избытке действия инсулина уровень сахара снижался бы в первую очередь! В общем, когда стали разбираться, оказалось, что повышение уровня инсулина обусловлено снижением чувствительности тканей к действию этого гормона. Оно, это повышение, имеет, так сказать, защитное свойство. Чтобы преодолеть сниженную чувствительность, надо повышать количество гормона в крови. При этом все эффекты инсулина оказываются не повышенными, а наоборот сниженными. Известно, что у полных людей более активно текут процессы расщепления и окисления жира, повышается уровень сахара в крови.

А вот находка более поздняя. Можно сказать, уже этого века. Знакомьтесь — Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный). Этот гормон продуцируется жировой тканью и влияет на пищевое поведение. Много лептина — есть не хочу. Мало — хочу. У мышей с наследственным ожирением поврежден ген, продуцирующий лептин. Как результат, мыши много едят и толстеют. Но если им вводить лептин, они начинали терять вес. Казалось, в наших руках эликсир стройности. Осталось только наладить производство лептина в промышленных масштабах и. Но, как оказалось, если у некоторых пород мышей набор веса действительно можно связать с недостаточностью лептина, то у человека нельзя. Опять же, как было установлено, у полных людей уровень лептина не снижен, наоборот повышен. Пытались найти какие-то проблемы с чувствительностью к лептину. Мол с лептином все хорошо, а вот с чувствительностью к нему плохо. Но и здесь ничего определенного найти пока не удается.

Безусловно, поиск «чего-то такого» продолжается и до настоящего времени. Уж больно соблазнительно найти что-то, что отличало бы обмен у полных от обмена у худых. Ведь как только будет выявлена какая-то конкретная «поломка», тут же выявится способ или лекарство, с помощью которого эту поломку можно было бы исправить.

Однако все больше находится ученых, которые не то, что скептически относятся к самой идее поломки. Они вообще полагают, что в основе нарастания веса лежат в общем-то процессы нормальные, так сказать, процессы, объединяемые нами в понятие образ жизни — питание, образ подвижности, психоэмоциональный настрой. И теперь уже слышны возгласы худых: А мы что говорили?! Эти толстые только притворяются малоежками. На самом деле они те еще любители покушать, да плюс ко всему лежебоки! А если начать расспрашивать, многие вспомнят по несколько знакомым, которые, ну очень много едят! Нам столько и за неделю не съесть. Добавлю, что и многие мои пациенты тоже склонны считать себя людьми слабовольными, неспособными противостоять соблазнам. Но начнешь выяснять, оказывается, что мысли о безвольности возникают у них тогда, когда проголодают три дня и срываются. Мол, будь они волевыми, доголодались бы до победного конца. Спросили бы худых, много ли среди них сыщется, кто голодал хотя бы сутки?

Похудение — это не диета, а результат совокупности действий!

Дело здесь не в силе воли, а в результирующем векторе. Наш образ жизни состоит из питания (более или менее жирное, более или менее частое, и много ли едим сладкого, и так далее), из образа подвижности (много или мало двигаемся, нагрузки нас скорее тонизируют или утомляют) и из представлений, настроя, замыслов, целей, способов их достижения, эмоционального фона, и так далее. Эти компоненты тесно связаны между собой, влияют друг на друга и видоизменяются в процессе этого взаимодействия.

Например, выспавшийся человек меньше нуждается в еде и лакомствах, потому что у него все хорошо с настроением и, следовательно, ему надо меньше есть, чтобы привести свои нервы в порядок. Соответственно, человек, хронически недосыпающий может прибавлять вес уже поэтому. После интенсивных тренировок аппетит скорее повышается, а после тонизирующих типа оздоровительной ходьбы скорее снижается. Отсюда, человек, которому нравится прогуливаться может оставаться стройным, а другой, который с целью похудеть будет периодически «браться за себя» и совершать пробежки, может даже прибавлять вес.

В общем, все эти факторы образа жизни, причудливо переплетаясь и взаимодействуя, дают некий результирующий вектор, который либо направлен на повышение веса, либо на его снижение, либо на поддержание. Поэтому, на месте худых, я не особо бы радовался и собою гордился. Современный образ жизни, свойственный большинству людей, СПОСОБСТВУЕТ накоплению лишних килограммов. Питание становится все более жирным (огромное спасибо за это нашей пищевой промышленности), а поводов включать мышцы и двигаться остается все меньше.

Две позиции — два пути — два способа похудения

Теперь, когда мы все это знаем, каждый из нас может определиться с позицией и на основании этой позиции построить свою тактику похудения.

Позиция первая

Причиной моих лишних килограммов является «нарушенный обмен веществ». В чем выражается это нарушение, пока непонятно, но можно подождать. Со временем этот вопрос прояснится. Изобретут лекарство. Я его куплю и похудею. Если ждать не хочется, можно попробовать разного рода добавки, которые обещают восстановить обмен веществ. Что и как они будут восстанавливать, неизвестно, но почему бы не рискнуть? Можно поддаться на уговоры и пройти курс «очищения» крови, или печени, или почек, или лимфы или всего сразу. Тоже непонятно, какое это имеет отношение к обмену веществ и лишнему весу, но уж больно хочется похудеть!

Мне эта позиция не нравится прежде всего тем, что в серьезных научных исследованиях до сих пор не удается найти ничего конкретного. И в этой связи, если кто-то принимается рекламировать какой либо способ похудения, ссылаясь при этом на обмен веществ и некие секретные открытия, для меня это звучит не более, чем спекуляция.

Позиция вторая

Мне больше нравится другая точка зрения: причиной лишних килограммов являются порой вынужденные, но чаще не осознаваемые отклонения в образе питания и/или в образе жизни, которые приводят к преобладанию процессов накопления жира над его расщеплением и расходованием.

Согласно этой позиции, для похудения надо постепенно подобрать для себя такой образ жизни, который изменил бы направление нашего вектора, переориентировал бы обмен веществ с преимущественного накопления жира, на его расход.

Спешить не следует. Ведь по каким-то причинам то, как вы питаетесь сейчас, представляется вам удобным. Необходимо, чтобы новый ваш образ питания тоже был бы для вас удобными со всех сторон вас устраивал. Это касается и других составляющих образа жизни — тонизирующей двигательной активности, гармонизации психо-эмоциональной сферы.

Иногда для успеха предприятия достаточно просто сделать менее жирным питание. Часто хороший эффект похудения возникает при сочетании легкого маложирного питания с тонизирующими упражнениями типа оздоровительной ходьбы. Тем более если учесть, что такого рода упражнение снижает тревогу, депрессивную настроенность, улучшает сон, нормализует пищевое поведение. Иногда бывает необходимо участие психолога. Особенно в тех случаях, когда у нашего пациента снижена самооценка, не очень ясно с мотивами, имеется тревога. Все эти ситуации делают еду еще и необходимой в качестве «успокоительного средства», эдакого «лекарства» от тревоги. Но и в этих случаях, особенно если не торопиться и не шарахаться из крайности в крайность, можно получить вполне себе устраивающий нас эффект.

Позиция, согласно которой «обмен веществ» не при чем, нравится мне еще и тем, что наш пациент избавившись от лишних килограммов приобретает еще и опыт, навык нового «нежирогенного» образа жизни и бережного гармоничного похудения. Такой результат обещает быть стойким.

www.d-slim.ru

COMMENTS