Повышенная тревожность как бороться

Консультация психолога: тревожность

Повышенная тревожность – типичная психологическая проблема, с которой клиент психолога часто приходит на консультацию психолога. Повышенная тревожность снижает комфорт не только внутренней душевной жизни. Повышенная тревожность мешает эффективно бороться и успешно конкурировать, достигать успеха в бизнесе, карьере и личной жизни. Часто люди с высоким уровнем тревожности испытывают настолько сильное волнение, что возникают явления, которые на профессиональном языке психолога называются «экзаменационная валидность» и «паралич деятельности». Кроме того, люди с высоким уровнем тревожности подвержены психосоматическим расстройствам и заболевания. В общем, крайне это неудобное явление – тревожность.

Тема тревожности редко обходит стороной любого практикующего профессионального психолога. Сегодня на нашей «виртуальной» консультации психолога мы немного поговорим о том, откуда берется тревожность, и что с тревожностью делать. Это не заменит вам полноценной очной консультации психолога, но сориентироваться в сути такого явления, как тревожность, поможет.

В научной психологии доминирует представление, что с повышенным уровнем тревожности люди не рождаются. Повышенная тревожность приобретается в результате истории жизни. Мы думаем, что в абсолютном большинстве случаев, это действительно так.

В норме тревожность – это одно из следствий инстинкта самосохранения. По сути, тревожность помогает человеку заранее спрогнозировать возникновение нежелательных ситуаций и заранее продумать способы избежать этих ситуаций или выйти из них с наименьшим для себя ущербом.

Так что тревожность – это чрезвычайно нужное и полезное качество, если тревожность не выходит за пределы коридора нормы. В норме любой человек рождается с уровнем тревожности, необходимым и достаточным для социальной адаптации и благополучной личной жизни так же, как в норме любой человек рождается с неповрежденным инстинктом самосохранения. Бывают ли исключения? Вероятно, да, если человек родился с патологией нервной системы и психики. Но это в консультации психолога нетипичный случай, это уже сфера невропатологии и патопсихологии, мы же сейчас говорим об обычных людях, приходящих на обычную консультацию психолога. Так что в абсолютном большинстве случаев с повышенной тревожностью, а уж тем более с неврозом, люди не рождаются. Повышенная тревожность – это приобретенное качество. Почему так происходит? Откуда появляется повышенная тревожность?

Сразу после рождения ребенок попадает в некоторую окружающую среду, возникают детско-родительские отношения и взаимодействие с окружающими детьми и взрослыми. Под воздействием внешних факторов базовый врожденный уровень тревожности меняется.

В меньшинстве случаев уровень тревожности снижается. Это происходит, например, если у ребенка есть ощущение абсолютной физической, психологической и социальной защищенности. Дети из очень благополучных семей со сниженным уровнем тревожности могут выглядеть психологически более благополучными, комфортными и счастливыми, но сниженный уровень тревожности снижает и уровень адаптации во внешней неблагополучной среде. При попадании в неблагоприятную социальную среду и отсутствии внешнего покровительства и защиты, такие дети склонны хуже просчитывать возможную опасность и хуже решать неожиданные для них социальные проблемы.

В большинстве случаев изначальный базовый врожденный уровень тревожности повышается. Причин множество, перечислим лишь некоторые из них: субъективное ощущение психологической и социальной незащищенности, явные конфликты родителей, сенсорная депривация – недостаточное количество прикосновений и поглаживаний (крайне необходимых для благополучного развития ребенка!), недостаточное количество общения или наоборот слишком ранние разговоры на «взрослые» темы (непосильные для уровня развития психики ребенка и взвинчивающие тревожность), субъективное ощущение нехватки нужного вида внимания (на профессиональном жаргоне «недолюбленный ребенок») и множество других мелких и крупных причин.

Поскольку высокая тревожность – это типичное явление у современного жителя большого города, то на консультации психолога появляется соблазн большинство психологических проблем клиента психолога списать на высокую тревожность. Это совершенно неверный подход. К сожалению, большинство психологов не обучены строгим методам психологической диагностики и, главное, строгому научному мышлению. А ведь продиагностировать уровень тревожности совсем несложно.

Помимо специализированной тестовой методики Спилбергера и Ханина (которая входит в Госстандарт обучения профессиональных психологов), большинство клинически достоверных опросников и проективных методик, диагностирующих личность, так или иначе диагностируют уровень тревожности. Предъявить испытуемому (клиенту на консультации психолога) простейшую психодиагностическую батарею, состоящую, например, из адаптированного Миннесотского многофакторного опросника личности MMPI, цветового теста Люшера и опросника Спилбергера-Ханина совсем несложно.

Увы, заявление о повышенном уровне тревожности клиента в большинстве случаев недобросовестный психолог высасывает из пальца, который психолог пытается объявить своей профессиональной психологической интуицией. Мы надеемся, что эта наша небольшая статья будет способствовать тому, что консультация психолога будет становиться всё более достоверной и помогающей, а не деланием психологом загадочного лица под прикрытием диплома об образовании.

Если уж высокая тревожность действительно достоверно диагностирована, возникает вопрос, что с этим делать? Есть несколько типичных способов снижения тревожности.

1. Пройти курс психотерапии и психокоррекции тревожности у хорошего психолога. Плюсы очевидны: тревожность снизится, комфорт вашей психологической жизни возрастет, вы станете успешней в социальной жизни (просто станете меньше делать ошибок по причине тревожности) и счастливее в личной жизни (перестанете так много изводить себя и близких своими тревожными переживаниями). Минусы тоже очевидны: хороший психолог на рынке стоит дорого (а к плохому нет смысла обращаться) и, самое главное, есть риски, что снижение тревожности будет временным. Ведь после психолога вы попадаете в ту же самую социальную среду, которая и спровоцировала у вас повышение тревожности. Есть риски, что вскоре всё снова пойдет по кругу – и дальше снова к психологу за снижением тревожности.

2. Пройти у психолога курс психокоррекции своей личности – измениться настолько, чтобы перестать привычно реагировать всплесками тревожности на рядовые, в общем-то, жизненные ситуации и события. Плюсы: стратегическое решение свой психологической проблемы. Минусы: необходимость менять себя и привычный стиль взаимодействия с людьми, дорогостоящий длительный курс работы с психологом, необходимость ответственного подхода к своей жизни и к выбору психолога.

3. Заняться психологическим самообразованием и освоить методики психологической самопомощи. Плюсы: интересное времяпрепровождение и свобода от психолога. Минусы: большинство людей так никогда и не доходят до хоть сколько-нибудь значимого результата. Во-первых, чтобы стать хорошим психологом (даже самому себе) нужны годы образования и практики. Во-вторых, человеку с высоким уровнем тревожности мешают все те негативные следствия тревожности, которые были перечислены выше. Сильные тревожные переживания и непоследовательность поведения у тревожного человека закономерно мешают ему достичь любых высоких результатов в жизни, в том числе, результатов психологической самопомощи.

4. Изменить свою жизнь: работу, семью, место жительства и т.п. Плюсы: многим людям с повышенной тревожностью это помогает. Новая приятная внешняя стимуляция порождает новые впечатления, ориентировочную активность, новые надежды и кажущиеся реальными мечты, а тревожность закономерно снижается. Минусы: для того, чтобы помощь была стабильной, необходимы регулярные частые изменения. Это часто закономерно разрушает карьеру и бизнес, личную жизнь, финансовое благополучие. Грани между познанием мира, путешествием, туризмом, свободой, безответственностью, социальной и сексуальной распущенностью, бродяжничеством и бомжеванием переходятся легко и часто безвозвратно. Для многих это становится приятной дорогой в один конец, одной из маний, наподобие, например, наркомании.

Конечно, эта небольшая статья по психологии не может стать исчерпывающим руководством по тревожности. В любом случае, психически нормальному человеку с высоким уровнем тревожности есть смысл внимательно наблюдать за своим психологическим состоянием, доставлять себе радости (неразрушающие его жизнь), читать доступную психологическую литературу (чтобы лучше понимать себя) и (при желании и финансовой возможности) обратиться за консультацией к хорошему психологу (чтобы не изобретать велосипед там, где его уже давно изобрели другие).

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Синдром повышенной тревожности: как бороться

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Часто нас терзают вопросы: "Что будет, если меня уволят?", "Что будет, если ребенок заболеет?" и пр. Тревоги и заботы рано или поздно ложатся на плечи каждого человека, порой мешая заснуть по ночам.

На самом деле, тревожность уже содержится в ДНК человека, и она должна играть положительную роль в нашей жизни — направляя и стимулируя нас заботиться о себе и собственном будущем. Но чаще повышенная тревожность лишь отравляет нашу жизнь, поскольку мы вынуждены переживать и волноваться по поводу и без.

С тревожностью могут помочь справиться медикаменты, однако если вы против лекарственной терапии и не хотите посещать врача, попробуйте преодолеть ее с помощью следующих методов.

Тревожность является неврологическим расстройством, это не просто эмоции, поэтому лишь понимая и принимая этот факт, можно попробовать преодолевать ее. В головном мозге есть "миндалина" или миндалевидная формация, которая управляет нашими переживаниями и страхами.

Едва в мыслях появляется тревога,миндалина отдает сигналы "рациональному" центру головного мозга, который расценивает серьезность поступившей информации. Если этих сигналов будет много, то "рациональный" центр перестанет справляться с ними, на фоне чего сформируется повышенная тревожность.

Чтобы успокоиться и перестать нервничать, необходимо следовать следующим рекомендациям:

1. Взвесьте свои переживания и тревожные мысли, для этого вам потребуется не более 15 минут в день.

2. Научитесь глубокому брюшному дыханию. Доказано, что этот тип дыхания помогает нарушить цикличность нерациональной тревожности. Глубокое дыхание в медленном темпе помогает замедлить сердцебиение, снизить артериальное давление и активнее воспринимать кислород, необходимый для успокоения нервной системы.

Когда дело касается переживаний, желудочно-кишечный тракт начинает функционировать подобно мозгу. Он имеет свою нервную систему, которая называется "энтерической". Когда возникает страх, желудочно-кишечный тракт реагирует на него ухудшением процесса переваривания пищи, что в конечном счете приводит к таким расстройствам, как изжога, тошнота и диарея.

Чтобы справиться с этой проблемой, на помощь придут два средства:

1. Лимонная мята, которая прдается в любой аптеке. 400 мг лимонной мяты утром и вечером помогают желудочно-кишечному тракту не реагировать активно на ваши переживания.

2. Иберогаст — сбор, в который входят ромашка, тмин (заказать в интернете можно здесь) , мята, расторопша (прочитать описание на этом сайте) и солодка. 20 капель сбора, добавленные в стакан воды, помогают бороться с приступами тревожности.

Хорошим успокаивающим средством является ароматерапия. Ароматы жожоба, эвкалипта и лаванды успокаивающе действуют на миндалину, создавая в ваших мыслях ощущение покоя и комфорта.

Источники:
Консультация психолога: тревожность
Повышенная тревожность – типичная психологическая проблема, с которой клиент психолога часто приходит на консультацию психолога. Повышенная тревожность снижает комфорт не только внутренней душевной
http://www.uspeshnie-mozgi.ru/konsultaciya-psixologa-trevozhnost/
Синдром повышенной тревожности: как бороться
С тревожностью могут помочь справиться медикаменты и наши советы
http://www.inva-life.ru/board/zdorove_i_krasota/stati_psikhologov/sindrom_povyshennoj_trevozhnosti_kak_borotsja/148-1-0-1895

COMMENTS