Повышенная тревожность причины

Лечение тревожности у психотерапевта

Чувство тревоги естественно испытывать при столкновении с чем-то не известным и потенциально угрожающим. Обычно оно быстро проходит, как только человек адаптируется к новым условиям и узнаёт больше информации. Но для некоторых людей повышенная тревожность становится фоновым ощущением, отравляющим жизнь. Усиленная тревога даже по малозначимым поводам может накрывать человека, полностью блокируя возможность радоваться жизни, мечтать, строить планы, действовать и чувствовать себя спокойно и безопасно.

Как самому определить, есть ли у меня повышенная тревожность и нужен ли мне визит к психотерапевту? Проверьте себя на наличие этих признаков:

  • тревога и беспокойство даже по незначительным поводам
  • невозможно расслабиться и реагировать на события спокойно
  • случаи панических атак
  • беспокойный сон или бессонница
  • чувство, что не можете самостоятельно справиться с волнением и паникой
  • нарастающее физическое напряжение мышц, особенно в шейно-плечевой зоне

Повышенная тревожность у взрослых может возникать в силу следующих факторов:

  • генетические особенности, предрасположенность на биологическом уровне
  • сниженный иммунитет организма из-за неправильного питания и отсутствия физической активности
  • семейная наследственность
  • негативные представления о мире
  • негативные представления о самом себе

Любые причины повышенной тревожности можно скорректировать и снизить их влияние на человека, если правильно подобрать курс лечения. Лечение повышенной тревожности должно проходить под контролем специалиста. Необходима полноценная психотерапия тревожности, ведь для эффективного избавления от повышенной тревоги нужно правильно определить причины ее возникновения. Самолечение чревато осложнениями и, возможно, усугублением расстройства.

Тревога и беспокойство, возникающие из-за семейной наследственности, чаще всего основаны на страхе смерти. История семьи, в которой были трагедии, смертельные болезни и роковые стечения обстоятельств, может стать источником повышенной тревоги для многих следующих поколений. Кроме этого, причиной возникновения тревоги и беспокойства может быть опыт неожиданного и не объяснённого столкновения со смертью в раннем возрасте. Особенно, если в семье было не принято обсуждать причины смерти родственников открыто.

Причиной излишней тревожности так же может быть негативное отношение к миру или к самому себе. Это происходит либо в результате травмирующего опыта, либо в силу мировоззрения человека. В этом случае, чтобы снять повышенный уровень тревожности, необходимо изменить свои мысленные установки и научиться больше фокусироваться на положительных сторонах жизни и своей личности. Преодолеть тревожность поможет опытный психолог. Самостоятельно справиться с высокой тревожностью сложно, ведь в этом состоянии человек не может объективно оценивать реальность угрозы, которая его беспокоит и собственные возможности с ней справиться. Обращение к специалисту поможет быстрее снять состояние повышенной тревожности и вернуться к спокойной и радостной жизни.

Причины и виды тревожности

Тревожность – это одна из индивидуальных психологических особенностей личности, проявляющаяся повышенной склонностью человека к беспокойству, тревоге, страху, который зачастую не имеет под собой достаточных оснований. Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности.

Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет. И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство. Об обычной тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве. Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы.

Точные причины, способствующие развитию повышенной тревоги науке неизвестно. У одних людей состояние тревожности появляется без видимых причины, у других — становится следствием пережитой психологической травмы. Считается, что определенную роль здесь может сыграть и генетический фактор. Так, при наличии определенных генов в головном мозге возникает некий химический дисбаланс, что и вызывает состояние психической напряженности и тревоги.

Если принять во внимание психологическую теорию о причинах возникновения тревожного расстройства, то чувство тревоги, а также фобии первоначально могут возникать в качестве условно-рефлекторной реакции на какие-либо раздражающие стимулы. В дальнейшем аналогичная реакция начинает возникать и при отсутствии такого стимула. Биологическая теория говорит о том, что тревога является следствием неких биологических аномалий, например, при повышенном уровне продуцирования нейромедиаторов – проводников нервных импульсов в головном мозгу.

Также повышенная тревожность может стать следствием недостаточной физической активности и нерационального питания. Известно, что для поддержания физического и психического здоровья необходим правильный режим, витамины и микроэлементы, а также регулярная физическая активность. Их отсутствие негативно влияет на весь человеческий организм и может стать причиной тревожного расстройства.

У некоторых людей состояние тревожности может быть связано с новой, незнакомой окружающей средой, кажущейся опасной, собственным жизненным опытом, в котором имели место неприятные события и психологические травмы, а также особенностями характера.

Кроме того, такое психическое состояние, как тревога, может сопровождать многие соматические заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести любые эндокринные нарушения, в том числе и гормональный сбой у женщин при климаксе. Внезапное чувство тревоги иногда становится предвестником инфаркта, а также может свидетельствовать о падении уровня сахара в крови. Психические заболевания также очень часто сопровождаются тревожностью. В частности, тревога является одним из симптомов шизофрении, различных неврозов, алкоголизма и т.д.

Среди существующих типов тревожного расстройства чаще всего в медицинской практике встречается адаптативное и генерализованное тревожное расстройство. В первом случае человек испытывает неконтролируемую тревогу в сочетании с иными негативными эмоциями при приспосабливании к какой-либо стрессовой ситуации. При генерализованном тревожном расстройстве чувство тревоги сохраняется перманентно и может направляться на самые различные объекты.

Существует несколько видов тревожности, наиболее изученными и чаще всего встречающимися из них являются:

У некоторых людей тревога является чертой характера, когда состояние психической напряженности присутствует всегда вне зависимости от конкретных обстоятельств. В других случаях тревога становится своеобразным средством избегания конфликтных ситуаций. При этом эмоциональное напряжение постепенно накапливается и может привести к возникновению фобий.

Для иных людей тревога становится оборотной стороной контроля. Как правило, состояние тревожности характерно для людей, стремящихся к безупречности, обладающих повышенной эмоциональной возбудимостью, нетерпимостью к ошибкам, беспокоящимся о собственном здоровье.

Помимо разнообразных видов тревожности, можно выделить и основные ее формы: открытую и закрытую. Открытую тревогу человек переживает осознанно, при этом такое состояние может быть острым и нерегулируемым либо компенсируемым и контролируемым. Осознаваемую и значимую для конкретной личности тревожность называют «насаждаемой» или «культивируемой». В таком случае тревога выступает в виде своеобразного регулятора активности человека.

Скрытое тревожное расстройство встречается намного реже, нежели открытое. Такая тревога является в различной степени неосознаваемой и может проявляться в поведении человека, излишнем внешнем спокойствии и т.д. В психологии такое состояние иногда называют «неадекватным спокойствием».

Тревожность, как и любое иное психическое состояние способно выражаться на различных уровнях человеческой организации. Так, на физиологическом уровне тревога может вызывать следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • нестабильность артериального давления;
  • повышенная эмоциональная и физическая возбудимость;
  • общая слабость;
  • дрожь в руках или ногах;
  • снижение порога чувствительности;
  • сухость в ротовой полости и постоянная жажда;
  • нарушения сна, проявляющиеся в трудностях с засыпанием, тревожных или даже кошмарных сновидениях, дневной сонливости и т.д.;
  • быстрая утомляемость;
  • напряженность и болезненность мышц;
  • боли в желудке неясной этиологии;
  • усиленная потливость;
  • нарушения аппетита;
  • расстройства стула;
  • тошнота;
  • пульсирующие головные боли;
  • нарушения со стороны мочеполовой системы;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

На эмоционально-когнитивном уровне тревога проявляется в постоянной психической напряженности, чувстве собственной беспомощности и незащищенности, страхом и беспокойством, снижением концентрации внимания, раздражительностью и нетерпимостью, невозможностью сосредоточиться на конкретной задаче. Эти проявления нередко заставляют людей избегать социальных взаимодействий, искать причины не посещать учебу или работу и т.д. В результате этого состояние тревоги только усиливается, также страдает и самооценка больного. Излишне концентрируясь на собственных недостатках, человек может начать испытывать отвращение к самому себе, избегать любых межличностных взаимоотношений и физических контактов. Одиночество и чувство «второсортности» неизбежно приводят к проблемам в профессиональной деятелньости.

Если рассматривать проявления тревоги на поведенческом уровне, то они могут заключаться в нервном, бессмысленном хождении по помещению, качание на стуле, стуке пальцами по столу, тереблении собственной пряди волос или посторонних предметов. Привычка грызть ногти также может являться признаком повышенной тревоги.

При тревожных нарушениях адаптации, человек может испытывать признаки панического расстройства: внезапные приступы страха с проявлением соматических симптомов (одышка, учащенное сердцебиение и т.д.). При обсессивно-компульсивном расстройстве на первый план в клинической картине выходит навязчивые тревожные мысли и идеи, заставляющие человека постоянно повторять одни и те же действия.

Диагностика тревоги должна проводиться квалифицированным врачом-психиатром на основании имеющихся у пациента симптомов, которые должны наблюдаться на протяжении нескольких недель. Как правило, выявить тревожное расстройство не трудно, однако сложности могут возникнуть при определении конкретного его типа, так как многие формы имеют одинаковые клинические признаки, но отличаются временем и местом возникновения.

Прежде всего, подозревая тревожное расстройство, специалист обращает внимание на несколько важных аспектов. Во-первых, присутствие признаков повышенной тревожности, к коим могут относиться нарушения сна, тревога, фобии и т.д. Во-вторых, учитывается длительность течения имеющейся клинической картины. В-третьих, необходимо убедиться, что все имеющиеся симптомы не представляют собой реакцию на стресс, а также не связаны с патологическими состояниями и поражениями внутренних органов и систем организма.

Само диагностическое обследование проходит в несколько этапов и помимо подробного опроса пациента включает в себя оценку его психического состояния, а также соматическое обследование. Тревожное расстройство следует отличать от тревоги, которая часто сопровождает алкогольную зависимость, так как в этом случае требует совершенно иное медицинское вмешательство. На основании результатов проведенного соматического обследования также исключаются заболевания соматической природы.

Как правило, тревога – это состояние, поддающееся коррекции. Метод лечения подбирается врачом в зависимости от преобладающей клинической картины и предполагаемых причины расстройства. Сегодня наиболее часто используется медикаментозная терапия с использованием препаратов, воздействующих на биологические причины тревоги и регулирующие продукцию нейромедиатров в головном мозге, а также психотерапия, направленная на поведенческие механизмы появления состояния тревоги.

Источники:
Лечение тревожности у психотерапевта
Повышенная тревожность у взрослых. Испытываете постоянную тревогу и беспокойство без видимых причин? Запишитесь на прием к психологу, чтобы узнать, как снять повышенную тревожность и вернуться к спокойной жизни. Психотерапия тревожных расстройств, лечение повышенной тревожности в психологическом центре «Кайрос».
http://centr-kairos.ru/problemy/emotsionalnye-rasstroystva/trevozhnost/
Причины и виды тревожности
Состояние напряженности и тревожности присущи каждому человеку. Это особое психическое состояние, имеющее большое количество разновидностей и индивидуальную симптоматику.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/sostoyanie-trevojnosti.html

COMMENTS