Проекция и сублимация

Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др

Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др

Психологическая защита – это особая регулятивная система, которая используется личностью для устранения психологического дискомфорта, переживаний, угрожающих «Я-образу», и сохранения его на уровне, желательном и возможном для данных обстоятельств.

Выделяют следующие психологические защиты:

Отрицание – сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к внутреннему конфликту не воспринимается, т.е. отрицается ее существование и таким образом искажается действительность. Срабатывает мгновенно при любых конфликтах. Например, курящий человек вроде знает о вероятности заболеть раком, но для себя эту информацию отрицает, делает вид, что этой информации нет.

Вытеснение – сводится к активному выключению из сознания неприятной информации, ее подавлению. В отличии от предыдущей защиты, здесь человек не делает вид, а действительно забывает травмирующую информацию. Ущемленное самолюбие, задетая гордость или обида как правило быстро забываются для того чтобы не было угрызений совести и стыда. Как правило быстрее вытесняется не то плохое, что сделали человеку другие люди, а то, что он причинил себе или другим. Эта защита, как и любая другая, может играть и положительную роль: например, мы чаще мы помним только хорошее и к счастью быстро забываем все плохое. Но вытесненный из сознания мотив может проявляться все же в виде невротических симптомов.

Проекция – это бессознательный перенос собственных чувств, желаний, качеств, в которых человеку стыдно себе признаться, на другое лицо. Например, в какой-то ситуации винить другого. Или человек кого-то обидел и занижает его хорошие качества.

Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку и недоступных, но желательных для себя. Например, фантазии, мода (человек следует образцам и думает, что будет похож на другого человека). В хорошем смысле это, например, стремление ребенка походить на своего отца.

Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний или поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, защита типа «кислого винограда» (снижается ценность недоступного, «не очень-то и хотелось») или типа «сладкого лимона» (преувеличивается ценность имеющегося).

Включение – здесь тоже переоценивается значимость травмирующего фактора, но с помощью новой, более широкой системы ценностей и т.о. значимость травмирующего фактора тоже снижается. Например, «все это ерунда по сравнению с мировой революцией» или можно сравнить свою травму с более тяжелой бедой у другого человека.

Замещение – перенос действия с недоступного на доступный объект. Например, выместить зло на другом человеке или на макете врага или в виде мечты. Замещение снимает напряжение, но не приводит к желаемой цели.

Изоляция (отчуждение) – обособление внутри сознания травмирующего фактора. Человек осознает реальность событий, но не допускает в сознание неприятные эмоции. Например, «А был ли мальчик?».

Иногда психологические защиты действительно необходимы, т.к. позволяют сохранить внутренний комфорт человека. Но если человек постоянно прибегает к их использованию, то он начинает неадекватно оценивать происходящее вокруг и себя в том числе (например, оправдывает или не видит свои недостатки), что вызывает ряд проблем в поведении и общении с другими.

87.224.135.17 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник:
Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др
Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др Психологическая защита – это особая регулятивная система, которая используется личностью для
http://studopedia.ru/9_52280_vidi-mehanizmov-psihologicheskoy-zashchiti-otritsanie-ratsionalizatsiya-sublimatsiya-proektsiya-i-dr.html

Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др

Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др.

Психологическая защита – это особого рода психическая активность, которая проявляется для устранения психологического дискомфорта, предотвращения потери самоуважения, переживаний, угрожающих «Я-образу», и сохранения его на уровне, желательном и возможном для данных обстоятельств. Проявляется в действиях человека по сохранению привычного мнения о себе, по отторжению или изменению информации, воспринимаемой как неблагоприятная и разрушающая базовые представления о себе или о других. Впервые защитные механизмы были выявлены З.Фрейдом; их специальное изучение связано с именем его дочери – Анны Фрейд. В психоанализе были выделены такие механизмы, как отрицание, вытеснение, проекция, регрессия и др. Виды ПЗ:

Отрицание – сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к внутреннему конфликту не воспринимается, т.е. отрицается ее существование и таким образом искажается действительность. Срабатывает мгновенно при любых конфликтах, с появлением сведений, которые угрожают самосохранению, престижу, самоуважению. Основная формула отрицания – «нет опасности»; «не вижу, не слышу» и т.п. В житейском обиходе подобный механизм обозначают как «позицию страуса». Напр, клиническая практика свидетельствует, что первая реакция пациента на сообщение врача о выявленном серьезном заболевании – отрицание такого диагноза, неверие в него.

Проекция – это бессознательный перенос собственных чувств, желаний, качеств, в которых человек не хочет себе признаться из-за их неприемлемости, на другое лицо. Подмечено, что скупой склонен отмечать в других людях жадность, агрессивный – жестокость и т.п. «Каждый думает в меру своей испорченности». Человека, постоянно приписывающего другим собственные неблаговидные мотивы, называют ханжой.

Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку и недоступных, но желательных для себя. Напр, фантазии, мода на стрижку (человек следует образцам и думает, что будет похож на другого человека). В идентификации есть и позитивный момент, так как это механизм усвоения социального опыта, овладения желательными, но отсутствующими у индивида свойствами и качествами.

Эмоциональное сопереживание зрителя или читателя героям художественного произведения основано на механизме идентификации с ними. Из практики воспитания известно, что в семье сын идентифицирует себя с отцом, а дочь – с матерью.

Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний или поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. В частности, рационализация связана с попыткой снизить ценность недоступного. Переживая психическую травму, человек защищает себя тем, что переоценивает (обесценивает) значимость травмирующего фактора в сторону его снижения. Этот механизм еще называют «зелен виноград» (по известной басне И.А.Крылова «Лисица и виноград»): «А кисти сочные как яхонты горят… На взгляд-то он хорошо, да зелен – ягодки нет зрелой: тотчас оскомину набьешь»

Замещение – перенос действия с недоступного на доступный объект. Замещение разряжает напряжение, созданное нереализуемой потребностью, недостижимой целью. Напр, выместить зло на другом человеке или на макете врага или в виде мечты. Замещение снимает напряжение, но не приводит к желаемой цели.

Изоляция (отчуждение) – обособление внутри сознания травмирующего фактора. Человек осознает реальность событий, но не допускает в сознание неприятные эмоции. Явления «раздвоения (расщепления) личности» могут быть связаны с такой защитой. Как свидетельствуют клинические данные, двойник воплощает то, что чуждо первому «Я»; при этом разные «Я» могут ничего не знать друг о друге.

Регрессия – защитный механизм, посредством которого субъект в условиях повышенной ответственности стремится избежать внутренней тревоги, потерять самоуважение с помощью тех способов поведения, которые были адекватны на более ранних стадиях развития. Регрессия есть возврат человека от высших форм поведения к низшим. Инфантильность в поведении и отношениях – яркий феномен регрессии.

Реактивные образования – защитный механизм трансформации травмирующего мотива в свою противоположность. Безотчетная, не имеющая разумных оснований неприязнь к человеку может оборачиваться особой предупредительностью к нему, посредством которой субъект старается преодолеть собственные агрессивные чувства. И напротив, нередко симпатия к человеку может демонстрироваться в формах, характерных для неприязненного отношения. Педагоги в агрессивном преследовании мальчиком-подростком своей одноклассницы «прочитывают» чувство первой влюбленности, видят в этом характерный для подростков ритуал ухаживания.

Психологические защиты выполняют очень полезную, жизненно важную функцию обезвреживания психотравмирующих переживаний, позволяют сохранить внутренний комфорт человека. Но если человек постоянно прибегает к их использованию, то они лишают человека воли, мужества и ответственности перед собой и другими, он начинает неадекватно оценивать происходящее вокруг и себя в том числе (напр, оправдывает или не видит свои недостатки), что вызывает ряд проблем в поведении и общении с другими.

45. Методика исследования, основные научные требования к научному исследованию.

1. Объективность – философский, диалектический принцип, основанный на признании действительности в ее реальных закономерностях и всеобщих формах. Основное содержание данного принципа можно представить в виде следующих требований: • исходить из чувственно-предметной деятельности (практики) во всем ее объеме и развитии; • осознать и реализовать активную роль субъекта познания и действия;

2. Всесторонность – философский, диалектический принцип познания и иных форм деятельности, выражающий всеобщую связь всех явлений действительности. Включает в себя следующие основные требования: • вычленение предмета исследования и проведение его границ; • его целостное “многоаспектное” рассмотрение;

3. Конкретное – философская категория, выражающая вещь или систему взаимосвязанных вещей в совокупности всех своих сторон и связей, которая отражается как чувственно-конкретное (на эмпирическом этапе) или как мысленно-конкретное (на теоретическом этапе). На основе этой категории развертывается диалектический принцип конкретности, включающий ряд требований: • “вывести” данное явление из его субстанционального признака (главной, существенной стороны) и воспроизвести его как диалектически расчлененное целое; • проследить преломление общего в единичном, сущности в явлениях, закона в его модификациях; • рассмотреть данный предмет в составе более широкого целого, элементом которого он является.

4. Историзм – философский, диалектический принцип, являющийся методологическим выражением саморазвития действительности в плане его направленности по оси времени в виде целостного непрерывного единства таких состояний (временных периодов) как прошлое, настоящее и будущее. Данный принцип включает в себя следующие основные требования: • изучение настоящего, современного состояния предмета исследования; • реконструкция прошлого – рассмотрение генезиса, возникновения последнего и основных этапов его исторического движения; • предвидение будущего, прогнозирование тенденций дальнейшего развития предмета.

5. Противоречия принцип – диалектический принцип, имеющий основой реальные противоречия вещей и сводящийся к следующим основным требованиям:

• выявление предметного противоречия; т• всесторонний анализ одной из противоположных сторон данного противоречия; • исследование другой противоположности;

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник:
Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др
Виды механизмов психологической защиты: отрицание, рационализация, сублимация, проекция и др. Психологическая защита – это особого рода психическая активность , которая проявляется для
http://cyberpedia.su/3x5b2a.html

Защитные механизмы личности (отрицание, проекция, рационализация, сублимация и др

Защитные механизмы личности (отрицание, проекция, рационализация, сублимация и др.)

Защитные механизмы личности ( отрицание,проекция. )

Психологи утверждают, что все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана и 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума. Психотерапевт также заметит, что люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты – обычно они применяют различные защитные механизмы для разрешения конфликта или ослабления тревоги. Некоторые основные защитные стратегии мы рассмотрим ниже.

Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту Я не только по той причине, что оно является основой для формирования более сложных защитных механизмов, но также потому, что оно обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги (в ситуации стресса или вне таковой). Описываемое иногда как “мотивированное забывание”, вытеснение представляет собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания, вбессознательное. В результате действия вытеснения индивидуумы не сознают своих вызывающих тревогу конфликтов, а также не помнят травматических прошлых событий. Например, человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению может стать неспособным рассказать об этом своем тяжелом опыте.

Регрессия. Еще один известный защитный механизм, используемый для защиты от тревоги и страха, – это регрессия. Для регрессии характерен возврат к ребячливым, детским моделям поведения. Это способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному. Узнаваемые без труда проявления регрессии у взрослых включают несдержанность, недовольство, а также такие особенности как “надуться и не разговаривать” с другими, детский лепет, противодействие авторитетам или езда в автомобиле с безрассудно высокой скоростью – проявления, указывающие на целесообразность получения психологической консультации.

Фрейд утверждал, что сублимация половых инстинктов послужила главным толчком для великих достижений в западной науке и культуре. Он говорил, что сублимация полового влечения является особенно заметной чертой эволюции культуры – благодаря ей одной стал возможен необычайный подъем в науке, искусстве и идеологии, которые играют такую важную роль в нашей цивилизованной жизни.

Отрицание и другие описанные защитные механизмы представляют собой пути, используемые психикой перед лицом внутренней и внешней угрозы. В каждом случае для создания защиты расходуется психологическая энергия, вследствие чего ограничивается гибкость и сила Я. Более того, чем более эффективно действуют защитные механизмы, тем более искаженную картину наших потребностей, страхов и стремлений они создают. Фрейд заметил, что мы все в какой-то степени используем защитные механизмы и это становится нежелательным только в том случае, если мы чрезмерно на них полагаемся. Зерна серьезных психологических проблем падают на благоприятную почву только тогда, когда наши способы защиты, за исключением сублимации, приводят к искажению реальности и последующему психологическому страданию, когда человеку оказывается необходима психологическая помощь и консультация психотерапевта.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 77 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Источник:
Защитные механизмы личности (отрицание, проекция, рационализация, сублимация и др
Психологи утверждают что все защитные механизмы обладают двумя общими… Вытеснение Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту Я не только по той причине что оно является основой для формирования более сложных…
http://studopedia.net/2_53593_zashchitnie-mehanizmi-lichnosti-otritsanie-proektsiya-ratsionalizatsiya-sublimatsiya-i-dr.html

Проекция и сублимация

  • Вязание спицами (371)
  • Вязание крючком (118)
  • Буду вязать (71)
  • Быть в согласии с собой (55)
  • Психология отношений (50)
  • Здоровье. (32)
  • Ажур спицами (29)
  • Готовим вкусно и быстро! (28)
  • Читальня (27)
  • Реглан (25)
  • Extreme (22)
  • Араны и косы спицами (18)
  • С юмором по жизни (16)
  • Видеоролики (16)
  • Хозяйке на заметку (15)
  • Творческая мастерская (15)
  • Притчи. Афоризмы. (12)
  • Представь себе (12)
  • Вяжем детям (11)
  • Мода и стиль (10)
  • Имитация косы спицами (6)
  • Праздники. (6)
  • Руническая магия (5)
  • Юбки крючком (5)
  • Из ЖЖ. (5)
  • Необычные автомобили (5)
  • Journal intime (5)
  • Журналы по вязанию (4)
  • Жаккард (4)
  • Удачные кадры. (4)
  • Я не фотограф, я только учусь 🙂 (4)
  • Интернет (3)
  • Живой как жизнь (3)
  • Необычные случаи (2)
  • Мягкие игрушки своими руками (2)
  • Узоры “листья” спицами (2)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Квилтинг (1)
  • Юбки спицами (1)
  • Пряжа (1)

Механизмы психологической защиты: сублимация, идентификация, проекция.

Когда мальчик ощущает себя слабым и беспомощным, он “хочет быть таким, как папа”, т.е. идентифицируется, отождествляется с отцом. Когда подросток взволнован, он пытается быть таким же уравновешенным и сильным, как киногерой (идентифицируется с киногероем).

Проекция – это приписывание собственных вытесненных переживаний, потребностей, особенностей другим людям. Проекция – это механизм защиты от своих неосознанных асоциальных желаний и влечений с помощью приписывания другим людям социально нежелательных влечений, склонностей и особенностей.

Агрессивный человек и других людей воспринимает агрессивными (т.е. проектирует на них свою агрессивность), жадный – жадными, коварный – коварными, а лгуну все люди кажутся лгунами.

Таким образом, проекция проявляется в тенденции человека считать, что другие люди имеют такие же мотивы, чувства, желания, ценности, черты характера, которые присущи ему самому. При этом свои социально нежелательные мотивы он не осознает. Таков, например, механизм детского и религиозно -мифологического мировосприятия. Примитивное восприятие характеризуется склонностью человека персонифицировать животных, деревья, природу (приписывая им собственные мотивы, желания, чувства). Называют проекцией и своеобразное отождествление художника со своим творением (Флобер писал: “Эмма – это я”). Писатель переносит на героев своих произведений собственные потребности, чувства, черты характера.

Источник:
Проекция и сублимация
Сублимация Сублимация – один из механизмов психологической защиты личности, который снимает напряжение в конфликтной ситуации путем превращения инстинктивных форм психики (инстинктивной энергии) в социально желательные для человека и общества формы …
http://www.liveinternet.ru/users/anata_amity/post192885959/