45000on

Тревожно мнительное расстройство

Тревожно-мнительные состояния(Другие тревожные расстройства) симптомы, описание, лечение

Тревожно-мнительные состояния(Другие тревожные расстройства) симптомы, описание, лечение

Тревожно-мнительные состояния(Другие тревожные расстройства) Другие тревожные расстройства

    Другие тревожные расстройства

F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

F41.9 Тревожное расстройство неуточненное

Синонимы нозологической группы:

Генерализованные тревожные расстройства

Депрессия с тревожно-депрессивными компонентами

Неврозы с тревожной симптоматикой

Неврозы с чувством тревоги

Невротические расстройства с синдромом тревоги

Непсихотические тревожные расстройства

Острая ситуационная и стрессовая тревога

Острая ситуационная стрессовая тревога

Острый приступ тревоги

Подавленное настроение с элементами тревожности

Психопатия с преобладанием тревоги и беспокойства

Ситуационное тревожное расстройство

Смешанные тревожно-депрессивные состояния

Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях

Тревожно-фобические расстройства

•ситуационной и эндогенной

•приступообразной или непрерывной

•чаще всего кратковременной

• общие — включают в себя психические и вегетативные признаки с характерной полисистемностью соматических нарушений

• специфические — определяют конкретный тип тревожного расстройства, которому присуща сложная психопатологическая структура, включающая:

•усиленное или учащенное сердцебиение либо учащение пульса

•чувство нехватки воздуха или духоты

•боль или дискомфорт в груди

•тошнота или желудочно-кишечные расстройства

•чувство головокружения, неустойчивости, приближающегося обморока

•парестезии (ощущения онемения или покалывания)

•ознобы или приливы жара

•дереализация или деперсонализация

•страх утраты контроля или страх сойти с ума

•тремор или внутренняя дрожь

• качественные — описание типичных симптомов

• количественные — сколько из этих симптомов должно одновременно присутствовать, как часто они должны возникать и как долго длиться для постановки диагноза

•трудности при сосредоточении и переключении внимания

•моторное напряжение — суетливость, головные боли, тремор, неспособность расслабиться

•нарушения цикла «сон–бодрствование»

•периодические приступы сердцебиения

ДРУГИЕ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

•генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

•смешанное тревожно-депрессивное расстройство

•реакции на тяжелый стресс

•расстройства адаптации (куда входит посттравматическое стрессовое расстройство)

•опасения — беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.

•моторное напряжение — суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться

•вегетативная гиперактивность — потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Тревожно мнительное расстройство

38. Расстройства личности (астенической, тревожно-мнительная, психастеническая психопатии)

Расстройства личности (психопатии) – патологические характеры, могут быть конституциональными, наследственно обусловленными или вырабатывающимися вследствие продолжи-тельного, особо неблагоприятного влияния среды, как правило, в детстве.

Особую группу составляет патологическое развитие личности, обусловленное тяжелыми физическими дефектами, такими как слепота, глухота, врожденные параличи. Зачастую личностные дефекты появляются после тяжелых психических заболеваний, органических поражений головного мозга.

Клинические варианты психопатий. Существуют различные классификации психопатий. В данной книге представлена классификация, включающая наиболее признанные клинической практикой варианты психопатий.

Психопатия тревожно-мнительного типа характеризуется постоянным чувством внутреннего напряжения и тревоги, застенчивостью и чувством собственной неполноценности, неуверен-ности в себе, постоянными стремлениями понравиться и быть хорошим для других людей, хотят быть другими людьми, а также болезненной чувствительностью к критике со стороны. Двумя главными чертами таких больных являются большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Видя в себе множество недостатков, зачастую страшатся быть осмеянными и подвергнутыми осуждению окружающих.

Больные склонны к депрессивным реакциям, во время которых могут осуществить суицидальную попытку или совершают неожиданные отчаянные поступки, приводящие к тяжким последствиям, вплоть до нанесения увечий или убийств своих обидчиков.

Психастеническая психопатия характеризуется нерешительностью, терзающими сомнениями, излишней предусмотрительностью в отношении возможно опасных или неприятных для себя событий, стремлением всегда достигать наивысших результатов, все сделать лучшим, крайней озабоченностью в пустяковых вещах, чрезвычайной совестливостью, скрупулезностью, мешающими испытывать удовольствие, педантизмом и соблюдением условностей с ограниченной способностью выражать теплые чувства. Как правило, данный тип психопатии проявляется с детства, усиливаясь при самостоятельной жизни.

Тревожно мнительное расстройство

По традиционной отечественной систематике тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

Согласно МКБ-10, тревожные расстройства делятся на тревожно-фобические расстройства, т.н. другие тревожные расстройства, куда входят паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, а также смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства и реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации, куда входит посттравматическое стрессовое расстройство. Большинство из них рассмотрены в соответствующих разделах (см. рубрики «Страхи», «Посттравматическое стрессовое расстройство», «Паническое расстройство», «Обсессивно-компульсивное расстройство»), поэтому в данной статье речь пойдет лишь о двух расстройствах – о генерализованном тревожном и смешанном тревожно-депрессивном расстройстве.

Основной чертой генерализованного тревожного расстройства (F41.1 по МКБ-10) является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (т.е. является «нефиксированной»). Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

1. Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

2. Моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);

3. Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

Рубрика F41.2 (Смешанное тревожное и депрессивное расстройство) используется в тех случаях, когда у больного присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы определить диагноз.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором возникают пароксизмы тревожного аффекта чрезмерной интенсивности.

По мнению большинства исследователей, генерализованное тревожное расстройство не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Так, по некоторым своим феноменологическим проявлениям она близка к тревоге ожидания, характерной для панического расстройства. В то же время, в отличие от последних, генерализованные тревожные реакции характеризуются меньшим участием вегетативных проявлений, более ранним и более постепенным началом заболевания и более благоприятным прогнозом. При этом тревожная симптоматика носит тонический, а не клонический, как при панике, характер. Следует также иметь в виду, что у части больных с паническим расстройством в дальнейшем может развиться генерализованное тревожное расстройство и наоборот.

В целом коморбидность генерализованной тревоги с другими тревожными расстройствами велика: с паническими атаками (56%), обсесивно-компульсивным расстройством (35%) и социальной фобией (32-42%). Коморбидность с депрессией, по данным разных авторов, достигает 23-87%.

С точки зрения отечественной психиатрии диагноз генерализованного тревожного расстройства вообще не имеет смысла, поскольку подобные состояния в силу неспецифичности проявлений могут встречаться в рамках неврозов, психогенных реакций, декомпенсации акцентуаций характера и психопатий тревожно-мнительного типа и т.д.

Для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) могут использоваться как транквилизаторы (в основном бензодиазепинового ряда), так и антидепрессанты. Особое значение в лечении ГТР принадлежит алпрозоламу (ксанакс, кассадан), который объединяет в себе свойства транквилизатора и антидепрессанта. Эффективная доза препарата составляет 1,5-2 мг/сут. Неплохой результат дают седативные антидепрессанты в небольших или средних дозах – доксепин, амитриптилин, а также миансерин и тразодон. Успешно применяются и серотонинергические антидепрессанты (кроме флуоксетина); в отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, их можно использовать для длительной поддерживающей терапии.

Стратегии проведения психотерапии почти не отличаются от тех, которые применяются при лечении других тревожных расстройств. Наиболее часто используются поведенческая психотерапия, состоящая в последовательном соприкосновении пациента с избегаемыми им стимулами и сознательном замедлении возникающей при этом патологической реакции, рациональная, построенная на логическом убеждении пациента.

Источники:
Тревожно-мнительные состояния(Другие тревожные расстройства) симптомы, описание, лечение
Тревожно-мнительные состояния(Другие тревожные расстройства) Другие тревожные
http://disease.zelenka.su/7837
Тревожно-фобические расстройства
•ситуационной и эндогенной •приступообразной или непрерывной •чаще всего кратковременной • общие — включают в себя психические и вегетативные признаки с характерной полисистемностью
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=801
Тревожно мнительное расстройство
38. Расстройства личности (астенической, тревожно-мнительная, психастеническая психопатии) Расстройства личности (психопатии) – патологические характеры, могут быть конституциональными,
http://www.nnre.ru/medicina/psihiatrija/p38.php
Тревожно мнительное расстройство
Научный центр психического здоровья — Psychiatry.Ru
http://www.psychiatry.ru/stat/123

(Visited 32 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Почему мужчина рак скрывает свои чувства Влюбленный Рак-мужчина: поведение и признакиМногие люди живут по гороскопам, они… (1)

Как спросить у мужчины кто я для него Все, о чем мы боимся спросить у мужчин Очень трогательно… (1)

О чем врут мужчины Иногда мужчины болтливы, именно поэтому мы решили поделиться с вами… (1)

Все секреты пеггинга — Секс Женщинам данный вид сексуальных игр, в котором они играют доминантную… (1)

Смешные фразы для бота Разработчик создал бота для «ВКонтакте», распознающего голосовую речьРазработчик создал бота… (1)

COMMENTS