Тревожно мнительный тип личности

Тревожно мнительный тип личности

Тревожная личность постоянно переживает беспокойство и внутреннее напряжение. Для такой личности характерно постоянное переживание тревоги, которая мешает строить отношения, работать, учиться и получать удовольствие от жизни. Тревожная личность постоянно переживает угрозу и грозящую опасность, будь то угроза неуместного поведения себя или кого-то из близких, оценки, отвержения значимым человеком или нападения со стороны окружающих. Такая тревога мешает реализовывать свои способности и достигать поставленных целей.

Мысли тревожного человека заняты фантазированием, «проигрыванием» и «перепроигрыванием» грозящих опасностей, оценкой вероятности непредвиденных ситуаций и постоянным предчувствием того, что ситуация начнет развиваться непредвиденным образом.

Отношения человека, постоянно переживающего тревогу, также нарушаются, социальная активность страдает, взаимодействия с другими окрашены перманентным напряжением и фантазированием — «как меня оценят окружающие», «правильно ли я себя повел», «потеряю ли я любовь близких», «отвергнут меня или нет», «не собираются ли меня обидеть». Такие чувства, несомненно, сказываются на отношениях с близкими, коллегами, друзьями.

Напряжение у тревожного человека царит не только в душе, но и в теле — тревога и готовность к опасности «дают о себе знать» в мышечном тонусе, учащенном сердцебиении и усиленном потоотделении, затрудненной работе желудочно-кишечного тракта. Настроение у тревожного типа личности как «весы». Длительное переживание тревоги может приводить к различным психосоматическим заболеваниям, таким как язва, астматические приступы, хронические расстройства желудка, нейродермит и многим другим, что дает дополнительный повод переживать тревогу и чрезмерно беспокоиться о собственном здоровье.

Тревога также может продуцировать саму себя, приводя к прочному кругу — у человека может возникать страх перед возможностью возникновения беспокоящих переживаний в той или иной ситуации, что не дает ему расслабиться ни на секунду и запускает очередной тревожный приступ.

Люди с тревожной личностью часто сообщают о постоянном напряжении и небезопасности в своей родительской семье. Частые конфликты между родителями, невозможность расслабиться, отсутствие ощущения безопасности и поддержки со стороны взрослых, приводили к тому, что ребенок оставался один на один с собственными переживаниями.

В лечение тревожно-мнительного типа личности помогут только специалисты. Понимание, осознание и называние собственных чувств, лежащих за хроническим переживанием тревоги, и ощущение поддержки со стороны терапевта может уменьшить хроническую тревожность и дать возможность вести более спокойный и удовлетворяющий образ жизни.

Тревожно мнительный тип личности

avgur65

ТРЕВОЖНО – МНИТЕЛЬНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

Тревожно-мнительный тип в целом характеризуется заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, преимущественно сниженным фоном настроения, робостью, особой избегающей манерой поведения, нерешительностью и подчиняемостью, переживанием страхов и опасений, для которых в большинстве своём нет никаких оснований. Типичные механизмы защиты – вытеснение, отрицание, фантазирование, регрессия, конверсия, механизм примитивной идеализации, смещение, механизм реактивных образований, компенсация, расщепление.

В подростковом периоде лица этого типа, как никакого другого, фиксируются на своих недостатках, выискивая в себе новые. И находят их, как физические, так и внутренние. Это происходит в результате внутренней готовности подвергнуться критике со стороны своих ровесников. Но, несмотря на эту готовность, страшно переживают по поводу любого замечания, которое отпускается в их адрес. Депрессивные реакции и уход в болезнь – наиболее частые реакции данного типа в этот период при многих конфликтах. Увлечения во многом зависят от мнения и желания родителей, поскольку страх разочаровать их становится ведущим в поведении данного подростка. Ради желания соответствовать их требованиям он готов зачастую играть несвойственную роль, при этом зачастую примеряя ролевые функции другого типа на долгие годы.

Начало половой жизни у лиц данного типа, как правило, запаздывает. Это происходит в результате той самой мнительности и заниженной самооценки, которые характерны для субъектов данного типа. Указанные черты характера, отнюдь не способствуют возникновению полноценных партнёрских отношений с противоположным полом. В семейной жизни и отношениях с окружающими они предъявляют себя, как добрые, полные сочувствия и готовности помочь люди. При этом тревожность и мнительность черты, постоянно сопровождающие их в жизни. Они всегда полны тревоги за близких людей, склонны к гиперопёке над своими детьми. Стремление опекать и привечать тех, кто, по их мнению, нуждается в помощи, прослеживается на протяжении всей жизни.

Деформационный этап развития представлен заострением таких черт характера, как тревожность, мнительность, заниженная самооценка, сверхчувствительность в межличностных отношениях, чувства собственной неполноценности и ущербности. Они ощущают себя причиной всего плохого, что происходит с ними и вокруг них. Но эта причина позволяет видеть свет в конце тоннеля в желании самосовершенствования, как если бы изменения самих себя в лучшую сторону привели бы к идеализации окружающего мира.

Деструктивный этап развития или этап расстройства личности указывает на сформировавшуюся аномалию, проявляющуюся дезадаптивными изменениями в поведении. Вся жизнь, весь окружающий мир просматривается сквозь серое, закопчённое стекло. Лица данного типа, в силу углубляющегося комплекса неполноценности считают себя глупыми, смешными и некрасивыми. Характерен для этого типа в конце дня мучительный анализ событий и ситуаций, произошедших за день. Причём, подобный перенос энергии во внутренний мир на момент самокопания и анализа настолько активен, что истощает данное лицо, сводя его внешнюю деятельность зачастую к нулю. Избегание контактов с людьми (так называемая малая контактность) является всего лишь одним из вариантов страха общения, возникающего на почве патологической мнительности. Данные лица корили себя за малейший проступок, возводя его в степень греховности.

На этой благодатной почве, в любом проживаемом периоде данной личности, на деструктивном этапе развития, могут возникать навязчивые страхи, тревожные и реже тоскливые депрессии, ипохондрические наслоения и психосоматические нарушения. В ряде случаев наблюдались трансформации в эндогенную патологию (биполярные расстройства, шубообразная и малопрогредиентная шизофрении).

Источники:
Тревожно мнительный тип личности
Тревожный тип личности. Симптомы расстройства мнительной личности
http://psicoterapia.ru/trevozhnaya
Тревожно мнительный тип личности
ТРЕВОЖНО …
http://avgur65.livejournal.com/4044.html

COMMENTS