Тревожно мнительный

Как проявляется тревожно-мнительный тип личности и что поможет скорректировать поведение

Как проявляется тревожно-мнительный тип личности и что поможет скорректировать поведение

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы тревожимся, волнуемся, переживаем. Это естественный процесс для человека. Везде, где есть какое-то действие, будут и опасения, связанные с этим событием. Если у вас есть мотив, то вы прекрасно понимаете, что на пути встретятся преграды и вам придется их преодолевать, но как обойтись без волнений: «Все ли получится», «Справлюсь ли я».

Однако, иногда волнения перерастают в нечто большее и становятся частью вашей жизни, они губят ее и оказывают влияние на все, что вы делаете. Сегодня я расскажу про тревожно-мнительный тип личности – что это такое, как он проявляется в характере человека, можно ли с этим жить и как изменить себя.

Волнения всегда присутствуют в нашей жизни. Не бывает людей, которые бы не испытывали этого чувства. Она мешает человеку, тормозит его в реализации желаний.

Мы всегда чего-то хотим, что-то планируем и к чему-то стремимся, а значит и опасения непременный атрибут жизни любого человека. Сперва мы сталкиваемся с беспокойством и вместо того, чтобы достигать поставленной цели, часть мыслей занято размышлениями на совершенно посторонние темы, связанные с трудностями.

Беспокойство заставляет нас выбирать один из двух путей решения проблемы: либо мы отказываемся от изначальной задумки, либо, невзирая ни на что, продолжаем совершать действия, которые в итоге помогут реализовать задуманное.

Если причина страхов не пропадает, то тревога перерастает в тревожное ожидание. Двигаться дальше становится все сложнее. Сам организм начинает свидетельствовать о грядущей опасности и вырабатывает различные неприятные для организма гормоны. На поведении и жизни это, конечно же, отражается: человеку сложнее сосредоточиться, но при этом становится сложно усидеть на месте. Возникает период неуместной активности, не дающей никаких результатов.

Если вы сталкиваетесь с этим в повседневной жизни довольно часто, могу предложить вам книги, которые подскажут как справиться с коррекцией этого поведения и «лечить» тревогу.

Последнее время все чаще мы слышим имя Аллана Карра. Он писал о легком способе бросить курить , но также у него есть и книга « Легкий способ жить без тревог и волнений ». Как и в предыдущий раз он доходчиво рассказывает о том, как эмоции влияют на нашу жизнь. С ним трудно не согласиться, интересные свежие идеи прочно проникают в разум, закрепляются там и всплывают в самые нужные моменты жизни.

Еще один известный автор, рассказывающий « Как преодолеть тревогу и стресс » — Дейл Карнеги. Этот психолог также популярен. Кто не знает этого имени? Простым и доступным языком, с примерами из жизни и практическими советами он помогает избавиться от неприятных чувств и эмоций.

Ну и последняя писательница менее известна в обществе – Ева Вуд, написавшая « 10 шагов на пути к управлению своей эмоциональной жизнью ». Это произведение мне очень понравилось. Это настоящее пошаговое руководство по изменению. Обязательно обратите внимание, если у вас часто случаются приступы тревоги.

У некоторых людей тревога выражается более ярко, нежели у других. Они чаще сталкиваются с ней. И здесь вылечиться книгами не получится. Я говорю о людях тревожно-мнительного типа личности? Давайте я постараюсь описать симптомы и создать психологический портрет подобного человека.

Внешне люди этого типа могут выглядеть задумчивыми, иногда раздражительными. Они внимательны и скрупулезны, ответственно подходят к делу, так как сильно боятся совершить ошибку.

Как правило, они берутся за все и сразу. Им сложно выстроить собственную иерархию мотивов. Для них все одинаково значимо. Принять какое-то решение – непосильная задача для человека этого типа. К примеру, у женщины запланирована на завтра ответственная встреча с руководителем, и она готовит отчет. Вечером того же дня ей звонит любимый мужчина и предлагает встретиться. Она становится дерганной, проходит через все стадии тревоги и очень долго принимает решение, выбирая между работой и личной жизнью.

Если «обычные» люди склонны подразделять опасность на различные уровни, то тревожно-мнительная личность воспринимает весь мир как угрозу. Все это отнимает много сил. Они постоянно стараются выискать детали, которые несут потенциальную опасность и стремятся устранить ее.

Это именно те женщины, которые не дают своему ребенку принять самостоятельного решения, совершить ошибку, удариться. Кстати, если вы относитесь к этому типу личности и у вас есть дети, то настоятельно рекомендую обратить внимание на книгу Анны Быковой « Самостоятельный ребенок ».

Ужиться с человеком такого склада ума достаточно сложно. Ему необходимо постоянное одобрение со стороны окружающих, он чаще нуждается в поддержке, похвале.

Тревога – это естественный защитный механизм любого организма. Если вы нашли у себя симптомы этого «заболевания», которое по сути таковым не является, то заниматься самостоятельным устранением проблемы я бы не советовала. Слишком серьезные механизмы нервной системы задействованы в данном процессе.

Лучше всего обратиться к специалисту и при его поддержке пытаться избавиться от причин и негативных последствий. На этом у меня все. Не забывайте подписываться на рассылку. До новых встреч.

Тревожно-мнительный тип

Научиться понимать тревожно-мнительную личность — значит научиться разбираться в «сокровенном» человека любого морфологического типа. «Боль» (как физическая, так и душевная), депрессия, страх, тревога, какими бы причинами они ни были вызваны, или были беспричинными, так или иначе захватывают «ядро» личности. Это могут быть переживания, связанные с социальным статусом человека, с семейными делами (например, тревога о родных, стрессовое состояние из-за утраты близких), со здоровьем, наконец, с возрастом и приближением смерти.

И все же у тревожно-мнительной личности переживания тревожного ряда несколько иного характера, чем у других типов. Прежде всего потому, что если у всех других типов они преходящи, то у тревожно-мнительных личностей в течение всей их жизни эти переживания постоянны. Они глубинны, охватывают всю психосоматическую структуру человека, определяют его мировоззрение и мироощущение, его «пребывание в мире» (термин экзистенциалистов, чрезвычайно большое значение придающих феномену тревоги). «О, вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги! О, как ты бьешься на пороге как бы двойного бытия», — написал Ф.М.Тютчев, самый «тревожный» из наших поэтов.

В психопатологии выделяется некий тревожный ряд, представленный феноменами, сменяющими друг друга по мере утяжеления субъективного состояния и соответствующего изменения поведения человека — от привычного (характерного) до невротического или даже психотического. Этот порядок в целом отражает и степени тревоги субъекта, и формы его активности. Так, в психотических, крайних состояниях человек утрачивает свою активность (самопроизвольность) и оказывается в состоянии «овладения чуждой силой» («синдром Кандинского». В.Х. Кандинский (1849—1889), русский психиатр, описал психотическое состояние путем наблюдения за самим собой).

Э.Блейлеру принадлежит понятие «свободно плавающая тревога». Он указывает «на разлитой, заполняющий все пустоты бытия, трансцендентный для «Я» и принципиально не познаваемый характер тревоги». На отсутствие ясного и точного чувства, которое отвечало бы феномену тревоги, указывал и Ясперс. Отечественный психиатр О.В.Кербиков определял тревогу как своеобразное самоощущение диффузного характера, которое входит в основу настроения человека.

Боль связана с тревогой и частично входит в тревожный ряд. Неслучайно еще Эпикур и Сенека, а вслед за ними Спиноза, рассматривали боль как печаль, охватившую тот или иной участок тела. В Словаре Российской академии (1789 г.) боль определяется как «чувствование скорби в какой-нибудь части животного тела, от чрезмерного напряжения чувственных жил встречающееся».

Феномен тревоги (как и феномены ее ряда) имеет следующие основные формы:

1. «Тревожность как общее настроение» («свободно плавающая тревога»). 2. «Ипохондрическая настроенность» — соматизированная тревога (от чувства телесного дискомфорта до подозрения о наличии скрытого заболевания). 3. «Тревожная ажитация» (часто в форме психотического состояния) — речедвигательное беспокойство (человеку необходимо высказаться) или двигательное беспокойство (человек не может усидеть на месте). 4. «Паническая атака» — беспричинная тревога, сильно похожая на страх; чаще всего, в этом состоянии человек напряжен, боязлив и двигательно скован. 5. «Раптус» — психопатологический феномен; в этом состоянии человек не ответственен за свои поступки (возможны акции разрушения, членовредительства, самоубийства и убийства; в раптусе больной нуждается в надзоре и стационарном лечении).

У тревожно-мнительного типа часто бывают привычные страхи (фобии). Фобии — психологически непонятные страхи, к которым человек, если они у него с рождения, постепенно привыкает. Страхи, например, замкнутого пространства, открытой площади, острых предметов, некоторых неприятных звуков и т.п.

Основные формы страха, которые у тревожно-мнительных личностей могут выступать как характерологические черты или стереотипы поведения: 1. Отвага — отчаяние. 2. Навязчивости. 3. Ипохондрия. 4. Деперсонализация (психологически трудно понимаемое состояние, когда ощущение собственной самости — «Я» — вызывает немотивированный страх, следствием которого является самоотчуждение).

Следующий за страхом феномен тревожного ряда — это депрессия. Депрессия — это не «плохое настроение». Депрессия — это психоз, вызывающий психосоматический коллапс, то есть нарушение всей психосоматической «конструкции» человека. Депрессия всегда болезнь, которой может заболеть любой человек, к какому бы морфологическому типу он ни относился. Как психическое заболевание, депрессия находится в компетенции врачей-психиатров. Разделение на «невротическую» и эндогенную депрессии весьма условно, как и признание самостоятельной клинической единицей реактивной депрессии с классической депрессивной триадой: 1. моторная заторможенность; 2. идеамоторная заторможенность; 3. угнетенность аффекта.

Для того, чтобы лучше понять тревожное существование, проиллюстрируем некоторые его моменты, освещая изнутри «сердце, полное тревоги».

Сильно выраженная тревога несет в себе не только «вселенский холод» (по выражению Вячеслава Иванова), но и ощущение вселенского «ничто». В.М.Чиж считал, что переживание «ничто» есть крайняя степень душевной боли. А боль возникает только как ответ на раздражители, которые реально могут убить человека (зубная боль, например, может вызвать рефлекторно спазм коронарных сосудов сердца и, следовательно, смерть). Даже отвратительный вкус или запах, по Чижу, могут вызвать душевную (сердечную) боль и смерть. Так что человеку тревожно-мнительного типа есть чего опасаться всегда.

Он защищается от всякой угрозы, разворачивая тревожный ряд, который несет в себе все функции психологической защиты. Так, например, страх смерти опережает боль. И часто самую смерть. («Смерть есть момент истины боли», — по Чижу).

Это единственный морфологический тип человека, у которого налицо связь между строением тела и психосоматической структурой. Дисгармоничному телу (например, длинное туловище, маленькая голова, большие нижние конечности и маленькие верхние конечности) соответствует такой же дисгармоничный характер. Не будем описывать все варианты диспластичного характера — их множество, подчеркнем лишь главное, что нужно знать в связи с этим морфологическим типом.

1. Диспластичный тип нельзя путать с полиморфным «типом» личности, психосоматической структурой, которая возникает в результате перенесения человеком каких-нибудь серьезных психических заболеваний. Прежде всего, речь идет о шизофрении. Тогда на самом деле мы обнаруживаем не тип личности, а постморбидное психосоматическое состояние (morbidis — лат. болезнь).

2. Диспластичный тип нельзя путать с так называемыми акцентуированными типами, патологическими типами, у которых в характере доминирует какая-то одна черта. Например, у истерических личностей — демонстративность или склонность к мнимым заболеваниям, у тревожно-мнительных личностей — боязливость или склонность к навязчивостям, у паранойяльных личностей — подозрительность или ревнивость.

Таковы основные морфологические типы человека, представляющие собой биотипологию нормальной половой дифференциации. Естественно, при нарушении последней морфология типов распадается, образуя множественные варианты характерологической патологии, главной чертой которых будет извращение полового инстинкта (при сохранных внешних половых признаках или при гермафродитизме). Но это область клиники: психиатрии и сексопатологии.

Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2452 | Нарушение авторских прав

Тревожно-мнительный характер

Прошу Вас помочь разрешить вот какой вопрос. обладаю тревожно-мнительным характером, но при этом постоянно работаю над собой и, в принципе, различные проблемы и беспокойства проходят в нормальном конструктивном решении. Но есть одно но: что касается здоровья, то здесь обстоит похуже дело, в общем, после перенесенного заболевания и связанного с ним стресса, теперь постоянно прислушиваюсь к себе, хочется что то обследовать и убедиться что всё ок

Теперь собственно вопрос:

1. что это — нормальное проявления чувства самосохранения и это постепенно сойдёт на нет

2. или всё таки следует уделить этому внимание и поработать со специалистом

3. Какой специалист: психолог, психотерапевт или психиатр?

4. Какая, на Ваш взгляд, методика работы необходима?

"Если самосохранение "перекрывает" возможность нормально жить" — то это уже не-нормально. Можете себе представить автомобиль (или другое транспортное средство), у которого стояночный тормоз не отпускается?

Но судя по вашему описанию — это не касается вашей ситуации.

Это может быть и психотерапия в индивидуальном формате, или работа в той или иной форме групповой психотерапии, "группе личностного роста", например, в формате групп-аналитической психотерапии. В группе — более "бюджетно", индивидуальная психотерапия — всё-таки более затратный формат.

Хотя обе этих формы работы — это по сути "вложение в собственное будущее, инвестиции в самого себя".

Инвестировать или нет — зависит от вас самого.

Ну и конечно же от возможности выбора специалиста, с которым вы сможете чувствовать себя достаточно свободным чтобы говорить о том, что вас на самом деле волнует и об изменениях, к которым вы хотели бы идти.

Тревожно мнительный

Очень рада, что нашла этот форум, а с ним и реальных людей, имеющих проблемы, похожие на мои.

Напишу о себе вкратце. Становится все тяжелее и тяжелее жить. Моему неврозу уже не один год и только совсем недавно я это осознала.

Сначала была ипохондрия, являющая под маской заботы о собственном здоровье, потом канцерофобия, боязнь смерти как таковой, начали появляться ритуалы. Очень любила разные обследования, УЗИ, и всегда перед ними волновалась — а вдруг чего не так? Сейчас понимаю, что уже тогда формировался тревожно-мнительный тип личности.

Потом родился сын и тут невроз расцвел как майская роза. Все, чего я боялась, перечислить просто невозможно, малейшее недомогание у ребенка и все, мне жизнь не мила, подавленность, страх. Если узнавала откуда-нибудь, что с другими детьми что-то случается — внутри все холодело от ужаса.

Так прошло 9 лет, невроз немного сдал свои позиции и тут родился второй сынок. И после рождения попал в реанимацию. И вот тут меня накрыло уже с головой.

Как я пережила это — не знаю. Минус 16 кг за 2 недели, что я была без ребенка, полнейшая изоляция, ужасные мысли, слезы.

Сына выписали через несколько дней. А выросший в разы невроз не дает жить нормально. Я все время боюсь. Смешно сказать, но я даже боюсь говорить чего я боюсь. Вот такой каламбур. ОКР обострилось, ничего не радует, о сексе с мужем даже думать не хочу.

Понятно, что с таким дурдомом в голове существовать проблематично. Решила обратиться к психотерапевту, но в данный момент очно мне это недоступно по причине маленького ребенка, а по скайпу они в основном не консультируют, по крайней мере, мне таких не удалось найти. Поэтому начала заниматься с психологом, посмотрим, что получится.

А может это уже не невроз, а чего похуже? Шизофрения там какая-нибудь или еще что-то.

Источники:
Как проявляется тревожно-мнительный тип личности и что поможет скорректировать поведение
тревожно-мнительный тип личности – что это такое, как он проявляется в характере человека, можно ли с этим жить и как изменить себя. Человек воспринимает весь
http://ezy-life.ru/simptomy-i-rasstrojstva/trevozhno-mnitelnyj-tip-lichnosti.html
Тревожно-мнительный тип
Научиться понимать тревожно-мнительную личность — значит научиться разбираться в «сокровенном» человека любого морфологического типа. «Боль» (как физическая, так и душевная), депрессия, страх,
http://medlec.org/lek-12220.html
Тревожно-мнительный характер
Прошу Вас помочь разрешить вот какой вопрос. обладаю тревожно-мнительным характером, но при этом постоянно работаю над собой и, в принципе, различные проблемы и беспокойства проходят в
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=415
Тревожно мнительный
Тревожно-мнительный тип личности — это диагноз? Клуб поддержки: Жалуемся
http://www.nevrozu.net/forums/showthread.php?t=18191

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что написать парню на месяц отношений 1 месяц отношенийСегодня ровно месяц,Как мы с тобою вместе.Хочу тебя… (2)

Как быть строгим с девушкой Как вести себя в отношениях с девушкойЧто такое отношения между… (2)

Как защитить себя от протекания Как не протечь во время месячных?Женщины вынуждены испытывать множество неудобств… (2)

Девушке не хватает общения Девушке не хватает общения Главная проблема многих молодых людей при… (2)

Культура педагогического общения Культура педагогического общенияПедагогическое общение - это многоплановый процесс организации, установления… (1)

COMMENTS