Правила делового общения
Важнейшей частью любого бизнеса является деловое общение, поэтому знать правила делового общения и воплощать знания в процессе деловых переговоров обязательно, поскольку в процессе ведения бизнеса в современном мире непосредственно взаимоотношениям огромное количество времени. При этом недостаточно только учтиво и доброжелательно общаться, необходимо знать и применять в деловых переговорах правила ведения деловой беседы, а также правила публичного выступления. Соблюдая правила делового общения, вы показываете свой профессионализм, а это качество является необходимым условием для успешного развития бизнеса. Нарушая правила делового общения, можно разрушить взаимопонимание между партнерами и контрагентами, что приведет к разрыву контактов.
Перечислим правила делового общения, носящие первостепенный характер:
1. Важным условием делового общения является пунктуальность. Пунктуальность в делах характеризует ваше уважительное отношение к своему и чужому времени и облегчает общение. Важным этапом, обеспечивающим пунктуальность, служит планирование.
2. Не менее важна не многословность. При этом лишними могут выступать аспекты, как связанные с деятельностью компании, так и с личной жизнью коллег. Старайтесь говорить по существу, понятно, но достаточно кратко.
3. Уважительное отношение к мнению партнеров и коллег – не менее важное условие на пути достижения успеха любого дела. Любопытство и эгоизм, нетерпимость или желание построить карьеру за чужой счет приносят лишь разочарования и неудачи. Уважение к мнению собеседника, умение выслушать его, а также услышать и понять является залогом успеха. Если вы не ответили на слова или вопрос собеседника, то грубо нарушили речевой этикет.
4. Не менее важно писать и говорить правильным языком. Умение вести беседу позволяет вовлекать, заинтересовывать своими идеями, а, следовательно, и воплощать их в жизнь. Эта способность необходима при формировании деловых отношений и контактов.
5. До того как принять участие в разговоре необходимо чётко сформулировать цель общения. Используйте речевое разнообразие, правильно подбирая необходимые слова под конкретную ситуацию.
6. Сохраняйте самообладание и самоконтроль, следите за своими проявлениями чувств и эмоциями. Не отвечайте на грубость грубостью, опустившись до уровня плохо воспитанного оппонента, вы продемонстрируете отсутствие своей культуры речи.
- Общаясь с собеседником, придерживайтесь своих речевых привычек. Не перенимайте стиль общения собеседника, поскольку вы теряете индивидуальность, подражая чужой манере общения.
8. Правила ведения деловой беседы помимо деловых качеств предусматривают и стиль вашей одежды – дресс-код.
Поэтому мастерство красноречия, основные правила публичного выступления необходимо постоянно совершенствовать. Правила делового этикета способны открыть путь к успеху, нужно лишь их знать и использовать.
— Для того, чтобы успешно выступить перед массовой аудиторией необходимо заранее подготовить план и составить основные тезисы своего выступления.
— Желательно избегать во время выступления поучительного тона.
— Постарайтесь передать собственное неравнодушие к озвучиваемым тезисам, используя правильную интонацию.
— Говорите просто и грамотно.
— Заинтересуйте аудиторию, убеждайте в своей правоте, используя подтверждаемые аргументы.
— Исключите надоевшие штампы, клише, из своего выступления.
— Завершая публичное выступление эффективно возвращение к началу речи, а также повторное акцентирование на ключевых моментах.
Не смотря на то, что правила достаточно просты, многие до сих пор не следуют им при ведении переговоров или забывают о них, увлекаясь оживленной дискуссией.
Условия общения
ЭТИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
1.Общение как социально-психологический механизм взаимодействия между людьми.
2. Речевая деятельность. Виды речевой деятельности.
3. Вербальная и невербальная коммуникация.
4. Этикет. Речевой этикет.
1. Язык – это важнейшее средство человеческого общения.
Общение дает возможность человеку раскрыть свои чувства, переживания, рассказать о радостях и горестях. Без общения невозможно формирование личности человека, развитие интеллекта.
Каковы же условия общения?
1. Разговор состоится, если в нем участвуют не менее двух человек: адресант (отправитель, субъект) и адресат (получатель).
2. В их сознании должен возникнуть предмет разговора, тема для обсуждения.
3. Необходимо знание языка, на котором общаются.
Умение общаться в кругу семьи – хорошая опора в деловом общении, а навыки делового общения помогают решать семейные проблемы.
Чтобы разговор был эффективным, необходимо обоюдное желание вести разговор и удачно выбрать тему. Необходимо, чтобы тема представлялась актуальной и интересной для собеседников, необходимо хорошо знать нравы, обычаи, особенности людей, с которыми приходится общаться, а также соблюдать постулаты общения.
Постулаты общения – это закономерности общения, которыми бессознательно руководствуются все говорящие, независимо от языка общения. Обычно в качестве таких постулатов приводят так называемые «постулаты общения Грайса». Общий принцип общения: «Добивайся взаимопонимания с собеседником».
Этот принцип конкретизируется в постулатах:
1) постулат информативности («сообщай что-то новое»);
2) постулат ясности («говори ясно, избегай неоднозначности»);
3) постулат связности («не отклоняйся, не теряй нить»);
4) постулат истинности или искренности («говори правду, говори искренно»).
Н.Д. Арутюнова добавила к постулатам Грайса еще постулат вежливости.
Постулат информативности заключается в том, чтобы высказывание было достаточно информативным, не содержало лишней информации. Соблюдение этого постулата подразумевает учет информативной важности описываемого и отдельных его частей.
Постулат ясности исключает из речи намеки, иносказания.
Постулат связности считается обязательным прежде всего в монологической речи, в диалогах он также должен соблюдаться.
Постулат вежливости предусматривает уместное использование этикетных речевых средств.
Нарушение постулатов общения часто приводит к коммуникативной неудаче. Преднамеренное нарушение постулатов общения служит одним из средств создания комического, на этих нарушениях часто строятся анекдоты, речевые игры.
2. В тот момент, когда какой-нибудь человек использует язык для общения с другими людьми, можно сказать, что он занят речевой деятельностью.
Под речевой деятельностью понимается ситуация, когда для общения с другими людьми человек использует язык.
Существует несколько видов речевой деятельности:
говорение – использование языка для того, чтобы что-то сообщить;
слушание – восприятие содержания звучащей речи;
письмо – фиксация содержания речи на бумаге;
чтение – восприятие зафиксированной на бумаге информации.
Изучение речевой деятельности в отечественной лингвистике привело к созданию в 70-е годы ХХ века теории речевой коммуникации. На место акта речи она поставила более широкое понятие акта коммуникации, учитывающее как достижения психологии, так и теории информации.
3. Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между собеседниками, осуществляется по двум каналам.
Это каналы получили название:
-речевой (вербальный — от латинского слова «устный, словесный»),
-неречевой (невербальный), о котором мы мало что знали. Это язык жестов, мимики и телодвижений человека – «боди лэнгвидж».
В структуру речевого общения входят:
1. Значение и смысл слов, фраз («Разум человека проявляется в ясности его речи». Диоген). Важно точно употреблять слова, чтобы это было выразительно и доступно, правильно строить фразы, правильно произносить звуки.
2. Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный),
Ø модуляция высоты голоса (плавная, резкая),
Ø тональность голоса (высокая, низкая),
Ø ритм (равномерный, прерывистый),
Ø тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий),
Наиболее привлекательной в общении считается плавная, спокойная, размеренная речь.
3. Выразительные качества голоса: характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи и др.
Особенность невербальных средств состоит в том, что их проявление обусловлено импульсами нашего подсознания.
Знание этих средств может с успехом применяться в профессиональной сфере, в сфере личных отношений и т.д.
Невербальные средства общения изучаются следующими науками:
1. Кинестика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций; мимика изучает движение мышц лица, жестика исследует жестовые движения отдельных частей тела, пантомимика изучает моторику всего тела: позы, осанку, поклоны, походку.
2. Такесика изучает прикосновения в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи, дотрагивание, поглаживание, отталкивание…
3. Проксимика исследует положение людей в процессе коммуникации. Американский антрополог Эдуард Холл был одним из родоначальников в области изучения пространственных потребностей человека. Его исследования привели к пониманию наших взаимоотношений с другими человеческими существами.
Можно выделить следующие зоны дистанции при коммуникации:
—интимная зона (15-45 см.), в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди, для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, прикосновения;
—личная или персональная зона (45см-1,20м.) для обыденной беседы с друзьями и коллегами, предполагает только визуально-зрительный контакт между собеседниками;
—социальная зона (1,2-4м.) обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещениях, если, как правило, собеседники не очень хорошо знакомы;
—публичная зона или общественная зона (свыше 4м.) подразумевает общение с большой группой людей — в лекционной аудитории, на митинге…
УСЛОВИЯ ОБЩЕНИЯ
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР . Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин . 2009 .
Смотреть что такое «УСЛОВИЯ ОБЩЕНИЯ» в других словарях:
условия осуществления текстовой деятельности: — 1) наличие текстовой компетентности; 2) наличие у автора цели, которая определяет текстообразующую деятельность; 3) знание языка (кода) и текстообразующих возможностей языковых единиц разных уровней; 4) наличие канала связи (слухового,… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
условия осуществления текстовой деятельности — 1) наличие текстовой компетентности; 2) наличие у автора цели, которая определяет текстообразующую деятельность; 3) знание языка (кода) и текстообразующих возможностей языковых единиц разных уровней; 4) наличие канала связи (слухового,… … Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
Нарушения перцептивной стороны общения — предполагают характерный для нейропсихологии О. системный анализ нарушений 3 взаимосвязанных звеньев перцептивной стороны О.: восприятия себя как субъекта О., восприятия Другого как субъекта О. и восприятия контекста О. (Глозман, 2005). 1)… … Психология общения. Энциклопедический словарь
Корпорация свободного общения — ЗАО «Корпорация Свободного Общения» (КСО) региональная общественная организация (ранее «Клуб Защиты Прав Потребителей»)[источник не указан 1305 дней]. Основная деятельность «КСО» направлена на подключение абонентов физических… … Википедия
Корпорация Свободного Общения — ЗАО «Корпорация Свободного Общения» (КСО) региональная общественная организация (ранее «Клуб Защиты Прав Потребителей»). Основная деятельность «КСО» направлена на подключение абонентов физических лиц на… … Википедия
Исследование общения в этнопсихологии — Активное исследование этнопсихологического О. началось в психологии во 2 й пол. XIX в. В это время в Германии в журнале «Die Zeitschrift fьr Vцlkerpsychologie und Sprachwissenschaft», основанном М. Лацарусом и Х. Штейнталем, публиковались данные… … Психология общения. Энциклопедический словарь
Модели общения с пациентом в медицинской среде — Основные модели: 1) три «P»: «physician prescription patient» (врач рецепт больной»), 2) три «C»: «consultant contract client» (консультант контракт клиент). Эти 2 модели различаются, прежде всего, по степени активности пациента, фокусировке… … Психология общения. Энциклопедический словарь
Основные направления исследования общения в зарубежной социальной психологии — Активное исследование О. в зарубеж. социальной психологии началось во 2 й пол. XIX в. и было представлено публикациями, касающимися роли языка и обычаев, связанными с психологией народов. Рост интереса к проблемам О. в ХХ в. был вызван… … Психология общения. Энциклопедический словарь
экстралингвистические условия реализации логичности — 1) Перечень внеязыковых условий, направленных на создание логичности речи. К ним, в первую очередь, относится овладение логикой рассуждений. Во вторых, важнейшим условием является также использование языковых средств в зависимости от ситуации… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Герменевтика общения — Являясь направлением философии и гуманитарных наук, герменевтика рассматривает понимание как условие осмысления бытия. К истор. разновидностям герменевтики относятся: перевод (наличного смысла на свой язык), реконструкция (воспроизведение… … Психология общения. Энциклопедический словарь
Условия успешного общения
Речь человека является не только главным инструментом коммуникации. Именно умение говорить является основополагающим фактором при формировании общественного мнения о человеке. Поэтому любому современному представителю социума, вне зависимости от должности и места, которое он занимает в обществе необходимо иметь в своем запасе хотя бы начальные навыки успешного общения. Как их прибрести и от каких факторов зависит успех коммуникации? Разберем этот вопрос более подробно.
Прежде чем понять, каковы критерии успешного общения, важно разобраться в тех проблемах, которые возникают при любой беседе. Рассмотрим наиболее частые из них:
Правила успешного общения практически исключают вышеперечисленные примеры. Но как в таком случае себя вести, чтобы стать интересным собеседником? Главная тайна кроется в психологии людей. Если всегда помнить о том, что людям наиболее интересны беседы о них самих, то секреты успешного общения окажутся довольно простыми.
Если подобных советов вам недостаточно, то более детально искусство коммуникации можно изучить в книге «Лучшие приемы успешного общения». Ее автор Игорь Вагин — является знаменитым врачом-психотерапевтом, а также прекрасным бизнес-тренером. На страницах издания он описывает эффективные техники общения, учит бороться с манипуляциями, а также рекомендует правила, благодаря которым можно быстро развить коммуникабельность.
И напоследок запомните, главные принципы успешного общения заключаются в постоянной работе над своей речью, уважении собеседника, умении молчать и слушать. Стоит лишь набраться терпения и сохранять спокойствие. Тогда вы станете не только приятным собеседником и интересным человеком, но и хорошим примером для подражания.
Источники:
Правила делового общения
Важнейшей частью любого бизнеса является деловое общение, поэтому знать правила делового общения и воплощать знания в процессе деловых переговоров обязательно, поскольку в процессе ведения бизнеса в современном мире непосредственно взаимоотношениям огромное количество времени.
http://fb.ru/article/2808/pravila-delovogo-obscheniya
Условия общения
ЭТИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ 1.Общение как социально-психологический механизм взаимодействия между людьми. 2. Речевая деятельность. Виды речевой деятельности. 3. Вербальная и
https://studopedia.ru/1_82736_usloviya-obshcheniya.html
УСЛОВИЯ ОБЩЕНИЯ
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР . Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин . 2009 . Смотреть что такое «УСЛОВИЯ ОБЩЕНИЯ» в других
https://methodological_terms.academic.ru/2169/%d0%a3%d0%a1%d0%9b%d0%9e%d0%92%d0%98%d0%af_%d0%9e%d0%91%d0%a9%d0%95%d0%9d%d0%98%d0%af
Условия успешного общения
Речь человека является не только главным инструментом коммуникации. Именно умение говорить является основополагающим фактором при формировании общественного мнения о человеке. Поэтому любому
http://kak-bog.ru/usloviya-uspeshnogo-obshcheniya
COMMENTS