Уважение и любовь

Уважение и любовь

Чужой должен быть уважаем, хотя может быть и вполне мне безразличен.

Последнее значит, что святыней для уважения в другом человеке является, строго говоря, лишь личность вообще, а не его конкретная личность, не индивидуальность. Последняя должна оставаться для уважительного человека на замке, табу, личным делом и безраздельным правом уважаемого. Уважение есть наилучшее отношение к постороннему нам человеку; это готовность и умение блюсти все установленные перегородки между людьми; уважать – значит уважать чужого и чужое, самое его отдельность.

Отсюда, будет ли уважаемый нами человек умным или глупым, будет иметь вкус или не иметь и т.п., даже будет ли хорошим или плохим – нас не касается (поскольку это не нарушает чьих-то очевидных прав). Наши собственные оценки чужой индивидуальности никак не должны обнаруживаться, если их не ждут и о них специально не спрашивают, и, даже если они отрицательны, никак не могут влиять на уважение к его личности.

Однако, в силу понятных причин, обойтись без оценок чужих поступков и значит, косвенно или почти прямо, чужих индивидуальностей мы не можем. Это даже может входить в наши обязанности. И тут противоречивость уважительной установки «судить дела и уважать их автора» становится явной и щекотливой. Очевидно, что эта установка поневоле выводит к формализму, а формализм этот, в особых случаях, даже особо близок к издевательству. – Хорошим примером тут могут послужить те отношения, в которые попадают критик и писатель. Не случайно говорят об особом авторском самолюбии: писательский труд выставляет индивидуальное на общее обозрение, и пренебрежительные оценки труда бьют прямо в личность, оскорбительны; на фоне этой критики, неизменное «господин», уверяемый в «совершенном почтении» (в любом варианте), выглядит самой ядовитой насмешкой.

Это указывает на роль любви в уважении. Без минимума любви – доброжелательства к индивидуальности другого – формулы уважения, как сказано, похожи на изощренное издевательство.

Есть и еще важные точки соприкосновения уважения и любви: по-доброму можно относиться и к чужому человеку – в конце концов, и близкие получаются из чужих. Деликатность и предупредительность – вот добрая, любящая уважительность, с какой берегут сокровенное, интимное другого человека.

Но важно, что святыней для любви является, строго говоря, не личность вообще (таковая равна себе в каждом), а его индивидуальность; не вообще человек, а этот вот человек.

Так, признаком подлинной влюбленности является забвение предыдущих предпочтений («мне вообще нравятся такие-то и такие-то»). «Умную» или «стройненькую» женщину может заменить другая «умная» или «стройненькая», а любимую – никакая. Любовь не сравнивает и не относит к общим категориям. Индивидуальность остается полным и безраздельным правом любимого, но – потому, что в ее достоинствах не сомневаются, потому что все, что она может обнаружить для любящего – это только новые чудеса.

Итак, любовь, эта крайняя степень неравнодушия, есть полное исключение формализма, с каким положено относиться к чужому – а с этим и перешагивание рамок уважения. Любящие осмысляют друг друга в превосходных степенях, и при этом – что непонятно с точки зрения уважительности – переходят на «ты».

(Осмыслить это «ты» можно, например, так: любовь обожествляет, а бог, с некоторых пор, для нас один. Но еще точнее следующее осмысление. Любовь – это полная противоположность отчужденности; другой человек входит в тебя и вбирает в себя твою собственную, лучшую часть, без которой тебе и жить нельзя; любимый – это «сердце мое», «душа моя». К себе мы не обращаемся на «вы».)

И однако… любовь не-хама, не-эгоиста все-таки и элементарно уважительна. И даже в какой-то особой, высшей степени. Любовь изощряет внимательность к другому, не только интерес, но и чуткость, страх ранить; любить – значит и быть предупредительным, деликатным. Если для хама любимый превращается в любимую собственность без права на личное – нечто, обязанное быть подвластным и во всем открытым – то для достойного человека он есть святое: то, что имеет власть, но не подвластно, что открывается благодарному взору, но во что нельзя лезть. – Совершенно без уважения, любовь – это какой-то странный вид насилия; это потребительство, духовное людоедство. Любовью извиняется и даже предполагается перешагивание перегородок, расставленных правилами уважительности, но, конечно, любовь еще не дает на это права; такое право дает только взаимность.

Есть и еще один пункт, где проявляется и где необходимо уважение в любви. – Это забота об особой сохранности сокровенного интимного любящих, – «личного двоих», а значит, вдвойне сокровенного.

Как соотносится с этим любовь? – И деспотизм, и слабость человеческая делают так, что высший чин, как правило, ждет от низшего не только уважения, но и любви. А слабость и рабство в низших чинах действительно эту любовь ощущают, – для них «всякая власть от Бога».

Впрочем, если высший чин достоин своего места и таким образом ставит свою власть на службу добру, ощущение этого действительно похоже на любовь.

Уважать, ценить – это чувствовать, что в другом достойно любви.

Любовь и уважение

Любовь и уважение всегда ходят рядом? Если любовь, то да. А если зависимость, то никогда.

Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.

Что общего у любви и уважения? Почему с годами любовь уходит, а браки распадаются?

Причин много. И вы их знаете. А кто-нибудь из вас задумывался об уважении в семье?

Многие могут на вопрос «Любишь ли ты?» ответить «Да». И то еще нужно разобраться, что это: любовь или зависимость. Ведь мы очень часто принимаем за любовь совершенно другие чувства: привычку, страх одиночества, зависимость, привязанность. Но все это – лишь производные любви. Вопрос же об уважении нередко заводит в тупик.

Многие считают, что уважение – не самое главное качество в семье и в отношениях. А ведь немалое количество браков распадаются именно потому, что женщина перестает уважать мужчину. Слабость, эмоциональность и инфантильность партнера не вызывают у нее уважения, хотя, не смотря на все минусы, женщина может быть нежно привязана к мужу.

Одна из серьезных проблем в браке – это отсутствие уважения друг к другу. В основном все создают семьи по любви, но почти никто не думает об уважении. А ведь именно уважительное отношение друг к другу помогает сохранить любовь на долгие годы.

Так что же такое уважение, и какое оно имеет отношение к любви?

Любовь – это чувство, глубокая привязанность к другому человеку, ощущение сильной симпатии. Любовь не подразумевает дистанции. Это вера в то, что мы навсегда вместе.

Уважение – это отношение одного человека к другому, признание его достоинств, личного пространства и соблюдение некоторой отстраненности.

Уважение предполагает такие качества, как справедливость, равенство прав, внимание к интересам другого человека, его убеждениям, а также свободу и доверие.

В каждой культуре сложились свои представления об уважении.

В восточной семье женщина уважает мужчину только потому, что он – мужчина; ее так воспитывают – уважать представителей мужского пола и старших. Женщина должна беспрекословно подчиняться мужу, слушаться его, служить ему.

В Индии женщина выражает свое уважение, когда моет ноги своему мужчине.

В Египте появиться перед мужем в неподобающем виде – в старом халате и непричесанной – это признак неуважения. Самый страшный проступок в египетской семье, после совершения которого супруг имеет право выгнать жену из дома навсегда, это сказать ему, что он не обеспечивает семью. Ведь тем самым жена ставит под сомнение его мужественность.

В современной европейской семье уважение супругов друг к другу заключается в том, что они признаются равными.

Уважение – это почтительное отношение к устремлениям, целям, поступкам и решениям друг друга.

Уважение – это теплое принятие другого человека и осознание его ценности и важности.

Уважение – это бережное отношение к уму и способностям, интересам и увлечениям, желаниям друг друга.

Уважать человека – это значит не нарушать его личностные границы. Не проверять телефон, не пытаться узнать о жизни в соцсетях, принимать факт, что второй половине может быть где-то хорошо и без вас. Это способность видеть в партнере другого человека, не принадлежащего нам. Это уважительное отношение к его родственникам и друзьям, даже если они вам не очень симпатичны.

Все это – проявления уважения.

В каждой семье складываются свои ритуалы демонстрации уважения.

— за столом подавать тарелку с едой сначала мужу, принести ему чай, пока он просматривает газеты;

— встретить мужчину у дверей, обняв и поцеловав.

И если о любви мы говорим, что она проходит с годами, то уважение не только не проходит, а подчас именно в семье и зарождается.

Уважение меньше всего подвержено влиянию времени.

Для многих понятия любви и уважения настолько тесно переплетены, что они думают, что если человек любит, то, следовательно, уважает. Но это не так.

Любовь порождается чувствами и живет в сердце.

Уважение порождается в разуме и живет в голове.

Рождаясь в разуме, уважение не проходит или не проходит так быстро. Потому что оно не возникает на пустом месте.

Уважение с условиями и без

Уважение, как и любовь, бывает безусловным и условным.

Безусловное уважение – это когда мы признаем интересы и права другого человека уже только потому, что он не похож на нас, это признание разности и отдельности другого человека. Это уважение без причин.

Условное уважение – это когда уважают за что-то. За характер, за личностные качества и достижения – за все, что пришло к человеку в результате его собственных усилий, что он приобрел в течение своей жизни.

Видя реальные достоинства человека, мы начинаем уважать его. А если мужчина не достиг определенных социальных высот, то и уважать-то его, выходит, и не за что.

У всех женщин есть свой образ мужчины, которого она бы могла уважать. Вот только в жизни проявляется такой парадокс:

— женщина, мужчина которой многого достиг, не чувствует его любви и ощущает свое одиночество и ненужность. А женщина, которую мужчина согревает душой, не испытывает уважения к своему избраннику.

Условное уважение – величина непостоянная. Оно зависит от ценностей сегодняшнего дня.

Если женщине для того, чтобы стать заняться фигурой и стать стройнее, необходимо всерьез проявить силу волю, то она будет уважать тех, кто уже сумел добиться этого. Но не факт, что через несколько лет, когда она похудеет и постройнеет, хорошая фигура будет восприниматься ею таким уж большим достижением.

Любовь бездумна, она увлекает к человеку без попыток тщательно рассмотреть его со стороны.

Уважение исходит из головы – это всегда взгляд с расстояния.

У женщин развита чувственность, и поток чувств и эмоций не всегда подводит ее к уважению.

Еще одна причина отсутствия уважения – неумение не нарушать границы другого человека.

Мы нередко забываем, что даже такой близкий и родной ныне человек, когда-то был для нас незнакомым и чужим. И со временем мы начинаем воспринимать его как свою собственность. Мы перестаем видеть его как отдельную от нас личность со своими недостатками и достоинствами, желаниями и границами.

Когда два человека только встретились и влюбились друг в друга, они стремятся максимально разрушить личностные границы друг друга, чтобы сблизиться, стать одним целым. И постепенно эти границы начинают размываться, начинает казаться, что другой – это продолжение тебя, и можно обращаться с ним, как с самим собой. А это значит, что возможно управлять им, чего-то от него требовать, обвинять, не позволять поступать по своему усмотрению. Люди расслабляются и начинают себе позволять то, что не делали в первый год совместной жизни или в период ухаживания.

Уважение – это прежде всего соблюдение дистанции и уважение личностных границ другого.

Разрешите своему любимому(ой) быть таким, каким ему хочется, не держите его и себя в напряжении. Очень часто люди, находясь вместе, испытывают внутреннюю перегрузку и мечтают остаться в одиночестве на короткое время, чтобы отдохнуть от партнера. А все потому, что в отношениях нет четкого осознания своего пространства. Вы не чувствуете своих границ.

Другой человек подчас воспринимается вами как часть вас, которая должна жить по вашим законам.

И вот женщина пытается одомашнить своего мужчину, отвадить его друзей, посадить его дома. Ей так спокойнее, но она не понимает, что этим самым лишает партнера мужской энергии. Как только он привыкнет к дивану, то вряд ли станет реализовывать свой мужской потенциал.

Женщина стремится заполучить мужчину, приобрести над ним власть, а потом перестает уважать партнера и начинает обвинять его в слабости и инфантильности.

Женщина стремится превратить мужчину в мягкого послушного подкаблучника. И так же она занимается жизнью своих детей. Такая заботливая, любящая мама всегда знает, что хорошо для ее детей, причем лучше их. Она не будет спрашивать ребенка о его желаниях, а уж тем более не сможет признать наличие собственного пространства у своего чада. Ребенок – это родительская собственность.

Так дайте же возможность тем, кто сейчас рядом с вами, иметь СВОЕ мнение, личное время, пространство, СВОИ вещи, деньги, привычки.

Уважать – это значит уважать и ценить другого и другое.

Уважение холодное и теплое

Уважение бывает «холодным» – это когда за вежливостью и хорошими манерами скрывают отсутствие любви.

И уважение бывает «теплым». Подлинное уважение – не нейтральная и холодная позиция.

Настоящее уважение в семье – это единство любви и уважительного отношения друг к другу.

Любовь без уважения превращается в неуправляемое чувство, которое стремится подчинить себе другого, лишить его свободы. Иногда разрушение личностных границ может иметь катастрофические последствия.

Без любви уважение лишается души и становится сухим соблюдением правил и формальностей.

Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви холодно и немощно.

Нужно не просто уважать человека, а привносить в его жизнь тепло, относиться к нему как к родному, подчеркивая его значимость в вашей жизни.

Уважение – это значит быть рядом с важным для вас человеком.

А если вы находитесь рядом с таким человеком, то вы не будете позволять себе много лишнего. У ваших слов никогда не будет язвительного подтекста. В вашем голосе не будет презрительных ноток. Ваше лицо не искривится так, как будто перед вами кто-то крайне неприятный для вас.

Уважение – это значит признать важность и ценность другого человека.

Уважение в семье – не банальная вежливость, а теплые, искренние слова, внимание и знаки благодарности.

Уважение должно быть не только между супругами, но и между всеми членами в семье. К детям тоже необходимо проявлять уважение.

Если вы не уважаете своих детей, кричите на них, бьете, входите в их комнату без стука, унижаете перед друзьями, разговариваете свысока, целуете и тискаете их, когда они этого не хотят, заставляете переодеваться в одежду, которая им не нравится, принуждаете есть то, чего они не хотят, то будьте уверены — в старости к вам сторицей вернется ваше собственное неуважение к ним.

Уважение – это одна из духовных потребностей человека.

Знаменитый психолог и мыслитель Э. Фромм в книге «Человек для себя» писал:

Без уважения к тому, кого любишь, и без стремления все полнее и лучше узнавать того, кого любишь, любовь вырождается в господство над человеком и обладание им как вещью. Уважение – это не страх и благоговейный трепет, оно означает способность видеть человека таким, как он есть, в своей индивидуальности и неповторимости.

Без уважения супруги начинают использовать друг друга для удовлетворения своих потребностей и для достижения собственных целей, выдавая это за любовь и заботу.

Уважение, как я уже писала, не возникает на пустом месте. Чтобы уважать мужчину, нужно ценить его достоинства, положительные черты характера, достижения, ум и способности.

Если вы не видите достоинств своего партнера, то, может быть, у вас завышенные требования. Значит, пересмотрите свою планку ценностей. А, возможно, что и впрямь рядом с вами мужчина, которого не за что уважать. Тогда другой вопрос: а что этот мужчина делает рядом с вами?

И еще. Уважение, как и любовь к другому, рождается только после того, как вы научитесь уважать себя.

Мира вам, добра, любви и уважительного отношения к друг другу!

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

и получайте первыми новости и интересные статьи

Источники:
Уважение и любовь
уважение и любовь: различие и сходства
http://alkruglov.narod.ru/estlove.html
Любовь и уважение
Любовь и уважение всегда ходят рядом? Если любовь, то да. А если зависимость, то никогда. Что общего у любви и уважения? Почему с годами любовь уходит, а браки распадаются? Причин много. И вы их знаете. А кто-нибудь из вас задумывался об уважении в семье? Многие могут на вопрос «Любишь ли ты?» ответить «Да». И то еще нужно разобраться, что это: любовь или зависимость. Ведь мы очень часто принимаем за любовь совершенно другие чувства: привычку, страх одиночества, зависимость, привязанность. Но все это – лишь производные любви. Вопрос же об уважении нередко заводит в тупик.
http://www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/psychology-of-relations/love-and-respect/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Жена не чувствует мужа после негра Жена бизнесмена и негр- Слушай, Димас, а давай бизнес замутим,… (1)

Эротические рассказы подростки Книги о подростках Первый поцелуй, первая робкая любовь, первая встреча,… (1)

Раритет 1930 года: мужчина, за которого не нужно… В этой эмигрантской книжке, написанной профессором Герлингом и изданной в… (1)

Как понять что хочет от тебя мужчина Как перестать зацикливаться и взять ситуацию в свои руки, если… (1)

Одиночество на английском Курсы иностранных языков в Киеве «Европейское Образование»Курсы иностранных языков в… (1)

COMMENTS