Как избавиться от синдрома навязчивых состояний

Cиндром навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний — это нервное заболевание, представляющее собой нарушения в сферах воли и эмоций. Определенные проявления этого состояния могут возникать даже у практически здоровых — так, к таким страхам относятся боязнь темноты и высоты или определенных животных. А вот при выраженной клинической картине заболевания может даже существенно снижаться трудоспособность.

Эта болезнь носит также название обессивно-компульсивного расстройства. Для него характерны мысли, которые навязчиво повторяются. Возникающее внутреннее напряжение при этом снимается с помощью осуществления определенных придуманных ритуальных действий — якобы они помогают больному предотвратить наступление пугающих событий. В большинстве случаев нет никакой логической связи между производимыми ритуалами и страшными последствиями. Почти всегда пациент сам осознает бессмысленность и нелогичность своих поступков, но усилием воли не может справиться со своими желаниями. Помочь и вылечить может только опытный психотерапевт.

Общеневротические симптомы всегда характерны для клинической картины заболевания:

  • повышенная раздражительность,
  • утомляемость,
  • сложности с концентрацией внимания,
  • нарушения сна.

Доминируют же повышенная нервная возбудимость и фобии. Так что проявления заболевания лежат главным образом в сфере психики:

  • мнительность, тревожность,
  • неуверенность в себе,
  • постоянные сомнения в завершенности определенных действий (как пример: закрыта ли вода и так далее). Причем постоянная проверка этого факта может доводить пациента до изнеможения,
  • постоянные сомнения, страхи, негативные представления и мысли,

Синдром навязчивых состояний может иметь и такой неврологический статус:

  • оживление периостальных и сухожильных рефлексов,
  • дрожание пальцев вытянутых рук,
  • гипергидроз кистей,
  • вегетативно-сосудистые нарушения.

Считается, что полностью выздороветь можно только в редких случаях. Тем не менее, по достижению возраста 35-40 лет болезненные проявления уменьшаются. Среди форм течения заболевания можно выделить три:

  • неуклонно прогрессирующее,
  • ремитирующее,
  • сохранение симптомов без изменения в течение длительного времени.

Обострение процесса может быть спровоцировано переутомлением, недосыпанием, ухудшением обстановки в семье или в рабочем коллективе.

Данное расстройство лечат только комплексно:

  • рациональная психотерапия,
  • использование гипнотических внушений,
  • медикаментозное лечение с использованием больших доз нейролептиков (трифтазин, френолон, меллерил). Могут также назначать сибазон.

Однако главная роль в лечении отводится именно психотерапии. Ее использование помогает нивелировать невротические симптомы. Кроме того, специалист обучает пациента методике самоконтроля. В результате лечения пациент становится способен адекватно и эффективно взаимодействовать с действительностью, таким образом предупреждая возможный рецидив заболевания.

Как проходит лечение? Больной в это время учится выражать свои ощущения и переосмысливать их. Также проходит работа над имеющимся негативным опытом, в результате чего обретается позитивный взгляд на мир и свое место в нем.

Главная задача психотерапевта — выявить хроническую или острую психическую травму, которая и стала причиной развития заболевания. Конфликтные травмирующие ситуации и страх их нового возникновения только приводят к усилению страха и, как следствие — к возникновению типичных новых конфликтов.

Источник:
Cиндром навязчивых состояний
Что такое синдром навязчивых состояний. Поведение больного, характерное для этого заболевания. Как может протекать болезнь. Способы лечения.
http://lecheniedepressii.ru/cindrom-navyazchivyx-sostoyanij.html

Как проявляется навязчивое состояние?

Навязчивые состояния, симптомы которых будут описаны в нашей статье, – это абсурдные или неадекватные мысли, побуждения или субъективные страхи, которые появляются вопреки воле больного и вне зависимости от того, что большая часть подверженных этому синдрому людей четко понимает их болезненную природу и пытается всячески от них избавиться.

Подобная патология проявляется в совершенно абсурдных, но неистребимых размышлениях: почему, например, у кошки есть полоски, или сколько лет встречному прохожему. Эти мысли самим больным воспринимаются как ненужные, но избавиться от них он не может.

Это навязчивое состояние проявляется непреодолимым желанием считать все, что попадается на глаза: столбы у дороги, камушки под ногами, буквы на рекламном щите и т.п. А иногда действия усложняются: появляется потребность к сложению цифр в номере телефона, встречного автомобиля или выяснению в момент чтения общего количества букв в слове и т.д.

Как правило, это явление сопровождается постоянной тревогой о том, сделано ли то или иное дело. Например, совершенно изматывающее сомнение, заперта ли дверь или выключен ли утюг, не дает покоя, заставляя человека возвращаться домой вновь и вновь. И хотя больной неоднократно проверит все приборы и дверь, выходя из квартиры, но через пару минут снова будет мучительно думать и сомневаться.

Навязчивое состояние проявляется и в различных необъяснимых логически страхах. Это боязнь пауков, высоты, открытых пространств, закрытых помещений и пр. Часто к ним добавляется и страх сделать что-то преступное, недозволенное (убить супруга, громко закричать там, где соблюдают тишину, или взять чужую вещь).

Невроз навязчивых влечений

Это особенно выраженные патологические желания. Больной может едва сдерживаться от стремления выпрыгнуть из движущегося автомобиля, ущипнуть идущего впереди человека или дернуть за волосы девушку и т.д.

Правда, обычно эти желания так и не приводятся в действие, но доставляют много мучений человеку, имеющему подобное навязчивое состояние.

Проявляются эти отклонения, как правило, по отношению к тому, кого особенно сильно любит больной: например, сын, обожающий свою мать, будет неотвязно размышлять о том, как она нечистоплотна, хотя точно знает, что это не так. Муж, любящий свою жену, будет думать о том, каким образом он проткнет ее ножом.

Так же как и навязчивые влечения, это состояние не переходит в действие, но изматывает больного, отдающего себе отчет в абсурдности подобных мыслей.

Для облегчения состояния тревожности и своеобразной «защиты» от постоянного напряжения больной, имеющий синдром навязчивых состояний, создает серию «ритуалов», обязанных помочь ему в этом. Например, для избавления от мыслей о не выключенном телевизоре такой человек десять раз прикоснется к стене рядом с розеткой или при страхе перед какой-то болезнью помоет руки, сопровождая это громким счетом, а если собьется, то начнет все сначала.

Синдром навязчивых состояний: лечение

Обсуждаемый синдром довольно тяжело поддается лечению. В него входят как медикаментозная терапия, так и психологическое воздействие на сознание пациента. Главное при этом – создать обстановку доверия и сотрудничества с больным, оказывать ему помощь в социальной адаптации.

Источник:
Как проявляется навязчивое состояние?
Навязчивые состояния, симптомы которых будут описаны в нашей статье, – это абсурдные или неадекватные мысли, побуждения или субъективные страхи, которые появляются вопреки воле больного и вне зависимости от того, что большая часть подверженных этому синдрому людей четко понимает их болезненную природу и пытается всячески от них избавиться.
http://fb.ru/article/122363/kak-proyavlyaetsya-navyazchivoe-sostoyanie

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

как наказать мужчину деву Как наказать мужчину девуСрок регистрации доменного имени истек 2018-02-11T00:15:59Z. Заявку… (2)

Что происходит с парнем после первого раза Изменения в организме после первого раза интимной близостиИзменения в организме… (2)

Чего хотят мужчины: 7 качеств женщины нашей мечты Долгие годы все только и говорили о том, каким должен… (2)

Измена жены рассказы Измена жены рассказы На собственном опыте (горьком) убедился, что вычислить… (2)

примеры риторического вопроса Можете привести пример риторического вопроса?Вопрос решен и закрыт. 7 лет… (2)

COMMENTS