Как победить невроз навязчивых состояний

Невротические расстройства

Длительные и хронические психотравмирующие воздействия на человека приводят к формированию типичных невротических симптомокомплексов:

Характерной для неврозов является триада невротических расстройств:

1. Невроз вызывается психической травмой.

2. Одно жизненное событие становится психической травмой и «звучит» в симптомах заболевания в случаях повышенной значимости.

3. После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы не исчезают.

Астенеический синдром в рамках невротических расстройств является ответом личности и организма на психическую травму. Он проявляется такими симптомами, как:

— непереносимость громких звуков, света,

— периоды негодования в случаях критики или осуждения со стороны окружающих,

— снижение работоспособности в силу быстрой утомляемости,

— физическая слабость в течение дня,

(расстройства засыпания, кошмарные сновидения, отсутствие чувства свежести после пробуждения).

Депрессивный синдром характеризуется:

— фиксацией на психостимулирующей ситуации,

— появлением мыслей о никчемности и бесперспективности жизни, невозможности найти выход из сложившейся ситуации.

Ипохондрический синдром проявляется фиксацией внимания пациента на состоянии своего физического здоровья с преувеличением тяжести имеющихся расстройств, выискиванием несуществующих нарушений. Он может сопровождаться тревогой и страхами.

Особенное место в ряду невротических синдромов занимают навязчивые (ананкастические) состояния. Они встречаются в трех вариантах:

Под обсессиями в клинике лечения неврозов понимают навязчивые мысли, воспоминания, представления, овладевающие сознанием больного и от которых он не может избавиться волевым усилием. Мысли «приходят в голову» как бы автоматически, тревожат, мешают заниматься обычной деятельностью. Нередко встречаются навязчивое влечение запоминать имена и названия (ономатомания), навязчивый счет (арифмомания), при котором человек склонен постоянно посчитывать какие-либо предметы – окна в домах, номера машин, ступени на лестнице.

Компульсии проявляются навязчивыми не поддающимися коррекции и контролю действиями. К ним относятся, например: тикозные расстройства, навязчивое непреодолимое обкусывание и проглатывание ногтей (онихофагия), выдергивание волос (трихотилломания), сосание пальцев. Встречаются двигательные ритуалы в виде навязчивого иытья рук с целью исключения случайного заражения, навязчивых поступков ( псевдосуеверий) – носить сумку только пряжкой внутрь, не наступать на трещины в асфальте и т.д.

В развитии невроза есть закономерная этапность клинических проявлений.

Во второй фазе когнитивного этапа больными производится оценочная психическая деятельность, т.е. событие ранжируется по значимости, степени влияния на всевозможные стороны жизни пациента, серьезности возникших изменений в связи с психической травмой.

Фаза оценки в клинике лечения неврозов используется больными для ответов на вопрос о причинах конфликта, виновниках возникшей ситуации. Тщательно и скрупулезно воспроизводятся в памяти и анализируются ситуация и весь комплекс факторов, предшествовавших ей. Пациент в своих размышлениях доходит до воспоминаний детства, обид, нанесенных ему в течение жизни. Нет эйфорического и апатического симптомокомплексов, доминирует депрессивная симптоматика (разочарование, растерянность, недоумение, обида). Обида – наиболее широко представленное на первом этапе психическое переживание – возникает вследствие несовпадения завышенного, излишне оптимистичного или доверчивого отношения к окружающим и реальной оценкой их действий в условиях конфликта или любого иного взаимоотношения. Сходная закономерность наблюдается и при аффекте разочарования, и при чувстве растерянности и недоумения.

В дальнейшем наступает антиципационный этап формирования невротических расстройств. Он – определяющий. Здесь формируется альтернатива: либо пациент создает логическую (когнитивную) базу для использования методов психологической компенсации и самостоятельно справляется с эмоциями (аффективной симптоматикой), либо личностная особенности и интеллектуальный багаж не позволяют ему применять действия корректирующие психику и невротическая реакция переходит в стойкое невротическое состояние. Тогда, при структурировании будущего, пациенты нацелены на моновариантный прогноз, который заключается в пессимистической оценке исходов разрешения конфликта («ничего уже сделать нельзя»; «былого не вернуть», «раньше надо было думать»), признании малозначимости собственной роли в возможном разрешении ситуации («я человек слабый, мне не по плечу поднять этот груз»; «все будет плохо»).

Четвертый (поведенческий) этап формирования невротических расстройств определяет линию стратегии поведения в условиях, когда конфликт продолжает оставаться неразрешенным, и с психологическими феноменами сочетаются тяжело протекающие вегетативно-сосудистые и другие соматические эквиваленты психических расстройств.

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника лечения неврозов при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет психотерапию неврозов, лечит неврозы (в том числе невроз навязчивых состояний), консультирует как лечить невроз.

Источник:
Невротические расстройства
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет психотерапию неврозов, лечит неврозы (в том числе невроз навязчивых состояний), консультирует как лечить невроз.
http://www.doctornik.ru/nevroticheskie-rasstroistva

У меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний

Ну и сейчас стараюсь ее не беспокоить, у нее и без этого плохой период в жизни. Тревога, тоска, плохое настроение, такое чувство что жизнь кончается. И одновременно задумываюсь о том, что будет когда я действительно доживу лет до 80. Что тогда? Тогда мне будет очень страшно, тогда я буду точно знать, что скоро умру. Не боятся, как сейчас, а знать. Может мое состояние из-за нетипичной зимы, сейчас многие газеты пишут об этом, что многие люди страдают, обостряются хронические заболевания и т.д.

В крови недавно нашли C+++. Не знаю, откуда этот воспалительный процесс, но я ему не придала значения, наверное потому что у меня холецистит.

Паранормальных способностей не возникало, но кажется, я могу замедлить свой сердечный ритм – я проверяла. Это меня пугает. Иногда думаю: я не больная, ничего не грозит мне. А вдруг я сама нечаянно себя убью мыслями? Мне сказал один доктор, что это невозможно, что сердце остановить нельзя самому, замедлить можно, потому что в организме множество рефлексов — я успокоилась, а потом стало казаться, что мозг не изучен до конца. Вдруг я стану первой, кто смог та себе навредить.

Утешала себя тем, что не я одна такая, и у всех есть органы. все живут. Я боялась отравиться едой, потому что посмотрела передачу про «паленую» водку, потом этот страх усилился, мне стало казатся, что что-то потустороннее подсыплет яд мне в тарелку. Часто бывала рвота. Я даже плохо помню, что со мной происходило, все было как во сне Это было настолько ужасно, что мне хотелось раствориться, пропасть, убежать. А когда мама рядом была, мне становилось легче, потому что казалось, что не так страшно умирать, когда она со мной.

При сильном приступе невроза у меня бывали суицидальные мысли, потому что мне было настолько плохо, что я не знала, куда мне деваться от этого состояния. Сейчас таких мыслей нет. Попыток самоубийства не было.

1. Гипертимы: 9 баллов.

2. Возбудимые: 14 баллов.

3. Эмотивные: 18 баллов.

4. Педантичные: 8 баллов.

5. Тревожные: 21 баллов.

6. Циклотимные: 12 баллов.

7. Демонстративные: 12 баллов.

8. Неуравновешенные: 15 баллов.

9. Дистимные: 15 баллов.

10. Экзальтированные: 18 баллов.

Провоцирующими приступ нарушения ритма являются ситуации искушения, которые близки эмоциональной отдаче или к скрытой агрессии, которая разряжается в виде нарушения ритма, когда появляется угроза крушения защиты эмоционального мира. Нарушения ритма могут усиливаться при эмоциональных потребностях, и тогда они приводят к мнительности и ипохондрической переработке.

Причем такое осознание продолжается и после прекращения действия изменяющих нашу жизнь факторов. Лишь когда нас охватывает ужас перед преходящим характером нашего существования, мы со страхом осознаем нашу зависимость, нашу временность.

Источник:
У меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний
Что делать, если у меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний?
http://www.psyline.ru/ask207.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ответить на вопрос как впечатление 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы5 психологических приемов,… (1)

Цель жизни человека Главные цели в жизни человека. Примеры и описания Есть мнение,… (1)

Письмо в редакцию Мой парень нежный и любящий человек, у нас замечательные отношения.… (1)

дерзкие ответы на оскорбления Бестолковый словарь-Толковых слов Ответы на оскорбления или как реагировать на… (1)

Ну что маленький натурал познакомимся поближе Детские сказки, смысл которых намного глубже, чем кажетсяДетские сказки, смысл… (1)

COMMENTS