Лечение окр

Вот такое есть по поводу лечения ОКР мнение

Прочитал и решил выложить, думаю, что может кому интересно будет.

Всем доброго времени суток.

Итак, навязчивые состояния – это медицинское расстройство, причем, расстройство, которое можно эффективно лечить! Точнее, можно добиться того, чтобы человек, до этого бывший рабом своих навязчивостей, смог жить полноценной жизнью, не выматываясь в постоянной борьбе со своими мыслями.

Мне кажется странным, но среди русскоязычных сайтов я пока не нашел ни одного, который бы содержал дельную информацию по лечению навязчивостей. В то же время, в англоязычной Сети таких сайтов просто море. Поэтому советую вам поискать их там по ключевым словам OCD, treatment. Потом, когда вы ближе познакомитесь с материалом, у вас появятся и другие слова для поиска. Я советую обязательно прочитать статьи специалистов по лечению ОКР, доступные online. Лично меня особенно впечатлили статьи Стивена Филлипсона (Steven Phillipson), Фреда Пензела (Fred Penzel) и Христиана Комора (Christian Komor). Кроме того, есть форумы, посвященные обсуждению ОКР с большим числом участников.

Я два раза в своей жизни обращался к врачам-психотерапевтам по поводу ОКР. Оба раза назначалось какое-то лечение , которое не помогло. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что оно и не должно было помочь. Насколько я знаю, сегодня существуют лишь два метода лечения обсессивно — компульсивного расстройства , эффективность которых действительно доказана.

Общие закономерности лекарственного лечения ОКР. 1) Лекарства действуют далеко не на всех. 2) Если не действует один препарат, может оказаться эффективным другой из того же класса. 3) После отмены препарата навязчивости возвращаются через какое-то время.

Итак, мы немного коснулись того, что описывается словом «когнитивный». Теперь поговорим о поведенческом. Осознание того, что вашей вины в присутствии навязчивых мыслей нет, нужно и приятно, но само по себе это не победит ОКР. Основная техника борьбы с ОКР – метод под названием «Exposure and Response Prevention» (ERP). Не знаю, какой термин применяется в русском языке, я бы перевел это как экспозиция и подавление ритуалов или экспозиционная терапия. Суть ее сводится к тому, что предложила Мадлен. Мадлен, если ты сама это придумала, глубокий тебе респект. Т.е. надо повернуться лицом к своим страхам и не уходить от них, не совершать ритуалы для снижения страха. Но это только суть. Существуют разные конкретные методики ее воплощения. Тут в двух словах не расскажешь. Скажу только вот о чем:

Не надо ждать быстрых результатов от тренировок. Путь до качественного улучшения может занять и несколько месяцев и год и больше. Кроме того, перед тем как стать лучше, сначала станет хуже. Частота появления навязчивых мыслей сначала возрастет, но одновременно сократится и время «обсасывания» мелькнувшей мысли. Так, например, если раньше навязчивая мысль простреливала вас один или два раза в день, но при этом несколько часов в день пытались с ней бороться, чтобы снова почувствовать себя хорошо, то теперь частота возникновения этих мыслей может возрасти в десятки раз. Но теперь вы уже не будете с ними долго и безуспешно бороться. Вы научитесь быстро понимать, что это именно ОКР беспокоит вас. И постепенно частота возникновения навязчивых мыслей должна снизиться.

На сегодняшний день когнитивно-поведенческая терапия считается самой эффективной техникой борьбы с ОКР. Но если ее просто «попробовать», то, скорее всего, ничего не выйдет. Нужно быть готовым пройти через неприятное и пугающее, нужно тренироваться тогда, когда этого совсем не хочется. Медикаментозная терапия может помочь проведению терапии поведенческой, облегчив свидания со своими страхами.

Другие же методы лечения , такие как психоанализ, гипноз, терапия нейролептиками и трициклическими антидепрессантами (к которым относится и вышеупомянутый амитриптилин) не дают такого эффекта как поведенческая терапия и терапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Это старые методы психотерапии, которые при ОКР неэффективны. В то же время, в русскоязычной сети полно предложений этих методов для лечения ОКР. Я не занимаюсь здесь антирекламой, но хочу предупредить,- будьте осторожны в выборе лечащего врача. Ваше здоровье – это ВАШЕ здоровье, и вы в нем заинтересованы больше, чем кто-либо другой. Соберите, по крайней мере, максимум информации, прежде чем соглашаться на лечение каким-нибудь «суперметодом», который, кроме того, что может не помочь, еще приведет к потере времени и денег.

Бывает, что ОКР поставит вопрос так остро, что очень трудно заниматься своим делом, не обращая на ОКР внимания. Тогда можно поступить, например, так. Сказать себе что-то вроде «Хорошо, я вернусь к рассмотрению этого вопроса, если в этом будет необходимость, но чуть позже». Таким образом, во-первых, вы не идете на поводу у ОКР, которое говорит, что вопрос срочный, его нужно решить немедленно. Во-вторых, вы получаете какое-то время, за которое вы можете понять, что это всего лишь ОКР. Через какое-то время, если хотите, можете снова вернуться к рассмотрению вопроса, но если чувствуете, что тревога бьет через край, или вас затягивает в умственную жвачку, лучше снова отложить с решением. Хорошо бы выделить себе четко ограниченное время, например 20 минут утром и 20 минут вечером, когда вы разрешаете себе решать любые вопросы, но как только время истекло, все дебаты прекращаются. «Пока, ОКР. До следующего раза.»

Хотел изложить коротко, но коротко не получилось, хотя много еще не сказано. Хочу сказать только вот что. Если у вас есть ОКР, то с ним можете справиться только вы и никто другой. Его невозможно победить, если только действительно сильно этого не захотеть.

Источник:
Вот такое есть по поводу лечения ОКР мнение
Прочитал и решил выложить, думаю, что может кому интересно будет. Всем доброго времени суток. Итак, навязчивые состояния – это медицинское расстройство, причем, расстройство, которое можно
http://fobii.net/node/1267

Лечение ОКР

При компульсиях имеют место навязчивые повторения одного и того же действия множество раз. Чаще всего это касается чистоты. Некоторые ошибочно называют подобные вещи фобией чистоты, манией чистоты или даже навязчивым неврозом чистоты, что на самом деле является обсессивно-компульсивным расстройством. В таких случаях прием душа может затягиваться на часы, потому что мытье происходит по невероятно сложной схеме с использованием разных приемов намыливания а иногда и разных сортов мыла. На случай если вдруг что-то пойдет не так или придется притронуться к шторке или плитке в ванной, предусмотрены дополнительные ритуалы очистки. При наличии ритуалов, связанных с чистотой, в день может расходоваться более пяти (!) больших кусков мыла. Кожа на руках таких людей становится стертой и скользкой на ощупь.

Кроме навязчивых идей о физической чистоте и загрязнении могут быть идеи о загрязнении моральном. Навязчивым образом могут появляться богохульные мысли и предприниматься ритуалы для нейтрализации их ожидаемых последствий. Вместо богохульных мыслей «моральное загрязнение» может вызываться навязчивыми непристойными сексуальными фантазиями. Довольно неприятны навязчивые фантазии о причинении вреда себе или близким людям. В случае компульсий, как и в случае обсессий, любые попытки нарушить или сократить ритуал вызывают мучительное чувство тревоги.

Людям, не знакомым с психотерапией и психиатрией на практике, часто кажется что у них есть то или иное психическое заболевание. Так могие «находят» у себя депрессию и шизофрению, диссоциативное расстройство или аутизм. Иногда какая-нибудь случайно привязавшаяся фраза или навязчивый обрывок мелодии могут вызвать панические идеи о наличии «навязчивого невроза». В таком случае стоит внимательно перечитать предыдущие два абзаца и понять, что при настоящем ОКР речь идет не о каких-то привязавшихся мыслях, а о тяжелом расстройстве, превращающем жизнь в кошмар и серьезно затрудняющем любую деятельность.

Как это бывает почти всегда в психотерапии, специалисты делятся на два противоположных лагеря. Психотерапевты с базовым психологическим образованием чаще ищут причины обсессивно-компульсивного расстройства в стрессах, детских травмах, неспособности принять агрессивный окружающий мир и попытках уйти в ритуал как в средство самоуспокоения. Психотерапевты же с базовым медицинским образованием склонны считать человека большой и сложной машиной, один из механизмов которой сломался и нуждается в «починке» посредством лекарств. И, как всегда, истина где-то посередине.

В давние времена, когда человек был практически полностью беззащитен перед лицом любой стихии, борьба со страхом происходила посредством ритуала. Люди персонифицировали явления природы, например, огонь, грозу, ураган, и пытались договориться с ними. Они рассуждали просто — ставили себя на их место и думали, что бы им было приятно, чем бы их можно было задобрить. Так появились жертвоприношения, поклонения и прочие ритуалы — прообраз компульсий. Некоторые самые сокращенные формы ритуалов проводились мысленно, путем проговаривания определенных слов или визуализации определенных представлений — прообраз обсессий. После совершения ритуала человек успокаивался, так как получал внутреннюю уверенность, что теперь все будет в порядке.

С другой стороны, на сегодняшний день может считаться доказанным, что обсессивно-компульсивное расстройство является следствием некоторых особенностей работы головного мозга. Так что сторонники «машинной» теории в данном случае не так уж и неправы. На практике, несомненно, имеет место сочетание обоих факторов. Анатомо-физиологические особенности нервной системы дают питательную почву, попадая на которую психологическая травма и дистресс дают обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение ОКР методом экспозиции и предотвращения реакции

Вкратце данный метод состоит в том, что больному предлагают воздерживаться от защитного ритуала и делать то, чего он боится. Затем ему предлагается проследить за последствиями, а поскольку их нет, то со временем тревога начинает утихать. На практике этого оказывается мало, и метод нужно дополнять довольно серьезной работой, направленной на снижение тревожности. Если специально не работать с понижением тревожности, то может наступить такой результат: ритуалы действительно сократятся, но качество жизни останется низким из-за внутреннего напряжения. Кроме того, такой подход достаточно травматичен, поэтому от терапевта потребуется чуткость и опыт.

Это более фундаментальный подход, подкрепленный основанной на физиологии теорией и аппаратными методами исследования мозга. Джеффри Шварц показал, что у больных ОКР имеется некоторое отклонение в работе головного мозга, которое как раз и корректируется в процессе психотерапии. Анатомически расположенный позади глаз участок мозга отвечает за поиск ошибки, и возбуждается когда человек оценивает ситуацию как требующую анализа и исправления. Далее в норме сигнал уходит в более глубоко лежащие области, что обозначает переход к действию. А вот при ОКР возбуждение вновь возвращается в исходный участок, заставляя снова и снова беспокоиться и повторять поиск ошибки.

Психотерапия по методу Шварца проходит в несколько этапов. В начале больному необходимо со всей ясностью осознать болезненный характер своих защитных ритуалов и принять твердое решение от них избавиться. Далее следует научиться точно определять начало ритуального действия и начать переключаться на период от 15 минут до получаса на другой вид деятельности, таким образом разрывая в мозгу нейронную цепочку, ответственную за ритуал. По прошествии некоторого времени упражнений в таких действиях потребность в ритуале существенно ослабевает, что подтверждается исследованиями активности мозга.

Значительных различий в подверженности заболеванию между мужчинами и женщинами, а также между представителями различных этнических групп не отмечено. Однако есть сведения, что в молодом и среднем возрасте несколько чаще болеют мужчины, а в пожилом — женщины. Также более низкая распространенность ОКР, как и других психических заболеваний, наблюдается в Китае.

В точности определить распространенность ОКР представляется затруднительным. Отчасти потому, что жить с таким состоянием вполне возможно, хотя и неприятно, а вот афишировать его совсем не хочется. Отчасти от того, что многие, особенно в легких случаях, не догадываются, что с ними происходит что-то не то, и продолжают незаметно и автоматически совершать свои ритуалы. По разным оценкам ОКР подвержены от нескольких долей процента (в тяжелых клинических случаях) до трех процентов (в легких случаях) населения.

ОКР имеет ярко выраженную тенденцию переходить в хроническое течение. После окончания курса психотерапии обычно наступает улучшение, а затем, если не уделять внимания профилактике, навязчивости могут вернуться. Впрочем, если не переутомляться и продолжать выполнять с профилактической целью упражнения, назначенные психотерапевтом, то прогноз чаще всего благоприятен. По крайней мере, состояние удается держать под контролем.

Источник:
Лечение ОКР
Причины, признаки и методы лечения ОКР. Другие названия — обсессивно-компульсивноге расстройство, навязчивый невроз, невроз навязчивых состояний.
http://psypp.ru/art01/lecheniye-okr.php

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как пережить измену жены Как простить измену жены и пережить развод: советы психологов И… (1)

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (1)

отношения между мужчиной и женщиной 5 стадий отношений между мужчиной и женщинойУзнайте подробнее о 5… (1)

Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Некоторые ощущения,… (1)

Признаки сильной любви мужчины Как определить поведение влюбленного мужчины Как правило, окружающие больше обращают… (1)

COMMENTS