Лекарство от панических атак без рецепта

Лекарство от панических атак без рецепта

Статья подготовлена Васильевой О.Б.

Из этой статьи вы узнаете о лечении панического расстройства только с помощью медикаментов. Здесь перечислены плюсы и минусы, приведены данные об эффективности лечения и описаны лекарства, которые призваны устранить симптомы панических атак.

После постановки диагноза «паническое расстройство» в медицинских учреждениях России обычно назначают психотропные препараты. Врачи могут даже не упомянуть про другие методы лечения. Так происходит потому, что в большинстве государственных организаций нет ресурсов, чтобы проводить полноценную психотерапию.

Да и люди, страдающие паническим расстройством, легко соглашаются принимать лекарства. Кажется, что можно выпить чудесную таблетку и панические атаки больше не вернуться. Что лекарства «починят» возникшую в организме поломку. Могут ли психотропные препараты вылечить вас от панических атак? Давайте разбираться.

Рассмотрим плюсы и минусы медикаментозного лечения панических атак.

Лекарства быстро нивелируют симптомы панического расстройства. Они могут помочь вам меньше тревожиться, преодолеть избегание, справиться с апатией и с неприятными телесными проявлениями.

Лекарственное лечение — это относительно дешевый метод лечения панического расстройства.

Вам не нужно разбираться в причинах приступов паники, не нужно «копаться в себе», не нужно осваивать дыхательные методики и техники релаксации. Съел таблетку – и порядок.

Все психотропные препараты имеют побочные эффекты. Вот их неполный перечень:

— тошнота, боль в животе, диарея, запоры;
— бессонница;
— головокружение;
— головная боль;
— снижение аппетита;
— физическая слабость, вялость, сонливость, утомляемость;
— снижение концентрации внимания;
— различные сексуальные дисфункции;
— возбуждение, повышенная раздражительность и агрессивность.

Некоторые психотропные препараты вызывают физиологическую зависимость. Поэтому с ними нужно быть очень осторожным.

Ну и главный минус заключается в том, что после отмены препаратов панические атаки, как правило, возвращаются. По сути, лекарства лишь на время убирают симптомы паники, но не излечивают. Приступы не вернуться, если за время приема препаратов в вашей жизни что-то поменялось.

Согласно исследованиям, опубликованным в 2008 западными учеными, всего лишь через полгода после прекращения приема лекарств у 35-37% пациентов панические атаки возвращаются.

Рецидивы панических атак через полгода после отмены лекарств

По разным данным после отмены лекарственной терапии у 26 — 70% пациентов возникают рецидивы.

О том, какова эффективность других способов лечения панического расстройства вы можете прочитать в статье «Эффективность лечения панического расстройства».

При паническом расстройстве лекарства назначает врач. Иногда я сталкиваюсь с тем, что невропатологи назначают препараты. Но, на самом деле, лечение панического расстройства – это не их специализация. Они не могут учесть всех нюансов лечения. Поэтому за рецептом обращайтесь к врачам-психотерапевтам или к психиатрам.

Не занимайтесь самолечением. Вы не сможете самостоятельно отыскать подходящие вам препараты, подобрать правильную дозу, схему и длительность их приема.

Для лечения панических расстройств, как правило, используют два вида лекарств – транквилизаторы и антидепрессанты.

Транквилизаторы нужно принимать или во время приступа, или при нарастании тревоги. Только эпизодически!

Они уменьшают страх, снижают эмоциональную напряженность и возбуждение. Уменьшают телесные проявления тревоги — сердцебиение, потливость, нарушение функций пищеварительной системы. Они позволяют легче засыпать и спать дольше.

Но в то же время под их воздействием падает концентрация внимания, уменьшается скорость реакций, может появиться ощущение вялости и сонливости. Это может ограничивать вас в действиях, которые требуют быстрой реакции. Например, в вождении автомобиля.

Кроме того, прием транквилизаторов может приводить к возникновению синдрома отмены и к формированию лекарственной зависимости. Поэтому врачи не рекомендуют принимать транквилизаторы более двух – трех недель. А сочетание алкоголя и транквилизаторов может сопровождаться опасными побочными эффектами.

Антидепрессанты принимают курсом от 6 месяцев до года. Они начинают действовать не сразу. Должно пройти не менее 2—8 недель до того момента, как они начнут работать. Их необходимо титровать, то есть начинать с небольшой дозы и постепенно увеличивать дозу до лечебной.

При паническом расстройстве антидепрессанты позволяют избежать чрезмерной телесной и эмоциональной реакции на стресс. Они снижают тревогу и эмоциональное напряжение. Кроме того, антидепрессанты улучшают настроение и нормализуют сон.

Но в тоже время, принимая их, вы можете столкнуться с тошнотой, запорами, диареей, бессонницей, обострением тревоги, головными болями, слабостью, утомляемостью, сонливостью, потливостью и с различными сексуальными нарушениями.

Отменять антидепрессанты следует, постепенно снижая дозу. Резкая отмена может привести к головокружению, бессоннице, нервозности, тошноте, вялости, головной боли, тревоге. Кроме того, резкая отмена увеличивает вероятность возвращения панических приступов. Время отмены должно растянуться на 4 и более недель.

Психотропные препараты необходимо принимать под наблюдением врача. При возникновении побочных эффектов, консультируйтесь со специалистом.

Исключительно лекарственное лечение можно попробовать, если вы не хотите или не можете проходить психотерапию. Но помните, что очень высокая вероятность, что после отмены лекарств, панические атаки вернуться.

Поэтому лучше сочетать прием психотропных препаратов с прохождением курса психотерапии. Здесь вы можете прочитать о комплексном лечении панических атак, одновременно и с помощью психотерапии, и с помощью психотропных препаратов.

Если вы можете перетерпеть паническую атаку, то можно обойтись и без лекарств. Здесь вы можете прочитать о лечении панических атак с помощью только психотерапии.

Лекарства нужны, если вы с трудом выдерживаете состояние паники, интенсивные телесные симптомы или у вас возникает предобморочное состояние. Даже если таблетки не избавят вас от симптомов, то сделают их переносимыми.

Конечно, при приступах паники лучше принимать лекарства, чем ничего не делать. Есть вероятность, что панические атаки после отмены препаратов не вернуться. Но еще лучше – устранить причину панических атак в процессе психотерапии.

Источник:
Лекарство от панических атак без рецепта
Психотерапия тревожных расстройств
http://xn--80aqahnk.net/lechenie-panicheskix-atak-psixotropnymi-preparatami/

Таблетки от панических атак

Очень прошу совета! Мне 25 лет. Я три года жила в США, было стрессовое время. Потом вернулась назад на родину и было опять много стресса.

Потеряла своего дедушку. Похороны боюсь безумно, поэтому там не присутствовала. Мне очень страшны такие события, травма ещё с детства. Начались панические атаки ещё в США, но там их сила была небольшая. Справлялась валерианой, мятой, да и других лекарств у меня не было. Алкоголь помогал расслабляться.

Начинались все приступы панической атаки с жжения в груди, в левой части, где сердце — покалывание, иногда сильные боли и зажимы. Сначала думала, что сердце, но приехав домой, проверилась — все оказалось в норме. Врач выписал масажи и Седавит. Такой лёгкий препарат только помог совсем немного. Приступы панической атаки он не убрал, конечно.

Затем у меня была операция на глазах. Нервничала я безумно, не ела, не спала. Перед операцией врач прописал только корвалтаб и глицисед, хоть и пульс у меня на приеме у врача стучал бешено. Врачей тоже боюсь. Боюсь, что скажут, что я больна чём-то серьезным. Такие слабые таблетки мне не помогли и в день операции случилась ПА, и врач выписал гидазепам. Сначала он оказал на меня сильный эффект, я расслабилась.

После операции год жила нормально, потом были опять сильные стрессы в жизни (потеря близких людей, проблемы в семье), я опять пила гидазепам. Эффекта было уже гораздо меньше, но панические атаки были редко. В основном было чувство тревоги постоянное.

На сегодняшний день ситуация резко ухудшилась, панические атаки каждый день, иногда по несколько раз на дню. Любой алкоголь я исключила уже больше месяца, так как даже бокал вина вызывал у меня приступ ПА. Гидазепам при панической атаке практически не помогает, 1-2 таблетки под язык во время атаки, дают слабый эффект.

Паническая атака происходит так — меня начинает всю трясти сильной дрожью, руки холодеют и становятся влажными от пота, а пульс бьется с бешеной скоростью. Кишечник срабатывает и иногда даже рвёт. Трясет тело на протяжении 30 минут — 1 часа. Приступ ПА в среднем длится около 1 часа и так уже неделю, каждый день и ночь. Ночью не могу спать вообще, часто просыпаюсь от приступа ПА. Во время ПА, я долго хожу по комнате, пытаясь выбросить адреналин как можно скорее и прекратить дрожь. Открываю окна — ощущение нехватки воздуха. Техники дыхания практикую.

Я делаю медитации и слушаю много аудио книг на расслабление и позитивное мышление. Занимаюсь спортом, пытаюсь выбросить этот адреналин. Но ПА продолжают случаться. Сейчас особенно тяжело и я не знаю, что делать!

Подскажите, пожалуйста, что можно попить вместо гидазепама? И по какой схеме принимать? Мне главное — убрать эти ПА, я уже так устала, у меня все мышцы болят от дрожи. Таблетки пить я не боюсь. Я готова на все что угодно, ради спокойствия и расслабления. Также пью Седаристон, типа Депривита, эффект очень слабый.

Одновременно веду примирение со страхом смерти, так как он у меня присутствует. Получается с трудом. Я постоянно чувствую себя не в безопасности, ощущение , что вокруг одни враги. Если где -то случалось авария или несчастный случай, мне уже плохо, трудно дышать. Кажется, что все эти ужасы происходят со мной.

Самая большая проблема пациента с ВСД или паническим расстройством это страх. Ты боишься всего! В том числе — любых лечебных процедур, любых, даже самых безобидных таблеток. Все это может спровоцировать у тебя приступ панической атаки. Но больше всего ты боишься адекватного лечения психотропными лекарствами. Страх перед этими лекарствами, оставляет тебя в плену панического расстройства, без малейшей возможности выхода.

Когда начались первые приступы панической атаки, вы лечились лекарственными травами. Они оказывают очень слабое седативное действие. Успокаивающие травы при ВСД помогают в том случае, если у человека просто испортилось настроение. А когда идут приступы панической атаки и на лицо симптомы ВСД, тогда лечиться успокаивающими травами уже поздно. Тем более, нет смысла их принимать во время приступа ПА. Потому что действовать они начинают через пару часов после приема, когда приступ уже закончился. Да и действие их очень слабое. Здесь нужны быстродействующие транквилизаторы, которые нужно принимать не только во время приступа панической атаки, а постоянно в небольших дозах.

Но вы продолжали принимать мяту с валерианой, и когда страх начал набирать силу, а состояние ухудшилось, вы к травам добавили еще и алкоголь. На первых этапах развития панического расстройства, алкоголь действительно помогает — он действует как транквилизатор. Но затем, алкоголь только усугубляет течение ВСД и осложняет ее лечение.

Кроме того, человек может в такой ситуации очень быстро получить зависимость от алкоголя, которую лечить достаточно трудно, особенно у женщин. А жить и с ВСД и с алкоголизмом, уж поверьте на слово, намного сложнее. Поэтому вы правильно сделали, что отказались от употребления алкоголя вообще. В данной ситуации алкоголь это не выход, а наоборот — темный тупик.

Несмотря на такое «сильнейшее» лечение, вегетососудистая дистония продолжала прогрессировать. А все потому, что не было назначено достаточного и адекватного успокаивающего лечения для вашей нервной системы. Страх смерти продолжал победное шествие по организму, вовлекая все новые органы и создавая все новые симптомы. Хотя вы говорите, что не боитесь принимать таблетки, но до сих пор вы не принимали достаточного успокаивающего лечения психотропными лекарствами, кроме гидазепама, который вы употребляли периодически. В результате такого «лечения», гидазепам перестал действовать. Вашему организму уже нужны более сильные таблетки от панических атак, потому что страх поглощает вас все больше и больше. Я не верю в то, что вам доктора не назначали психотропные препараты.

Даже сейчас, когда приступы панической атаки накрывают ежедневно по несколько раз, вы принимаете Седаристон. Этот препарат состоит из экстрактов зверобоя и валерианы. При вашем состоянии это лекарство практически бесполезно. Оно не только не сможет помочь, но и окажет вам медвежью услугу. Пока вы его принимаете, вегетососудистая дистония продолжает усиливать и развивать свои симптомы.

Вам сейчас нужно принимать такие препараты и в такой дозировке, которые полностью уберут страх и ПА. А затем идет плавное снижение дозы, в зависимости от состояния пациента.

Хотя вы и пишете, что не боитесь принимать таблетки, но это не так! Страх ВСДшника перед психотропными лекарствами огромный. Он готов страдать, просить помощи и сострадания со стороны окружающих. Готов принимать любые процедуры и лекарства, но только не психотропные препараты (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты). Все, что угодно, но только не они.
Он отрицает очевидное. Ведь именно эти, и только эти лекарства, могут достаточно сильно успокоить разбушевавшуюся нервную систему, убрать чувство страха и страшные мысли, которые и провоцируют приступ панической атаки.

Но ВСДшник боится лишь одного — зависимости от психотропных лекарств. Я же не наркоман какой-то! Эти лекарства принимают только наркоманы! Что скажут родственники, соседи и сослуживцы.

Но может случиться так, что пройдет еще немного времени и эти препараты уже не смогут помочь. Вот тогда это будет печально.

Если вы хотите мучиться дальше, принимайте различные разрекламированные препараты, включающие в себя успокаивающие травы. А если есть желание восстановить качество жизни, тогда обратитесь к психотерапевту или неврологу за назначением нормального лечения ВСД.

На первом этапе назначаются достаточно сильные и в достаточной дозе транквилизаторы, чтобы полностью убрать страх и симптомы ВСД. Через 5-6 дней дозу потихоньку снижают. Прием должен быть постоянным, независимо от состояния. Транквилизаторы назначают для прикрытия обострения симптомов ВСД, которое вызывают антидепрессанты. Их назначают одновременно с транквилизаторами, постепенно увеличивая дозу. Транквилизаторы принимают в течение 1-3 месяцев, а антидепрессанты от 6 месяцев до 1-2 лет. А иногда приходится принимать эти препараты намного дольше, если не работать со своим сознанием по смирению со страхом смерти.

Бензодиазепиновые транквилизаторы в лечении ВСД некоторым пациентам приходится принимать годами. Но только доза, которую они принимают ежедневно, настолько ничтожна, что говорить о наркомании не имеет смысла. Вам нужно примириться не только со страхом смерти, который вызывает постоянную тревогу, но и со страхом лечения ВСД психотропными препаратами. Такие препараты, а так же их дозы, подбираются доктором индивидуально.

Источник:
Таблетки от панических атак
Эффективное лечение ВСД и панических атак предполагает прием психотропных препаратов.
http://vsd-lechenie.com/vsd_lekarstva/543-tabletki-ot-panicheskih-atak.html

(Visited 9 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Характеристика на ученика с неадекватным поведением Характеристика на ученика (образцы) Характеристика на ученика - один из… (2)

Что делать если жена сучка Если жена стерва что делатьЕсли жена стерва что делать. Как… (2)

Сильный отворот Быстрый отворот, чтобы забытьИ еще один быстродействующий заговор от любовной… (2)

Случайное общение Онлайн общение по веб-камереБесплатные чаты являются прекрасным инструментом и на… (2)

Как простить обман Стоит ли прощать обман? Обманувшие доверившихся мучаются в самом последнем… (2)

COMMENTS