Мне ничего не интересно психология

Мне ничего не интересно психология

Состояние моей апатии и бездеятельности, видимо, достигло своего апогея, что я не нашла ничего лучше, как написать здесь. Вдруг, что-то или кто-то встряхнет меня, всколыхнет сознание и я вновь почувствую краски этого мира.

Мне 32. До этого возраста всю свою взрослую жизнь я к чему-то стремилась, чего-то добивалась, чего-то хотела, жадно впитывая эту жизнь и все, что она дает. А теперь я вдруг не хочу ничего 🙁 Ну совсем. Пыталась заняться то одним, то другим, то третьим и понимала, что и это пустое, и то — напрасная трата времени и сил.

У меня все хорошо в жизни. Жаловаться грех. Я видела вблизи страшные болезни, жуткие трагедии, сама была недееспособна какое-то время после тяжелой травмы. Я знаю, что грешно жаловаться на свои мелкие беды, когда есть люди, которым в миллионы раз больнее и труднее, чем мне. Если есть крыша над головой, если есть, что покушать, здорова я и мои близкие, то роптать на судьбу не приходится.

Я и не ропщу. Но. живу, как овощ.

Так стало недавно.

До недавних пор у меня были проблемы в жизни, и я была занята тем, что решала их. Закончила ВУЗ, искала и находила работу, которая позволяла мне, недавней выпускнице, обеспечить себе аренду жилья в чужом большом городе, обеспечить покупку еды и самого необходимого для жизни (родители не имели возможности мне финансово помогать). Потом было замужество, получение второго высшего образования, рождение дочери, развод, мыканье по съемным коммуналкам с доченькой, трудности матери, одной воспитывающей маленького ребенка.

Теперь это все позади. У меня своя, хоть и небольшая, квартирка, дочка здорова и ходит в хороший садик, есть неплохая (не скучная, но и не слишком интересная) работа, средний доход. У меня ВСЕ ХОРОШО.

Но! Я ничего не хочу :((((

Если раньше я судорожно, взахлеб познавала этот мир, хотела все попробовать, все узнать, всему научиться, то сейчас не хочу ничего. С удивлением вспоминаю себя, когда хотела выучить итальянский языке, научиться танцевать фламенко, заняться профессионально фотографией, оформлять фотокниги, научиться интерьерному дизайну, освоить детский массаж при ДЦП, поездить по городам и весям, полюбоваться на заграничные красоты. Теперь не хочу ничего.

Если меня раньше мучила моя профессиональная нереализованность (оба моих образования так и не нашли применения: одно — молекулярная биотехнология — оказалось не «моим», другое — маркетинг — перестало быть интересным), то и сейчас меня это не мучает.

Пару лет назад было очень яркое переживание — показалось на какое-то время, что я поняла, чем хочу заниматься в этой жизни, но не имела такой возможности. но и это меня теперь не мучает.

В жизни вообще не стало ничего, чтобы меня очень сильно волновало, казалось действительно стоящим того, чтобы им заниматься. Все пустое.

Все мои попытки сделать что-то превращались лишь в тщетное карабканье по скалам, и в итоге я вновь медленно сползала назад в «пропасть». Как-то притомили меня вся эта борьба, да и кажется теперь игра не стоящей свеч. Чего ради? Зачем?

Пытаюсь иногда себя себя чем-то заинтересовать, но увы, не выходит — ничто не возбуждает интереса. Смотрю яркие картинки путешествий, пробую новые вкусные блюда, хожу на какие-то мероприятия, смотрю какие-то фильмы, и — ничего :((( Никакого отклика в душе.

Живу просто по отлаженной схеме — иду утром на работу, которая не вызывает никакого стресса (и это счастье — я знаю), я добросовестная мать – много времени провожу, занимаясь с дочкой, читаю ей книжки, играю (правда, вот только в эти моменты я понимаю, что живу по-настоящему), механически встаю почти ежедневно на свой эллиптический тренажер (все ж стараюсь быть в форме, чтобы здоровье не посыпалось раньше времени), общаюсь с родственниками, друзьями. Но в душе никаких эмоций и переживаний. Даже какие-то обиды со стороны окружающих людей меня не задевают.

Хотя внешне я законченный оптимист с улыбкой, не сходящей с лица. Коллеги поздравляют меня Днем космонавтики, говоря, что этой мой праздник, потому что если бы не было таких оптимистов, как я, человечество никогда бы не полетело в космос, и в день рождения говорят, что так приятно каждый день слышать мой звонкий смех в офисе. Вот так ?

Думала, что мне так плохо из-за отсутствия мужчины и любви в моей жизни. Возможно, это и есть ответ. Но где его искать – своего мужчину? Никаких случайных знакомств не происходит, на работе одни и те же лица. Сайты знакомств – пустая трата времени. Обращалась даже в брачное агентство, но и там никто не «зацепил».

Раньше любила неистово, стихи писала, с ума сходила в отдавании себя любимому человеку, заботу о нем, в наслаждении любовью… а сейчас тоже ничего этого не хочу…

Пустоту душевную пыталась заменить «делом жизни», но и такого, как я уже написала, мне не нашлось. Сосредоточиться только на ребенке? Так она вырастет, и у нее будет своя жизнь….

Что делать? Что делать.

Мне уже кажется иногда, что моя жизнь мне только снится. Это сон, скучный однообразный сон, без эмоций и переживаний… неужели так я буду жить до конца дней своих.

Источник:
Мне ничего не интересно психология
Состояние моей апатии и бездеятельности, видимо, достигло своего апогея, что я не нашла ничего лучше, как написать здесь. Вдруг, что-то или кто-то встряхнет меня, всколыхнет сознание и я вновь
http://www.psychologies.ru/forum/post/31405/

Психология и соционика

Тесты, консультации, отношения, тренинги, игры, знакомства, дневники, психологические типы.

Kassy » Пт окт 12, 2012 3:28 pm

Сообщения: 25 Зарегистрирован: Пт авг 10, 2012 12:34 am

Ася Иванова » Пт окт 12, 2012 3:34 pm

Но это только предположения. Может, вы просто перегрузились сейчас, и чувства отключились "на подзарядку".

Сообщения: 512 Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 9:36 pm Откуда: Москва Медали: 2 Пол: Женский Соционический тип: Есенин Профессия: психолог

Ася Иванова » Сб окт 13, 2012 11:53 am

Нам надо завершать, а как-то завершением, на мой нюх, еще и не пахнет. Что с вами сейчас происходит?

Подходим ли мы друг другу в плане терапии? Не знаю. Мне с вами подходит работать. А вам со мной — вам лучше знать.

Я предлагаю сейчас или договориться о встрече в скайпе (это можно в личку) — для продолжения работы или завершающей сессии там. Можно в формате чата в реальном времени (1час). Или подвести итоги здесь и завершиться. Если выберете последний вариант, то расскажите, пожалуйста, с чем вы завершаете наш диалог, что собираетесь делать дальше в своей жизни. Если вы думаете завершаться, но важно еще кое-что обсудить, спросить, проверить — может быть, что-то из того, что вы удалили, или еще что-то — то лучше на завершающую сессию. Если решитесь продолжить — буду рада.

Сообщения: 512 Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 9:36 pm Откуда: Москва Медали: 2 Пол: Женский Соционический тип: Есенин Профессия: психолог

Kassy » Сб окт 13, 2012 7:46 pm

Сообщения: 25 Зарегистрирован: Пт авг 10, 2012 12:34 am

Источник:
Психология и соционика
Психология и соционика. Тесты, консультации, отношения, тренинги, игры, знакомства, дневники, психологические типы.
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?p=1645584#p1645584

Я ничего не знаю, но мне интересно

Прогуливаясь по Буквоеду на Невском, 46, который самый большой магазин этой сети в книжной столице близлежащих широт, я обратила внимание полки озаглавленные “Популярная психология”. “Популярной психологии” было много. Соотношение со скромным столбиком просто “Психологии” примерно 8:1. С полок просто “Психологии” выглядывали Фромм и “Дифференциальная психология пола” Ильина.

Тут можно бы пострелять своим фырканьем в космос. О примитивности запросов обывателя. О недобросовестности “коллег”, предлагающих готовые рецепты счастья. О других, не менее увлекающих ум сдержанного интеллектуального агрессора, начисто бесполезных вещах.

Но: 1. Спрос порождает предложение. 2. Не могу сказать, что гордо стоящие в рядах “Психологии” книги мне особенно помогли в чем-то, кроме выполнения плановой научной работы.

Вне зависимости от особенностей теоретической подготовки, направления, в котором обучались, мировоззренческих тяготений и градуса допускаемого снобизма, если мы работаем в русле практической психологии, мы работаем для людей.

А чего хочет человек от психолога? Ответов на свои вопросы. Что это за вопросы – ответят полки “Популярная психология”.

  • Как быть успешным в бизнесе
  • Как построить счастливые отношения
  • Как быть хорошим родителем
  • Как чувствовать комфорт и защищенность
  • Как перестать страдать о прошлых неудачах, неустроенностях, неразделенной любви
  • Как не бояться будущих возможных грабель
  • Как со всеми переспать, чтобы просто в воплощении и без последствий

Сюда же вклиниваются любимые “уверенность в себе” и “управлять людьми”. Но не буду зубоскалить на причудливые формы, которые так часто принимают человеческие желания. У меня мышца сарказма немного в отпуске. Да и кто я, собственно, такая, чтобы судить то, что кому-то хочется? Каждый хочет быть счастливым как-то по-своему. Я – в том числе.

Все, что вы не знали об арт-терапии и хотели спросить -Что сейчас чувствуешь? — спрашиваю я клиентку. -Боль, обиду, разочарование, вину — не хватает слов, чтобы выразить все это. -Тогда не нужно сейчас слов, просто нарисуй эти чувства.

Какой психолог нужен ВАМ? Кто такие психологи, психоаналистики и психотерапевты и какие виды (направления) психотерапии бывают?

Особенностями “популярной психологии”, как, кстати, сообщает Википедия, являются

  • готовые однозначные ответы на психологические проблемы в виде рецептов,
  • практически неограниченная область применения,
  • отсутствие верификации и критической позиции по отношению к теориям.

На деле – это сказка. Идешь ты себе такой не уверенный в себе, не умеющий управлять людьми и в целом какой-то несчастный Ваня, а тут – книжка. И в ней тебе не просто расскажут, а пошагово распишут, что тебе сделать, чтобы ты стал счастливый и всеми желанный. Причем, изложено все будет просто, игриво, в диалогической форме: по прочтению, ощущение, что поболтал с легким и остроумным собеседником.

Вспоминая выражение из моего постсоветсткого книжного детства о том, что книга лучший друг (товарищ, помощник), хочется сказать вот что. Даже если Вы взяли с полки не завуалированную приглядным слоганом откровенную глупость, а какое-то вполне уважаемое издание, книжка по психологии отличается от психолога тем же, чем любая книга от друга, а мастурбация от секса. В одном варианте второй человек отсутствует. А в другом – есть.

Конечно, доставая с полки книгу с рецептом счастливой жизни, совсем не нужно переживать страх и смущение первого звонка абсолютно незнакомому, пусть даже порекомендованному проверенными людьми, человеку, с которым говорят на личные темы. Не нужно, замирая, или, наоборот, несясь на всех порах, в надежде одним махом избавиться от мучающей душевной язвы, перебирать в голове все, что видел, слышал или читал о психологах. Не нужно, наконец, встречаться глазами с этим, заметно отличающимся от лучезарной фотографии на сайте, человеком. Набираться смелости и начинать говорить.

К тому же. Опытный психолог промолчит. А неопытный выпалит на первой встрече. У этого человека напротив Вас нету ни совета, ни рецепта, и он правда не знает, как Вам лучше жить. Не потому что он плохо учился в университете. Он не знает этого так же, как Ваша мама, жена или лучший друг. В вопросе “как мне жить лучше” внешний эксперт сомнителен.

Конечно, я могу посоветовать. Более того, я скорее всего это сделаю случайно или нарочно, прямо или косвенно. Хоть меня учили так не делать, иногда очень сложно удержаться. И даже если Вам понравится и Вы будете благодарны (либо проклянете меня с моими советами, либо же вовсе не обратите внимания), я тут не совсем для этого. То есть, то важное, что я умею делать, и за что Вы мне платите за встречу, это не давать советы. Хоть совет я, конечно, могу. А кто ж не может?

Недавно на глаза попался статус Дмитрия Леонтьева о том, что “нельзя вытащить себя за волосы, как Мюнхгаузен. Для этого нужна точка опоры вовне, другой человек. Пусть даже слабый.” Психолог как раз и есть такая точка опоры. То есть условно вот этот человечек, о котором Вы мало что знаете, сидящий в разной степени уютности кабинете, которого Вы, как уж повезет или захочется, увидите один раз или много и периодично, нужен, для того чтобы быть этой точкой.

С психологом можно посомневаться, позлиться, погрустить и – какие приятные это встречи! – порадоваться чему-то, что у Вас наконец получилось. Переживания, особенно переживания непростые – а с простыми кто к психологу обратится? – важно разделить в другим. С таким другим, который под стол от них не полезет и противоречить не начнет, и своими болячками в ответ соревноваться не станет. А из этой точки разделенного с другим понимания вполне можно со знанием дела двигаться.

Недавно начала замечать, что самое мое продуктивное состояние в работе (и в жизни) можно описать словами “я не знаю, но мне интересно”. Я вот правда не знаю, что Вам делать, но мне очень интересно, чем Вы живете, как это у Вас работает, чего Вам хочется, на самом деле. И когда я начинаю интересоваться Вами, Вы тоже потихоньку начинаете интересоваться собой. Потому что люди, кроме как в зеркало, редко на себя с интересом смотрят. А когда Вы с собой знакомитесь получше, у Вас появляются шансы жить посчастливее.

Потому что то, что для Вас “счастливо” – это тоже знание о себе. И часто неожиданное.

Такое вот отличие между мной и книжкой по психологии: я человек и ничего не знаю. Но мне интересно.

Когда же в работе или жизни я начинаю мнить, что я знаю многое или – о ужас – знаю все, я вспоминаю, что на этой планете я очень маленькая частичка биомассы, что поле моего зрения всего 90 градусов наружу, и что бессознательное на схемах не зря рисуют гораздо большим, чем сознание. И продолжаю не знать и интересоваться.

Источник:
Я ничего не знаю, но мне интересно
Прогуливаясь по Буквоеду на Невском, 46, который самый большой магазин этой сети в книжной столице близлежащих широт, я обратила внимание полки озаглавленные “Популярная психология”. “Популярной
https://upsihologa.com.ua/Ya_nichego_ne_znayu_psihologia.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если мужчина спрашивает люблю ли я его Почему муж спрашивает, люблю ли я его? Бывают такие ситуации,… (1)

Дали номер девушки как познакомиться Дали номер девушки как познакомиться Познакомиться с девушкой на улице… (1)

Что означают скобки в переписке с девушкой Какие чувства вы испытываете, когда пишете скобочку в конце предложения,… (1)

О прирученных Есть у меня знакомый, который любит поговорить о продажности женщин… (1)

Бездетные семьи: осознанный выбор Оказывается, вполне можно. В начале 90-х гг. в странах Европы… (1)

COMMENTS