Навязчивая идея лечение

Навязчивая идея лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство. Невроз навязчивых состояний

Каждому человеку в голову иногда приходят странные, не свойственные ему мысли. Однако, в 3% случаев, люди начинают концентрироваться на этих мыслях и даже пытаются их специально заблокировать. Однако чем больше они пытаются отвлечься от этих мыслей, тем меньше это получается, и в результате развивается страх перед «плохими» мыслями. Со временем люди сами придумывают и начинают выполнять определенные действия (ритуалы), направленные на облегчение своего состояния. Эти ритуалы становятся потребностью. Начинается невроз навязчивых состояний. В этих случаях можно говорить о наличии обсессий – постоянно возникающих опасений, навязчивых мыслей, образов и побуждений, вызывающих тревогу, и компульсий (ритуалов) – стереотипно повторяющихся поступков, призванных снизить тревогу.

Наши специалисты специализируются на немедикаментозном лечении ОКР методом когнитивно-поведенческой терапии. Для иногородних пациентов доступен интерактивный он-лайн курс, рассчитанный на 30 дней. подробнее. Кроме того, для немедленного скачивания доступен ВИДЕО-КУРС, описывающий все, что вам необходимо знать о вашем расстройстве и методах его лечения. подробнее о видео-курсе вы можете узнать здесь

У кого и почему развивается невроз навязчивых состояний (навязчивые мысли)?

Навязчивые мысли, как правило, развиваются у очень тонких, чутких и требовательных к себе людей. Предположительно, именно высокие требования, предъявляемые людьми самими к себе, заставляют человека испугаться впервые появившихся «плохих» мыслей и начать попытки их блокировки.

Навязчивые состояния делятся на 2 основные группы: в первом случае, навязчивое состояние вызывает определенное навязчивое действие, ритуал. Например: навязчивое, обсессивное мытье рук или «стерилизация» комнаты, навязчивая потребность проверить по многу раз, закрыта ли дверь или выключен ли газ, навязчивое выполнение мистических действий (посчитать до определенного числа, дотронуться до тог или иного предмета и т.п).

Вторая группа навязчивостей, именуемая Pure-O (чистая обсессия) , имеет в своей основе навязчивые мысли, не сопровождаемые очевидными ритуалами (например — мысли о жестокости или агрессии по отношению к близким,навязчивые мысли о нравственности или духовности, определенная фраза и т.п.). В этом случае, как правило, человек развивает со временем схемы поведения, направленные на избегание ситуаций, активирующих навязчивые мысли (avoidance behavor).

Вот самые распространенные навязчивые мысли и состояния:

Как избавиться от навязчивых мыслей и навязчивых состояний?

Чего нельзя делать при неврозе навязчивых состояний?

* Не пытайтесь запретить себе думать о чем-либо: это невозможно!

* Не ходите к психиатрам! Навязчивые мысли — это не болезнь. В России , при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) , психиатр обязан прописать вам медикаменты, психотропные вещества из группы антидепрессантов или транквилизаторы. Эти медикаменты вызывают зависимость и имеют большое количество побочных эффектов. Однако, они не устраняют суть проблемы, а лишь «заглушают» симптомы.

* Не злитесь на себя за «плохие» мысли! Они приходят в голову абсолютно всем, разница лишь в том весе, который вы придаете этим мыслям. Помните, речь идет, по сути, о вредной привычке, и вам можно помочь без каких-либо лекарств.

Если мне приходят в голову такие «плохие» мысли, могу ли я это сделать в действительности?

Нет. Между мыслями и поступками у любого из нас существует еще и сложная система оценки, которая не позволит вам совершить негативный поступок под влиянием «плохих» мыслей.

Когда проходит невроз навязчивых состояний?

К сожалению, сам по себе он не проходит. Само появление невроза навязчивых состояний обусловлено определенным строением головного мозга и специфическим типом мышления. Именно поэтому, нельзя «закрыть глаза» на навязчивые образы или «выпить таблетку от мыслей». Если у вас обсессивно-компульсивное расстройство, вам необходимо пройти лечение, направленное на реструктуризацию мышления и выработки у вас новых рефлексов. Не оставляйте себя запертым в комнате с вашими страхами и тревожащими мыслями. Вместо того, чтобы потратить годы на мысли и ритуалы, потратьте несколько часов на работу с психологом. Если вы живете далеко от Москвы, вы так же можете пройти интерактивный заочный курс лечения ОКР.

Звоните нам прямо сейчас: (495) 649-87-61 Вместе мы обязательно решим вашу проблему!

Источник:
Навязчивая идея лечение
Навязчивые мысли и состояния. Навязчивые идеи. Все о неврозе навязчивых состояний и его лечении.
http://strahstop.ru/ocd.html

Навязчивые идеи: каждому возрасту свое лечение

Каждого человека периодически посещают навязчивые идеи. Самое главное — уметь отличать нормальное состояние от патологического. У здоровых людей навязчивые состояния могут проявляться в «заедающих» мелодиях или строчках из стихотворных произведений. Как правило, проходит несколько часов или сутки, и музыка, игравшая до этого в голове, замолкает, на смену ей приходят какие-то новые переживания и мысли. Но что делать, если времени прошло уже достаточно много, а идеи не отпускают?

На психологические нарушения указывают мысли, не покидающие сознание человека на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом нередко даже сам страдающий понимает, что все эти навязчивые идеи имеют мало общего с реальной жизнью и проблемами. При неврозах нередко на первое место выходят какие-либо страхи. Заболевший может бояться смерти или переживать за свое здоровье. Нередко подобные фобии доходят до абсурда – человек может бояться прикоснуться к какому-либо предмету в общественном месте без перчаток или постоянно контролировать местонахождение своих близких из-за страха того, что они могут попасть в беду. Важно обратить внимание и на то, насколько серьезно проявляются навязчивые идеи. Если эти мысли становятся самыми важными в системе ценностей человека, мешают ему нормально жить и общаться – самое время задуматься о лечении.

Причины возникновения невроза навязчивых состояний

Нередко неврозы этого типа начинаются после серьезных эмоциональных потрясений и стресса. Это могут быть слишком сильные (чаще негативные) впечатления, потеря близкого человека или какая-то иная драма в жизни. По мнению некоторых психиатров, к неврозам имеется наследственная предрасположенность. Могут причиной этого состояния быть и иные патологии, например, депрессии, проблемы с концентрацией внимания, зависимость от алкоголя и наркотиков. Нередко лечение невроза у детей необходимо проводить на физиологическом уровне. К примеру, в том случае, если его причины – патологии структуры мозга или недостаточное количество серотонина.

Как избавиться от навязчивых идей?

Источник:
Навязчивые идеи: каждому возрасту свое лечение
Опасны ли навязчивые идеи? Подобные мысли нередко приходят и к абсолютно здоровым людям. Так как отличить патологии от несерьезных шалостей нашего мышления? Какие методы предлагает современная медицина для лечения неврозов?
http://www.syl.ru/article/95158/navyazchivyie-idei-kajdomu-vozrastu-svoe-lechenie

Формирование сверхценных, навязчивых идей

Сверхценные идеи характеризуются четырьмя основными факторами:

Доминирование в психике: личность и идея сливаются, идея и самостоятельно выработанные правила начинают управлять поведением личности. Следование идее становится доминирующим, остальные потребности просто вытесняются из психики.

Аффективная насыщенность, «психологическая понятность» идеи и отсутствие окончательной убежденности, те идеи, которые понятны «исходя из переживаний, ситуации и личности больного» (В. М. Морозов, 1934). Эмоции неустойчивы. Личность сама не уверена в своих убеждениях и поэтому постоянно ищет дополнительное подтверждение им.

Ограничение психологической понятности сверхценных образований отсутствием «нелепого характера» содержания идеи (А. Б. Смулевич, 1972) расширяет понимание и границы сверхценности, нивелируя их самостоятельность [3]. Идеи понятны и объяснимы – это, как правило, реальные факты, которые были гипертрофированы обостренным восприятием личности. Личность может приводить аргументы и теории, хотя часто они смотрятся довольно нелепо, но обладают своей, довольно продуманной, логикой.

Четвертый признак (отсутствие окончательной убежденности) формулируется в литературе по-разному («колебания в уверенности», «допускаются сомнения», «возможность внесения коррекции», «возможность критического отношения» и др.) [3]. Личности такого склада склонны к философствованию и рассуждению: это дает возможность и надежду на помощь им.

Также подозрительность, мнительность и недоверие часто проявляются у людей неуверенных в себе – они проецируют свою неуверенность на других. Однако возможен и противоположный аспект: возможно, человек сам склонен к обсуждению чужих поступков и ждет того же от окружающих.

Сверхценные идеи – результат совокупности множества факторов и стечений как психологических феноменов, так и индивидуальных свойств человека. Все люди совершенно различны, и каждый относится к определенному психотипу со своими чертами характера. Характерологические черты свойственны всем людям, и в соответствии с ними в определенных жизненных ситуациях могут возникнуть определенные сверхценные идеи. Таким образом, каждому типу личности соответствует определенный тип сверхценных идей. Выделяют такие личностные радикалы – основные пути взаимодействия личности со средой.

На характер сверхценных идей влияет также ведущий радикал характера.

Можно выделить такие характерологические радикалы и соответствующие им сверхценные идеи:

  1. Истероидный радикал – личность обладает слабой нервной системой, высокой переключаемостью внимания и интересов. Высокая потребность в признании, склонность к артистизму, ярким и экстравагантным поступкам. Людям такого характера свойственно: стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и отсутствие объективной правды как по отношению к другим, так и к самому себе (искажение реальных соотношений) [5]. Ясперс охарактеризовал такое поведение как «стремление казаться больше, чем это на самом деле есть».

Одни события оцениваются для него очень важно и тонко, другие же — остаются незамеченными. Такие личности реагируют не на объективные факты, а на те детали, которые интересны только им.

Сверхценные идеи заключаются в постоянной борьбе за свои интересы, потребности и права. Важно отметить, что требования всегда логичны и не терпят ни малейшей критики. Такой человек всегда за что-то борется и всегда четко видит врага – если же его нет, он его придумает.

В борьбе за свои воображаемые права такой человек часто проявляет большую находчивость: очень умело отыскивает себе сторонников, убеждает всех в своей правоте, бескорыстности, справедливости и иной раз, даже вопреки здравому смыслу, выходит победителем из явно безнадежного столкновения, именно благодаря своему упорству и мелочности. Но и потерпев поражение, он не отчаивается, не унывает, не сознает, что он не прав – наоборот, из неудач он черпает силы для дальнейшей борьбы. Сверхценные идеи логичны – такой человек способен увлечь людей за собой ради собственной выгоды.

Источник:
Формирование сверхценных, навязчивых идей
О сверхценных идеях, как они возникают и как сверхценная идея проявляется в жизни, переход в навязчивые идеи
http://www.medicinform.net/psycho/psych_pop137_2.htm

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Социальная психология Социальная психологияСоциальная психология — отрасль психологии, изучающая закономерности, особенности поведения… (1)

Известные психологи 100 самых выдающихся психологов ХХ векаШироту и разнообразие психологии можно… (1)

Ревность мужчины девы Дева и Весы: совместимость мужчины и женщины по гороскопуДева и… (1)

Больно ли заниматься анальным сексом — Секс Между супругами секретов нет - как решиться на анальный секс… (1)

Межличностные отношения в группе Межличностные отношения в группе, коллективеОсновой межличностных отношений в группе является… (1)

COMMENTS