Навязчивые страхи

Навязчивые страхи

Страх заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий.

К числу патологических страхов относятся такие, которые характеризуются отсутствием психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующих силе вызвавшей их причине. В зависимости от механизмов, времени возникновения, особенностей проявления выделяют:

  • Навязчивые страхи
  • Сверхценые страхи
  • Пароксизмальные страхи
  • Ночные страхи
  • Дневные страхи
  • Недифференцированные страхи
  • Неврозоподобные страхи
  • Бредовые страхи

Заболевания, для которых характерны страхи многочисленны.

Страхи у каждого свои. И еще — у всех немножко общие.

Сначала боялась: волка; крупных непривлекательных людей; иголок. Про иголку говорилось следующее: наступишь на нее, она войдет в ногу и по крови добежит прямо до сердца. Потом боялась: по-прежнему волка, который как-нападет-и-как-проглотит; гусениц, которые и есть, возможно, те самые змеи-кусающиеся-ядом; машин, которые могут задавить. «Задавить» — было слово гораздо более страшное, чем «убить», потому что это было совершенно однозначное слово: без надежды, без экивока, без шутки, без преувеличения, вроде «Ну, ты меня просто убила!», «Ну, я просто чуть не умерла со смеха!» и прочих глупостей. «Задавит» — это конкретно, конкретней некуда.

Каждая болезненность в животе приводила в ужас. Позже боялась: двоек; всякого неодобрения; милиционеров, которые могут «оштрафовать»; сумасшедших; пьяного, который спит на лестнице.

Да, еще пауков! Пауков боялась всегда. И — мохнатых, слепо-непредсказуемых ночных мотыльков. Вообще почти всех насекомых, кроме разве что божьей коровки. И, конечно, атомной бомбы. Для того чтобы мы боялись атомной бомбы, проводились специальные школьные политинформации. Моя подруга Олеся П. даже заставляла родителей копать на даче землянку для укрытия и переживала, что родители у нее такие преступно легкомысленные. Но в чем-то и повезло — насчет «маньяков», которых принято бояться сейчас. В наши самые нежные годы слова такого не было, поэтому мы их и не боялись.

Зато сейчас все гораздо меньше опасаются аппендицита. Это объяснимо. На фоне всех остальных страхов старина аппендицит морально устарел: как говаривала наша грубая няня, «всего бояться — боялка устанет». И, что самое интересное, случаев аппендицита реально стало гораздо меньше, вы заметили?

Список латинских терминов, соответствующих популярным человеческим фобиям, — потрясающее, завораживающее чтение, обладающее само по себе мощным терапевтическим эффектом. Приятно узнать, что ты не одинок в своих психозах. Например: я до сих пор, в своем, можно сказать, зрелом возрасте, не могу спокойно прийти на пляж и не подумать об акулах. Мне казалось, это признак обыкновенного слабоумия, оказывается, нет — селахофобия! Существует особый термин, изящный латинский диагноз.

Или пауки: пауков боятся очень многие. Странные они, тонколапые, мерзкие. Большинство видов совершенно безобидны, но их истребляют: и массово, и просто каблуком. Так вот, по борьбе с арахнефобией созданы целые общества, как по борьбе с расизмом! Фобии идут рука об руку с предрассудками, это понятно.

У Маяковского, по воспоминаниям современников, была выраженная верминофобия — судорожная боязнь бактерий и микробов, он дверных ручек старался касаться только платком. Его отец в свое время умер от заражения крови. В грязи радости мало, но могу сказать, что эта верминофобия гораздо более страшная вещь, у меня одно время было что-то такое — действительно самоубийственное состояние. (А еще, вспомнила невпопад, я очень долго не могла переносить вид больших пальцев на ногах! Это тоже фобия, не знаю, правда, есть ли для нее специальный термин. Недавно с огромным облегчением прочитала у Берберовой: с ней в детстве было то же самое.)

Эдгар По и Гоголь больше всего боялись быть похороненными заживо (тафефобия; часто встречается). Естественно, высказываются предположения, что так и вышло. Вся готическая традиция построена на некой привлекательности страха. Действительно, бояться иногда даже приятно. С приправой страха многие удовольствия слаще, острее: сказка на ночь, катание с горы, кино, детективец, отчасти секс. Но постоянный навязчивый страх — это очень утомительно, даже невыносимо.

Спасаться от страхов есть много разных способов. Многие предпочитают такой — уехать подальше, в спокойное место. В Канаду, Португалию, Новую Зеландию. Представляют: вот поперхнется кто сдуру, допустим, соленым пончиком да бабахнет со всей дури, допустим, по Ближнему Востоку, а оттуда как бабахнут в ответ — так до Новой до Зеландии-то все-таки вряд ли дойдет. Удаленно, тихо, пасторально. Только дыры озоновые и злое радиоактивное солнце. Поэтому в Новой Зеландии весьма распространены случаи гелиофобии и космикофобии. Но зато атомософобия и нуклеомитуфобия действительно встречаются реже — землянок не роют.

Другой радикальный способ — заставить себя перестать бояться. Красиво звучит! Благородно, духовно. Но только на этот случай тоже есть забавный термин — фобиофобия, то есть боязнь иметь какую-либо фобию. Будем уж надеяться, эта фобиофобия — какая-то уже последняя, и с ее вытеснением приходит свобода. А иначе как-то и грустно, право слово.

Источник:
Навязчивые страхи
Страх заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. К числу патологических страхов относятся такие, которые
http://www.depressia.com/fobii-i-strahi/strah

Навязчивые страхи

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. Невозможно перечислить и все их греческие названия (это поистине "сад греческих корней"). К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около 400 видов фобий. И число их с годами растет вместе с появлением новых "страшилок" цивилизации.

Деревенскую девушку выдают замуж за нелюбимого. Родится ребенок. И вот у нее возникает страх, что она может нанести ему какой-то вред; она начинает бояться острых предметом: иголок, ножниц, ножей (айхмофобия, оксифобия).

Ученый-китаист боится высоты (гипсофобия). (гипсофобия). Выйти на балкон, взглянуть в лестничный пролет для него немыслимо. Более того, он не может от дома до работы пройти по мосту всего одну остановку и вынужден терпеть толчею в троллейбусе.

Страх высоты развился у него в молодости, когда он путешествуя в горах, пробирался через кустарник и вдруг обнаружил, что стоило ему сделать еще один шаг, и он бы оказался на дне глубокой пропасти.

Будучи библиографом и очень образованным человеком, он покупал дорогие редкие книги, но прежде чем начать их читать, срывал с них обложку и выбрасывал ее: ведь на обложках могли оказаться микробы!

Мальчик, игравший с другими в прятки, спрятался в старинный сундук, который автоматически захлопнулся, а дети убежали на улицу. При этом он испытал ни с чем не сравнимый ужас, и с этого времени у него развился страх замкнутых пространств (клаустрофобия). В дальнейшем он перестал пользоваться лифтом, туалетом в вагоне поезда, и вообще всячески избегал ситуаций замкнутого пространства.

Другие, наоборот, боятся открытых пространств, площадей (агорафобия ), вплоть до того, что не могут выйти из дома. Одного нашего больного жена ежедневно возила на работу и приезжала за ним после работы.

Одним словом, содержанием страха может быть любое явление действительности, и число этих страхов неисчислимо.

Нередко фобии сочетаются с ритуалами — действиями, имеющими значение заклинания, защиты.

Страдающий навязчивым страхом смерти близких, уходя из дома, три раза оглядывается на окна своей квартиры. Это движение устраняет возможное несчастье. При чтении книги он пропускает 9-й и 32-ю страницу: цифры соответствуют возрасту дочери и жены, и пропуск указанных страниц, предохраняет их от смерти. Для успеха своих хлопот он по пути в учреждение обязательно находит и поднимает валяющийся на тротуаре окурок и всю дорогу держит его в руке: это предупреждает неудачу. (Пример взят из учебника по психиатрии 1968 г.).

Наконец, имеются еще и навязчивые страхи в успешном выполнении либо привычного, либо автоматизированного, либо физиологического акта.

Это то, что немецкий психиатр Э. Крепелин называл "неврозом ожидания неудачи".

Может возникнуть навязчивый страх бессонницы, и в таких случаях действительно перестают засыпать. Этот факт подмечен Б. Л. Пастернаком в его "Докторе Живаго".

У некоторых возникает страх покраснения в общественном месте, при общении с сотрудниками, — и человек действительно краснеет.

У некоторых появляется страх забыть содержание выступления (у актеров — роли), и содержание действительно забывается.

По механизму "ожидания неудачи" наступает у некоторых мужчин и так называемое "мочевое заикание" в общественном туалете, и отсутствие эрекций и эякуляция прекокс.

Не пытайтесь бороться со своими страхами: "лобовая атака" чревата обратным результатом. Постарайтесь отвлечься, создать жесткий режим, в котором расписана каждая минута.

Если фобии мешают Вам нормально жить и работать, общаться с окружающими людьми и заниматься повседневными делами, обязательно обратитесь к психотерапевту или психиатру. Даже за одинаково выглядящими фобиями подчас стоят разные механизмы их возникновения. Лечению всегда предшествует более тонкая диагностика, после которой врач подбирает лечение, подходящее для данного пациента. Как правило, это сочетание фармакотерапии и психотерапии.

Для окончательного преодоления болезни требуется время и терпение. Психотерапевт может использовать различные формы игровой терапии, когда предмет фобии встраивается в контекст, принципиально меняющий его смысл и позволяющий преодолеть страх незаметно для себя. Доверие врачу и Ваша собственная активность — залог успеха.

Источник:
Навязчивые страхи
Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться. Содержание фобий,
http://www.psyhelp.ru/nevroz/fobii.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как вернуть девушку после измены Изменил девушке, что делать: как ее вернуть и помиритьсяИзменил девушке,… (1)

Человек который много говорит психология Почему человек много говорит? Психологи схожи во мнениях, что болтливый… (1)

Если мужчина смущается Как узнать, нравишься ли ты ему, или жесты мужчинОчень часто… (1)

Как записать девушку в телефоне Как ваш любимый (-ая) записан у вас в телефоне?А как… (1)

Как раскрепоститься в постели: психологические… Как раскрепоститься в постели: психологические приемы и методы, советы и… (1)

COMMENTS