Навязчивый психоз

Навязчивые идеи доводящие до психоза

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Сергей Вадимович! Пишу по следующему поводу: вот уже 10 лет, как меня мучают различные вопросы, которые не дают и шагу ступить нормально, только и думаю, что о своих идеях фикс.

Эти навязчивые идеи касаются религии. Всё началось с того, что прочитала книгу о Божьей Матери, где говорилось: ей было лишь 15 лет, когда она родила Иисуса. Для меня, как для очень впечатлительной натуры, это было мощнейшим ударом — та, в Которую я так верила, ещё совсем ребёнок. И началось. Как будто голос внутри меня нашёптывал мне всяческие сомнения в моей вере, в моём жизненном укладе. Я стала сомневаться во всём, стала искать ответы на странные вопросы, касающиеся святых или Бога. Всё это было очень важно для меня, поэтому эти вопросы, касающиеся дорогого мне, вызывали сильную душевную боль.

В 2003 году был микроинсульт. Я старалась справляться с собой, но сейчас из-за большой и эмоциональной любви моя психика очень расстроилась, всё возобновилось с невероятной силой, я чувствую, что схожу с ума. Мучают вопросы, например, есть ли у Бога подсознание, как происходит Его общение, как Он думает, мыслит?

Мне самой от себя страшно, хочу прекратить всё это. Врач-гомеопат прописал тую и ещё дренаж (реприз и т.д.), это помогает ненадолго. Простите за чересчур длинное сообщение, сил больше нет терпеть, помогите советом. Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте, Надежда! В гомеопатии есть лекарства, которые учитывают то, что у людей есть идея-фикс, но не факт, что эти препараты вам нужны, так как может это простое желание понять истину. Если есть возможность, то прочтите книгу Майкла Ньютона «Путешествия души» (она есть в интернете), и может после этого вы получите часть ответов на свои вопросы.

Источник:
Навязчивые идеи доводящие до психоза
Навязчивые идеи доводящие до психоза Консультации и лечение методом гомеопатии. Гомеопат Григор Сергей Вадимович
http://www.homeo.su/homeopath.php?id=16749

Навязчивый психоз

Невроз навязчивых состояний — заболевание, характеризующееся полиморфностью психоэмоциональных состояний, навязчивыми мыслями, воспоминаниями, сомнениями, возникающими на фоне ясного сознания, понимания больным чуждых болезненных состояний и стремлением бороться с ними. Навязчивые состояния касаются интеллектуальной (обсессии), эмоциональной (фобии) и моторной (импульсии) сфер. Навязчивые явления могут быть отвлечёнными (бесплодное мудрствование, навязчивый счёт и др.) и образными (воспоминания, сомнения, опасения, движения и др.).

Психопатии включают заболевания, относимые к малой пограничной психиатрии и рассматриваемые как аномалия характера (дисгармоничная и патологическая личность). Патология характера характеризуется тотальностью, стойкостью в течение всей жизни больного и малой обратимостью. Больные плохо адаптируются к окружающей их социальной среде и неадекватно реагируют на внешние воздействия, в том числе на окружающих лиц, отличаясь конфликтностью и агрессивностью.

Согласно ВОЗ, выделяют следующие клинические формы психопатий:

— возникающие на базе сильного типа ВНД (возбудимая, параноидная);

— возникающие на базе слабого типа ВНД (астеническая, психастеническая, истерическая, патологически замкнутая, аффективная и др.).

К психозам относят различные по этиологии и патогенезу стойкие органические заболевания корковых отделов ЦНС, сопровождающиеся болезненными расстройствами психики. Проявляются неадекватным отражением окружающего (реального) мира и нарушением поведения и психической (отражательной, познавательной, соматической) деятельности. Психозы сопровождаются возникновением различных по характеру и интенсивности галлюцинаций, бреда, психомоторных и аффективных расстройств и т.д.

Психозы характеризуются многочисленными (рецепторными, замыкательно-ассоциативными, аффекторными) психическими расстройствами.

— Рецепторные расстройства проявляются гиперестезией, гипестезией, сенесто-патией, галлюцинациями (зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными, вкусовыми и др.).

— Замыкательно-ассоциатиеные расстройства проявляются нарушениями памяти (гипермнезия, гипомнезия, амнезия, обманы памяти) и мышления (ускоренное, замедленное мышление, вязкость мысли, неспособность отделять главное от второстепенного, речевая путаность, болезненные идеи, навязчивые мысли, сомнения, страхи, влечения, действия, ритуалы, бредовые идеи и др.).

— Аффекторные расстройства проявляются патологией чувств (эмоциональная гиперестезия, расстройства по несущественному поводу, чувствительная тупость, чувственное оскуднение, патологический аффект, повышенная аффективность, эмоциональная лабильность и др.), патологией настроения (эйфория, маниакальный аффект, депрессивный аффект, апатия, булимия, полидипсия, анорексия, импульсивное влечение и др.), патологией внимания (слабость активного внимания, повышенная отвлекаемость, рассеянность, патологическая концентрация внимания) и патологией деятельности (усиление, ослабление и отсутствие или извращение волевой активности, гипо- и акинезия, импульсивные действия, каталепсия, негативизм, мутизм и др.).

Различают много видов психозов (олигофрения, шизофрения, маниакально-депрессивный, инволюционный, реактивный и др.) и психопатологических синдромов (психопатические, эмоциональные, кататонические, бредовые, паранойяльные, параноидальные, помрачение сознания и др.).

Оглавление темы «Патология нервной системы. Боль»:

Источник:
Навязчивый психоз
Невроз навязчивых состояний. Психопатии и психозы
http://dommedika.com/phisiology/683.html

Навязчивый психоз

Термин «невроз» используется для обозначения целой группы нервно-психических расстройств с общими признаками. Таковыми считаются навязчивые состояния, истерические приступы или вегетативные (функциональные) нарушения в работе органов.

Впервые о неврозах у детей и взрослых в медицинских кругах заговорили по инициативе шотландского врача Куллена в 1776 г. С тех пор актуальность дискуссий о классификации и диагностике болезни ничуть не уменьшилась. В отечественной медицине, к примеру, долгое время вообще отсутствовало, как таковое, понятие «невроз» для обозначения самостоятельного заболевания. Сегодня нередко наблюдается другая крайность, когда вместо термина «невроз» используется сразу несколько названий невротических, вызванных стрессом расстройств.

Сложности с созданием одной общепринятой классификации заболевания вызваны огромным количеством самых разных симптомов невроза. Невротические реакции каждого человека глубоко индивидуальны и часто зависят от ситуации, вызвавшей у больного внутренний конфликт, неспособность принять решение или страх перед определёнными будущими событиями. Упрощённая классификация неврозов по симптомам неврологических расстройств предполагает наличие как минимум 3 разновидностей заболевания: невроз навязчивых состояний, неврастения, истерический невроз (самый распространённый тип невроза у детей).

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний , он же обсессивный невроз, выражается в непреодолимом желании больного совершать определённые действия или в необъяснимом страхе перед конкретными повторяющимися в его жизни ситуациями. Пациент сохраняет критическое отношение к действительности, осознаёт неправильность своего поведения и из-за этого переживает чувство отчуждения. Симптомы невроза навязчивых состояний могут быть самого разного рода: от неконтролируемой привычки всегда подсчитывать ступеньки до расправления несуществующих складок на одежде или желания по нескольку раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг.

Различные виды фобий (страх перед закрытыми помещениями или открытым пространством, боязнь заразиться, сойти с ума или умереть от какой-то болезни) – всё это тоже разновидности невроза у детей и взрослых. Ещё один симптом невроза этого типа – формирование у пациентов ритуалов, например, привычка возвращаться домой только определённым маршрутом и т.д. Невроз навязчивых состояний может развиваться у человека годами. Больной постепенно приспосабливается к своим фобиям и старается избегать ситуаций, вызывающих у него немотивированный страх.

Заболевание нередко называют астеническим неврозом. Для больных характерны жалобы на повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться, ощущение разбитости, апатию. При этом пониженная работоспособность и вялость наблюдаются на фоне чрезмерной эмоциональной возбудимости. Пациенты, страдающие от неврастении, обычно вспыльчивы, пребывают в состоянии постоянного напряжения, и малейший внешний раздражитель может вызвать у них бурную реакцию. Другие характерные симптомы невроза астенического типа — нарушения сна, головные боли, функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, половой и сердечнососудистой систем.

Данный тип заболевания сопровождается различными вегетативными, двигательными и сенсорными расстройствами. Больной не может полностью контролировать своё тело и совершает непроизвольные движения. В отличие от пациентов с различными видами психозов, человеку с симптомами невроза истерического типа его двигательные реакции доставляют дискомфорт, но противостоять им он оказывается не в силах.

Очень часто пациенты с истерическим неврозом жалуются на головную боль, стягивающую, словно обруч, виски больного. Другие симптомы невроза этого типа — тремор (подёргивание) конечностей, головы, век, дрожь, частичная или полная потеря чувствительности, боль психогенного характера. Разновидностью заболевания многие исследователи считают некоторые типы анорексии, энуреза и заикания. Детский невроз истерического типа часто проявляется в виде привычки кривить губы, наклонять голову, выдёргивать волосы, ресницы или расчёсывать кожу до крови.

Терапия заболевания – специализация врачей невролога и психотерапевта. Медикаментозный принцип лечения невроза заключается в назначении транквилизаторов группы бензодиазепинов. Психоактивные вещества этих препаратов вызывают у больного сонливость, снижают возбудимость, оказывают противосудорожное действие. К сожалению, у транквилизаторов этой группы существует немалый перечень побочных явлений. При медикаментозном лечении невроза нередко наблюдаются тошнота, кожный зуд, запоры, снижение половой функции. В результате 3-4 месяцев регулярного приёма транквилизаторов возможно формирование стойкой зависимости от лекарства.

Частью комплексного лечения неврозов различной этиологии являются также ноотропы, психостимуляторы, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и лечебная физкультура. Дополнительно больному назначаются сеансы психотерапии, включающие в себя индивидуальные беседы, гипноз, групповые и семейные консультации и арт-терапию. Задача немедикаментозного лечения невроза состоит в изменении отношения самого больного к проблемной ситуации. Неврологические расстройства, как правило, обратимы. И своевременное обращение к врачу позволяет избежать затяжного характера лечения невроза.

Отдельного заболевания и диагноза «детский невроз» в медицине не существует. Неврозы у детей, как и взрослых – это обратимое расстройство психики. Причиной детского невроза чаще всего становятся внутрисемейные проблемы: скандалы между родителями, конфликты в садике или школе, пережитый сильный испуг и т.д. Как реакция на психотравму постепенно развивается детский невроз, причину которого установить часто может только квалифицированный психотерапевт.

Медикаментозная терапия детского невроза встречается довольно редко. Одними успокоительными средствами данную проблему не решить, а многие препараты для лечения невроза у взрослых противопоказаны детям в силу их юного возраста. При неврозах у детей обычно используется арт-терапия: рисование, лепка, конструирование, танцы. Но их эффективность зависит от того, насколько родители смогут изменить жизненные обстоятельства, вызвавшие у ребёнка невротическую реакцию, переросшую в детский невроз.

Источник:
Навязчивый психоз
Неврозы — группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, обратимыми, нервно-психическими расстройствами. Неврозы – это обратимое расстройство психики.
http://www.neboleem.net/nevrozy.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ответить на вопрос как впечатление 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы5 психологических приемов,… (1)

Цель жизни человека Главные цели в жизни человека. Примеры и описания Есть мнение,… (1)

Письмо в редакцию Мой парень нежный и любящий человек, у нас замечательные отношения.… (1)

дерзкие ответы на оскорбления Бестолковый словарь-Толковых слов Ответы на оскорбления или как реагировать на… (1)

Ну что маленький натурал познакомимся поближе Детские сказки, смысл которых намного глубже, чем кажетсяДетские сказки, смысл… (1)

COMMENTS