Ночные панические атаки

Панические атаки ночью: перед сном, во время сна, после сна

Панические атаки ночью: перед сном, во время сна, после сна.

Внезапный приступ панической атаки может возникнуть ночью — перед сном, во время, а также ранним утром после сна. Панические атаки во время сна сопровождают те же симптомы, что и дневные вегетативные кризы: помимо сильного чувства страха человек испытывает удушье, словно ему не хватает воздуха, у него учащается сердцебиение, в конечностях появляется дрожь, реже – онемение, по телу пробегает озноб, выделяется холодный пот, нередко на фоне приступа возникает расстройство желудка, а чувство тревоги все возрастает. У человека возникает желание выйти на воздух «подышать», вызвать скорую помощь или вовсе неподвижно оставаться под одеялом, пережидая приступ «ужаса».

Нередко панические атаки во время ночного сна путают с сердечным приступом, с обычной реакцией на ночной кошмар или вовсе с легким помутнением рассудка. Однако тот факт, что человек не может полноценно отдохнуть и выспаться в течение ночного сна, — явное свидетельство того, что баланс между механизмами возбуждения и торможения, за который в нашем организме отвечает вегетативный отдел нервной системы, нарушен. На химическом уровне этот процесс в организме человека проявляется разбалансировкой между выработкой адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Выработки последнего становится недостаточно, чтобы «гасить» возбуждающее воздействие адреналина на организм, отчего и возникает вышеописанное состояние.

Следует отдельно сказать, что кофеиносодержащие напитки, употребленные поздним вечером или ранним утром, также часто становятся причиной приступа панической атаки у пациентов с нарушением работы вегетативной нервной системы.

Паническая атака ночью часто проявляется бессонницей. Больной часами не может уснуть, испытывая все возрастающую тревогу. Это состояние перерастает в чувство сильнейшего страха вплоть до страха сойти с ума и даже умереть.

Тревога может возникнуть без явных причин, но чаще она бывает вызвана важными событиями предстоящего дня: значимое совещание, выступление, экзамен, поездка и т.д. Приступ сопровождается навязчивыми мыслями: а вдруг что-то не получится? вдруг я попаду в неловкую ситуацию? вдруг мне станет плохо?

Любые стрессовые факторы могут послужить дополнительным катализатором, запускающим механизм развития приступа панической атаки ночью. Так, неустойчивое психоэмоциональное состояние, вызванное проблемами в семье, на работе, с деньгами или здоровьем тоже создают благоприятную почву для развития ночных приступов. В этом случае больного посещают навязчивые мысли, связанные с текущим состоянием дел.

Сам больной может связывать свою «нервозность» и иррациональное поведение с повышенной эмоциональностью и тревожностью, свойственной ему «по жизни», и долгое время игнорировать свое болезненное состояние или облегчать его при помощи снотворных средств или антидепрессантов.

Бесспорно, личностные качества человека, такие как повышенная тревожность или эмоциональная чувствительность, становятся той почвой, на которой может развиться расстройство вегетативной нервной системы. Тем не менее, это не является поводом игнорировать такие проявления этого расстройства как панические атаки, так как, пуская болезнь «на самотек», мы усугубляем ее вредное влияние на весь наш организм.

Так, при более легкой форме вегетативного расстройства пациент может испытывать проблемы с желудком лишь непосредственно в моменты своих ночных «переживаний». Однако у пациента, заболевание которого находится уже на более запущенной стадии, расстройство ЖКТ наблюдается постоянно, в том числе в дневное время даже при самых незначительных умственных, эмоциональных или физических нагрузках. То есть организм не выдерживает систематической нагрузки ночью и отсутствия полноценного отдыха во время ночного сна, «пружина» ВНС, которая отвечает за возбуждение и торможение в нашей нервной системе, в конце концов полностью выходит из строя и – вегетативное нервное расстройство прогрессирует. Поэтому важно как можно раньше предупредить развитие расстройства вегетативной нервной системы.

Среди ночи людей с расстройством работы вегетативной нервной системы часто беспокоят внезапные пробуждения, которые словно бы «выбрасывают» человека из сна – «как от толчка». Резкие пробуждения могут сопровождаться так называемыми «кошмарными» сновидениями, которые часто воспринимаются больным как основная причина возникшего страха, учащенного пульса, озноба, пота и других симптомов, которые на самом деле являются прямыми симптомами панической атаки ночью.

«Кошмары» часто сопровождают приступ панической атаки во сне и являются прямым свидетельством вегетативного расстройства нервной системы. Это явление также связано с избыточной выработкой адреналина в крови даже в то время, когда наш организм пытается настроиться на отдых: гармоничное единство химических процессов, протекающих в нашем организме, нарушено, и сон резко прерывается.

Приступ панической атаки может возникнуть ранним утром. Еще задолго до того, как должен прозвенеть будильник, человек внезапно просыпается от сильного чувства беспричинной тревоги и больше не может уснуть. Приступ сопровождается навязчивыми мыслями и ощущениями «разбитости», усталости. Человек не чувствует себя отдохнувшим, но заснуть уже не может. Симптомы панической атаки после сна: человек резко просыпается в сильном волнении, доходящим до страха смерти, ощущает озноб или, наоборот, прилив жара, сердцебиение учащено, в теле – дрожь, возможны головная боль, тошнота или понос.

Человек, перенесший приступ панической атаки перед, во время или после ночного сна, испытывает упадок сил утром и в течение всего дня, теряет интерес к жизни, у него возникает страх выйти из дома, пойти на работу или учебу, то есть возникают новые приступы панической атаки. Параллельно на весь организм оказывается дополнительная нагрузка, ухудшается психоэмоциональный фон, и, как следствие, болезнь прогрессирует. Впоследствии больной боится снова ложиться спать, так как возникает страх уже самого страха, который становится верным спутником ночного сна. Таким образом, состояние человека только ухудшается. Поэтому очень важно выявить и диагностировать расстройство вегетативной нервной системы, проявляющееся панической атакой во время ночного сна, на ранней стадии развития и привести в порядок свою нервную систему.

Клинический центр вегетативной неврологии предлагает инновационные методы диагностики и лечения панических атак ночью при помощи непосредственного физического воздействия на вегетативные нервные узлы различными физиотерапевтическими методами. Эффективность такого лечения проверена годами и положительными результатами леченинаших пациентов.

Источник:
Панические атаки ночью: перед сном, во время сна, после сна
Внезапный приступ панической атаки может возникнуть ночью — перед сном, во время, а также ранним утром после сна. Панические атаки во время сна сопровождают те
http://kcvn.ru/panicheskie-ataki-nochju/

Причины и лечение сонного паралича

Некоторые люди, проснувшись среди ночи, понимают, что не могут пошевелиться. Это состояние определяется в медицине как сонный паралич. Это достаточно распространенное явление, но в международном перечне оно не встречается.

Физиологически это состояние напоминает настоящий паралич. Поэтому на человека нападает чувство страха. Иногда он «слышит» странные звуки или «видит» вещи, которых не бывает в реальности.

Паническая атака ночью — признак, говорящий о нарушении баланса психологического состояния, эмоциональном перенапряжении или повседневном стрессе. Сама по себе она не причиняет человеку вреда. Но спровоцированный ею ужас может быть реальным и вызвать обусловленные стрессом болезненные ощущения в спине, плечах и голове.

В ночное время есть дополнительный психологический стресс, усиливающий тяжесть атаки. В обстановке темноты, тишины и полного безмолвия человеческое подсознание начинает рисовать ужасающие картины. Тревога становится интенсивнее, приступ затягивается.

Ночные панические атаки часто становятся причиной бессонницы или кошмаров. Некоторые из сновидений настолько реальны, что человек после пробуждения еще долго не может прийти в себя. «Просыпаюсь и не могу уснуть» — говорят они. У некоторых людей возникает страх, что кошмар повторится. Часто возникающие страшные сновидения могут привести к неблагоприятным последствиям.

Появляются навязчивые мысли, что приступ может стать причиной:

  • внезапной кончины;
  • остановки дыхания;
  • утраты контроля над собой.

Человек не высыпается, его умственные способности снижаются, ему становится трудно вращаться в обществе. Нередко панические атаки ночью приводят к обострению хронических болезней.

Сонный паралич в древности назывался «синдромом старой ведьмы». Наши предки полагали, что к спящему ночью приходит колдунья и выпивает его жизненную энергию.

Современные сомнологи полагают, что панические атаки по ночам появляются на фоне:

  1. Наследственной предрасположенности.
  2. Пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам.
  3. Постоянного стресса.
  4. ВСД.

У некоторых людей панические атаки ночью во время сна являются следствием травмирующей ситуации, произошедшей в детстве или юности.

Резкое пробуждение, сопровождаемое сильным иррациональным страхом, свойственно людям мнительным, тревожным. Чаще всего патология встречается у детей, подростков и женщин. Это объясняется неустойчивостью психологического фона, гормональными изменениями.

Если у ребенка часто появляются панические атаки во время сна, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Дети не могут самостоятельно адекватно оценить свое психологическое самочувствие. Патологии нервной системы развиваются у них очень быстро.

Главным признаком панических атак являются непредсказуемые тревожные приступы. Они сочетаются с соматической симптоматикой. Появляются пароксизмальные страхи. Сомнологи выделяют следующие симптомы панической атаки:

  • участившееся сердцебиение;
  • тремор;
  • болевой синдром с левой стороны груди;
  • усиленное потоотделение.

У некоторых людей встречаются панические атаки перед сном. Человек очень долго спит, испытывая при этом постепенно возрастающую тревогу. Это состояние трансформируется в чувство очень сильного страха. Человек боится сойти с ума или умереть. У некоторых людей возникают проблемы с желудком.

При легкой форме тревожного расстройства они появляются только ночью. Если патология находится в более запущенной стадии, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта наблюдается даже днем, на фоне физического, эмоционального или умственного перенапряжения.

Панические атаки во сне объясняются избыточным вырабатыванием адреналина в крови. Организм пытается настроиться на ночной отдых, но гармоничное единство химических процессов нарушается. Это приводит к прерыванию сна.

Человек может проснуться «как будто от толчка». Нередко это сопровождается кошмарными сновидениями. Наличие страшных снов воспринимается больным как первопричина участившегося сердцебиения, ужаса и тремора. Но кошмары просто свидетельствуют о вегетативном расстройстве нервной системы.

Паника возникает по утрам. Человек просыпается до будильника. Возникает мучительное чувство беспричинной тревоги. Заснуть больному больше не удается. Приступу сопутствуют навязчивые мысли. Присутствует ощущение разбитости, подавленности. Отдохнувшим себя человек не чувствует. Может появиться ощущение озноба или лихорадки. Сердцебиение учащается, возникает неясная головная боль. Возможно появление тошноты или диареи.

Когда появляется сонный паралич, у человека возникает ощущение постороннего давления на грудь. Дыхание затрудняется, сердцебиение увеличивается, наблюдается дезориентация в помещении. «Просыпаешься и чувствуешь, что кто-то посторонний рядом находится» — говорит он, описывая свои ощущения.

Ночной страх усиливается появлением звуковых и зрительных галлюцинаций. Человеку чудятся некие голоса, призрачные тени.

Если человека беспокоят такие неприятные явления, как бессонница и панические атаки, ему нужно как можно скорее обратиться за помощью к психотерапевту. Дать корректный ответ на вопрос «что делать» может только врач. Уточнив диагноз, врач принимается за лечение.

Для улучшения состояния больного при панической атаке используются следующие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия.
  2. Обучение техники релаксации.
  3. Гипноз.
  4. Психодинамическая терапия.

Седативные препараты обычно не назначаются, поскольку они притупляют ощущения и способствуют усугублению ситуации. Если психотерапия не приносит результата, прописывается прием транквилизаторов или антидепрессантов.

Сонный паралич тоже не требует особого лечения. Определенные предписания даются при выявлении сопутствующих патологий.

«Если панические атаки возникли на новом месте, то как можно заснуть» — вопрошают многие больные. Приступ ВСД ночью можно предотвратить, если до засыпания попарить ноги горячей водой с шишками хмеля или ароматическим маслом лаванды.

Когда жидкость остынет, ее будет нужно обновить. Парить ноги необходимо до тех пор, пока на спине не появится пот. Затем надо выпить 1/2 стакана отвара листьев мяты, липы или цветков лаванды.

Для купирования панического состояния нужно сделать следующее:

  • резко напрячь все мышцы тела;
  • задержать дыхание;
  • досчитать до 15;
  • распрямившись, как пружина, сбросить напряжение;
  • откинуть голову набок;
  • не размыкая губ, расслабить нижнюю челюсть.

Дышать нужно ровно и глубоко. На вдохе надо про себя протяжно произнести «Я», на выдохе — «засыпаю».

Справиться с внезапным тремором поможет «бешеная пляска». Исполнять ее нужно, лежа в постели. Надо усилить дрожь до предела, «плясать» всеми четырьмя конечностями, трястись и вибрировать. Можно добавить голос.

В голове должна четко звучать мысль «Я сейчас допляшу и крепко засну». Останавливать пляску нужно спонтанно.

Если тревожный период сопровождается навязчивыми мыслями, нужно закрыть глаза и попытаться найти, а затем сосчитать все звуки. Когда это будет сделано, можно спокойно уснуть.

Успокоить нервную систему можно, внеся коррективы в свой рацион. Рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусовых, кофе. Нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку это только усугубляет ситуацию.

Для того чтобы не просыпаться среди ночи, испытывая мучительное чувство страха, в течение дня можно пить подогретое сладкое молоко. Его рекомендуется чередовать с мелиссовым или шиповниковым отваром.

Сонный паралич лечится дыхательной гимнастикой. Можно освоить технику Стрельниковой и каждый день выполнять несложные упражнения.

Продолжительность сна должна варьироваться от 6 до 8 ч. Важно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. Для улучшения качества сна рекомендованы вечерние прогулки. Физическая нагрузка должна быть сбалансированной. Со временем человек сможет спать спокойно.

Источник:
Причины и лечение сонного паралича
Бывает, проснувшись среди ночи, не можешь пошевелиться. Это состояние, известное как сонный паралич, часто сопровождается панической атакой.
http://vsdgid.ru/panicheskie-ataki/sonnyj-paralich/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Характеристика на ученика с неадекватным поведением Характеристика на ученика (образцы) Характеристика на ученика - один из… (2)

Что делать если жена сучка Если жена стерва что делатьЕсли жена стерва что делать. Как… (2)

Сильный отворот Быстрый отворот, чтобы забытьИ еще один быстродействующий заговор от любовной… (2)

Случайное общение Онлайн общение по веб-камереБесплатные чаты являются прекрасным инструментом и на… (2)

Как простить обман Стоит ли прощать обман? Обманувшие доверившихся мучаются в самом последнем… (2)

COMMENTS