Обсессивно фобический невроз

Обсессивно фобический невроз

Фобический невроз проявляется сверхъестественным страхом определенных ситуаций, болезней, животных или предметов. Наиболее характерна агорафобия — страх открытых пространств, который приводит к домашнему затворничеству. Агорафобия обычно связана с хроническим тревожным расстройством. Несмотря на понимание необоснованности собственных страхов, пациенты не могут преодолеть их, испытывают панику и становятся полностью беспомощными в ситуациях, провоцирующих фобии. В результате развиваются симптомы панического приступа. Фобический невроз манифестирует в подростковом или молодом возрасте.

Многим пациентам удается приспособиться к своим страхам и избегать ситуаций, провоцирующих панические атаки, что позволяет им сохранить хороший уровень деятельности. Например, больные, страдающие страхом удаления от района или города, в котором они проживают, устраиваются на работу поблизости к дому или работают дома. Возможны периодические депрессии, сопровождающиеся нарастанием фобии, что требует назначения анксиолитиков или антидепрессантов для восстановления привычного уровня деятельности. Эти же лекарственные средства используются для купирования или профилактики симптомов панического приступа. В некоторых случаях эффективны различные модификации поведенческой терапии.

Как и фобические состояния, ОКР манифестирует в подростковом или молодом возрасте. Нередко черты обсессивной личности выявляются у близких родственников. Обсессии — императивные и субъективно тягостные мысли или побуждения, которые насильственно вторгаются в сознание пациента вопреки его желанию противостоять им или избавиться от них. Наиболее тягостны навязчивые страхи причинить вред близким. Компульсии — единичные двигательные акты (например, мытье рук) или комплексы движений либо ритуалы, такие как повторные проверки дверных замков или газовых кранов, которые вынужден выполнить пациент.

При МРТ и однофотонной эмиссионной томографии установлены изменения в области хвостатого ядра у больных ОКР, а также отмечена тенденция к таковым у их родственников. Это частично совпадает с изменениями, наблюдаемыми при генерализованном тике, синдроме Жиля де ля Туретта. В терапии ОКР используются кломипрамин и другие нетрициклические антидепрессанты, такие как флуоксетин. В случаях депрессии, сопровождающейся обострением навязчивости, эффективны антидепрессанты, которые упоминались выше как средства лечения пациентов с тревожными расстройствами.

Термины «истерия» и «истерический» имеют несколько разных значений, поэтому необходимо уточнять, в каком смысле они используются. Одно из значений термина используется как оценка личностного расстройства, которое характеризуется незрелостью, эгоцентричностью, эмоциональной лабильностью, театральным и «привлекающим внимание» поведением. Подобное расстройство личности на протяжении всей жизни может затруднять общественную деятельность человека, но нет доказательств, что оно играет ведущую роль в развитии истерического невроза. Даже наличия необъяснимых симптомов, таких как амнезия, паралич и афония, которые имитируют неврологическое заболевание («конверсии»), далеко не достаточно для диагноза истерии.

По мнению авторов, термин «истерия» следует использовать только для обозначения заболевания, которое чаще встречается у женщин, дебютирует в определенном возрасте, имеет отличительный анамнез и характерные соматические проявления (обычно так называемые конверсионные симптомы) и прогноз.

Выделяют два основных типа истерии. При первом из них у пациента, коим практически всегда является девушка или молодая женщина, развиваются симптомы, напоминающие заболевание (обычно неврологическое) и часто сопровождающиеся тревогой различной степени. При втором типе (симуляции), который встречается и у мужчин, различные симптомы болезни симулируются с целью получения компенсации, воздействия на решение суда, уклонения от службы в армии или тюремного заключения и т. д. Оба типа истерии регулярно встречаются в больницах, причем в неврологических клиниках чаще, чем в психиатрических.

Оглавление темы «Невроз. Депрессия. Шизофрения.»:

Источник:
Обсессивно фобический невроз
Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
http://medicalplanet.su/neurology/231.html

Обсессивно фобический невроз

Неврозом считается невротическое расстройство, которое влечет за собой нарушения в области пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. Функциональное расстройство характеризуется затяжным течением.

Спровоцировать начало патологического состояния способны внешние или внутренние конфликты, психологические травмы, стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение.

В результате крайнего нервного истощения у больного отмечаются астенические, вегетативные, истерические и навязчивые симптомы.

В зависимости от способа внешнего проявления нарушения различают следующие виды нервозов:

  • астенический невроз, неврастения;
  • невроз навязчивых состояний, обсессивно-фобический невроз;
  • истерический невроз.

Астеническое состояние является самой распространенной формой невроза, оно вызывает повышенную эмоциональную и физическую утомляемость. Патология сопровождается расстройством вегетативной нервной системы. Развивается поражение отдельных внутренних органов.

Повышенный риск возникновения такого невроза отмечается у работников интеллектуальной сферы деятельности. Патология протекает в 3 этапа:

  1. Гиперстеническая стадия. Отмечается резкий рост раздражительности, возбудимости. Возникает спонтанная слезливость и суетливость, периодически растет недовольство окружающими. Больной практические не чувствует усталости, не способен контролировать свои эмоции;
  2. Промежуточная стадия. Раздражительность сопровождается слабостью и усталостью, уровень работоспособности и концентрации внимания падает. Память ухудшается;
  3. Гипостеническая стадия. Уровень возбудимости снижается. Состояние характеризуется апатичностью, общей слабостью, вялостью и сниженным фоном настроения. Пациент теряет интерес к трудовой деятельности и развлечениям. Мысли отличаются несвязностью, хаотичностью.

Невроз навязчивых состояний отличается от других форм патологии наличием постоянных страхов и сомнений. Этот вид неврозов развивается у педантичных личностей, склонных к тревожности, постоянному самоанализу. Болезнь часто возникает у лиц в возрастной группе до 30 лет.

Состояние провоцирует возникновение повторяющихся мыслей, сомнений и навязчивых действий. Обсессии (страхи) и компульсии (действия) появляются неосознанно, независимо от желания пациента.

Патология может проявляться в виде навязчивого счета, прокручивания одной мелодии, соблюдения точного порядка ежедневных действий. Подобные ситуации становятся опасными после того, как их выполнение или невыполнение сопровождается приступами страхи, тревоги и беспокойства.

Среди распространенных навязчивых состояний отмечаются следующие:

Психоневроз развивается как результат самовнушения. Человек убеждает себя в наличии у него признаков какой-либо болезни. Истерический невроз является болезнью лиц с развитой фантазией. Патология нередко возникает у лиц, склонных к драматизации, излишней мнительности, эмоциональности.

Истерия может повлечь такие серьезные симптомы как утрата голоса, слуха или зрения, паралич конечностей, нарушение координации. Расстройства моторики являются кратковременными и связаны с эмоциональными переживаниями.

У ряда больных наблюдается повторение стереотипных движений (автоматизмы), сниженное настроение, беспричинных страхи. Человек может забывать значимые сведения о себе, например, имя, место жительства, возраст.

Сердечным неврозом считается усиление деятельности сердечных мышц ввиду эмоционального перенапряжения или излишней физической нагрузки. Врачи наблюдают такие симптомы невроза сердца как:

  • головокружение;
  • повышение давления;
  • тревожность, страх смерти;
  • потливость;
  • чувство обморочного состояния.

Патология связана с нарастанием у тревожно-мнительных лиц страха и дискомфорта при нахождении в конкретном месте. Панический невроз проявляется в виде учащенного дыхания, сильного потоотделения и потери способности к ориентации в пространстве. Обычно возникает у лиц женского пола.

Нервозы у детей могут возникать в любом возрасте. У грудных детей патологии нервной системы могут развиться при нарушении условий и режима сна, смене часов кормления.

У малышей в возрасте до 3-х лет нарушения ЦНС часто связаны с резкой переменой домашней обстановки. Детские неврозы могут быть спровоцированы изменением тактики воспитания, поведением матери и ее отношением к своему чаду. Проявление неравной симпатии к детям, перехваливание, как и систематические конфликты, разрушение семьи вызывают невротические расстройства.

С 3-х до 5-ти лет среди частых причин развития неврозов называют телесные наказания за незначительные провинности, унижение, ограничение активности ребенка.

Общие причины нервозов бывают следующими:

  • склонность к глубокому переживанию событий;
  • хронический стресс;
  • финансовые проблемы;
  • психологическая травма, которая может наступить в результате болезни или смерти близкого человека, изнасилования;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные перестройки (наступление периода полового созревания, климакса);
  • интенсивный рабочий график;
  • нарушение режима отдыха;
  • семейные конфликты;
  • завышенные требования к себе.

Признаки нервозов бывают психическими и физическими. У больных можно наблюдать такие психологические симптомы невроза как:

  • быстрая утомляемость;
  • тревожность, обидчивость, ранимость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • низкая концентрация внимания;
  • ухудшение работоспособности;
  • замедление мыслительных процессов;
  • бессонница;
  • рост чувствительности к звукам, температурным изменениям, солнечному свету;
  • заниженная самооценка;
  • беспричинные изменения в настроении;
  • сексуальные нарушения;
  • навязчивые мысли, сомнения, воспоминания.

В перечень физических проявлений неврозов следует отнести:

  • вегетативные расстройства – дрожание пальцев, потливость и головокружение;
  • патологии ЖКТ – сухость во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы – нарушение сердечного ритма, зябкость ладоней;
  • дыхательные патологии – ощущение нехватки воздуха, комка в горле;
  • мочеполовые расстройства.

Подтвердить наличие невроза помогут такие обследования как:

  • изучение жалоб и анамнеза заболевания;
  • консультация невролога, психиатра и психолога;
  • сдача ряда психологических тестов, цветовая диагностика.

Лечение неврозов предполагает назначение антидепрессантов. Такие средства призваны наладить передачу мозговых импульсов и восстановить нарушенные структуры головного мозга. Больным рекомендуется нормализовать режим отдыха и пройти курортное лечение.

Психоанализ поможет осознать факт развития невроза и его причину. В результате психотерапии пациент сможет исследовать произошедшие события и увидеть в них признаки патологии, объективно оценить свое поведение.

Психоаналитическая и гипнотическая терапия может помочь в поиске скрытых причин заболевания, анализе подавленных детских воспоминаний, изучении глубинных подсознательных переживаний.

Профилактика неврозов заключается в сокращении стрессов и конфликтных ситуаций в быту и на работе. Родителям следует позаботиться о правильном воспитании ребенка, формировании адекватных ценностей. Снизить риск развития невроза поможет общеукрепляющая и витаминная терапия, полноценное питание, ограничение приема спиртных напитков.

Источник:
Обсессивно фобический невроз
Неврозы — патологическое состояние центральной нервной системы, возникшее в результате длительного стрессового воздействия.
http://medinfa.ru/illnlist/13/nevroz/

Обсессивно фобический невроз

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Большинство из них те же, что описаны при обсессивно-фобическом неврозе — он же невроз навязчивых состояний [Карвасарский Б. Д., 1980]. Среди фобий чаще других встречаются боязнь загрязнения, заразы, страх сойти с ума, «страх страха» (подросток боится, что ему почему-то станет страшно). Среди обсессии особенно характерны навязчивые мысли, иногда бранные или кощунственные, порой крайне неприятные для самого больного, или навязчивое построение каких-либо численных или буквенных систем, символизация цифр, навязчивый счет шагов, ступенек, окон в домах, людей и т. п.

У взрослых особенностью навязчивостей при шизофрении, в отличие от невротических, считаются их монотонность, инертность, большая сила принуждения, быстрое обрастание нелепыми ритуалами, которые со временем выступают на первый план [Озерецковский Д. С., 1950]. Фобии постепенно лишаются эмоционального компонента: опасения становятся чисто словесными, не волнуя по-настоящему. В противовес этому обсессии — навязчивые мысли, действия и представления — могут становиться все более мучительными для больного, не давать ему житья, доводить до неистовства, даже подталкивать к суициду. Поэтому утверждение, что в отличие от неврозов, при шизофрении нет борьбы с навязчивостями, далеко не всегда справедливо. Подросток просто не в силах бороться с ними. Но, в отличие от неврозов, навязчивости при шизофрении не поддаются психотерапии.

Имеются некоторые особенности обсессии при шизофрении, присущие именно подростковому возрасту. Подростки бывают склонны выполнять навязчивые действия и ритуалы, не заботясь, чтобы их как-то замаскировать от посторонних, и крайне озлобляясь, если их действиям мешают другие. Они могут заставлять близких, а иногда даже чужих людей, проделывать ритуалы, при отказе проявляя агрессию или прибегая к самоуничижающим мольбам. Данному возрасту бывают также свойственны навязчивые яркие зрительные представления сексуального, агрессивного или аутоагрессивного содержания, то неприятного и устрашающего (например, картина убийства собственной матери), то сопровождаемые непередаваемым жутко-сладостным ощущением. При шизофрении подростки иногда выполняют ритуалы часа- » ми, до полного отчаяния и изнеможения.

К обсессиям и фобиям нередко присоединяются идеи отношения, а также симптомы тревожной или астенической депрессии, деперсонализации, ипохондричность [Исаев Д. Н., 1977]. В некоторых случаях подростки обнаруживают патологическую зависимость от кого-либо из близких, в практической жизни беспомощны, лишь в привычных условиях в какой-то степени приспособлены. Например, они не в силах сменить одно учебное заведение на другое или учебу на труд, не могут привыкнуть к новому месту жительства.

Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Существует мнение, что по самим навязчивостям эти заболевания практически отличить невозможно. Для диагноза шизофрении необходимы основные ее признаки: эмоциональное снижение, апатия и абулия как проявление падения энергетического потенциала, а также характерные нарушения мышления. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем. С другой стороны, как следует из приведенного описания, навязчивости при шизофрении у подростков имеют определенные особенности (табл. 11), которые могут послужить критериями для дифференциальной диагностики.

В качестве примера использования упомянутой дифференциально-диагностической таблицы приводятся следующие клинические иллюстрации.

Сергей С., 17 лет. Сведений о наследственной отягощенности психическими заболеваниями нет. Рос тихим, пугливым,, боялся темноты, остаться один в комнате, незнакомых мужчин, избегал шумных игр. В 8—9 лет появились первые навязчивости: много раз проверял, заперта ли дверь, закрыта ли форточка, выключен ли газ и т. п. Однажды, увидев на улице находившегося вдали мальчика, у которого из носа шла кровь, неожиданно заявил матери: «Боюсь, не я ли убил его?».

Учился хорошо до 8-го класса.

В 14 лет изменился: бросил занятия спортом, снизилась успеваемость, «погряз в навязчивостях». Боялся, что у него рак (тетка умерла от рака), что заразился где-то сифилисом (на половом члене маленькая бородавка). С трудом сдал выпускные экзамены. Стал очень напряжен. Появились навязчивые яркие представления: видел сцены убийств и изнасилований, в которых сам принимал участие. Настроение стало тоскливым; казалось, что «потерял все чувства». Затем появились навязчивые ритуалы («дотрагивания»), которые выполнял, не стесняясь посторонних, всякий раз, когда заходил в новое помещение.

Однажды, чтобы избавиться от досаждавших его навязчивостей, в одиночку выпил бутылку вина. Навязчивости прошли, настроение улучшилось, но внутри головы появился мужской голос, который много раз повторял: «Пойди и повесься!». На другой день сам обратился в психоневрологический диспансер.

Таблица 11. Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний

Источник:
Обсессивно фобический невроз
Научный центр психического здоровья — Psychiatry.Ru
http://www.psychiatry.ru/lib/55/book/11/chapter/23

(Visited 10 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как пережить измену жены Как простить измену жены и пережить развод: советы психологов И… (1)

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (1)

отношения между мужчиной и женщиной 5 стадий отношений между мужчиной и женщинойУзнайте подробнее о 5… (1)

Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Некоторые ощущения,… (1)

Признаки сильной любви мужчины Как определить поведение влюбленного мужчины Как правило, окружающие больше обращают… (1)

COMMENTS