Обсессивный невроз

Неправильная установка при стрессе: «Я позволю себе это, когда

Неправильная установка при стрессе: «Я позволю себе это, когда. »

Человек скручивается в тугой узел, потому что испытывает стресс. Массажист так это прямо и скажет: вот узел, вот узел, вот узел. Он эти «узлы» видит своими пальцами. Но как правило, человек, испытывающий стресс, до массажиста нескоро добирается. Он же – испытывает стресс, вы что. Поэтому он не может себе позволить никаких лишних денежных трат и посторонних отвлечений от самого важного дела – нелёгких дум.

Сегодня мы поговорим об одной вредной установке, которая загоняет нас в стресс ещё глубже, делая наши узлы – труднораспутываемыми или вовсе – «мёртвыми».

Один из вариантов обсессивного невроза (или тревожного расстройства) – изобретение и затем дотошное выполнение бессмысленных ритуалов «на удачу» или, скорее, «против беды». Счёт деревьев. Выстукивание навязчивой мелодии зубами или пальцами. Наступание на чёрный кирпичик.

Одним из таких ритуалов в стрессе – является запрет себе на удовольствия, привычные нам и любимые нами вне стресса. Невротик мыслит так: «Если я сейчас расслаблюсь и позволю себе какую-то радость, то. » А вот что – «то»?

А то! Последует «наказание»! Всё это, конечно, – вымышленные болезненные фантазии, никакого «наказания», разумеется, ниоткуда не последует.

Но «на всякий случай», «для подстраховки», человек перестаёт радоваться и расслаблять мышцы – тела и лица, чтобы не дай Бог не стало ещё хуже.

Лучше всего переживать трудности и ждать их конца так:

сидеть с каменным лицом,

с нахмуренным лбом,

с поджатыми губами

и сделав каменной каждую мышцу тела.

Иметь вид, как будто бы тебя сейчас вырвет.

Именно так и нужно поджидать желанную полосу везения – сидя в чаянии: когда же тревоги и проблемы разрешатся и утихнут и в дом к нам придёт – светлая полоса жизни.

Запомнили, как надо ждать счастья и радости?

А теперь постарайтесь сделать всё наоборот.

Давайте посмотрим правде в глаза.

Вот человек говорит себе, нахмурившись, «Я буду экономить» и переходит на самый дешёвый сорт кофе, который только продают в самых дешёвых же магазинах.

Это говорит о чём? Это говорит о том, что на самом деле человек хочет себя ритуально (читай – невротически) наказать. «Наказать», чтобы тут же выпросить у «богов» поблажки. Вариант самобичевания в современном мире.

Человек заключает воображаемый пакт с «высшими силами»: «Вот смотри, я унижу себя, я лишу себя радости, а за это ты меня не унизишь (потому что я уже сам себя унизил) и дашь мне то, что я у тебя прошу».

Когда человек даёт такие «обеты», он торгуется не с богами. Он страдает неврозом тревожности, обсессивно-компульсивным неврозом. Он выдумывает ритуалы.

Лишая свою жизнь чувственной радости и мелочей, облегчающих нам наше бытие, человек не придвигает, а наоборот – задвигает, отдаляет от себя минуту желанного окончания «полосы трудностей».

Но невротик этого пока не понимает. Хорошо, что невротик – всё-таки не психотик и значит ему это всё можно объяснить – когнитивной терапией, разговором.

Сколько же таких ритуалов, сходных с отказом от привычного кофе, нашли у себя и мои коллеги!

Одна моя коллега с ужасом вспомнила, что уже давно не принимала ванну (не бойтесь, она мылась, но ограничивалась быстрым душем), хотя ванну любила и любит!

Тот же припевчик: «Я сейчас не могу позволить себе понежиться в ванной». (Она срочно пишет диплом и боится, что получит не ту оценку).

«При чём здесь ванна?!» – спросите вы. Обсессивный невроз, батеньки, вот при чём. Невротическая «вера» в то, что только отказавшись мыться как тебе нравится – можно получить на защите «пятёрку».

(Мама и убитый немцами вечер. )

У нас дома долго лежала неоконченная сумочка – вышитая наполовину гладью бабушкой. Она отложила вышивку, когда началась война со словами: «Я закончу сумочку, когда война закончится».

Война закончилась, а сумочка так и лежит, недовышитая бабушкой. И довышить её уже некому.

Ниток таких нет. Кстати, бабушка больше ни разу в жизни не бралась за рукоделие. Разве с неохотой показывала как шить болгарский крестик.

У Михаила Кузмина в его военной петроградской публицистике есть одно замечательное психологическое наблюдение. Как только началась Первая Мировая война – мирные жители Петербурга (теперь – Петрограда) вдруг перестали заказывать шить новые сапоги и стали именно что – щеголять поношенной обувью. Так они выражали свою неуверенность в завтрашнем дне, подавленное настроение и даже – патриотические чувства!

Владельцы стоптанных сапог встречали своих знакомых и говорили: «Вот кончится война, закажу тогда новые сапоги». Но война не кончилась, война затянулась на неопределённое время – война … скоро всем надоела! Люди просто перестали обращать на неё внимание.

Все как-то устали изображать из себя «живущих на вокзале и ждущих непонятно чего». И сапоги стали шить и заказывать сапожникам – опять.

Беда современного невротика в том, что война «живёт» исключительно у него в голове. Объективный стресс превращается в хронический. Ритуалы и неправильные установки его закрепляют.

Невротик переживает свою личную войну как бы – один. Поэтому он может и не заметить, что давно уже не улыбается и ходит в стоптанных сапогах.

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источник:
Неправильная установка при стрессе: «Я позволю себе это, когда
Любимые ритуалы при обсессивном неврозе. Неправильные установки при стрессе.
http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/nepravilnaya-ustanovka-pri-stresse-ya-pozvolyu-sebe-eto-kogda-/

Обсессивный невроз

– обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна

(количество вопросов 10)

Кликните на вариант ответа, соответствующий вашему мнению

До 19% – отсутствие невроза

20-39% – лёгкая степень выраженности

40-59% – средняя степень тяжести

60-79 – тяжёлая степень

80% и более – крайне тяжёлая степень тяжести

При тяжести средней и выше желательно обратиться за консультацией к психотерапевту.

Обсессивно-компульсивное расстройство — нервно-психическое расстройство (иногда называют неврозом навязчивых состояний). У человека появляются обсессии – навязчивые, тягостные, пугающие мысли, и он невольно совершает компульсии – навязчивые, избыточные действия (ритуалы), от этих мыслей и действий он не может избавиться, они преследуют и даже угнетают его. Подробнее см.: Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна (англ. Yale-Brown obsessive-compulsive scale, Y-BOCS) — клиническое пособие для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов. Разработана Вейном Гудманом (англ. Wayne Goodman) и его коллегами в Йельском и Брауновском университетах. Шкала определяет степень выраженности симптомов вне зависимости от формы обсессий и компульсий.

Источник:
Обсессивный невроз
обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна
http://www.psi-test.ru/zdorovie/obsession.html

Обсессивный невроз

Обсессивный невроз, именуемый также неврозом навязчивых состояний, является функциональным нервно-психическим расстройством. Оно проявляется в виде многочисленных различного рода навязчивых состояний. В каждом отдельно взятом случае картина болезни достаточно однообразна. Навязчивые состояния (обсессии) проявляются как непреодолимые и непроизвольно возникающие мысли, сомнения, страхи, влечения и двигательные акты. При всем этом у больного человека сохраняется способность трезво оценивать болезненный характер этого расстройства и сохраняется критическое отношение к нему, что отличает обсессивный невроз от бреда.

Последовательность появления симптомов следующая: сначала начинают появляться одни и те же навязчивые мысли, за ними следует состояние тревоги, для избавления от которого, необходимо выполнить какие-либо действия. Например, классическим проявлением этой болезни является страх загрязнения. Страдающий от данного расстройства человек, прикоснувшись к предмету, по его мнению, грязному, начинает испытывать психологический дискомфорт от якобы ощущения этой грязи, до тех пор, пока он не вымоет их.

Болезнь может иметь различные проявления:

  • навязчивые страхи, такие как боязнь замкнутого (или открытого) пространства, боязнь заразиться какой-либо болезнью, боязнь публичных выступлений;
  • навязчивые идеи, например, представляет в деталях смерть близких людей;
  • навязчивые сомнения на предмет принятых решений и осуществленных действий;
  • навязчивые действия, они выглядят как естественные, но на самом деле совершаются вопреки воле человека. Например, постоянное поправление одежды, встряхивание волосами.

По характеру течения может быть:

Чаще всего болезнь затягивается, и больной привыкает жить с ней, приспосабливаясь к ее проявлениям или избегая ситуаций, способных спровоцировать больного. Хотя, при этом сохраняется понимание чуждости этих расстройств и желание от них избавиться.

При лечении обсессивного невроза применяются как медикаментозные препараты, так и консультации квалифицированных специалистов. Психотерапевтическое воздействие может осуществляться в форме индивидуальных бесед, сеансов гипнотического воздействия на пациента, групповой и семейной терапии. Обсессивный невроз хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Своевременное обращение к соответствующему специалисту при первых проявлениях симптомов этого расстройства поможет избежать затяжного течения болезни.

Источник:
Обсессивный невроз
Обсессивный невроз симптомы и лечение
http://lecheniedepressii.ru/obsessivnyj-nevroz.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как пережить измену жены Как простить измену жены и пережить развод: советы психологов И… (1)

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (1)

отношения между мужчиной и женщиной 5 стадий отношений между мужчиной и женщинойУзнайте подробнее о 5… (1)

Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Пульсация во влагалище: причины, диагностика и ответы врачей Некоторые ощущения,… (1)

Признаки сильной любви мужчины Как определить поведение влюбленного мужчины Как правило, окружающие больше обращают… (1)

COMMENTS