Панические атаки и давление

Панические атаки

Такова специфика этого неприятного состояния.Так как скрывать свои эмоции в нашем социуме является чуть ли правилом хорошего тона,то мы все можем быть мишенью подобных состояний.
Знакомо? Какой выход?
О том, что такое «паническая атака», люди нашей страны узнали не так давно. Многие до сих пор находятся в неведении, хотя страдают именно от этой «болячки». Как минимум 5% жителей нашей страны подвержены этому неприятному симптому, а это значит, что каждый 20-й человек из ваших знакомых или просто людей, которых вы встречаете на улице, мучается от панических атак.
Организм — к бою!

Екатерине 25 лет. Она молодая, привлекательная женщина, у нее есть муж, хорошая работа. Но существует нечто, что омрачает ее жизнь: она боится ездить в лифтах. Каждый раз, когда она заходит в лифт, с ней случается «приступ». Сердце начинает биться сильно-сильно, руки холодеют, появляется ощущение «кома в горле», дыхание дается с трудом. До нужного этажа Катя доезжает в полуобморочном состоянии, боясь, что сердце вот-вот не выдержит. Приступы возникают только в лифте, и поэтому Катя просто исключила пользование этим средством передвижения. Но вот она узнала, что беременна. А когда Катя стала задумываться, как будет организован быт для нее и малыша, то вспомнила, что живет она на 7-м этаже и если не пользоваться лифтом, то ей придется таскать коляску вниз и вверх как минимум два раза в день. Встал вопрос о том, можно ли побороть этот страх.

Давайте рассмотрим, какие именно процессы «запускает» в нашем организме стресс.

Представим, что вы идете по темной улице, немного побаиваетесь и вдруг недалеко от вас раздается громкий резкий звук. Что произойдет? Ваше сердце начнет колотиться, вас бросит в пот, дыхание участится, руки-ноги похолодеют, во рту «пересохнет». В голове возникнет одна мысль: «Опасность!» и следующая: «Бежать!» Собственно говоря, все описанные реакции как раз и нужны для того, чтобы подготовить организм либо к обороне (если таковая понадобится), либо к бегству.

Совершенно не заметно для нас при сигнале опасности (в данном случае — резком звуке) в кровь выбрасывается адреналин, мышцы становятся более твердыми, готовыми к бегству или борьбе. Чтобы насытить эти мышцы кровью, давление повышается, сердце начинает работать интенсивнее. Пересыхает во рту из-за того, что слюна становится более густой и количество ее уменьшается, ведь если придется бежать, жидким обильным секретом недолго и захлебнуться! Дыхание становится более частым и поверхностным, т.к. именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки. «Бросает в пот» из-за того, что организм должен избежать внутреннего перегрева, вот и выделяет влагу для того, чтобы охладиться. Человек этого не замечает, но на стресс реагируют и зрачки — своим расширением, и бронхи — расширением просвета.

Эти реакции во многом сходны у нас и у животных. Но вот в чем проблема: у животных все проще: если опасность есть, то она, скорее всего, реальна. А у людей стрессов хоть отбавляй! И все больше таких, где драться или сбегать было бы странно. Мы не удивляемся, когда реакции «борьбы или бегства» происходят с нами в моменты настоящей опасности. Но почему же подобное происходит с людьми в относительно безопасных местах: лифтах, метро, в открытых или закрытых пространствах? Или, например, только при общении с конкретным человеком? Все оттого, что человек испытывает стресс (иногда этот стресс привычен и почти не воспринимается). А раз есть стресс — есть и реакция.

Наш организм устроен так, чтобы оперативно реагировать на стресс. Внутри у человека есть страх, но наше тело вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. Сам по себе страх — не опасен.

Если вы испытываете сходные симптомы в объективно «безопасной» ситуации, это значит, что именно для вас она является стрессовой.
Паника и ее атаки

Если вы однократно или несколько раз в жизни испытали приступ паники, сильной тревоги или страха, то ничем особенным вы не больны. Но если такие приступы становятся делом привычным и наступают в ситуациях, которые воспринимаются большинством людей как безопасные, то можно ставить диагноз «паническая атака». Но почему же одни люди страдают от панических атак, а другие — нет?

Возникновению и закреплению панических атак способствуют такие черты характера, как тревожность, мнительность, пессимизм, а также повышенная чувствительность к телесным сигналам. Люди, которые с трудом говорят о своих чувствах и заявляют о собственных потребностях, а также те, которые считают важными лишь физические недуги и недооценивают значимость психологических моментов, также находятся в «группе риска».

Как ни странно, паническая атака — этакая «палочка-выручалочка» для нашей психики. Согласитесь, что когда человек считает себя тяжело больным, его гораздо меньше начинают волновать семейные или производственные конфликты, собственная неуспешность или заботы, связанные с ремонтом. Он может наконец заняться собой, сделать что-то для себя (хотя бы походить по врачам и отдохнуть на больничном). Паническая атака всегда влечет за собой какую-то «прибыль», от которой человеку сложно отказаться. И эта «прибыль» неизменно выше, чем «затраты» (страхи и приступы). В качестве «прибыли» могут выступать: уменьшение внутрисемейного напряжения; повышенное внимание к собственной персоне; возможность не делать того, что не хочется, или, напротив, сделать то, что давно хотелось; возможность отдохнуть; возможность не общаться с людьми, с которыми не хочется иметь дела.

Избавиться от панических атак вполне можно, но нужно быть готовым встретиться лицом к лицу с проблемами, которые к ним привели. Но кто поможет человеку справиться с этим?
А что же врачи?

Чаще всего люди, страдающие от панических атак и уверенные в том, что это серьезная болезнь, направляются к врачам терапевтам и кардиологам, долго обследуются и лечатся — в лучшем случае с непродолжительным положительным эффектом.

На самом же деле, панические атаки — это специализация психотерапевтов, и они прекрасно знают и о механизмах их возникновения и о том, как их лечить. И вылечивают полностью!

Ученые выяснили, что такие «приступы» не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время «приступа» сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не «больны сердцем», но их сердце гораздо здоровее, чем у многих!

Самый главный страх у человека, страдающего паническими атаками, — это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что «сердце не справится». Но сердце — здоровее здорового, работает отлично, на стресс реагирует правильно!

Люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех ситуаций, в которых возникает приступ; они перестают спускаться в метро, избегают людных мест, полетов на самолете и т.д. Но стоит помнить, что страху ни в коем случае нельзя потакать, т.к. он имеет тенденцию к разрастанию. Например, человек боялся лифтов и перестал в них ездить, но страх «нашел» его, теперь он боится мыться в запертой ванной комнате. Исключил метро — стал бояться машин. Никогда нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.

А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно, правда на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь «проб и ошибок». Но попытаться-то стоит!

Шаг первый: осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю «подноготную» возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.

Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.

Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.
Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
Какие события происходили незадолго до этого момента? В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот «пусковой крючок», на который до сих пор жмет ваше подсознание.
В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (позитив, выгода)? Этот вопрос — один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.

Шаг четвертый: «мы пойдем другим путем». Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать, а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не «заплатив» за это приступом паники.

Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Старайтесь действовать по-новому, с целью получения «прибыли» другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, «не стучите в закрытую дверь», отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Источник:
Панические атаки
Панические атаки-это название ВСД по международной классификации. Вероятно, Вы не раз слышали или читали это словосочетание.Что обозначают этим термином? Паническая атака — состояние, связанное с внезапным выделением в кровь большого количества адреналина. Адреналин это гормон коры…
http://anti-vsd.livejournal.com/1002.html

Почему лучше не использовать гипноз при панических атаках и ВСД

Почему лучше не использовать гипноз при панических атаках и ВСД

Очень часто практикующие специалисты (гипнологи, психологи, психиатры и психотерапевты) предлагают использовать гипноз при работе с паническими атаками и всд. Причем гипноз выступает в качестве важнейшего инструмента, с помощью которого можно убрать панику чуть ли не за одну консультацию.

На деле ситуация складывается не столь хорошо, как в обещаниях. Поэтому

Панические атаки (ПА) — это повторяющиеся приступы резкой и сильной тревоги, переходящей в панику.

Панические атаки (а также тревога и ВСД) серьезно ухудшают качество жизни и приводят к постепенному сокращению возможностей человека, ограничивая его в действиях и свободе передвижения.

Зачастую в клинике ставится обобщенно-отвлекающий от реальной проблемы диагноз ВСД – вегото-сосудистая дистония. Однако следует понимать, что

Очень странная для меня статья, все-таки я психолог, работаю с паническими атаками, а тут такое заявление.
Дело в том, что я просто устал отдуваться за чужие недоработки.
Ко мне часто приходят клиенты после второго-третьего-четвертого,…, n психолога. И наш разговор начинается не в духе: «у меня такая-то проблема, я хочу её решить». Всё начинается с

Рассмотрим, как развивается и укрепляется паническая атака.

3. Сосредоточение на этих ощущениях

Составляем программу избавления от панических атак

Я неоднократно упоминал о том, что для избавления от панических атак необходимо работать как над разумом (сознанием и подсознанием), так и над телом.

И только такой комплексный подход, в котором Вы задействуете максимальное количество инструментов по каждому направлению, способен дать хороший и стойкий результат в избавлении от панических атак. Конечно, можно полениться и взять на вооружение только один способ, но возможно, он будет действовать на Вас чрезвычайно слабо или будет давать максимальный эффект только совместно с другими методами.

Поэтому предпочтительнее перебор методов по отдельности, с отбором самых эффективных способов избавления от панических атак, для создания самостоятельной программы действий.

Возможно, отследить самые действенные способы

Панические атаки и тревога – помогаем себе ароматерапией — 2

В предыдущей статье мы рассмотрели, как сделать выбор масел для ароматерапии при панических атаках и тревоги.

Аллергии: Не буду подробнее останавливаться на том, как провести тесты на аллергию (кожный и дыхательный), эта информация есть в каждой инструкции к каждому маслу (я бы все-таки рекомендовал покупать масла с инструкцией). В общем, тест обязателен. На мой взгляд, его также необходимо

Панические атаки и тревога – помогаем себе ароматерапией — 1

Сегодня займемся телом и рассмотрим ароматерапию как способ снижения тревоги и, следовательно, количества панических атак. В прямом смысле – это не психология, поскольку ароматерапия основана на действии эфирных масел (растительных масел) на тело, а через тело на психику, но пренебрегать каким-либо способом, если он может помочь, бессмысленно.

Лично мне нравится этот метод релаксации, так как я люблю запахи и очень хорошо различаю их. Также данный метод можно использовать

С неврозом по жизни — все ссылки на краткий пересказ

Краткий пересказ позволит Вам быстро узнать самое главное из книги А.Курпатова.

Пересказ представлен в виде текста и видеороликов

Текстовый формат пересказа:

Невроз организма (С неврозом по жизни — краткий пересказ) — 5

Практически каждый второй человек, приходящий на прием к участковому врачу, обращается не по адресу, ведь ему нужна помощь психолога или психотерапевта. Ведь психологические проблемы могут прикинуться любым телесным недугом.

В основе психосоматических заболеваний лежит постоянное сдерживание эмоций и стресс. Внешне мы можем научиться казаться спокойными, но внутри мы не в силах уничтожить порыв. И если внутри всё буйствует слишком часто и не находит выплеска наружу, то язвы, гастриты, астмы и нейродермиты будут обеспечены.

Гипертония (повышенное давление)

Является психосоматикой и может привести к

Невротические зависимости (С неврозом по жизни — краткий пересказ) — 4

Механизм зависимости.

Человек получает опыт, и опыт не убивает человека, да в довесок еще и оказывается приятен. Во всех схожих ситуациях мозг так и будет воспроизводить этот опыт несмотря ни на что, поскольку иной опыт неизвестен, а неизвестность страшна и инстинкт самосохранения оберегает нас от неизвестности. И даже если негативные последствия осознаются, подсознание все равно возвращает и возвращает к известной привычке, так как не просчитывает долгосрочные последствия.

А теперь подробнее.

1. Алкоголизм

Если судить по статистике, то 40% населения страдает от алкоголизма. Вместе с ними страдают их близкие. То есть от этой проблемы страдает почти всё население страны.

Как правило, алкоголики не считают, что они пьют, по их словам, они просто выпивают. Как же понять, что

Источник:
Почему лучше не использовать гипноз при панических атаках и ВСД
Панические атаки и ВСД. Статьи
http://www.vatolin.info/texts/38-panic-attack

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Какое мнение можно написать о девушке Мнение парней о девушкахМнение парней о девушках На свете очень… (2)

Человек который много говорит психология Почему человек много говорит? Психологи схожи во мнениях, что болтливый… (2)

Характеристика на ученика с неадекватным поведением Характеристика на ученика (образцы) Характеристика на ученика - один из… (2)

как проучить мужчину близнеца Как завоевать мужчину-БлизнецаЛегкие и общительные, веселые и сговорчивые. На первый… (2)

Как начать общение 13 советов, как правильно начать беседуКак вы думаете, насколько вы… (2)

COMMENTS