Прикладная психология

Практическая и прикладная психология

Прикладная психология — психология, направленная на практику, но ориентированная на СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ.

Практическая психология — психология, направленная на практику и ориентированная на НАСЕЛЕНИЕ.

Практическая психология — не синоним термину «прикладная психология». Прикладная психология может быть приложена и к процессу изготовления табуретки (исследование деятельности столяра или преподавание ему основ психологических знаний, применительно к столярному делу), но практической психологической помощью это не будет и к практической психологии иметь отношения тоже.

В чем основные отличия прикладной и практической психологии?

И практическая, и прикладная психология — направлена не на теорию, а на практику. Разница между ними в том, что прикладная психология ориентирована на специалистов-психологов, а практическая — на не-специалистов, на широкие круги населения.

Прикладная психология пишется строго на академической языке, на языке научных статей. Практическая психология опирается не только на научную базу, но и на оправдавшие себя в практике рабочие метафоры, не имеющие научной основы.

Прикладная психология занимается образованием профессионалов. Практическая — направлена на образование людей, для которых она не является профессиональным знанием.

Как пишет Ф.Е. Василюк (Василюк Ф.Е. «Методологический анализ в психологии»): «Отечественная психология так резко изменилась за последнее десятилетие, что кажется принадлежащей к другому «биологическому» виду, чем психология образца 1980 года.

Происходящие «мутации» заметны даже в сонной атмосфере официальной академической психологии, а уж в стихии социальной жизни от них просто рябит в глазах: появился массовый рынок психологических услуг — индивидуальное консультирование и психотерапия, детская и семейная терапия, развитие памяти и воображения, тренинга сензитивности и коммуникативных навыков, психологическая подготовка менеджеров и депутатов и прочее, и прочее.

Но в чем, спросят, такая уж принципиальная новизна? Разве это не простое расширение давно существующей прикладной, практической психологии? В том-то и дело, что у нас была именно и только прикладная, практическая психология (то есть приложения психологии к различным социальным сферам, по имени этих сфер и получавшие свои названия — педагогическая, медицинская, спортивная, инженерная и т.д.), но не было психологической практики (то есть особой социальной сферы психологических услуг). Будь, например, здравоохранение таким, какой еще совсем недавно была психология, у нас было бы несколько медицинских академических институтов и факультетов, сотни медицинских кафедр в вузах, различные исследовательские отрасли — от молекулярной до космической медицины и на всю страну — … ни поликлиники, ни больницы, а лишь десяток подпольно практикующих фельдшеров-самоучек».

Источник:
Практическая и прикладная психология
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/prakticheskaya-i-prikladnaya-psihologiya

Прикладная психология

Серия «Прикладная психология»

Читать человека как книгу

Вы держите в руках книгу, в которой есть точные описания, главные пункты и «горячие точки», по которым вы можете делать смелые выводы о себе и других. Зная все это, вы легко найдете источники новых сил, вовремя начнете общение с правильным человеком, перестанете раздражаться, терять время и возьмете курс на успех. Вы можете заранее предугадать, где скрывается источник потерь. С первого (максимум, со второго) взгляда определять, какой человек стоит перед вами. От кого невозможно требовать большего, к кому нужно как следует присмотреться, а от кого — скорей убежать. И это — только первая часть ваших будущих преимуществ!

35 способов познакомиться и понравиться

Автор бросает вызов одной из самых мучительных проблем человека-одиночеству.Вы хотите уметь знакомиться и нравиться людям, и вроде бы тут нет препятствий. Но почему-то процесс не идет. Вы умудряетесь даже в толпе чувствовать себя одиноким. У вас проблема общения и ощущений. Не нужно скрывать, это есть.Для того, чтобы исправить положение, чтобы научиться свободно знакомиться и общаться, посмотрте проблеме прямо в лицо. А новая книга Анны Чудновской поможет вам успешно преодолеть робость и застенчивость, неуверенность в себе и, кто знает, возможно ваша судьбоносная встреча окажется не за горами.

Широко открытые глаза

«Широко открытые глаза» — это 2 книга Анны по системе Норбекова. Она, естественно, независима от «Ушей», и тем не менее логически продолжает тему. Книга построена на прямых вопросах и ответах — тех самых, которые были заданы Анне в Форуме и личных письмах.
Речь идет о том, как возникает страх и обида, недооценка себя, чем они вредны и чем полезны и как с ними разбираться. В настоящий момент определяется издательство, которое будет публиковать эту книгу.
Персональное примечание от Анны: «Широко открытые глаза» на самом деле 1 часть, чуть позже будет вторая. Уж очень много материала, должна Вам сказать!
Во вторую книгу войдет Октава, Образ Молодости, визуализация и ощущение, Прощение и взлет к Личности.

«Между двух ушей!» — книга Анны, посвященная системе Норбекова.
Система Норбекова предлагает отличное решение, превосходно взвешенную и обоснованную программу самовосстановле- ния. В отличие от многих систем, она адаптирована для применения современным человеком, и пришла очень своевременно.
Если Система вам интересна, если вы попробовали и хотите осознать результат; ускорить продвижение и избежать типичных
ошибок — эта книга для вас.
Речь пойдет о том, как улучшается зрение; как вы достигаете цели, с чем едят
лень, страх и другие пакости, а также какими резервами вы обладаете.
Книга издана издательством Питер и вышла из типографии 1 апреля 2003 года.

Источник:
Прикладная психология
Серия «Прикладная психология» Читать человека как книгу Вы держите в руках книгу, в которой есть точные описания, главные пункты и «горячие точки», по которым вы можете делать смелые
http://2agroup.com/Books/index_psyho.shtml

Прикладная психология труда

Широкое практическое внедрение и популяризация профотбора – заслуга, прежде всего, Г. Мюнстерберга. Хотя профотбором психологи занимались и до опубликования его работ, именно он доказал преимущества научного экспериментально-психологического подхода к отбору профессиональных кадров по сравнению с интуитивными или житейскими представлениями. Исследования Г. Мюнтерберга строились по трем направлениям: изучение с помощью методов дифференциальной психологии отдельных психологических функций (внимания, памяти и мышления) и степени участия этих функций в той или иной деятельности; исследование нервно-психического напряжения в процессе деятельности; создание адекватных моделей трудового процесса и проведение экспериментального обследования кандидатов.

Профессиональный отбор – научно обоснованный допуск людей к какому-либо определенному виду труда.

Профессиональный отбор – специально организованный исследовательский процесс, цель которого – выявление и определение с помощью научно обоснованных методов степени и возможности формирования медицинской, психологической и социально-психологической пригодности претендентов на обучение сложным, ответственным профессиям или на занятие соответствующих вакансий и, исходя из этого, оказание предпочтения тем из них, которые имеют высокий уровень (оценку) профессионально важных свойств и благоприятные перспективы их развития и потому могут рассматриваться как потенциал ьно более полезные работники но отношению к тому или иному виду труда.

Профессиональный отбор – комплекс мероприятий, направленных на выделение лиц, которые по своим психологическим и физиологическим качествам, состоянию здоровья и физического развития, уровню базового образования наиболее пригодны к обучению и последующей трудовой деятельности по конкретной профессии (специальности).

Прежде чем приступить к реализации системы профотбора на практике, следует дать обоснованные ответы на вопросы:

– Нужен ли профотбор в каждом конкретном случае (необходимость и актуальность профотбора)?

– Какова задача профотбора (конкретизация содержания задачи)?

– Насколько характеристики контингента, из которого производится отбор, позволяют решить поставленные задачи (каковы эти характеристики)?

– Каковы профессиональные требования к кандидатам (перечень требований профессии)?

– Какие психодиагностические методики будут использованы для оценки ПВК (безупречность методик с точки зрения психометрики)?

– Какова прогностическая ценность разработанной процедуры и эффективность разработанных рекомендаций (насколько полученные в результате психодиагностического обследования результаты и их сравнение с требованиями деятельности позволят прогнозировать успешность при обучении и выполнении деятельности)?

– Выбор организационной формы проведения психологического отбора (каким образом будет проводиться профотбор, не будет ли он нарушением определенных этических принципов).

Поиск ответа на каждый вопрос необходим для создания эффективной, высокопрогностичной системы профотбора. Создается подобная система пошагово, по определенным этапам:

1. Психологическое изучение деятельности. Необходимо для выявления требований конкретной деятельности к психологическим особенностям человека. В результате подобного исследования психологи составляют психограмму – систему психологических качеств и свойств, дифференцирующих людей по эффективности их труда. Иначе говоря, психограмма – это перечень ПВК.

2. Разработка критериев эффективности деятельности, подбор показателей успешности выполнения профессиональных обязанностей. Критерии необходимы для доказательства правильности выделенных ПВК и для оценки их информативности, «веса», значимости каждого качества.

3. Подбор методик для диагностики выбранных ПВК у кандидатов. Перевод выделенных качеств на язык диагностических методик, поиск психологических тестов, конструкты которых наиболее близки выделенным качествам. В результате формируется батарея тестовых заданий, которые будут выполнять претенденты.

4. Предварительное измерение выделенных ПВК у работающих лиц. Сравнительный анализ результатов тестирования у полярных по эффективности деятельности групп, вычисление корреляций между показателями деятельности и показателями выполнения тестовых заданий. Возможно применение и других методов статистической обработки.

5. Собственно процедура профотбора.

Но на этом работу по созданию системы профотбора рано считать законченной. Необходимо определить ее прогностическую степень путем сопоставления «диагноза» каждого кандидата с реальной успешностью его деятельности. На основании полученных оценок делается вывод о прогностической эффективности разработанной системы профотбора, вносятся необходимые коррективы. Однако на практике редко удается добиться того, чтобы прогноз профпригодности совпадал с последующей успешностью обучения или трудовой деятельности более чем на 70–80%. Поэтому психологи заинтересованы в дальнейшей проработке процедуры профотбора.

Источник:
Прикладная психология труда
Широкое практическое внедрение и популяризация профотбора – заслуга, прежде всего, Г. Мюнстерберга. Хотя профотбором психологи занимались и до опубликования его работ, именно он доказал преимущества
http://studme.org/64992/psihologiya/prikladnaya_psihologiya_truda

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если мужчина спрашивает люблю ли я его Почему муж спрашивает, люблю ли я его? Бывают такие ситуации,… (2)

Никогда не помогай слабым Не помню, почему так получилось, но с детства я верил,… (2)

Как правильно придушить девушку Зачем многие мужчины во время секса начинают душить или причинять… (2)

Неравный секс — большое разочарование Кто старше, кто моложе - какая разница? Оказывается, разница существенная.… (2)

Как быть строгим с девушкой Как вести себя в отношениях с девушкойЧто такое отношения между… (2)

COMMENTS