Страх сойти с ума при неврозе

Лечение страха

Страхи или фобии часто встречаются при нервозе навязчивых состояний. Клиническая картина этого вида невроза характеризуется наличием фобий (навязчивых страхов) и — значительно реже — других навязчивых явлений (действий, воспоминаний, влечений). Для всех навязчивостей характерным является постоянство, повторяемость, невозможность освободиться от этих нарушений усилием воли, ощущение их чуждости, осознание их неправильности, болезненности.

Содержание страхов (фобий) весьма разнообразно (страх заболеть тяжелым заболеванием, страх высоты, толпы, широких площадей, замкнутых пространств, страх за близких, страх сойти с ума, страх смерти, страх загрязнения и т. д.). Навязчивые страхи сопровождаются, как правило, выраженными вегетативными расстройствами и очень тягостны для больных.

Клиническая картина невроза может включать в себя ритуалы — защитные действия (так, например, чтобы оградить себя от опасности, больной должен несколько раз дотронуться до стола или особым образом раскладывать вещи на столе).

Невроз навязчивых состояний при правильном лечении может заканчиваться через несколько месяцев полным выздоровлением, но может иногда приобретать и затяжное течение с постепенным утяжелением симптоматики.

В динамике невроза условно выделены три стадии: на первой — страх возникает только в ситуации, которой больной боится, на второй — при мысли о возможности оказаться в ней, на третьей — условным раздражителем является слово, каким-либо образом связанное с фобией (при кардиофобии – «сердце», при клаустрофобии — «каюта» и т. д.). При затяжном течении невроза навязчивых состояний, так же как и при других затяжных неврозах, помимо утяжеления основной симптоматики возможно развитие депрессивных расстройств, истерических форм реагирования.

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением страха.

Источник:
Лечение страха
Лечение больных неврозами (лечение страха) должно быть направлено в первую очередь на устранение психогенного воздействия, способствующего возникновению невроза. При невозможности снятия психотравмирующей ситуации рекомендуется путем различных психотерапевтических методов изменить позицию больного и его отношение к этой ситуации. Важное место в комплексном лечении неврозов занимает общеукрепляющаящая терапия, физиопроцедуры, витаминотерапия. Широкое применение для лечения страха и сопутствующих астенических состояний приобрели в последние десятилетия ноотропные препараты (ноотропил, аминалон и др.) Очень многие невротические симптомы хорошо купируются применением различных транквилизаторов (феназепам, либриум, валиум, тазепам) или малых доз некоторых нейролептиков (сонопакс, неулептил). Большое значение при лечении больных отводится и различным вариантам психотерапии в чистом виде ли в комбинации с медикаментозной терапией, диетотерапией, музыкотерапией, библиотерапией. Чаще всего используют суггестивную психотерапию (при истерическом неврозе), рациональную психотерапию (при неврозе навязчивых состояний), аутогенную тренировку (при всех видах неврозов).
http://www.doctornik.ru/lechenie-strakha

Народные Средства

Чаще всего наблюдаются два вида неврозов: невроз истерического круга и невроз навязчивости.

При первом ведущие симптомы знакомы многим: ком в горле, трудно дышать, боль в сердце или в желудке, паника, чувство озабоченности, может быть бессонница и депрессия, ноги ватные, руки трясутся, страх открытого или закрытого пространства, езды в транспорте, высоты, воды, боязнь остаться дома одному.

Вот классический пример невроза истерического круга.

У женщины острая боль в сердце,

слабость, одышка. Муж водит жену по врачам, врачи назначают медикаментозное лечение. Лекарства помогают плохо.

Наконец кто-то надоумил ее обратиться к психотерапевту. И тут выясняется, что ее «болезнь» — мнимая, надуманная. Муж изменил — она неосознанно спряталась в болезнь, как черепаха в панцирь, и невольно казнит этим мужа, пытаясь вызвать у него сострадание к себе, хотя сама не осознает своих скрытых маневров.

Когда наша страдалица понимает причину «болезни», ей становится легче. И вот уже не нужно пользоваться защитными приемами, и она — выздоравливает. Потому что меняется сама и меняет отношение к своей ситуации.

При неврозе навязчивости пациент тоже испытывает мучительный страх, ожидание какой-нибудь неудачи. Но при этом совершает некоторые действия-ритуалы. Например, постоянно моет руки, боясь заразы. Или, выйдя из дома, тотчас возвращается, проверяя, перекрыл ли газ, выключил ли свет, закрыл ли дверь. Потом еще раз поворачивает к двери, снова проводит домашнюю инспекцию. Когда совершаются

ритуальные действия, страх временно отступает, чтобы потом опять появиться.

Другая ситуация: пациент боится сойти с ума или совершить что-то ужасное в отношении близких.

К счастью, ни одно такое намерение больной неврозом не исполняет. Никаких прыжков с моста, ни кровопролития в квартире, ни вульгарного публичного поступка… Тем не менее это состояние может продолжаться годами, даже десят­ками лет.

Но стоит пациенту собраться с силами и прийти к знающему специалисту, как эти явления пропадают в течение нескольких часов.

Источник:
Народные Средства
Чаще всего наблюдаются два вида неврозов: невроз истерического круга и невроз навязчивости. При первом ведущие симптомы знакомы многим: ком в горле, трудно дышать, боль в сердце или в желудке,
http://narodnye-sredstva.ru/zhili-byili-dva-nevroza-08-2008.html

СТРАХ СОЙТИ С УМА

— индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста —

— т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.

Дай Вам Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.

Пью валерьянку,пустырник. Работаю над собой. Стало намного лучше.НО пару дней назад в классе по психологии испытала свои нервы,что нестоило делать с моим заболеванием. Смотрели мы видео о шизофрении, видео а 40 минут. Я плакала.. испугалась. Начала опять у себя искать симптомы(до этого тоже искала,ходила к психиаторам, сказали,что невроз и что люди часто бояться той или иной болезни),вроде все прошло..успокоилась

Но после этого видео,ночь не спала, думала а вдруг я сойду с ума..вдруг начну слышать голоса..стала искать а себе симптомы. Вообщем страшно мне. 28 лет и такая дурь в голове. Помогите.. я не сойду с ума? Я боюсь психоза. Очень страшно.

Источник:
СТРАХ СОЙТИ С УМА
предчувствие "сойти с ума" диагноз. от невроза сходят с ума. боязнь сойти с ума при неврозе. от невроза не могут сойти с ума. невроз это сошествие с ума?
http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/414459/

Страх сойти с ума при неврозе

Инстинкт самосохранения у животного работает автоматически не вызывая неврозов, из-за отсутствия сознания и воображения, создания образа опасности. Человек же, со своим неумелым обращением со своей же психикой, часто создает множество ситуации опасности в будущем, которых в реальности либо нет, либо они очень маловероятны, при этом подвергая себя многолетнему испытанию эмоцией тревоги, которая постепенно губит организм и психику человека, т.к. изначально она рассчитана на быструю мобилизацию всех ресурсов организма, для бегства от опасности, но когда организм находится в состоянии постоянной, хронической мобилизации (в ответ на несуществующий реально источник), это очевидно начинает приносить ему вред.

Все страхи можно поделить на несколько категорий: танатофобия (физическая и психологическое, смерть «эго»), социофобия, страх страха, страх непроконтролировать себя (убить себя или другого, сойти с ума), страх страданий (болезни).

Страх предательства зависит от уровня автономности человека, чем он ниже, тем выше страх. Т.е. зависимые, неавтономные и со слабым «я» личности, более склонны испытывать страх предательства. Из-за потребности в слиянии с «Я» другого человека, например по причине компенсации не полученных полноценно чувств любви в детстве, увеличивается зависимость от поведения другого (значимого) человека (людей). Его, их, предательство, воспринимается не только как их ошибка, и не столько, как собственный «крах личности» и зачастую жизни. Зависимому от других, нужен постоянно человек который будет дополнять его неавтономную личность, через заботу и любовь от другого.

Агорофобия-страх небезопасного пространства, символически часто обозначает также страх духовно не безопасного пространства в жизни человека. Например: человек, который избегает неудач в своей жизни, риска, или боится осуждения со стороны общества, может перенести эти страхи на страх географического пространства, связанного с тревогой смерти, социального позора, обморока, болезни, сумасшествия и т.п.

Решение проблемы: Поведенческая терапия с рациональной стороны. При танатофобии (страхе смерти). Во время нарастания баллов тревоги вплоть до панической атаки, нужно себе говорить «я не боюсь смерти» «если я умру, то я готов к этому», лиссофобия «если я сойду с ума, так тому и суждено быть» «я не боюсь этого». Но только лишь это не поможет.

С иррациональной стороны, (эмоции). Борьба с тревогой обстоит несколько иначе. Важно не бежать эмоционально от состояния тревоги, несмотря на то, что очень хочется. Образа тревоги ,как такового, здесь нет. Но есть выраженный эмоциональный тревожный фон, он как раз и является неким подобием образа тревоги. Исходя из этого, с ним не нужно бороться и избегать его. Нужно принять его, разрешить ему присутствовать в нас, сколько угодно «я не боюсь этого состояния, и я никуда от него не бегу» «я погружаюсь в него без остатка, что бы не произошло, это для меня не важно», «я разрешаю своей тревоге быть во мне, вместе с симптомами», «я воспринимаю это как должное, как нормальное явление, на данный момент времени, сколько бы оно не длилось».

Момент «жертвенности». Важно понять, что нужно рискнуть и полностью довериться технике поведенческой терапии, как бы пожертвовать ценностями, ради которых мы избегаем наступление образа страха. Жертвовать ради будущей жизни без невроза, ради счастья в недалеком будущем, ради гармоничного состояния. Кстати, проработка страха смерти поможет не только справиться с симптомом танатофобии, но и даст мощнейший толчок к духовному развитию личности (многие духовные и религиозные практики требуют от своих последователей данного момента).

Почти все невротики даже при отсутствии социофобии и наличии танатофобии, имеют социальный компонент в неврозе. В вкратце его можно описать формулой «есть люди нет смерти (как реальной так и психологической), нет людей есть смерть». Ощущение приближение смерти во время панической атаки усиливается, если рядом нет помощи, т.е. людей. Ощущение психологической смерти у человека усиливается в одиночестве, когда нет рядом людей близких по духу.

Каждый раз, когда невротик во время панической атаки надеется или получает помощь от окружающих, он подтверждает свой патологический рефлекс, абсолютной зависимости своей жизни от других людей! Соответственно увеличивается и социальная-психологическая зависимость от них, «если они мои ангелы спасители, то я без них не могу жить».

Источник:
Страх сойти с ума при неврозе
Инстинкт самосохранения у животного работает автоматически не вызывая неврозов, из-за отсутствия сознания и воображения, создания образа опасности. Человек же, со своим неумелым обращением со своей
http://www.b17.ru/article/15996/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

как отомстить мужчине тельцу Зодиакальный гороскоп МУЖЧИНА ТЕЛЕЦ Телец любит изысканную еду и напитки,… (2)

Женская психология любви Женская психология в любви Каждая из нас мечтает о любви… (2)

Как записать в контактах лучшую подругу Как записать лучшего друга в телефонеКак в телефонной книге записать… (2)

витамины для нервов Витамины ПЕНТОВИТ Лучшие витамины для нервной системы/Лето 2015: Супер Ногти… (2)

Девушка добавляется в друзья что написать Девушка добавляется в друзья что написать добрый день,александр поскольку вы… (2)

COMMENTS