Страх своих мыслей

Александр Герасименко

    Категория: «Гармония с собой»

    Вы слышали когда-нибудь фразу “меня одолевают действия”? Я ниразу. А вот “меня одолевают мысли”, я слышу постоянно. Странная вещь, эти человеки. Действия – это то немногое, над чем мы имеем полный контроль и, тем не менее, мы так мало делаем. Мысли, же могут возникать без нашего желания, но они всегда работают.

    По моему глубокому убеждению, чем меньше человек делает, тем в худшем состоянии находится его психика. Поток мыслей не прекращается ни на секунду, и в отсутствии действий, думать реально становится не о чем. Как быть? В таком случае мозг загоняет себя повторно в те мысли, которые не удалось додумать до конца в прошлый раз. Незаконченные мысли это не что иное, как сомнения и страхи движущиеся по спирали. Так проблемы становятся больше, а страхи страшнее с каждым днем. Это происходит неминуемо, потому что ни проблемы, ни страхи нельзя разрешить одной лишь мыслью, без действий. Неподдающиеся контролю мысли так далеко заводят бедолагу, что в итоге он оказывается в депрессии, испуган и на обочине жизни. В этой ситуации рождается вопрос “как влиять на свои мысли?”.

    Задайте этот вопрос любому психотерапевту, и он сразу вам ответит: “Чтобы контролировать свои мысли, надо использовать аффирмации. Если вам приходит мысль о том, что вы уродливы, говорите себе “я красива, меня все хотят”, и мысли о вашей ущербности будут вытеснены положительными самовнушениями.” В теории, идея хорошая, но я не знаю НИ ОДНОГО действительно уверенного в себе человека, который бы играл в такие игры со своим разумом. При этом я видел огромную армию неврастеников с трясущимися руками, убеждающими себя в собственной уверенности и своей востребованности в обществе.

    Так как же влиять на свои мысли? Первый правильный ответ – действиями! Над ними у нас есть полный контроль. Но это вы и так знали, и это не тот метод, к которому я хочу вас подвести в этой статье.

    “Но неужели психотерапевты вовсе не помогают обрести контроль над своими мыслями?” – будете настаивать вы. “Может у них есть какие-то мысленные упражнения, медитации, глубокие разговоры о моих проблемах, которые могли бы отогнать эти дурные мысли?”

    Да, все это, конечно существует, и вы можете этим воспользоваться. Но если хотите извлечь из этих разговоров в 10 раз больше пользы, сделайте следующее. Чтобы на самом деле научиться контролировать свои мысли, во время общения со своим психотерапевтом периодически задавайте себе вопрос – как я могу подколоть его так, чтобы он не знал смеяться ему или плакать. Это работает! Не волнуйтесь за него, у него здоровая психика (якобы), он поймет. К тому же вы ему платите.

    Если вы ходите для успокоения души в церковь, то подколите батюшку. Не переживайте, Бог создал вас по образу и подобию своему, у Него хорошее чувство юмора, вам за это даже воздастся.

    Если подкалывать некого, значит, вы плохо ищите. В конце концов, не забывайте посмеяться над собой.

    Самое эффективное умственное упражнение для контроля своих мыслей это смех над собой и окружающими. Он меняет видение мира и уменьшает проблемы. Это единственный тип мышления, который уменьшает проблемы, а не просто отвлекает вас от них. Именно его используют самые сильные психически люди.

    Источник:
    Александр Герасименко
    Категория: «Гармония с собой» Вы слышали когда-нибудь фразу “меня одолевают действия”? Я ниразу. А вот “меня одолевают мысли”,
    http://askalex.ru/2011/11/24/how-to-control-your-thoughts/

    Осознание страха — что порождает страх?

    Если мы проанализируем хотя бы один день своей жизни, то с ужасом обнаружим, что страх занимает в нашем сознании катастрофически много места. Наш ум выделил ему шикарные апартаменты, в то время, как остальные чувства ютятся в тесной коммуналке. Произошло это не только потому, что его столько, что и девать некуда, но еще и по той причине, что страх умело маскируется под множество других наших чувств. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений и, зачастую, повлиять на принятие того или иного решения.

    Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность — ни что иное как боязнь потерять любимого человека и почувствовать себя хуже, чем кто-то другой. Неуверенность в себе основывается исключительно на переживаниях, что желаемое не воплотится в жизнь. А стыд — это просто страх выглядеть глупо или смешно.

    Именно страх лишает внутреннего спокойствия, порождая хаос в мыслях, которые и без того перегружают наш разум. Мы чуть ли не все время находимся в состоянии эмоционального напряжения и самое ужасное, что совсем перестали замечать это. Наши нервы натянуты до предела и молят о том, чтобы им дали хоть немного передохнуть. Но все это давно стало нормой, а истина скрывается за толстым слоем самообмана: «Как в нашем безумном мире можно сохранять спокойствие, когда жизнь то и дело проверяет тебя на прочность, создавая каждый раз новые проблемы. Такое ощущение, что кто-то нарочно загоняет нас в тупиковые ситуации, а потом с азартом смотрит, как мы выкрутимся. Вся наша жизнь — сплошной стресс, и не я это придумал.»

    Но с каким же удивлением мы обнаруживаем, что львиную долю всех наших переживаний породил нелепый страх перед всем на свете.

    Создается впечатление, что однажды здравый смысл просто не выдержал давления со стороны изнуряющей глупости и, обнаружив свою непригодность, просто погрузился в глубокий сон.

    Мы привыкли воспринимать страх, в основном, как реакцию на опасность. Да, когда что-то угрожает жизни или здоровью, наше подсознание побуждает нас к действию, направленному на спасение. Но хотелось бы отметить, что это как раз и есть инстинкт самосохранения, которым управляет именно подсознание. Если б эту функцию попробовал взять на себя наш ум, то сохранить себя в целости и сохранности практически не представлялось бы возможности, так как молниеносная реакция на экстренные ситуации явно не его конек.

    Страх же, не связанный с вышеописанными обстоятельствами, является детищем нашего воображения, у которого есть уйма времени для того, чтобы извратить реальность и преувеличить значимость предполагаемых последствий. И такого рода страх преследует нас всегда и везде, так как место его дислокации — ум, а сфера деятельности — коррекция мысли.

    Что именно подразумевается под коррекцией мысли, мы можем рассмотреть на коротком незамысловатом примере.

    Предположим, Вы вложили определенную сумму денег в какой-нибудь потенциально выгодный проект. Изначально, пребывая в оптимистичном расположении духа, мысль о вероятности провала Вас посещает крайне редко. На данном этапе Ваше любимое занятие — подсчет прибыли, которую собираетесь получить или получать. Вы даже не лишаете себя удовольствия подумать о том, на что потратите вырученные деньги.

    Но спустя немного времени, когда эмоциональный подъем постепенно теряет свою силу, вера в то, что все получится именно так, как запланировано, начинает понемногу уступать свою позицию сомнениям. Затем, когда несущественные обстоятельства вмешиваются в ход дела и сомнения как бы получают свое подтверждение, борьбу за территорию начинает неуверенность, которая, отвоевав даже больше, чем хотела, превращается в боязнь вообще «прогореть».

    Теперь уже вместо того, чтобы, несмотря на мелкие не стыковки, продолжать следовать прежним курсом в своих убеждениях, Вам, как назойливые мухи, досаждают мысли о том, как бы «не вылететь в трубу». Более того, опережая события, еще не потерпев неудачи, Вы начинаете жалеть свои деньги, которые боитесь потерять, будто это уже случилось.

    В итоге, когда страх «банкротства» окончательно затмил надежду на успех, Вами овладевает паника, и Вы начинаете думать: «Где там наживаться, вернуть бы свое». Хотя вероятность того, что дело выгорит, остается весьма высокой, пусть даже результат будет отличаться от запланированного.

    Таким образом, в рассмотренной ситуации нам открывается не только то, как страх по мере нарастания своей силы изменяет ход наших мыслей (корректирует их), но и его умение принимать различные облики. В данном случае, это сомнения, неуверенность и боль утраты.

    Зачастую страх выступает в роли стопора во многих наших начинаниях. Даже когда мы с энтузиазмом беремся за какое-нибудь дело, то в результате все той же коррекции мыслей опускаем руки, как только сталкиваемся с трудностями. А порой и вовсе отказываемся от начинания только лишь из-за страха потерпеть неудачу.

    То же самое случается с желанием изменить свою жизнь. Начало всегда практически одинаковое. Вы твердо решаете, что так больше продолжаться не может, и беретесь задело. Вступаете в борьбу со своими пагубными привычками, используя давно зарекомендовавшие себя методы, которые отыскали в умных книжках или других источниках. Пару месяцев в лучшем случае, пару дней в худшем, применяете их на практике. Но бросаете, не дождавшись ощутимого результата, так как боитесь, что вся эта затея не увенчается успехом.

    После, когда с тяжелым грузом разочарования Вы возвращаетесь к прежнему образу существования, как всегда на помощь приходит неизменно преданный Вам самообман. Он утешает Вас, томно нашептывая, что-то из разряда: «Тебе это не по силам, так что забей и не морочь себе голову», или: «Жизнь дается один раз, бери от нее все и перестань себя мучить». Вариантов оправданий на самом деле уйма, и Вам лучше знать, какой из них Вы обычно применяете.

    Но парадокс в том, что страх перед поражением приводит к тому, что Вы продолжаете страдать от своих недугов, материальных проблем, духовной бедности и многого другого, по сути, оставаясь проигравшим по жизни.

    Возможно ли бороться с патологическим страхом и есть ли в этом смысл?

    Вполне вероятно, что методов борьбы с этим незримым врагом достаточно много, но смысла в этом нет никакого, так как борьба с чем бы то ни было сама по себе бессмысленна. Война со страхами и тревогами только будет питать их в силу того, что у них появится еще больше места для своей деятельности. А Вы будете недоумевать, почему все Ваши действия в итоге оказываются направлены против Вас.

    Поэтому самый верный способ выйти из под угнетающего влияния страха — это осознать его как то, что существует исключительно в Вашем воображении, так как сам предмет переживания находится в будущем, которому вполне вероятно не суждено сбыться, и значение предполагаемых последствий, как правило, во много раз преувеличено.

    Не игнорируйте тот факт, что Вашу жизнь отравляют всевозможные переживания, нередко по малозначительному поводу. Каждый раз, когда Ваши мысли будут изобиловать боязнью чего бы то ни было, просто осознайте, что все не так страшно как это преподносит пропитавший Ваше сознание абсурд. Как только тревога по какому-нибудь поводу затмит Ваш разум, и Вы не сможете ни о чем думать, кроме как об объекте своего страха, скажите себе следующее:

    «Я нахожусь в определенном месте в определенный момент. Реально именно сейчас мне не угрожает опасность. Следовательно, то, что меня так беспокоит в данное время, не существует, а будущее всегда остается загадкой, поэтому еще не факт, что все будет так, как я себе это представляю».

    Надо помнить, что все может измениться в одну секунду, причем самым невероятным образом.

    Так, например, заключенного ожидающего смертную казнь, может неожиданно порадовать своевременно наложенный мораторий на данный вид наказания.

    Ни о каком душевном равновесии не может быть и речи, когда тревога и страх постоянно держат нас в напряжении. Необходимость психологической разгрузки настолько очевидна, что говорить о пагубном влиянии стрессов, которыми перенасыщены наши будни, нет надобности. Но тем, кто все же не находит достаточно оснований для того, чтобы начать процесс реанимации своих эмоциональных сил, можно дать совет почитать в медицинском справочнике раздел психические расстройства. Это лучшая книга предсказаний. В ней подробно описано, что ожидает тех, кто уродует свою жизнь нелепыми переживаниями по поводу и без.

    Но есть еще и такой аспект, который Вы не найдете в пособиях по медицине. Это события, которые люди притягивают в свою жизнь благодаря навязчивым страхам и ежедневному вынашиванию в своей голове связанных с этим мыслей.

    Уже не требует подтверждения тот факт, что с человеком почти со сто процентной гарантией случается то, чего он больше всего боится. И не смотря на то, что наука пока не в состоянии дать этому однозначное объяснение, закономерность налицо, и при всем своем желании мы не можем это игнорировать.

    по материалам из книги: Оскар Рай — «Останови свои мысли. 9 основных принципов счастья».

    Источник:
    Осознание страха — что порождает страх?
    Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств.
    https://rodoswet.ru/osoznanie-straxa-chto-porozhdaet-strax/

    Страх перед страхом

    — Боитесь себя и своих мыслей.

    Многие из нас уже осознают суть своего страха и того, к чему он может привести.

    Именно поэтому многих и пугает собственный страх .

    Страшно , что с ребенком может, что-то случиться.

    Страх, что любимый мужчина (и наоборот), может изменить или вовсе уйти к другой.

    Страшно, что могу не понравиться начальнику и он найдет друго секретаря.

    И сколько таких страхов приходит только в течение одного дня, недели ….

    И поэтому стало страшно бояться .

    Страх перед страхом, стал тормозить многие наши действия.

    Потому, что каждый сейчас мало-мальски понимающий человек — знает,

    что страхи имеют способность материализовываться, при чем — очень быстро.

    Понять, чего вы сейчас боитесь — здесь и сейчас.

    Сформулировать четкое понимание, своих опасений .

    Быстро придумать альтернативу своему страху, состоящую из позитивного представления.

    Например, А я знаю, что все будет хорошо у моих детей. Я их вижу живыми и здоровыми.

    Почувствовать положительные эмоции в теле от увиденной картины.

    Искупаться в них (положительных эмоциях), как под душем. Каждой клеточкой своего тела почувствовать этот позитив.

    Отпустить свой позитивный выбор со словами — А на все остальное воля божья.

    А теперь заняться тем, что предлагает вам жизнь — здесь и сейчас.

    Если только Вы действительно-

    — Не знаете куда спрятаться от своего страха.

    И при этом очень сильно хотите —

    Получить истинную свободу от страха.

    — Перестать бояться вообще.

    — Мечтаете стать управленцем у своих же страхов.

    С вами была Пеняйчева Любовь.

    Источник:
    Страх перед страхом
    Страх перед страхом. . ..- Боитесь себя и своих мыслей…- Страшно стало бояться…- Не знаете, как с этим быть?…..Многие из нас уже осознают суть своего страха и того, к чему он может привести…Именно поэтому многих и пугает соб…
    http://www.konfliktus.ru/strax-pered-straxom/

    (Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ответить на вопрос как впечатление 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы5 психологических приемов,… (1)

Цель жизни человека Главные цели в жизни человека. Примеры и описания Есть мнение,… (1)

Письмо в редакцию Мой парень нежный и любящий человек, у нас замечательные отношения.… (1)

дерзкие ответы на оскорбления Бестолковый словарь-Толковых слов Ответы на оскорбления или как реагировать на… (1)

Ну что маленький натурал познакомимся поближе Детские сказки, смысл которых намного глубже, чем кажетсяДетские сказки, смысл… (1)

COMMENTS