Параноидально депрессивный психоз

Параноидально депрессивный психоз

Экзогенные — внешним источником заболевания могут быть промышленные яды, инфекции (грипп, сифилис, тиф, туберкулез), наркотики, а также сильный стресс. Главной же причиной развития является — алкоголь, злоупотребляя который может вызвать металкогольный психоз.

Депрессивный психоз длится от 3 месяцев до года и связан с патологией головного мозга, депрессия при этом начинается незаметно и медленно. Основные признаки заболевания: постоянно сниженное настроение, физическая и психическая заторможенность. Эта форма психоза свойственна высокоморальным, хорошим людям. Больной думает только о себе, винит себя, ищет «промахи» и недостатки. Мысли человека сосредоточены вокруг своей личности, своих ошибок и своих недостатков. Человек не сомневается, что ничего хорошего в его жизни не было и не будет, в таком состоянии он может наложить на себя руки. При депрессивном психозе состояние хуже всего утром, а к вечеру оно поднимается, этим заболевание противоположно неврозу, при котором напротив, настроение ухудшается к ночи.

— Психоз переводится с греческого как душевное расстройство, само слово состоит из двух других душа и нарушение состояния.

— ZNF804A — геном, ассоциированный с психозом.

— По статистике, больные психозом реже совершают преступления, чем психически здоровые люди.

Расстройства настроения могут быть депрессивными, при этом пациент практически не ест, вялый, мало двигается и общается, настроен пессимистично, всем недоволен, плохо спит. При маниакальных расстройствах симптомы противоположны.

2. Травмы головного мозга – болезнь может развиться через пару часов или недель после травмы.

3. Инфекционные заболевания — расстройство психики может вызвать интоксикация после перенесенного паротита, гриппа, болезни Лайма, малярии, лепры.

4. Интоксикация головного мозга – зачастую связана с приемом различных веществ, таких как наркотики (амфетамин, героин, LSD, опий, PCР) и лекарства (кортикостероиды, сердечные гликозиды, сульфаниламидные и противотуберкулезные средства, диуретики, НПВС, клофелин, Н2-гистаминоблокаторы, антибиотики).

5. Алкоголизм – психоз, как последствие постоянного употребления алкоголя в больших объемах встречается не редко, при этом происходит отравление организма и нарушение функционирования нервных клеток.

6. Патологии нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, инсульт, височная эпилепсия и болезнь Паркинсона.

7. Заболевания, протекающие с сильными болями: саркоидоз, язвенный колит, инфаркт миокарда.

8. Опухоли головного мозга – сдавливая ткани мозга, нарушают передачу нервных импульсов и кровообращение.

9. Системные заболевания: системная красная волчанка, ревматизм.

10. Тяжелые приступы бронхиальной астмы.

11. Гормональные расстройства вследствие родов, аборта, дисфункции щитовидной железы, гипофиза яичников, надпочечников и гипоталамуса.

12. Дефицит витаминов В1 и В3 и нарушение электролитного баланса вызванное изменением содержания кальция, калия, магния и натрия.

13. Психические травмы (стрессы) и нервное истощение (недосыпание, переутомление).

• Нормотимики (актинервал, контемнол);

• Бензодиазепины (зопиклон, оксазепам);

• Холиноблокаторы (циклодол, акинетон);

• Антидепрессанты (сертралин, пароксетин).

• принимать назначенные доктором медикаменты;

• соблюдать режим дня;

• постоянно посещать занятия по психотерапии;

• ежедневно заниматься спортом (плаванье, бег, велосипед);

Параноидальный психоз

Симптомы параноидального психоза. Классификация, осложнения и лечение

Параноидный, или параноидальный психоз – расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Галлюцинации нехарактерны. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем (алкогольный параноид).

Наиболее распространённая классификация психозов параноидального типа основывается на вариантах бредовых идей.

У всех форм параноидального изменения личности можно выделить общие черты:

Постоянная подозрительность, высокие психоэмоциональные нагрузки у больных параноидальным психозом приводят к различным социальным и личным последствиям:

  1. Отсутствие чувства ответственности. В нарушенном состоянии больного обычно обвиняются окружающие, вследствие чего сам больной не считает необходимым прикладывать усилия для изменения ситуации.
  2. Плохая переносимость стресса. В ответ на нагрузки возникают неадекватные по силе реакции, часты проявления аффекта или депрессивные состояния.
  3. Возникновение зависимостей (алкоголизм, наркомания).
  4. Отказ от лечения.

Вопрос о госпитализации решается индивидуально. Если есть угроза жизни или здоровью окружающих со стороны больного, суицидальные наклонности, вероятность нанесения ущерба во время работы, выраженная социальная дезадаптация – лечение должно происходить в стационарных условиях. Также госпитализация рекомендована при необходимости дообследования для уточнения диагноза.

Большинство больных удаётся убедить в необходимости госпитализации. В случае упорного сопротивления может быть необходимость прибегнуть к принудительной госпитализации по согласованию с родственниками.

Для купирования острых приступов бреда, сопровождающихся двигательным возбуждением, назначают транквилизаторы. Препараты выбора для поддерживающей терапии – нейролептики-антипсихотики. Возможно отсроченное начало лечения для достижения большей склонности к лечению у больного. Обязательно нужно предупредить больного о побочных действиях лекарств – их неожиданное появление может способствовать усилению бреда преследования и ущерба.

Психотерапия является обязательным компонентом лечения. Важно установление максимального доверия между больным и врачом. Цель лечения на первом этапе – убедить больного регулярно принимать препараты. В начале лечения не следует концентрировать внимание на несостоятельности бредовых идей. Параноидальный психоз проявляется в том числе перепадами настроения, тревожностью, плохим самочувствием. Акцент нужно делать на лечении этих симптомов. А уже когда начнут действовать лекарства – постепенно показывать больному неудобство бредовых идей в жизни и заинтересовывать его реальными событиями.

Явное сотрудничество врача с родственниками обычно затруднено, так как расценивается больным как «сговор». Однако такое сотрудничество необходимо. Семья должна доверять доктору, контролировать выполнение его назначений, способствовать созданию здоровой атмосферы в окружении больного.

Несмотря на значительные успехи медицины, параноидальный психоз не всегда поддаётся полному излечению. Главным критерием успешности терапии является восстановление социальных связей и адаптация больного к общественной жизни, а не исчезновение бредовых идей.

Симптомы параноидального психоза

Параноидальный психоз представляет собой патологическое нарушение психики, искажающее мышление и восприятие пациентом реалий окружающего мира. Для данного состояния характерно наличие бредовых идей, неадекватных мыслей и поступков, зачастую несущих серьезную угрозу как для самого больного, так и для его окружения.

Отчего возникает?

Психиатры выделяют ряд факторов, способствующих возникновению и развитию параноидального психоза. К ним относятся следующие причины:

  1. Патологии соматического характера.
  2. Атеросклероз.
  3. Травматические повреждения головного мозга.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Психоэмоциональные травмы и потрясения.
  7. Длительное употребление наркотических средств.
  8. Перенесенные заболевания инфекционного характера в тяжелой форме.
  9. Воздействие токсических веществ и промышленных ядов.
  10. Нарушения в функционировании нервной системы.
  11. Сифилис головного мозга.
  12. Нарушения эндокринного баланса в организме.
  13. Наличие заболеваний соматического характера.
  14. Нарушения обменных процессов.
  15. Нейроэндокринные заболевания.

Параноидальный психоз может развиваться как самостоятельное заболевание или в качестве проявлений таких состояний, как шизофрения, алкоголизм, наркомания, нарушения эндоморфного помрачения сознания различного характера. Некоторые специалисты выдвигают теорию относительно генетической предрасположенности к параноидальному психозу. В данном случае толчком к развитию заболевания может послужить любая психологическая травма, например, потеря близкого человека. Кроме того, согласно статистическим данным, в наибольшей степени психозам различного типа подвержены представители сильного пола в возрастной категории до 40 лет.

Проявления параноидального психоза

Параноидальный психоз характеризуется патологическими структурными изменениями в психике пациента, в результате чего его мысли, ощущения и поступки утрачивают свою адекватность. По мнению врачей-психиатров, для данного заболевания характерны следующие симптомы и проявления:

Параноид уверен во враждебном отношении окружающего мира к нему. Человеку всюду видятся заговоры, предательство, измена. Он может изводить своих возлюбленных ревностью, бесконечными и совершенно беспочвенными, с логической точки зрения, подозрениями.

Стоит отметить, что развитие параноидального психоза в большинстве случаев протекает волнообразно. Периодические приступы обострения могут сменяться периодами ремиссии. Однако при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму, что делает невыносимой жизнь как самого пациента, так и его ближайшего окружения. Поэтому при появлении первых признаков, характерных для параноидального психоза, рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному психиатру.

В большинстве случаев лечение параноидального психоза осуществляется в амбулаторных условиях. Госпитализация пациента производится лишь в крайних случаях, когда человек может представлять потенциальную угрозу для окружающих или себя самого. Однако терапевтический процесс должен проходить под строгим врачебным контролем. Успешное лечение параноидального психоза должно быть комплексным и систематическим. Современная медицина использует для борьбы с данным заболеванием следующие методики:

  1. Психотерапия, направленная на повышение самооценки больного, устранение фобий и формирование новых, позитивных шаблонов поведения и коммуникативных навыков.
  2. Медикаментозная терапия, основанная на употреблении успокоительных, седативных лекарственных средств, а также транквилизаторов и антидепрессантов. Необходимо подчеркнуть, что выбор конкретного психотропного средства, определение его дозировки, продолжительности приема должны осуществляться исключительно специалистом с учетом таких факторов, как степень тяжести заболевания, возраст, состояние здоровья пациента, индивидуальные особенности его психики.

Основная задача лечения параноидального психоза в первую очередь должна заключаться в устранении болезненной симптоматики и улучшении качества жизни пациента.

При этом большое значение имеет атмосфера, царящая в семье больного. Для достижения благоприятных результатов терапии очень важно обеспечить пациенту теплую, умиротворяющую атмосферу, окружить его заботой и вниманием, не реагируя на его неадекватные поступки и высказывания. Только в этом случае можно добиться устранения болезненного состояния, бредовых идей и восстановления социальной адаптации больного.

Источники:
Параноидально депрессивный психоз
Психоз – психическая болезнь, при которой человек неспособен нормально воспринимать окружающий мир и реагировать на него соответствующим образом. Клинически это психическое нарушение проявля
http://fitfan.ru/health/bolezni/7863-psikhoz.html
Симптомы параноидального психоза
Виды параноидального психоза. Причины возникновения заболевания. Возможные осложнения методы лечения психоза.
http://onevroze.ru/simptomy-paranoidalnogo-psixoza-klassifikaciya-oslozhneniya-i-lechenie.html
Что такое параноидальный психоз и как его лечить?
Причин для возникновения параноидального психоза насчитывается немало, и проявляться это нарушение психики может по-разному, в зависимости от тяжести недуга.
http://nevroz.club/chto-takoe-paranoidalnyj-psixoz-i-kak-ego-lechit.html

COMMENTS