Психиатрические синдромы

Психиатрические синдромы

18 синдромов, о которых вы не знали

Психологические, психические и еще черт знает какие состояния наших организмов, когда они ведут себя странно.

Природа в целом и наша психика в частности — те еще затейники и творцы непознанного. С людьми постоянно случается нечто необычное, многое уже изучено и названо.

В честь разных писателей, художников, героев книг, психиатров и других граждан. И лучше бы нам, как людям образованным, знать, когда и какой фортель выкинет наш организм.

AdMe собрал в этом материале 18 интересных синдромов (не включая абстинентный — кто ж его не знает?), знания о которых помогут нам стать немножко более эрудированными и понять еще маленькую часть того, как и что устроено в человеческих головах и внутренностях.

Очень забавный синдром, хотя, конечно, тем, кто ему подвержен, бывает не так весело.

Синдром Стендаля проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы. Представляете, да?

Как если бы вы пришли в Эрмитаж и хлопнулись там в обморок от силы искусства.

Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…

Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Психические синдромы — Синдром утенка

Любопытный психологический принцип: человек иногда ведет себя как новорожденный утенок, который считает, что его мать — это первый увиденный им объект.

В нашем случае мы, конечно, в состоянии отличить родную мать от поролонового мячика.

Но, тем не менее, то, с чем мы сталкиваемся впервые, мы, подсознательно, считаем самым правильным и лучшим.

Например , мультики, которые мы смотрели в детстве, всегда и по умолчанию лучше, чем то, что смотрят дети сейчас.

Спорим, вы сейчас подумали об ухе художника?

И подумали почти правильно.

Этот синдром выражается в том, что больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.

Он же синдром маленького начальника.

На этом месте все могут согласно закивать, потому что нет в мире никого главнее щуплого охранника, уборщицы, вахтерши, тетеньки в стеклянном стакане в метро и даже гардеробщицы в театре.

Любопытный парадокс «мне дали власть, ух я сейчас всем покажу» срабатывает не только на подобного рода сфере услуг, но и на мелких чиновниках.

Потрясающая способность женской общности, проводящей много времени вместе, через небольшой промежуток времени синхронизировать свои менструальные циклы.

Ученые говорят, что во всем виноваты феромоны, которые дамы незаметно для себя улавливают в воздухе, а все прочие тренируются в сарказме на внезапно и крепко подружившихся людях любого пола «У вас там месячные еще не синхронизировались?»

И еще один интересный факт. Циклы всех дам подстраиваются под цикл альфа-самки, даже если официально такой в коллективе нет.

Такой вид мании величия, который проявляется только в Иерусалиме. Турист, прибывший в древний город с религиозными целями, или паломник вдруг решает, что как раз он-то и владеет божественными и пророческими силами.

Еще и мир непременно должен спасти. Обязательным дополнением к разнообразным симптомам является театральность в речи и движениях.

Этот синдром причисляется к психозам и ведет к принудительной госпитализации.

Еще один финт от неустойчивой нервной системы, также проявляющийся в строго определенном месте.

И чаще всего у спокойных и вежливых японских туристов.

Они приезжают в страну мечты, окутанную ореолом романтики и неги в уличных кафе, а получают довольно агрессивный город, в котором бесконечно много мигрантов, никто особо не стремится тебе угодить, люди ведут себя агрессивно и процветают уличные кражи.

Около 20 японцев в год на этой почве впадает в острое бредовое состояние, испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.

Самый лучший способ лечения парижского синдрома — немедленно отправить страдальца на родину.

Он же «Эффект свидетеля». Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, часто не пытаются помочь пострадавшим.

Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.

Один из главных способов справиться с этим эффектом и дождаться все-таки помощи, выбрать из толпы конкретного человека и обращаться к нему адресно.

Так называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа.

Название свое синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго, Аделью.

Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и сразу же решила, что он — мужчина всей ее жизни.

Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.

Своего рода ипохондрия. Когда все болит и ничего не помогает, но так только кажется.

Это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее.

Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку.

Но это еще ничего. Куда серьезней «делегированный синдром Мюнхгаузена», когда мамаши считают, что их дети страшно больны. И даже намеренно создают для них условия проявления тех или иных серьезных симптомов.

По голливудским фильмам мы знаем, что стокгольмским синдромом называется ситуация, в которой заложник начинает понимать захватчика, сочувствовать ему и даже оказывать разнообразную помощь.

Психологи называют это «защитно-подсознательной травматической связью».

Но это ни психологический парадокс, ни психическое расстройство, а скорей нормальная реакция психики.

И невзирая на то, что говорит нам Голливуд, это довольно редкое явление, случающееся примерно в 8% случаев захвата заложников.

Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп.

Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус так же.

Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.

Этим синдромом, можно сказать, страдают все активно молодящиеся, все свои силы бросившие на сохранение внешней молодости.

Те, кто возвел это сохранение в культ. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами.

Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и даже попытками самоубийства.

Если вам кто-то вдруг начнет жаловаться на то, что у него сгнил кишечник, нет сердца, он не спит всю жизнь.

Рассказывать, что он величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир.

С драмой и пафосом сообщать, что скоро он за все расплатится, и вся боль мира покажется ерундой в сравнении с теми страданиями, которые ему доведется испытать в наказание, то вызывайте неотложку с примечанием «психиатрическую бригаду, пожалуйста, у нас тут синдром Котара».

Еще один синдром из области психиатрии, называемый также синдромом психического автоматизма.

Из области «мной управляют маленькие зеленые человечки» и «ноги сами куда-то идут, я ими не руковожу».

Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта.

Часто используется в кино.

Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».

Это вовсе не то, о чем многие из вас подумали, похабники. Если вы смотрели последнюю часть «Гарри Поттера», то можете помнить, как Хвоста задушила его же собственная рука.

Во многих других фильмах и мультиках тоже встречается нечто подобное, но это не выдумки сценаристов.

Синдром чужой руки действительно существует, является сложным, не особо излечимым расстройством.

Будьте осторожны с китайской едой. Этот синдром был обозначен в 1968 году, когда один китаец описал в медицинском журнале то, что с ним происходит после посещения китайских ресторанов в США: «Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий.

Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение».

Сначала полагали, что это связано с глютаматом натрия, но исследования гипотезу не подтвердили. Все еще загадка.

Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».

PS: Эта статья была приготовлена positum life для людей, которые хотят глубже заглянуть в психическое состояние человека, и понять что такое психические синдромы.

PSS: Мы очень надеемся, что Вам понравилась — эта статья, если да, тогда оставляйте свои комментарии ниже! Будем рады Вашим мнениям.

Психиатрические синдромы

Дата публикации 20 марта 2015 . Опубликовано в Разное

Изучение психиатрии, как правило, начинается с исследования общей психопатологии, после чего уже идет плавный переход к частной психиатрии. К общей психопатологии относят, прежде всего, изучение симптомов и синдромов (признаков) психических заболеваний, так как любая болезнь является совокупностью определенных ее проявлений.

Поэтому в частной психиатрии появилось четкое описание конкретных психических заболеваний, в числе которых имеются причины их возникновения, клинические проявления, механизмы развития и, конечно же, лечение и профилактика.

Рассмотрим основные симптомы и синдромы в психиатрии

Астенический синдром (другими словами — астения) представляет собой то состояние, которое проявляется в виде повышенной утомляемости, истощаемости, снижении работоспособности. У людей, имеющих астенические синдромы, наблюдаются такие моменты, как слабости, неустойчивое настроение. Очень часто здесь имеют место быть сентиментальность, впечатлительность. Такие люди довольно раздражительны и могут потерять самообладание из-за любого пустяка. В случае астенического состояния могут быть частные головные боли, нарушения сна.

Навязчивости — переживания, в случае которых у человека возникают какие-либо особые страхи, мысли и сомнения. Причем, человеком они признаются как свои собственные, и при этом все эти состояния посещают его снова и снова, и от них невозможно избавиться, даже в случае критического отношения к ним. Навязчивые расстройства могут проявляться при появлении мучительных сомнений, а иногда и при нелепых мыслях. Например, человек с подобными расстройствами может постоянно проверять, выключен ли в комнате свет, закрыта ли входная дверь и так далее.

Аффективные синдромы — этот вид синдромов в психиатрии является довольно распространенным. Такие расстройства могут проявляться в виде стойких изменений настроения, и зачастую это может быть депрессия или мания. Аффективные синдромы, как правило, встречаются в самом начале психического заболевания, и при этом они могут преобладать на протяжении всего времени болезни.

Сенестопатии — симптомы, говорящие о психических расстройствах, которые могут проявляться в виде крайне разнообразных необычных ощущений в теле в виде покалывания, жжения, скручивания — причем, все это никоим образом не связано с заболеванием каких-либо внутренних органов. Сенестопатии сами по себе обладают уникальностью, и охарактеризовать их довольно трудно.

Ипохондрический синдром — для данного синдрома в психиатрии характерна постоянная и чрезмерная озабоченность своим здоровьем, частые мысли о вероятном прогрессирующем заболевании. Люди с таким расстройством могут упорно жаловаться, истолковывая обычные ощущения в виде проявления заболевания. Даже в случае отрицательных результатов обследований и опровержения специалистов, они все равно посещают врачей, настаивая на повторных обследованиях. Это часто имеет место быть и при депрессии.

Иллюзии — при их возникновении реально существующие предметы воспринимаются больным человеком в измененном или ошибочном виде. Иллюзорное восприятие проявляется и при полном психическом здоровье, когда иллюзия является закономерным проявлением физики. Например, при взгляде на какой-либо предмет под водой он начинает казаться по своим размерам больше, чем на самом деле.

Галлюцинации — расстройства, при которых человек с нарушенной психикой слышит, видит и ощущает то, чего на самом деле не существует. Галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, тактильными, вкусовыми и мышечными. Также возможна их сочетание (например, больной человек «видит» незнакомых людей и «слышит», как они разговаривают друг с другом).

Кататонические синдромы — это состояния, при которых имеются нарушения в двигательной системе, то есть имеется заторможенность, ступор или же, наоборот, излишняя активность. Часто может быть и отказ от речи, а также человек при таком расстройстве может застыть в самой необычной и неудобной позе.

Синдромы помрачения сознания — такое встречается не только в случае психиатрических расстройств, но также и у тяжелых соматических больных. При таких синдромах в психиатрии у больного затрудняется восприятие окружающего и нарушается контакт с внешним миром. Нарушается ориентирование во времени, пространстве и в собственной личности, утрата логического мышления, может нарушаться память.

Слабоумие (деменция) — сильное обеднение всей психической деятельности человека, а также заметное снижение всех интеллектуальных функций. При слабоумии ухудшается или утрачивается способность к получению новых знаний и их практическому использованию, снижается приспособляемость к внешнему миру.

Таким образом, мы разобрали основные синдромы психиатрии, которые помогут разобраться в том, что представляют собой серьезные психические заболевания.

Источники:
Психиатрические синдромы
психические синдромы
http://positumlife.com/communication/psixicheskie-sindromy-cheloveka/
Синдромы в психиатрии
Изучение психиатрии, как правило, начинается с исследования общей психопатологии, после чего уже идет плавный переход к частной психиатрии.
http://www.vitamarg.com/article/raznoe/5183-sindromy-v-psikhiatrii

COMMENTS