Когнитивная психология

Когнитивная психология

Когнитивная психология: представители и основные идеи

Психология – это одна из самых молодых наук, которой не всегда уделяют должное внимание. Однако не заметить ее бурное развитие за последние годы просто невозможно. Но до сих пор ученые не считают ее единой наукой, ведь на сегодняшний момент она имеет множество направлений, которые выдвигают собственные теории организации и восприятия психической реальности человеком. Это мешает представителям разных направлений делиться знаниями и обогащать ими друг друга.

Когнитивная психология (представители этого течения активно работают над его развитием, разрабатывая методологию) является тем направлением, которое более остальных интересует научный мир. И это вовсе не удивительно, ведь оно раскрывает человека как существо мыслящее и постоянно анализирующее свою деятельность. На этом основывается вся когнитивно-поведенческая психология, зародившаяся в середине прошлого века и до сих пор находящаяся в стадии активного развития. Из статьи читатели получат возможность поближе познакомиться с этим относительно новым течением в науке. А также узнать об основных представителях когнитивной психологии, ее положениях и задачах.

Когнитивная психология (представители этого направления сделали очень многое для его популяризации и постановки основных задач) на сегодняшний момент занимает довольно большой раздел в психологии как в науке. Само название этого течения образовалось от латинского слова, обозначающего «знание». Ведь именно на него чаще всего ссылаются представители когнитивной психологии.

Выводы, которые были сделаны данным научным течением, в дальнейшем стали широко использоваться в других дисциплинах. В первую очередь, конечно, психологических. К ним регулярно обращаются социальная психология, психология образования и психолингвистика.

Главное отличие данного направления от других – это рассмотрение психики человека как определенный набор схем, образующихся в процессе познания мира. Последователи и представители когнитивной психологии, в отличие от своих предшественников, уделяют большое внимание познавательным процессам. Ведь именно они дают необходимый опыт и возможность проанализировать ситуацию, чтобы принять правильное решение. В дальнейшем этот же алгоритм действий будет применяться в подобных ситуациях. Однако при изменившихся условиях поменяется и он. То есть поведение человека определяется не столько заложенными в него склонностями и воздействиями внешней среды, сколько мыслительными процессами и способностями.

Когнитивная психология и ее представители (У. Найссер, к примеру) считают, что все знания, полученные человеком при жизни, преобразовываются в некие схемы. Они хранятся в определенных ячейках памяти и извлекаются оттуда при необходимости. Можно сказать, что вся деятельность индивида происходит именно в этих рамках. Но нельзя считать, что они статичны. Познавательная деятельность происходит постоянно, а значит, регулярно появляются новые схемы и обновляются старые. Представители когнитивной психологии не рассматривают внимание как нечто обособленное. Его изучают в совокупности всех познавательных процессов, таких как мышление, память, восприятие и так далее.

Можно сказать, что своим возникновением когнитивная психология обязана американским ученым. Именно они в сороковые годы прошлого века проявили серьезный интерес к человеческому сознанию.

Со временем этот интерес породил большое количество исследовательских работ, экспериментов и новых терминов. Постепенно в психологию прочно входит понятие познания. Оно начинает выступать как определяющая не только человеческого сознания, но и практически всех его поступков. Конечно, это еще не была когнитивная психология. Найссер положил начало серьезным исследованиям в данном направлении, которые в дальнейшем начали перекликаться с работами других ученых. Они также ставили на первое место знания человека о самом себе и окружающем мире, позволяющие создавать новые поведенческие схемы и приобретать определенные навыки.

Интересно, что изначально данное направление сложно было считать однородным. Эта тенденция сохранилась до сих пор, ведь когнитивная психология не является единой школой. Скорее, ее можно описать как широкий диапазон задач, объединенных общей терминологией и методологией изучения. С их помощью описываются и объясняются определенные феномены психологии.

Многие считают это направление психологии уникальным, ведь оно практически не имеет основателя, вдохновившего других. Можно сказать, что разные ученые создавали приблизительно в одно и то же время научные труды, объединенные единой идеей. В дальнейшем они стали базовыми для нового направления.

Поэтому среди представителей когнитивизма нужно выделять несколько имен, внесших серьезный вклад в развитие этого течения. К примеру, Джордж Миллер и Джером Брунер организовали пятьдесят семь лет назад специализированный научный центр, который занялся изучением проблем и постановкой задач нового направления. К ним относятся память, мышление, язык и другие познавательные процессы.

Спустя семь лет после начала исследований У. Найссер опубликовал книгу, в которой подробно рассказал о новом направлении в психологии и дал его теоретическое обоснование.

Большой вклад в середине прошлого века внес в когнитивную психологию и Саймон. Ее представители, хочется отметить, зачастую начинали заниматься своими исследованиями совершенно случайно. В когнитивизм их приводил интерес к тем или иным сторонам человеческого сознания. Именно так произошло и с Гербертом Саймоном. Он работал над созданием теории управленческих решений. Его очень интересовали процессы принятия решения и организационное поведение. Несмотря на то, что его научный труд был направлен на поддержание научной теории управления, его очень активно используют и представители когнитивной психологии.

Чтобы более точно представлять себе, что входит в сферу интересов данного течения в психологии, необходимо обозначить его основные идеи:

Перечисленные выше идеи лишь на первый взгляд кажутся очень простыми, в реальности они являются базой, на которой выстраивается сложная цепочка научных изысканий и исследований.

Основные положения когнитивной психологии довольно просты и понятны даже человеку, далекому от науки. Примечательно, что главная цель данного направления заключается в нахождении объяснений человеческого поведения с точки зрения познавательных процессов. Ученые делают акцент не на заложенных чертах характера, а на опыте и знаниях, приобретенных в результате сознательной деятельности.

Основные положения когнитивной психологии можно представить в виде следующего списка:

  • изучение чувственного процесса познания мира;
  • исследование процесса присваивания людьми определенных качеств и характеристик другим индивидам;
  • изучение процессов памяти и создания определенной картины мира;
  • понимание бессознательного восприятия событий и так далее.

Мы решили не перечислять все положения данного научного течения, а выделили только основные. Но даже после их изучения становится понятно, что когнитивизм с разных сторон изучает процессы познания.

Практически любое исследование в рамках когнитивной психологии должно в первую очередь включать в себя лабораторный эксперимент. При этом выделяется ряд установок, чаще всего они состоят из трех компонентов:

  • все данные выделяются из ментальных образований;
  • поведение является следствием познания и опыта;
  • необходимость рассматривать поведение как нечто целостное и не расчленять его на составляющие элементы.

Интересно, что ученые сумели выделить особую схему, которая и управляет поведением личности в определенных ситуациях. Когнитивисты считают, что первичным в познании человеком окружающего мира является впечатление. Именно чувственное восприятие запускает процессы, которые в дальнейшем преобразуют знания и впечатления в некую цепочку. Она регулирует поведение человека, в том числе и социальное.

Причем данные процессы находятся в постоянном движении. Дело в том, что человек стремится к внутренней гармонии. Но в связи с получением нового опыта и знаний личность начинает испытывать определенную дисгармонию. Поэтому стремится упорядочить систему и получить еще больше знаний.

Стремление индивидуума к внутренней гармонии и переживаемый в этот момент дискомфорт в психологии называется «когнитивный диссонанс». Его испытывает в разные периоды жизни каждый человек.

Возникает он в результате противоречий между знаниями о ситуации и реальностью либо знаниями и поступками личности. При этом когнитивная картина мира нарушается, и возникает тот самый дискомфорт, толкающий человека на ряд поступков, чтобы вновь войти в состояние гармонии с собой.

Как вы уже поняли, избежать этого состояния невозможно. К тому же причин его появления крайне много:

  • логическая непоследовательность;
  • несоответствия в поведении с образцами, принятыми за эталон;
  • противоречие ситуации прошлому опыту;
  • возникновение нарушений в привычной схеме когнитивного поведения.

Любой пункт списка может серьезно повлиять на поведение человека, который начинает активно искать пути выхода из неприятного для него состояния. При этом он рассматривает несколько возможных алгоритмов решения задачи.

Как утверждают ученые, вариантов выхода довольно много. Но чаще всего человек выбирает следующие:

  • изменение поведенческой схемы на новую;
  • смена определенных элементов когнитивной схемы;
  • расширение схемы и включение в нее новых элементов.

Ученых-когнитивистов очень интересует сознательное поведение человека. Именно оно становится основным предметом исследования научного направления. Но делается это с определенной точки зрения, чтобы как можно лучше раскрыть основные задачи, поставленные психологией.

Когнитивный подход позволяет понять, как именно человек воспринимает, расшифровывает и кодирует информацию, извлекаемую из окружающего мира. Так с помощью данного подхода раскрывается процесс сравнения и анализа полученных данных. В дальнейшем они помогают принимать решения и создавать поведенческие схемы.

Нельзя рассматривать когнитивизм без теории личностных конструкторов. Она является базовой при изучении поведения людей в разных ситуациях. Если описывать ее кратко, то можно сказать, что люди, воспитанные и живущие в разных условиях, не могут воспринимать и оценивать действительность одинаково. Поэтому при попадании в равные условия они зачастую абсолютно по-разному воспринимают ситуацию и принимают неодинаковые решения.

Это доказывает, что личность выступает в роли исследователя, который опирается только на свои знания, и это позволяет ей отыскать верное решение. К тому же индивид может просчитывать последующие события, вытекающие из принятого решения. Таким образом, образуются определенные схемы, называемые личностными конструкторами. Если они оправдывают себя, то в дальнейшем продолжают использоваться в идентичных ситуациях.

Еще до появления когнитивной психологии ученый Альберт Бандура разработал теорию, которая сейчас легла в основу научного направления. Теория основывается на том, что основные познания об окружающем мире возникают в процессе наблюдения.

Бандура утверждал в своих трудах, что в первую очередь социальная среда дает личности стимул для роста. Из нее черпаются знания и выстраиваются первые цепочки, которые в дальнейшем будут выступать в роли регулятора поведения.

При этом благодаря наблюдениям человек может предугадать, каким образом его действия скажутся на других людях. Это позволяет самому регулировать себя и менять модель поведения в зависимости от той или иной ситуации.

В данной теории знания и способность к саморегуляции являются превалирующими по отношению к интуиции и заложенными от природы инстинктами. Все перечисленное как нельзя лучше перекликается с основными положениями когнитивизма. Потому самого Альберта Бандуру часто причисляют к основателям нового направления в психологии.

Когнитивная психология – это очень интересное научное течение, которое позволяет лучше понять человека и мотивы, побуждающие его поступать в соответствии с теми или иными правилами.

Когнитивная психология: представители и основные идеи

В 1976-м Ульрих Найссер опубликовал книгу «Когнитивная психология». С тех пор этот термин вошёл в повседневный обиход в среде психологов.

Суть когнитивной психологии сводится к тому, что для познания мотивов, побуждающих человека к действию, необходимо изучить процессы, происходящие в человеческом разуме. Это течение в психологии занимается изучением человеческой психики, самого процесса восприятия человеком информации или знаний. Психологи стремятся понять, как происходит восприятие информации, мышление, процесс запоминания, логического мышления и т.п.

Как правило, изучение поведения происходит в когнитивной психологии посредством постановки лабораторных экспериментов. Когнитивный подход в психологии является научным, поэтому ему и требуются лабораторные исследования или эксперименты. К примеру, в лабораторных условиях тестировалась память испытуемых, которые находились в строгих рамках, созданных учёными.

Результаты, полученные опытным путём, часто подвергаются критике со стороны оппонентов в психологическом сообществе. Указывается на то, что условия, созданные искусственно, далеки от повседневной реальности. От этого результат теряет чистоту (отсутствует экологическая валидность).

Особенно сильный импульс в развитии когнитивная психология получила в середине прошлого века. Этому способствовали несколько факторов.

Во-первых, бихевиористический подход, ориентированный на изучение внешнего поведения человека, стал терять сторонников. Учёные всё больше склонялись к необходимости познания процессов внутренних.

Во-вторых, появилась возможность проводить более качественные эксперименты и получать более точные результаты.

В-третьих, стало с чем сравнивать человеческое мышление, благодаря развитию компьютерной техники.

С появлением технического устройства возможности учёных – психологов расширились. Они переняли для объяснения изучаемых процессов часть технической терминологии. Сравнивая процессы, происходящие в машине и в человеческом разуме, при решении одной и той же поставленной задачи, исследователи значительно продвинулись в познаниях исследуемой области.

1948 год – публикация Норберта Винера «Кибернетика» — труда, в котором идёт речь о связи между машинными процессами и человеческим мышлением. С этого времени термины «вход» и «выход» получили значение, отличное от традиционных входа и выхода в помещение.

В том же 48-м другой американец – Эдвард Толмен, ставя опыты на крысах, получил доказательства внутреннего представления поведения животных. Учёный назвал их когнитивной картой.

1956 год – Джордж Миллер опытным путём выявил «размер кратковременной памяти» человека. Это открытие оформлено в его знаменитом труде «Магическое число 7 плюс-минус 2».

1960 год – открытие в Гарварде Центра когнитивных исследований. Центр, где изучались процессы мышления, был создан совместными усилиями профессора университета Джорджа Миллера и доктора Джерома Брунера. С 1962-го последний стал директором Центра.

1967 год – выход в свет книги Ульриха Найссера «Когнитивная психология», положившей начало бурного развития нового направления в исследовании психологии человека.

1968 год — Ричард Аткинсон и Ричард Шиффрин разработали модель памяти человека. Их модель, состоящая из трёх составляющих, получила название: «многоэтажная модель памяти».

Американский психолог Карл Рэнсом Роджерс, являющийся сторонником гуманистической психологии, так же не признавал метод когнитивного подхода. Его мнение сводилось к тому, что нельзя принимать результаты лабораторных экспериментов за истину в связи с тем, что они имеют слишком малую экологическую валидность. Искусственная окружающая среда, в которую помещают испытуемых, не соответствует реальной жизни. Роджерс акцентирует необходимость целостного подхода при изучении поведения людей.

Беррес Фредерик Скиннер, известный американский психолог, приверженец бихевиоризма, выступал с критикой в адрес когнитивного подхода. Он полагал, что достоверные факты можно получить исключительно посредством изучения видимых реакций человеческого поведения. Он указывал на то, что нельзя заметить и измерить влияние стимула на реакцию. Скиннер находил подтверждения своей теории и несоответствия когнитивного подхода. В частности, критике подверглись утверждения немецкого психолога Вильгельма Вундта, пытавшегося разложить человеческий разум на составные части.

Полностью полагаясь на сопоставление мышления человека с процессами, происходящими в компьютере, сторонники конгнитивной психологии упускают ряд факторов. Например, компьютеры не испытывают чувств, они не могут устать, расстроиться, разозлиться или, напротив, испытывать радость и веселье. Всё перечисленное присуще только человеку. От эмоционального состояния во многом зависят и совершаемые человеком поступки. Человек не компьютер и никогда не сможет мыслить по установленным программой правилам.

Источники:
Когнитивная психология: представители и основные идеи
Когнитивная психология (представители этого течения активно работают над его развитием, разрабатывая методологию) является тем направлением, которое более остальных интересует научный мир. И это вовсе не удивительно, ведь оно раскрывает человека как существо мыслящее и постоянно анализирующее свою деятельность.
http://fb.ru/article/357444/kognitivnaya-psihologiya-predstaviteli-i-osnovnyie-idei
Кратко о когнитивной психологии
В 1976-м Ульрих Найссер опубликовал книгу « Когнитивная психология ». С тех пор этот термин вошёл в повседневный обиход в среде психологов. Суть когнитивной психологии сводится к тому, что для
http://anima-vita.ru/2015/03/kognitivnaja-psihologija/

COMMENTS