Нарративная психология

Нарратив — что это такое? Нарративные источники и техники

Нарратив — что это такое? Нарративные источники и техники

Перед тем приступить к описанию такого явления, как нарративность в современных гуманитарных науках, а также обозначить его характеристики и структуры, необходимо, прежде всего, дать определение самому термину «нарратив».

Существует несколько версий о происхождении термина, точнее, несколько источников, из которых он мог появиться. Согласно одной из них, наименование «нарратив» берёт начало от слов narrare и gnarus, которые в переводе с латинского языка означают «знающий о чём-либо» и «эксперт». В английском языке также есть похожее по смыслу и звучанию слово narrative — «рассказ», которое не менее полно отражает суть нарративной концепции. Сегодня нарративные источники можно обнаружить практически во всех научных отраслях: психологии, социологии, филологии, философии и даже психиатрии. Но для изучения таких понятий, как нарративность, наррация, нарративные техники, и прочих существует отдельное самостоятельное направление – нарратология. Итак, стоит разобраться, сам нарратив – что это такое и каковы его функции?

Оба этимологических источника, предложенные выше, несут в себе единый смысл – донесение знания, рассказ. То есть, говоря проще, нарратив – это некое повествование о чём-либо. Однако не стоит путать это понятие с простым рассказом. У нарративного повествования есть индивидуальные характеристики и особенности, которые и привели к возникновению самостоятельного термина.

Учитывая такое многообразие нарративов и обильное присутствие их в текстах различного содержания, наука не могла более игнорировать явление нарративности и вплотную занялась его изучением. На сегодняшний день различным научным сообществам интересен такой способ познания мира, как повествование. Он имеет в ней перспективы развития, поскольку повествование позволяет систематизировать, упорядочить, распространить информацию, а также отдельным гуманитарным отраслям изучить человеческую природу.

Из всего вышеперечисленного следует, что структура нарратива неоднозначна, формы его нестабильны, не существует каких-либо их образцов в принципе, и в зависимости от контекста ситуации они наполняются индивидуальным содержанием. Поэтому контекст или дискурс, в котором воплощается тот или иной нарратив, – немаловажная часть его существования.

Если рассматривать смысл слова в широком понимании, дискурс – это речь в принципе, языковая деятельность и её процесс. Однако в данной формулировке термин «дискурс» используется для обозначения определённого контекста, необходимого при создании любого текста, как та или иная позиция существования нарратива.

Согласно концепции постмодернистов, нарратив – это дискурсивная реальность, которая в нём и раскрывается. Французский теоретик литературы и постмодернист Жан-Франсуа Лиотар называл наррацию одним из возможных типов дискурса. Свои идеи он подробно излагает в монографии «Состояние модерна» (Лиотар Жан-Франсуа. Состояние постмодерна. Санкт-Петербург: Алетейя, 1998. — 160 с.). Психологи и философы Йенс Брокмейер и Ром Харре описывали нарратив как «подвид дискурса», с их концепцией также можно ознакомиться в исследовательской работе (Брокмейер Йенс, Харре Ром. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы // Вопросы философии. – 2000. – №3 – С. 29-42.). Таким образом, очевидно, что применительно к лингвистике и литературоведению понятия «нарратив» и «дискурс» неотделимы друг от друга и существуют параллельно.

Большое внимание нарративу и нарративным техникам было уделено филологическими науками: лингвистикой, литературоведением. В лингвистике этот термин, как уже было сказано выше, изучается совместно с термином «дискурс». В литературоведении он относится скорей к постмодернистским понятиям. Учёные Й. Брокмейер и Р. Харре в своём трактате «Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы» предлагали понимать его как способ упорядочивания знаний и придания смысла опыту. По их мнению, нарратив – это инструкция по составлению историй. То есть набор определённых лингвистических, психологических и культурных конструкций, зная которые, можно составить интересный рассказ, в котором будет чётко угадываться настроение и сообщение нарратора.

Однако именно эта неоднозначность, возможность наполнить сообщение разными смыслами, оставить читателю почву для размышлений и является важной частью художественной литературы.

Термин «нарративная психология» принадлежит американскому психологу-когнитивисту и педагогу Джерому Брунеру. Его и психолога-криминалиста Теодора Сарбина по праву можно считать основополжниками данной гуманитарной отрасли.

Согласно теории Дж. Брунера, жизнь – это череда повествований и субъективных восприятий тех или иных историй, цель нарратива — в субъективации мира. Т. Сарбин же придерживается мнения, что в нарративах соединяются факты и вымысел, определяющие опыт конкретного человека.

Суть нарративного метода в психологии – узнавание человека и его глубинных проблем и страхов посредством анализа его рассказов о них и их собственной жизни. Нарративы неотделимы от общества и культурного контекста, поскольку именно в них они и формируются. Нарратив в психологии для личности имеет два практических значения: во-первых, открывает возможности для самоидентификации и самопознания путём создания, осмысления и проговаривания различных историй, во-вторых, это способ самопрезентации, благодаря такому рассказу о самом себе.

В психотерапии также применяется нарративный подход. Он был разработан австралийским психологом Майклом Уайтом и новозеландским психотерапевтом Дэвидом Эпстоном. Суть его в том, чтобы создать вокруг лечащегося (клиента) определённые обстоятельства, почву для создания своей истории, с привлечением определённых людей и совершением определённых поступков. И если нарративная психология считается скорее теоретической отраслью, то в психотерапии нарративный подход демонстрирует уже своё практическое применение.

Таким образом, очевидно, что нарративная концепция успешно используется практически в любых областях, изучающих человеческую натуру.

Есть своё понимание нарративного повествования и в политической деятельности. Однако термин «политический нарратив» несёт скорее отрицательную коннотацию, нежели положительную. В дипломатии нарративность понимается как преднамеренный обман, сокрытие истинных намерений. Нарративный рассказ подразумевает заведомое утаивание некоторых фактов и истинных намерений, возможно, подмену тезиса и использование эвфемизмов для придания тексту благозвучности и избегания конкретики. Как уже упоминалось выше, отличием нарратива от обыкновенного рассказа является желание заставить слушать, произвести впечатление, что характерно для речи современных политиков.

Что касается визуализации нарративов, то это довольно сложный вопрос. По мнению некоторых учёных, например теоретика и практика нарративной психологии Дж. Брунера, визуальный нарратив – это не облачённая в текстовую форму реальность, а структурированная и упорядоченная речь внутри нарратора. Этот процесс он назвал неким способом конструирования и установления реальности. Действительно, не «буквенная» лингвистическая оболочка формирует нарратив, а последовательно изложенный и логически правильный текст. Таким образом, визуализировать нарратив можно, озвучив его: рассказав устно или написав в виде структурированного текстового сообщения.

Собственно, исторический нарратив – это то, что положило начало формированию и изучению нарративов в других областях гуманитарных знаний. Сам термин «нарратив» был заимствован из историографии, где существовало понятие «нарративная история». Смысл её заключался в рассмотрении исторических событий не в их логической последовательности, а через призму контекста и интерпретации. Интерпретация имеет ключевое значение в самой сущности нарратива и наррации.

Исторический нарратив – что это такое? Это повествование от первоисточника, не критическое изложение, а объективное. К нарративным источникам в первую очередь можно отнести как раз исторические тексты: трактаты, хроники, некоторые фольклорные и литургические тексты. Нарративные источники – это те тексты и сообщения, в которых присутствуют нарративные повествования. Однако, по мнению Й. Брокмейера и Р. Харре, всё же не все тексты являются нарративами и отвечают «концепции рассказывания».

Относительно исторической нарративности существует несколько заблуждений, вызванных тем, что некоторые «истории», например автобиографические тексты, основаны только на фактах, другие же либо уже были пересказаны, либо видоизменены. Таким образом, правдивость их снижается, однако реальность при этом не изменяется, меняется лишь отношение к ней каждого отдельного нарратора. Контекст остаётся прежним, однако каждый рассказчик по-своему связывает его с описываемыми событиями, извлекая важные, по его мнению, ситуации, вплетая их в канву повествования.

Что касается конкретно автобиографических текстов, то здесь существует и другая проблема: желание автора привлечь внимание к своей персоне и деятельности, а значит, возможность предоставления заведомо ложной информации или искажение истины в собственную пользу.

Подводя итог, можно сказать, что нарративные техники, так или иначе, нашли себе применение в большинстве гуманитарных наук, которые изучают природу человеческой личности и среду его обитания. Нарративы неотделимы от субъективных человеческих оценок, так же как человек неотделим от социума, в котором и формируется его индивидуальный жизненный опыт, а значит, собственное мнение и субъективный взгляд на окружающий мир.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно сформулировать следующее определение нарратива: нарратив – это структурированный логичный рассказ, отражающий индивидуальное восприятие реальности, а также это способ организации субъективного опыта, попытка самоидентификации и самопрезентации личности.

Нарративная психология

Нестандартный подход к психологическому здоровью человека

Психологическое здоровье членов семьи до некоторых пор мало интересовало большинство людей. Главным психиатрическим врачом в России до сих пор считается президент. Между тем, большинство психологов работают в основном при школах на низком окладе. Но, с приходом в Россию уже давно ставшей модной в западных странах нарративной психологии, всё больше людей стремиться поведать свою историю психотерапевту.

Нарративный подход хорошо зарекомендовал себя в начале эпохи постмодернизма на западе. Он сменил распространенный тогда психоанализ по Фрейду, в котором психотерапевту отводилась роль медиума, сочувствующего больному, который должен был самостоятельно излечиться. Нарративисты предложили такой подход, при котором психотерапевт может реально помочь человеку, находящемуся в депрессии или другом психическом состоянии, с которым пациент самостоятельно не справляется.

Нарративный подход предполагает такое же общение, но несколько в другой форме. В современном мире, где символы утратили свой смысл, важнее сама ситуация пациента. У каждого человека своя личная история, в которой за каждым символом стоит индивидуальность пациента. Таким образом, нарративный подход – это индивидуальный подход к решению Ваших проблем. Суть этого подхода заключается в изменении личной истории пациента таким образом, чтобы в ней был успех и гармония с окружающим миром. Если брать отдельные истории и сравнивать их, можно по-разному составить представление о мире и возможностях каждого из нас.

Очень помогают положительные истории из жизни. Узнайте еще один случай лишения родительских прав с благополучным исходом.

Как дважды завести роман с одним человеком? Подробности тут.

Про самооборону для девушек читайте в нашей специальной статье.

С применением нового подхода, который зародился в России не так давно, с 2000 года, стало возможным проведение интересных и увлекательных сеансов для всей семьи, а также индивидуально для каждого человека. С помощью новой схемы психотерапии стало возможным раскрывать внутренний потенциал людей и искать внутренние причины неуверенности в себе, жизненных неудач на новом уровне, без привязки к сексуальной сфере жизни человека, насколько это возможно в ходе повествования.

Поэтому всё больше людей стремится наладить свою личную жизнь с помощью нарративной психотерапии. В этом случае Вы можете заказать сеанс индивидуальной консультации, при которой терапевт поможет разобраться Вам в личной истории, также возможно организовать сеанс для Вашего ребёнка. Обычно дети более охотно делятся своими переживаниями с посторонними людьми. Терапевт поможет повысить самооценку ребёнка и улучшить его успеваемость в школе, решить проблемы в общении с другими детьми. Либо можно прийти на сеанс всей семьей, чтобы разобраться в общей истории семьи, с точки зрения лично каждого члена сообщества.

Веселая семья = крепкая семья!

Наконец, нарративная психология стала применяться не только для личных нужд пациентов, но для раскрытия лидерских и прочих качеств сотрудников разных организаций, которые прибегают к помощи психологов при проведении тренингов личностного роста. Также психолог поможет составить тест или анкету для соискателей работы.

Нарративная психотерапия – это современный метод лечения от депрессий, решения проблем в семье, на роботе или учёбе. С ее помощью можно разобраться с проблемами в общении с окружающими. Нарративная терапия раскрывает внутренний потенциал каждого пациента изнутри. Этот метод можно применять для личных и общественных целей, на работе и дома.

Источники:
Нарратив — что это такое? Нарративные источники и техники
Краткое изложение теорий о сущности нарративов в различных гуманитарных областях: в психологии, филологии, философии, социологии и других. Описание наиболее значимых терминов, связанных с понятием нарратива.
http://fb.ru/article/192513/narrativ—chto-eto-takoe-narrativnyie-istochniki-i-tehniki
Нестандартный подход к психологическому здоровью человека
Интересное направление медицины для всей семьи. Что же такое — нарративная психология?
http://yaideti.ru/moyasemya/narrativnaya-psixoterapiya.html

COMMENTS