Психология одиночества

6 причин одиночества

Мне одиноко. Причины одиночества. Психология одинокой женщины

Мне одиноко. Так может сказать или подумать практически каждый третий человек на нашей планете. Одиночеством является такое состояние или определенный жизненный момент, когда индивид остается один либо физически, либо душевно.

Какое-то время испытывать подобное ощущение бывает нормально. Стоит сказать, что зачастую творческие личности стремятся побыть наедине с самими собой. Причем это времяпровождение становится весьма плодотворным. Однако одиночество в качестве образа жизни — очень неблагоприятное состояние для человека. Особенно проблемно оно для мужчин. Боль, одиночество и безысходность весьма часто испытывают и пожилые люди.

Это чувство является, как правило, проблемой мегаполисов и проживающей в них молодежи. Возможно, одной из причин является желание обратить на себя внимание и при этом пожалеть себя. В любом случае это сделать намного проще, чем приобретать навыки общения.

Представители сильного пола весьма редко жалуются на одиночество. Однако влияние этого состояния на мужчин наиболее пагубно. Тот, кто предпочитает жить без разумного окружения, вероятнее всего, опустится и приобретет дурные привычки в виде ночного образа жизни, неопрятности, азартных игр и алкоголя.

«Мне одиноко», — так говорят те мужчины, у которых нет постоянных друзей или любимой женщины. Это большая проблема. Причины одиночества мужчин могут быть разделены на две большие группы. Именно из-за них представители сильного пола в возрасте старше тридцати лет не желают иметь близкого окружения.

К первой группе можно отнести причины патологического характера. Среди них следующие:

— слаборазвитые навыки коммуникативных контактов с людьми;

Все эти причины могут пересекаться между собой. Так, есть инфантильные личности, обладающие неадекватной самооценкой и имеющие слабые коммуникативные навыки. При формировании отношений важно суметь определить, какие истоки имеет психология одинокого мужчины. Если она основывается на личностной неразвитости, то общение будет оказывать на избранника позитивное влияние. Иногда причины кроются в психопатологии. Тогда проявление внимания может иметь негативные и неконтролируемые последствия.

Существуют и такие причины одиночества, которые относят к экзистенциальным. Они могут быть нормой и обогащать внутренний мир человека. Среди них можно выделить одиночество, являющееся элементом духовного роста; служащее частью профессии; как показатель самодостаточности личности; являющееся частью приемлемой для человека культуры.

«Мне одиноко», — так могут сказать многие из тех, кто достиг преклонного возраста. Отсутствие близкого окружения у пожилых людей является в настоящее время большой социальной проблемой. Зачастую одинокие старики жалуются на чувство покинутости и невостребованности, недопонимания и отчуждения, которое исходит от молодежи. При этом они не ощущают поддержки и заботы со стороны государства.

Именно в пожилом возрасте проблема одиночества человека кроется в отсутствии детей, родственников, внуков. Состоит она и в том, что старик проживает отдельно от молодых членов своей семьи. Грусть и одиночество охватывают в преклонном возрасте после смерти одного из супругов. Иногда старики изолируют себя от других людей из-за своей финансовой немощи.

Решение достаточно большой социальной проблемы общества должно взять на себя государство, ведь ранимость и незащищенность стариков не позволяют им самостоятельно находить выход из любой возникшей в их жизни сложной ситуации.

Отсутствие близкого окружения в значительной степени негативно влияет на состояние человека. Относится это и к его здоровью. Стоит сказать, что вред от одиночества значительно больший, чем от распространенного недуга современности — ожирения. Американскими учеными были обнародованы данные медицинских наблюдений, которые позволили сделать им определенные выводы. В сравнении с ожирением, которое пагубно отражается на здоровье человеческого организма, одиночество вредит психике. Для того чтобы продлить годы своей жизни, человек должен общаться с близкими ему людьми, больше путешествовать и постараться найти себе пару.

Интересен тот факт, что до пятидесяти лет счастливым быть можно, даже будучи при этом одиноким. Преступив полувековой порог, человек понимает, что ему нужна вторая половинка или внуки.

Представительницы прекрасного пола жалуются на отсутствие близких людей намного чаще мужчин. При этом существует определенный парадокс. Фразу: «Мне одиноко» чаще произносят те, кто больше всего окружен людьми.

Отсутствие близкого мужчины женщина нередко переживает как свою неполноценность. При этом одиночество, которым страдают представительницы прекрасного пола, это, скорее, ощущение, чем реальность. Это зачастую просто игра в тоску тех дам, которые не идут на контакт, а ждут своего принца. Для женщин жалеть себя и жаловаться на жизнь привычнее и проще, чем направить усилия на поиски партнера. Рассказывать об отсутствии приличных мужчин, несомненно, легче, чем обладать позитивом в душе и следить за своей фигурой.

Женское одиночество в определенный момент характеризуется отсутствием мужчины, с которым дама могла бы вместе жить или хотя бы встречаться. Например, к этой категории можно отнести мать-одиночку. Такой женщине приходится нелегко в жизни. Она много работает и вынуждена самостоятельно решать все возникающие на ее пути проблемы. У такой женщины, как правило, есть свой дом, и она может заниматься в нем всем, что ей нравится. Например, провести целый день на диване за чтением книги, зная о горе немытой посуды на кухне.

Психология одинокой женщины состоит в отсутствии необходимости предоставления отчета за свои действия. Она переполнена чувством собственного достоинства, так как обеспечивает себя сама и имеет право голоса, которым может воспользоваться везде. Если у представительницы прекрасного пола отсутствует близкое окружение, то она может все свое свободное время уделять хобби, посвятив ему большую часть жизни. Кроме того, одинокой женщине намного проще позвать к себе в гости того, кого ей хочется видеть. Такой даме не понадобится придумывать невероятные истории после ночи, проведенной в болтовне с лучшей подругой.

Одинокая женщина независима в психологическом плане. Она не находится в состоянии влюбленности, но в то же время ей комфортно и хорошо. Однако и ей иногда невероятно грустно вечерами, которые она проводит со своим ребенком или с котом. У нее бывает возможность встретить свою единственную любовь, однако она не торопится ей навстречу.

У одинокой женщины нет спутника жизни, поэтому она находится в постоянном поиске. При этом у нее имеется четкое представление о том, каким ее любимый человек должен быть:

Кроме того, в нем должны присутствовать загадочность и очарование. Единственный возлюбленный должен быть сильным и веселым, при этом быть однолюбом. Но самое главное — у него не должно быть никаких недостатков. Однако реальная жизнь не так часто сталкивает нас с принцами.

Психология одиночества женщины подталкивает ее на продолжение страданий. Этому содействуют и различные мифы. Так, утверждение о том, что курица не является птицей, а баба — человеком, подталкивают даму на противоположные рассуждения. Они касаются мужчин. В сознании формируется определенный стереотип, который, безусловно, говорит о том, что все мужики ненадежные, глупые и бесчувственные. Еще один характерный миф — это утверждение о том, что женщина способна остановить на скаку коня и войти в горящую избу. Это формирует ложное представление о возможности самой решать все жизненные проблемы без участия мужчины.

В основном одинокой женщине тягостна ее свобода. Она вынуждена самостоятельно бороться с жизненными невзгодами. При этом ей никто не помогает. Тяготят женщину и праздники, которые она встречает в компании таких же одиноких подружек.

Порой такой даме хочется поговорить с кем-нибудь по душам, найти сочувствие и пожаловаться. К тому же ей не к кому обратиться за помощью. При этом общество может и осудить, повесив на женщину ярлык старой девы.

Иногда женщина имеет большой круг родственников и близких друзей. Они всецело поддерживают ее и несут определенную ответственность. При этом одинокая дама не всегда работает. Ей могут давать деньги родители или бывший муж, богатые родственники или взрослые дети. В связи с этим она в полной мере не может быть предоставлена самой себе. Иногда обязательства перед родственниками намного тяжелее семейных отношений. При этом одинокой женщине сложно быть самостоятельной личностью. Это делают за нее дети, родственники или друзья.

Бывают случаи, когда дама целенаправленно стремится к одиночеству. Это позволяет ей залечить раны и восстановить душевное равновесие.

Но как бы там ни было, стоит помнить о том, что одиночество для женщины является ее личным выбором. Это состояние не означает ее второсортности или выполнения неправильных действий. Это самостоятельный выбор личности.

У женского одиночества есть свои положительные стороны. Они заключаются в свободе распоряжения своим временем. При этом самостоятельная дама может позволить себе то, что не посмеет женщина, будучи замужем. Ей не нужно искать подходы к супругу и подстраиваться под его настроение. Она может сделать себе карьеру, получить образование и с наслаждением увлекаться каким-либо хобби. Женщина, не связанная семейными узами, хозяйка сама себе. Она не только зарабатывает деньги, но и распределяет их по своему усмотрению.

Мне одиноко

Психология одиночества высвечивает множество иллюзий, питающих наше сознание. Главные из них следующие: мир внутри нас пуст и неинтересен; все самое захватывающее снаружи; в сближении с людьми – весь смысл жизни.

Что с нами происходит, когда мы долго остаемся наедине с собой? Мир словно опустевает и остывает. Его, как запущенный сад, покидают радость и веселье. Поговорить, поссориться, поделиться – не с кем; развлечений, новостей, эмоций – ноль.

Возникает пугающее ощущение, что без людей каждый из нас – «темное царство». Кажется, что лучи света могут проникнуть сюда только снаружи. Лишь они могут рассеять мрак, наполнить смыслом внутренний вакуум.

Однако не слишком ли мы уповаем на внешний мир? Ведь он лишь ключ к миру внутреннему. Психология впечатлений утверждает: все, что творится снаружи, – лишь проекции в нашем сознания. Стало быть, переживания, которые нам дано испытать в компании других людей, – это плод работы нашего ума, воображения, фантазии.

Окружающие – лишь гиды, помогающие нам добраться к себе самим. Ощущение единения, испытываемое нами в обществе близких душ, возникает благодаря нашим внутренним ресурсам.

Однако в одиночестве у нас появляются проблемы с внутренней подпиткой. Мы излишне зависимы от внешних гидов-проводников. Без них мы просто испытываем психическое удушье. Психология одиночества давит на нас дефицитом впечатлений. Без них мы, как без воздуха, задыхаемся. Самые полезные и дорогие вещи нам не в радость. Даже родные стены становятся чужими.

Наше психическое содержание находится между двумя полюсами. На одном – жизнь. Там свет, тепло, любовь, умиротворение. На противоположном – смерть. Там холод, кромешная мгла, безнадега, страх. И те, и другие переживания – всего лишь искажения сознания.

Самые благостные наши впечатления связаны, как правило, с людьми: возлюбленными, родителями, детьми, друзьями. От них исходит самый яркий свет жизни. Менее теплые, но все же по-своему согревающие переживания вызывают у нас животные и любимые предметы.

А вот личности, которые почему-то нам не милы, в нашем представлении отодвигаются ближе к полюсу смерти. Свое неприятие к ним мы выражаем в тяжелой гамме чувств – отвращении, ненависти, презрении, жалости.

Вот почему мы так стремимся превратить любимых в свою собственность. Они доставляют нам самые светлые переживания. Привязываясь к ним, мы, так или иначе, попадаем в зависимость от них. Близкие отношения становятся наркотиком. Без очередной дозы наступает психическая ломка. Уже от одного предчувствия разлуки нами овладевает томительное страдание. Мы понимаем, что греемся в лучах света, которого скоро лишимся.

Одиночество похоже на приближение смерти. Из подсознания вылезают самые негативные слои подавленных переживаний. Такого состояния панически боятся закоренелые преступники, посаженные в камеру-одиночку. Там насильнику является собственное «Я» во всей неприкрытой наготе. Перед ним стоит нелегкая задача: как не лишиться рассудка ?

А вот добровольно уединяющиеся монахи обретают покой без отрицательных ощущений. Из этого следует, что психология одиночества передает не столько состояние физической изоляции, сколько является отражением внутренних переживаний субъекта. Недаром некоторые узники одиночных камер, дав выход тяжелым переживаниям, способны испытать невероятное блаженство. Одиночество перестает страшить их как дамоклов меч, а привязанность к людям существенно ослабевает.

В некоторых духовных практиках, например в психологии Ошо , переживание одиночества считается необходимой стадией очищения перед просветлением. Многие верят, что лишь в полной оторванности от мира людей можно освободить душу от мрака и превратить ее в источник внутреннего света.

Побыть дней 5-7 одному в пустой комнате необходимо каждому, кто находится в духовном поиске. Отсутствие дискомфорта при этом станет свидетельством психологической незашлакованности, чем может похвастать далеко не каждый.

Считается, что энергетическая подзарядка экстравертов происходит в движении. Этим объясняется их тяга к шуму, суете, толпе. А силы интровертов восполняются в состоянии покоя – вот они и ищут уединения. Таким образом, все мы балансируем между динамикой и статикой. Каждый из нас нуждается в своей дозе одиночества, которое позволяет привести в порядок мысли и чувства. Но, чтобы оно было в кайф и шло на пользу, с ним нельзя переборщить.

Чем же опасно затянувшееся одиночество? В этом состоянии человек легко заморачивается на негативе. Ему всерьез начинает казаться, что жизнь – штука, не имеющая никакого смысла. Подобные иллюзорные мысли находят в сознании затворника сотни подтверждений и запросто могут вызвать депрессию . Правда, оказавшись в приятной компании, он в момент освобождается от мрачного настроения, как будто вырывается на волю из темного чулана.

Однако многими замечено, что одиночество может переживаться и в близком окружении. Подобное случается, когда на пути к благостному полюсу души возникают какие-то блоки. К примеру, внутренний свет может полностью сосредоточиться на возлюбленном. Отсутствие его будет восприниматься как сплошное томление.

Нам может быть одиноко в обществе бывших друзей, которые остались на прежнем уровне личностного развития, тогда как мы далеко опередили их, стремясь к новым горизонтам на пути совершенствования. В итоге мрачный период разобщенности может привести к иным смыслам – и свет засияет с удвоенной силой.

Жители мегаполисов не понаслышке знают об одиночестве в толпе. Безликая масса похожа на полуживого монстра, равнодушно поглощающего человеческие индивидуальности. В этом людском море отдельные личности разброшены как потерянные островки.

Нередко причиной одиночества может стать и заниженная самооценка. Неуверенному человеку всегда неохота стать предметом всеобщего обсуждения. Так отшельник сам себя уверяет в собственной никчемности и сжигает мосты с близкими по духу людьми. Вырваться из этого замкнутого круга можно только одним способом – возобновив утраченные контакты, практикуя ежедневное общение.

Часто одиночество становится судьбой гордецов. Эти люди всячески подчеркивают свое превосходство над другими. Их отстраненность – намек на свою избранность, особую ценность. Это не значит, что в глубине души гордецы не страдают от одиночества. Зачастую им свойственно выражать обиду на людей, не добивающихся их общества.

В той или иной степени мы все боимся безопорного пространства, находящегося в глубинах нашей души. Бессознательно мы всячески избегаем внутренней свободы, защищаясь от нее баррикадами психического мусора. Мы боимся остаться наедине с собой, как заточения в мрачном, пустынном подземелье, грозящем неминуемой гибелью.

Мы цепляемся за суету и маяту, внешние события, как за спасательный круг, только чтобы в одиночестве не найти себя. Так мы сами делаем себя заложниками условностей, попадая в болезненную зависимость от них. А излечиться от этого можно, только оставшись тет-а-тет со своим «Я» и бесстрашно вглядевшись в него.

Источники:
Мне одиноко
Существуют такие причины одиночества, которые относят к экзистенциальным. Они могут быть нормой и обогащать внутренний мир человека.
http://fb.ru/article/138177/mne-odinoko-prichinyi-odinochestva-psihologiya-odinokoy-jenschinyi
Психология одиночества
Психология одиночества высвечивает множество иллюзий, питающих наше сознание. Главные из них следующие: мир внутри нас пуст и неинтересен; все самое
http://rostduha.ru/psixologiya-odinochestva/

COMMENTS