О юридической психологии
Бурное развитие юридической психологии и повышенный интерес к использованию психологических знаний в правоохранительной деятельности связано с рядом объективных факторов. Деятельность сотрудников правоохранительных органов осуществляется в условиях, составным и важным аспектом которых объективно выступает психологическая реальность. Игнорирование этого аспекта либо его некомпетентный учет снижают эффективность действий сотрудника, а умение разобраться во всей гамме психологических оттенков и зависимостей своей работы характеризуют уровень его профессионального мастерства.
Юридическая психология изучает взаимодействие между психологией и законом и занимается приложением психологических знаний к решению правовых вопросов. Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, она остается психологической дисциплиной, — ее теоретическая основа состоит в закономерностях и особенностях психики человека; специфично лишь приложение, учет и использование этих закономерностей и особенностей человеческого поведения: юридическая психология рассматривает их применительно к сфере правовой регуляции.
Юридическая психология несмотря на свою молодость имеет богатую историю и с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.
Верите ли вы, что полицейские хорошо разбираются в психологии? В идеальном мире это было бы обязательным условием. Но согласно исследованию большинство стражей порядка серьезно заблуждаются в важнейших вещах…
С появлением генетики и современных методов исследования мозга ученые все чаще стали говорить о том, что многое у человека предопределено, а внешняя среда здесь не играет никакой роли. Справедлив ли такой постулат в отношении убийц.
Как правило, преступники имеют врожденные физические и психические дефекты, считал Ломброзо. Речь идет об аномалиях внутреннего и внешнего анатомического строения, характерных для первобытных людей.
Корреспондент BBC Future изучила приемы воришек и пришла к выводу, что одной ловкости рук мало – карманники применяют самые различные ухищрения, и их приемы имеют вполне научное объяснение.
Харассмент – что это? В России это слово используется преимущественно для обозначения сексуальных домогательств…
В разделе «Классики юридической психологии» размещена знаменитая работа Вильяма Штерна — «Психология свидетельских показаний», сыгравшая значительную роль в развитии юридической психологии во всем мире и в России в частности. Эта работа не переиздавалась с момента ее выхода в 1902 году.
Значительно расширен раздел хрестоматии по юридической психологии «Психология предварительного следствия» — шесть новых подразделов, более 30 новых материалов.
В «Психологическом практикуме» размещена методика «Многофакторный личностный опросник 16PF Кэттелла» позволяющая определить важные особенности вашей личности.
В разделе «Классики юридической психологии» опубликована книга А.Е.Брусиловского «Судебно-психологическая экспертиза», в которой впервые была предпринята попытка очертить предмет СПЭ и методику ее проведения.
В «Психологическом практикуме» размещены новые детективные головоломки с участием детектива Людовика, доктора Квика и майора Анискина.
Для любителей детективных задач, решение которых является не только увлекательным досугом, но и позволяет развивать у себя необходимые качества личности, в «Практикуме» размещены логические задачи с участием детектива Людовика, майора Анискина, доктора Меридита и многих других.
Сайт представляет собой информационный проект по оказанию помощи тем, кто изучает юридическую психологию. На страницах сайта размещены учебные и методические материалы, которые могут быть полезными преподавателям и слушателям учебных заведений юридического профиля, а также другие психологические материалы, которые представляют интерес для всех, кого интересует психология.
Отрасли психологии
Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Возрастная психология. Обычно основным принципом классификации отраслей психологии считают развитие психики в деятельности. 4) правовая психология. Общая психология изучает познавательную и практическую деятельность. Основная задача психологии — это изучение законов психической деятельности в ее развитии.
Педагогическая психология имеет предметом изучение психологических закономерностей обучения и воспитания человека. Следует выделить психологию спорта, торговли, научного и художественного творчества. Возрастная психология – это особая область психических знаний, акцентирующая внимание на психологических особенностях личности людей разного возраста. Дифференциальная (сравнительная) психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей, их предпосылки в процессе формирования.
Применительно к психологии задача выявления механизмов является довольно сложной. Возрастная психология исследует психику в онтогенезе, т.е. ее развитие от зачатия человека до его смерти. Она имеет ряд отраслей: детская психология, психология подростка, юности, взрослого человека и геронтология. В последние годы в отечественной классификации произошла замена названия этого раздела, именуемого теперь психологией развития.
Педагогическая психология имеет своим предметом психику (учащегося и преподавателя) в условиях образовательного процесса (обучение и воспитание). Психология труда (исторически первое название — психотехника) рассматривает психику в условиях многоликой трудовой деятельности. Медицинская психология исследует психику в условиях болезни: душевной или телесной. Психофизиология изучает соотношение взаимодействия биологического и психического, физиологии высшей нервной деятельности и психологии.
3) научная психология систематизирует знания в форме логических непротиворечивых положений, аксиом и гипотез
Из всего сказанного выше можно представить, насколько широк спектр практического применения психологии. Современная научная психология, как и любая другая систематическая деятельность, представляет собой определенный этап последовательного развития человеческого знания. Предметом изучения общей психологии являются сущности и закономерности возникновения, развития и проявления психики человека и животных. Опыт житейской психологии может быть упорядочен в традициях и обрядах, народной мудрости, афоризмах, однако основания таких систематизаций остаются конкретными, ситуативными;.
Основоположником ассоциативной психологии и теории рефлекса является Д. Гартли (1705-1757)
Благодаря развитию экспериментального подхода научный опыт содержит факты, недоступные житейской психологии. Житейская психология не фиксирует реальные условия, в которых они были получены, а эти условия являются решающими при попытке использовать известное другим человеком и в новой ситуации.
15) психология труда — рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков. Психоанализ (глубинная психология) — учение З. Фрейда о глубинных структурах психики. Гуманистическая психология — направление в психологии, согласно которому главным предметом психологии является личность, представляющую собой «открытую возможность» самоактуализации.
Когнитивная психология — одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии, основной задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта. Под методологией психологии понимается совокупность предпосылок, принципов, методов и средств познания, соответствующих сущности объектов познания.
Методы психологии, разработанные в научных (теоретических) исследованиях, после определения их эффективности и достоверности поступают на службу практической психологии. Наблюдение нашло широкое применение, особенно в детской психологии.
Под руководством Г.И. Челпанова в 1912 г. в России открывается первый институт психологии
Психология Гербарта состояла из «статики духа» (данные измерения представлений в период покоя) и «динамики духа» (условия движения представлений в сознании). Формирование отечественной психологии началось в середине XIX в. Основоположником отечественной научной психологии считается И.М. Сеченов (1829-1905).
Социальная психология изучает психические явления, которые возникают во взаимодействии людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах. Одни из них повторяемы и как бы понятны исследователю. Знание законов и механизмов — это уже законченная научная концепция. Выделяются эти разделы в зависимости от того, чью психику исследуют, какой ее аспект, в каких условиях.
В свою очередь, эти понятия объединяются в три основные категории: психические процессы, психические состояния и психические свойства, или особенности, личности. Одним из разделов психологии развития выступает акмеология, изучающая достижение человеком вершин профессионального мастерства.
В последние годы получила развитие психогенетика. Результатом этого развития является общественно-исторический опыт, накопленный в процессе общения людей друг с другом в рамках этой деятельности и существующий в форме понятий норм и схем действий. 4) опыт научной психологии содержит информацию об условиях, необходимых и достаточных для воспроизведения тех или иных явлений.
Используется: в психологии управления, социальной, педагогической психологии. Поэтому классификация разделов психологии является условной, пересекающейся, меняющейся. В начале XIX в. наблюдается расцвет физиологической психологии. Получает начало эволюционная психология.
Юридическая психология
6-е изд., перераб. и доп. — СПб.: 200 9 . — 608 с.
Учебник В. Л. Васильева, являющийся базовым пособием во всех юридических вузах России, помог многим работникам правоохранительных органов — юристам, адвокатам, следователям, а также юридическим психологам освоить свою профессию. По нему учатся студенты и слушатели курсов и институтов повышения квалификации во многих городах России и СНГ. Новое, шестое, дополненное и переработанное, издание «Юридической психологии» ориентировано на современные реалии и учитывает значительные изменения, которые произошли в экономической жизни страны и системе правоотношений. Богатство теоретического, экспериментального и документального материала привлечет к этой книге внимание не только юристов, но и всех, кто увлечен психологией и интересуется современными методами борьбы с преступностью.
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция».
Формат: pdf (200 9 , 6 -е изд., 6 08 с.)
Формат: doc / zip (2005, 5-е изд., 655с.)
Скачать / Download файл
Глава 1. Предмет и система юридической психологии 12
Глава 2. История развития юридической психологии 19
2.2. Оформление юридической психологии как науки 21
2.3. История юридической психологии в XX столетии 24
Глава 3. Методы юридической психологии 34
3.2. Классификация методов 37
Глава 4. Социализация личности 49
4.2. Адаптация личности 58
4.3. Личностный подход в психологии 60
4.4. Социализация и социальная справедливость 74
4.5. Сознание, ответственность, мораль, правосознание 84
4.6. Психология правотворчества 90
Глава 5. Психология кризиса и предпринимательства в современной России 94
5.2. Психологические предпосылки проведения реформ 96
5.3. Манипулирование как альтернатива созиданию 104
5.4. Психология кризиса 110
5.5. Психологические аспекты предпринимательства в современной России 115
Глава 6. Психология юридического труда 126
6.2. Профессиональная компетентность сотрудников ОВД 130
6.3. Этика и психология правоприменительной деятельности 131
6.4. Структура профессиограммы следователя и дознавателя 138
6.5. Краткие юридические профессиограммы 171
6.6. Психолого-псдагогичсскис аспекты формирования личности правоведа 209
6.7. Содержание собеседования 211
6.8. Роль внешних факторов в повышении эффективности юридического труда 221
6.9. Правоприменительная деятельность и средства массовой информации 229
Глава 7. Психологическая характеристика оперативно-следственной деятельности 241
7.2. Психология игры в системе оперативно-следственной деятельности 244
7.3. Психология нарушения законности в оперативно-следственной деятельности 246
7.4. Деловые игры — универсальный метод формирования профессиональной компетентности оперативно-следственных работников 252
7.5. Психологический анализ творческого начала в правоприменительной деятельности 255
ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ. СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 8. Криминальная психология 260
8.2. Психологические аспекты исследования личности обвиняемого в уголовном процессе 269
8.3. Психология насильственной преступности 279
8.4. Психология «дедовщины» 288
8.5. Психология неосторожной преступности 290
8.6. Психология компьютерных преступлений 292
8.7. Психологические предпосылки возникновения и развития теневой экономики и коррупции 294
8.8. Системный подход к исследованию коррупции 298
8.9. Психология организованной преступности 312
8.10. Психологические особенности женской преступности 331
Глава 9. Психология терроризма 335
9.2. История терроризма 338
9.3. Психология игры при ведении переговоров с террористами 341
9.4. Психологический анализ государственной политики в отношении терроризма 345
9.5. Роль общественного мнения и СМИ в борьбе с терроризмом 347
9.6. Геосейсмическая активность и психология терроризма 349
9.7. Психология предупреждения терроризма 350
Глава 10. Психология потерпевшего 352
10.2. Психология ценности жизни 356
10.3. Психологические особенности личности потерпевшего от экономических преступлений 357
10.4. Психологическое исследование потерпевших от сексуальных преступлений 366
10.5. Психологический анализ показаний потерпевшего 372
Глава 11. Психология несовершеннолетних 378
11.2. Психологические предпосылки девиантного поведения подростков 389
11.3. Подросток и преступление 392
11.4. Психологические особенности следствия по делам несовершеннолетних 407
11.5. Сексуальные преступления подростков 419
Глава 12. Психологическая характеристика предварительного следствия 423
12.2. Психология осмотра места происшествия 431
12.3. Психология допроса 445
12.4. Психология очной ставки 463
12.5. Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте 468
12.6. Психология обыска и опознания 480
12.7. Психологические аспекты борьбы с организованной преступностью 486
Глава 13. Использование психолога в качестве консультанта, специалиста и эксперта 501
13.2. Судебно-психологическая экспертиза: цели и задачи 504
13.3. Судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний 508
13.4. Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях 518
13.5. Экспертиза социально-психологических особенностей членов преступной группы 523
13.6. Судебно-психологическая экспертиза определения способности несовершеннолетнего правонарушителя осознавать значение совершаемых им действий 528
13.7. Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей 531
13.8. Посмертная судебно-психологическая экспертиза 532
13.9. Психолингвистическая экспертиза 541
13.10. Судебно-психологическая экспертиза но делам о происшествиях, связанных с управлением техникой 542
13.11. Психологическая экспертиза в составе комплексных экспертиз по делам о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) 543
13.12. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе 544
13.13. Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде 545
13.14. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза 546
13.15. Судебно-психологическая экспертиза по уголовным делам о создании финансовых пирамид 547
Глава 14. Психология судебного процесса (при рассмотрении уголовных дел) 552
14.2. Формирование убеждения и принятие решения судом 568
Глава 15. Исправительно-трудовая психология 575
15.2. Динамика личности осужденного и воспитательный процесс 586
15.3. Психологическая характеристика адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе 595
Источники:
О юридической психологии
Информационный ресурс посвещенный юридической психологии. История и современное состояние науки. Учебные материалы, психологическая библиотека, психологический практикум.
http://yurpsy.com/
Отрасли психологии
Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Возрастная психология. Обычно основным принципом классификации отраслей
http://sitounertuon.ru/otrasli-psikhologii/
Юридическая психология
Скачать: Юридическая психология. Васильев В.Л. (doc; pdf)
http://www.alleng.ru/d/jur/jur184.htm
COMMENTS