5 условий, необходимых для близости

Открыться для близости означает принять другого на своей территории, не ощущая себя захваченным или поглощенным, и погрузиться в этого человека не теряя собственного бытия».

Близость — это то, ради чего мы вступаем в отношения, ее мы ищем, часто испытывая боль и разочарование, но испытав ее уже не согласны на меньшее. Отсутствие близости опустошает, делает отношения механистичными, сильно обедняет их.

На пути переживания близости могут возникать различные препятствия в виде слияния с партнером и организацией зависимых отношений, ошибочно воспринимаемых как близость или, напротив, из-за страха быть поглощенным человек остается изолированным из-за невозможности открыть свои границы другому. В том числе близость может восприниматься как способ избегания одиночества, такая мотивация является компенсаторной, тогда потребность не в близости, а в нахождении способа, позволяющего как-то преодолевать собственное одиночество.

На пути к близости я иду на встречу другому человеку, предъявляю себя, сталкиваясь с собственным несовершенством, которое может сопровождаться чувством стыда и страхом отвержения, вызывая внутренний конфликт, решение которого — выбор между двух зол. Часто в нашей культуре под близостью понимают обычный половой акт, тогда как близость включает в себя не только телесный, но также духовный, интеллектуальный и эмоциональный аспекты.

Так что же такое близость и с чем мы ее часто путаем? Зачем платить такую высокую цену?

Одиночество не самое приятное переживание, хотя, я думаю, что в жизни любого человека бывают моменты, когда ему хочется побыть одному с самим собой, чтобы осмыслить какие-то моменты собственной жизни, помечтать, пофантазировать, запланировать какие-то вещи и это скорее здоровая история.

Сложнее приходится тем, кому одиночество невыносимо, кому требуется всегда быть рядом с родными или друзьями, или наполнять свое время делами только ради того, чтобы не оставаться одному. Эту иллюзию можно поддерживать с помощью непрестанно работающего телевизора, частых телефонных разговоров, переписками или просто «залипанием» в социальных сетях, рассматривая фотографии или странички своих виртуальных друзей, и, таким образом, только увеличивать собственное одиночество.

Одиночество, по мнению философов экзистенциалистов, — это данность, с которой сталкивается любой человек, и которую невозможно избежать. Мы все одиноки, так как другой человек, даже самый близкий, не сможет вас целиком и полностью понять, пережить то, что переживаете вы, полностью погрузиться в ваш опыт.

Разделяют 3 вида одиночества:

1. Внутриличностное одиночество — я отрезан от самого себя. Сложность с осознованием своих потребностей. Я не понимаю кто я, чего я хочу и т.п. Это утрата контакта с самим собой.

2. Межличностное одиночество — это отсутствие контакта с другими людьми. Мне не с кем поделиться своими переживаниями, меня никто не понимает. Такой вид одиночества сопровождает людей, даже находящихся в отношениях, и субъективно вызывает ощущение отрезанности от других.

3. Экзистенциальное одиночество, пожалуй, самый тяжело переживаемый опыт одиночества. когда человек отрезан от себя, от друзей или членов семьи, от всего мира, он один во всей вселенной.

Это довольно пессимистичная, на первый взгляд, позиция, но несмотря на это близкие отношения позволяют нам приблизиться к другому и/или приблизить другого к себе на столько на сколько это возможно и, таким образом, разделить с ним в том числе свое одиночество и снизить накал этого переживания, наполнив отношения искренностью, доверием, теплом, принятием.

Но при этом важно понимать, что одиночество никуда не девается и его невозможно заменить человеком, заткнув в себе терзающую «дыру» с помощью этого человека, попадая вместо близости в зависимые или контрзависимые отношения, где близостью и не пахнет, а внутренний конфликт вместо того, чтобы решаться только усугубляется. А важно научиться быть в контакте с собой и со своим партнером.

Несовершенство – еще одна экзистенциальная данность, с которой мы сталкиваемся в нашей жизни и вынуждены как-то мириться. Никто не совершенен в этом несовершенном мире. Несовершенство часто бывает обусловлено чувством стыда, а оно может усиливаться в моменты приближения к другому, в моменты, когда я показываю, предъявляю, вверяю себя другому. А он меня видит, видит со всеми моими недостатками и достоинствами. Переживание стыда может также блокировать возможность близости, т.к. стыд может быть настолько непереносим, что я и помыслить не могу о том, что другой меня увидит таким. Но при этом запредельный стыд, проживаемый совместно с другим, принимаемый другим без критики, оценки и порицания – снижает свой накал и имеет большие шансы на «излечение».

Первое условие – это, собственно, желание или намерение вступить в близкие отношения. Это мой выбор, за который мне придется нести ответственность, иногда ее сложно осознавать и тогда, проще обидеться или обвинить другого в том, что, по каким-то причинам, близость не случилась.

Второе условие — это отвага, необходимая для совершения такого рискованного шага и предъявления себя. Ведь каждый раз на пути близости мы рискуем. Рискуем быть отвергнутыми, рискуем испытать боль, т.к становимся уязвимыми или беззащитными: «мой бедный ёж сбpосил все иголки — он совсем pучной.» И такая отвага вызывает у меня не мало уважения.

Третье условие — доверие. Это мое намерение доверять этому человеку себя со всем, что есть. Иногда нам кажется это невероятно ужасным, чаще — это то человеческое, что есть почти в каждом в силу нашей несовершенной природы. Порой доверие-это очень хрупкая субстанция, особенно если есть «негативный» опыт обманутого доверия. Это могло случаться в любых форматах отношений: детско-родительские, дружеские, романтические. Это то, что часто называют предательством. А здесь речь идет не о каком-то факте, а о том, чтобы вверить себя другому. Так могут рождаться тяжелые чувства и их различные комбинации: страх, стыд, страх стыда, стыд стыда. Тогда необходимо проделывать большую работу, например, в терапии, чтобы шаг за шагом, очень медленно в процессе терапевтических отношений восстанавливать эту удивительную возможность и дар — доверять.

Четвертое условие — уважение к инаковости или признание права другого быть другим. Это то, что называют словом принятие. Это про то, что другой не обязан соответствовать моим ожиданиям. Точно также близость не требует ничего взамен, т.к., на мой взгляд, близость может не быть взаимной. Принятие другого – это непростая история, и, мне кажется, почти недосягаемая на 100%, если только вы не просветленный. Речь идет скорее опять же про намерение, про возможность диалога и способности договариваться в сложных моментах.

Пятое условие — осознанность. Именно осознанность позволяет «чувствовать» собственные границы и регулировать их проницаемость. Осознанность позволяет решать, кого и на сколько близко я подпускаю. Нет необходимости быть со всеми нараспашку, занимаясь душевным стриптизом, разумно разделять разные уровни близости и дистанцированности с разными людьми.

Таким образом, сталкиваясь с вопросами близости, человек неизбежно встречается с экзистенциальными переживаниями одиночества, несовершенства, ответственности, свободы и выбора. А это позволяет надеяться на то, что человек способен творить собственную жизнь, совершая осознанные выборы и принимая ответственность за них.

Источник: creu.ru

Женская истерика: спасайся кто может

Писатель Сергей Довлатов называл женские слезы самым настоящим оружием, которое нужно запретить — как нервно-паралитический газ или что в этом роде. По мне, так женская истерика еще страшней. По той простой причине, что обуздать ее, эту истерику, совершенно невозможно.

Если девичий плач как-то можно скорректировать — увещеваниями, ласками, обещаниями исправиться — то истерика дрессировке не поддается. Я, конечно, слышал про молодцев, которые приводили даму в чувство с помощью пощечины, но для меня это как-то чересчур и совсем не по-джентльменски. К тому же это опасно для жизни: ведь вместо того, чтобы погасить огонь, пощечина наоборот может его усилить.

Спасайся кто может

Единственное разумное решение, которое может принять мужчина во время женской истерики, — просто переждать. Как ураган или другое стихийное бедствие. Но беда в том, что от урагана скрыться можно, а от разбушевавшейся недовольной женщины — нельзя. Конечно, всегда остается крайняя мера – исчезнуть с горизонта — но на нее следует идти, когда уже совсем нечего терять. Однако этот вариант приходит на ум первым перед лицом девичьей истерики. Потому что в этом столкновении мужчина абсолютно беспомощен. Сначала он, по традиции, пытается управлять ситуацией, потом начинает подозревать, что это бесполезно, после чего занимает позицию наблюдателя, не забывая при этом уворачиваться от тяжелых предметов.

Возможно, милые дамы, слово «наблюдать» покажется вам неуместным и оскорбительным. «Что значит «наблюдать»? – скажите вы, — я тут схожу с ума, а он что ли в театр пришел?» Но поверьте — на самом деле в этот момент внутри мужчины все трепещет. Ему ох как страшно. А некоторым даже больно – и не только душевно, но и физически.

Например, один мой приятель серьезно пострадал от ударов, нанесенных детскими игрушками. Дело было так: жена, по какой-то причине недовольная его поведением, устроила истерику, и вскоре от слов перешла к более убедительным аргументам. Одним из них оказался каучуковый пингвин, который чуть было не выбил приятелю глаз.

Я не узнаю вас в гриме

Возможно, этого бы не произошло, начни приятель обещать жене, что исправится и что «этого больше не повторится». Женщина ведь ждет, что в момент накала страстей мужчина будет извиняться, валяться в ногах и пытаться ее успокоить. Однако в большинстве случаев этого не происходит. Но вовсе не потому, что кавалеру нравится смотреть, как вы рвете и мечете, а потому что он страшно напуган, дезориентирован и просто не понимает, что делать. Сейчас объясню на ярком примере.

Вот представьте, что ваш избранник крайне нетрезв. Вернее пьян как свинья (я отчего-то уверен, что такое хотя бы раз случалось с каждым). Буквально три часа назад перед вами был любимый человек (умный, заботливый, все понимающий и так далее), который дискутировал с приятелем о влиянии итальянского трэша 70-х на творчество Тарантино. Сейчас же он трансформировался в некоего упыря, который не очень хорошо понимает по-русски и с которым вам лично общаться совершенно не хочется.

С реакцией на женскую истерику примерно та же история (пусть аналогия не слишком приятная, зато красноречивая). Мужчина смотрит на женщину и не узнает ее: будто подменили. Ужас.

Истериология

Я делю женские истерики на два типа: обыденные, цель которых привлечь внимание к собственной персоне, и фатальные, цель которых вызвать землетрясение в Альпах. К счастью мужского населения, второй тип встречается гораздо реже. Однако мне довелось присутствовать при таком светопреставлении.

Мы мучительно расставались с женой. Я намеревался уйти, она об этом знала. Мы поговорили и, как мне казалось, пришли к пониманию. Я ушел на работу, а когда вернулся, в квартиру меня не пустили: просто закрыли дверь на внутреннюю щеколду — и до свиданья. Час-другой я гулял под дверью, страшно переживал и перебирал в уме все возможные варианты действий — от насильственного взлома до проникновения по водосточной трубе. Потом утомился, вернулся в машину и поехал.

Спустя час вернулся. Дверь была открыта, свет выключен, посуда разбита, а одежда выброшена из окна. Жена смотрела телевизор. Молча. Скажу честно, в тот момент я по-настоящему испугался. Потому что, когда человек, которого ты очень хорошо знаешь, вдруг столь стремительно преображается, это по-настоящему сбивает с ног. Такая тихая, сосредоточенная, самодостаточная истерика пугает вдвойне — не знаешь, чего от нее ожидать и будет ли у нее финал. Совершенно неясно, как нужно себя в этой ситуации вести.

Впрочем, большинство истерик все же проходит веселее и проще. У них есть конкретная цель – устроить отношениям эмоциональную встряску, спровоцировать мужчину, напомнить ему, каким сокровищем обладает. Тут бездействие недопустимо: рыцарь должен преодолеть страх и ринуться доказывать свою любовь и преданность.

Давным-давно одна подруга, поссорившись со мной из-за чепухи, устроила сцену, сказала, что уходит, нырнула в машину и была такова. Ночь на дворе, я разволновался. Объездил всех знакомых, пока не сообразил заглянуть в наш любимый ресторанчик. Там ее и нашел. А когда нашел, понял, что ничего страшного она бы не сделала. Просто ей нужно было напомнить мне, какая она чудесная и ценная.

Не хочу вас пугать, но…

Собственно, рассказываю я все это, чтобы предостеречь. Мужчина — существо пугливое, а женская истерика – явление страшное. Следовательно, запросто можно перейти тонкую грань между «напугать» и «спугнуть». Вот и делайте выводы. С другой стороны, если мужчина действительно виноват в том, что вы сейчас рыдаете, кричите и бьете посуду — значит, он кретин и так ему и надо. Пусть выкручивается, как хочет. А вы в него каучуковым пингвином зашвырните, да посильней. Чтобы неповадно было. В конце концов, ничто не стоит ваших слез и душевных мучений.

Источник: lady.mail.ru

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как вернуть девушку после измены Изменил девушке, что делать: как ее вернуть и помиритьсяИзменил девушке,… (1)

Человек который много говорит психология Почему человек много говорит? Психологи схожи во мнениях, что болтливый… (1)

Если мужчина смущается Как узнать, нравишься ли ты ему, или жесты мужчинОчень часто… (1)

Как записать девушку в телефоне Как ваш любимый (-ая) записан у вас в телефоне?А как… (1)

Как раскрепоститься в постели: психологические… Как раскрепоститься в постели: психологические приемы и методы, советы и… (1)

COMMENTS