Психология общения
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг характеризовал понятие интроверсии как поведенческий тип, направленный на субъективное психическое содержание (внутреннюю активность), а экстраверсию, соответственно, как поведенческий тип, направленный на внешний мир с концентрацией на внешних объектах. Однако, эти.
Три простых секрета для эффектной похвалы и яркого комплимента.
Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда важно правильно поддержать близкого человека, друга или коллегу. Сказать несколько слов, после которых ваш собеседник почувствует поддержку, заботу или просто хорошее настроение. Согласит.
Посвящается любящим и семейным парам.
Может ли человек не ругаться? — Может, почему нет? Но, он может не ругаться сам с собой. Попробуйте представить человека, который ругается сам с собой. Странная картина, правда? И смешная:)
Чтобы поругаться, нужен как м.
Как хорошая память на старые обиды портит отношения?
Как часто в процессе выяснения отношений Вы вспоминаете все старые обиды и проступки человека? Как Вы думаете, помогает ли это наладить отношения? И вообще, во что превращается даже самая маленькая и на первый взгляд безобидн.
Самые частые причины наших обид. Предупрежден – значит вооружен.
Обиды никогда не возникают на пустом месте. Они появляются вполне осознанно. Это результат нашего мыслительного процесса. И некоторые обиды мы просто-напросто сами себе придумываем. Живем с ними и в ни.
Я слышу, что вы думаете на самом деле: скрытый подтекст.
В ходе коммуникации бывает полезно понимать не только буквальный смысл, но и скрытое значение, на первый взгляд незаметных, малозначимых слов и оборотов, встречающихся в речи собеседника. Зачастую именно они несут основную смысловую нагрузку.
К вашему вниманию сокращенный вариант главы «Типичные «лишние» слова и специфика их интерпретации». (Отрывок из книги Светланы Ивановой «Я слышу, что вы думаете на самом деле»).
В устной речи нет ничего лишнего с точки зрения подсознательной потребности говорящего, убеждена бизнес-тренер и специалист по управлению персоналом Светлана Иванова.
Подтекст сказанного и его истинный смысл можно уловить при помощи «лишних» слов и выражений. Рассмотрим несколько часто встречающихся «лишних» слов и проанализируем их значение, а, следовательно, узнаем, о чем же думает собеседник.
Социофобия: симптомы, лечение. Как избавиться от социофобии самостоятельно.
Что такое социофобия? Социофобия переводится с латинского языка как страх общества, иначе страх людей, общения, разнообразной активности на публике.
Каким образом «работает» социофобия? Иррациональные установки и ошибочные убеждения , другими словами неправильные мысли, вызывают негативные эмоции по поводу какого-нибудь события (общения и взаимодействия с людьми в определенной обстановке). Человек начинает избегать тех ситуаций, что вызывают у него негативные эмоции. Достаточно изменить мысли (думать логически верно) — как негативные эмоции не возникнут, или будут менее выражены, стремление избегать общения (или ранее травмировавших ситуаций) также снизится.
Почему возникает социофобия? Есть две наиболее распространенные причины. Во-первых, социофобия передается от родителей, т.е. имеет место генетический фактор. Если хотя бы один из родителей чувствовал себя неуютно в обществе, при общении, то ребенок с большой долей вероятности перенимает у него эту модель поведения и страхи, в свою очередь «учится» бояться людей.
Жизнь без конфликтов: реальность или иллюзия? Техника ведения эффективных переговоров.
Каждый человек осознает, что разногласия и конфликты – это неотъемлемая и неизбежная часть нашей жизни, от которой избавиться невозможно, а поэтому необходимо научиться управлять собой, а если удастся, то и другими, в конфликтных ситуациях.
Обычная, так часто встречающаяся ссора способна привести к глубокой вражде, но она же может стать источником развлечения, а порой даже привести к дружбе.
Искусством управления конфликтами может овладеть каждый. Необходимо лишь разобраться в его сути и в соответствии с этим скорректировать свое поведение.
Фокусы мозга или эффекты восприятия. Ситуация и люди, как они есть, и какими мы их видим.
Если ты способен видеть прекрасное , то только потому , что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу , в котором каждый видит собственное отражение. Пауло Коэльо
Все что мы знаем, знали и когда либо будем знать дает нам наше восприятие. От лат. рerceptio – перцепция или восприятие, которое за счет осмысления поступающей к нам сенсорной информации формирует субъективную картину мира.
Почему субъективную? Потому что при восприятии, присутствуют следующие факторы. Это:
— Опыт — человек усваивает ту информацию, о которой уже так или иначе, хотя бы частично знает из прошлого опыта.
— Установка восприятия — человек ожидает увидеть то, что должно быть увидено исходя по прошлому, уже имеющемуся опыту.
— Потребности и мотивация — человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.
Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями. Пифагор
Почему люди бывают злыми, грубыми и бестактными хамами.
Не бывает плохих людей, бывают те, кому плохо, как точно подмечено в одном из статусов. Или бывают те, кто считает себя плохим или недостойным и ведет себя соответственно.
Счастливые люди уж точно целенаправленно не мешают счастью других, даже если не способствуют.
Как правильно вести себя с неприятным собеседником? Во-первых, не относить все его слова и действия на свой счет (притча “Как ответить на оскорбление”).
Во-вторых, постараться понять, чем ваше поведение задело его “больное место”, по возможности отнестись с сочувствием и понимаем (притча “Почему люди злые”). Придерживаться правила: лучший способ победить врага — это его полюбить!
Психология общения с людьми
Психология общения с людьми – это раздел психологии, изучающий особенности разновидностей общений, определения базовых правил, способствующих достижению успеха у собеседователя. Также направлена на ликвидацию трудностей при диалоге и страха общения с людьми.
Одним из основных правил общения является не только речь. Также немаловажным считается эмоциональный окрас беседы. Научиться быть хорошим собеседником очень просто, следует только понять принципы и правила, на которых основывается психология общения с людьми.
Общение является одной из основных социальных функций общества.
Искусство общения является одним из главных и весомых жизненных опытов, которыми должны обладать люди. Это не зависит от социального положения, места работы или образа жизни, ведь психология общения с людьми присутствует в любом разговоре. Выражение лица, жести, мимика и интонация косвенно воздействуют на собеседника при разговоре.
Человеку, знающему, основные принципы общения, значительно легче изложить в правильном русле необходимую информацию, добиться определенных результатов и достичь успеха в общении с людьми.
Навыки общения с людьми как залог успешного авторитета
Для того чтобы научиться правильно общаться, понимать собеседника и доносить информацию выгодно для себя в процессе беседы, ученные выделили ряд правил, соблюдения которых поможет найти гармонии при любой беседе.
Основные правила в общении:
- Искренность.
- Улыбчивость.
- Обращение по имени.
- Умение слушать.
- Интересная информация.
- Значимость собеседника.
Общение по правилам психологии выделяет ряд советов, которые помогут наладить контакт с собеседником и отточить личные навыки в этом нелегком деле.
В первую очередь необходимо при общении дать понять вашему собеседнику, что мнение о нем хорошее. Это расположит его к положительному общению, но также следует предоставить и свой авторитет.
Изложение информации должно быть доступно и понятно окружающим. Рекомендуется использовать эмоциональный окрас при разговоре, но в меру. При беседах один на один следует подстраиваться под собеседника, это поможет расположить его к себе.
Истинное проявление заинтересованности к собеседнику. Поможет создать доверительную обстановку при разговоре.
Бесценное качество человека это умение задавать наводящие вопросы, способствующие дальнейшему выводу необходимой информации. И не стоит забывать, что при разговоре с людьми необходимо уметь слушать собеседников.
Не рекомендуется в начале ответа использовать слово «нет». Если собеседник для вас интересен, и вы не хотите создать между вами конфликт, отказать от предложения стоит корректно, не используя слово «нет».
Правильное общение — залог успеха
Соблюдая основные правила и навыки общения при наличии уверенности в себе можно с легкостью добиться ошеломляющих результатов и стать одним из лучших собеседников.
Каждый образованный человек знает о правилах общения, приличия, этикета и так далее, нарушение которых в обществе недопустимы. Для мужчин также есть определенные правила, соблюдения которых поможет предстать перед представительницами прекрасного пола в лучшем свете.
10 правил общения с девушкой:
- Позитивный настрой.
- Оставаться мужчиной.
- Уверенность в себе.
- Не навязывайтесь.
- Удивляйте.
- Делайте комплименты.
- Умение слушать и слышать.
- Активное общение.
- Всестороннее развитие.
- Целеустремленность.
Ознакомившись с правилами, следует определить основные секреты общения с людьми в повседневной жизни и половина успеха у вас в кармане.
Основные секреты успешного общения с девушкой:
- Установка связи.
- Поиск зацепки.
- Интересная тема разговора.
- Не обманывать.
- Поддерживать беседу.
- Интересные вопросы.
- Говорить о девушке.
- Правильные паузы.
Так же не стоит забывать о том, что важно в беседе искренность и невербальное воздействие. Умение поддержать разговор, как словом так и делом и взглядом не оставит равнодушной не одну девушку.
Причины боязни общения с людьми и методы их устранения
Сегодня существует такой вид социофобии, как антропофобия. Это заболевание, которое сопровождается навязчивым состоянием страха перед людьми. Оно заключается как в боязни появления в большом скоплении народа, так и в общении с людьми. В таком случает для ликвидации и лечения следует обращаться за помощью к специалистам.
Основные причины возникновения страха общения:
- Низкая самооценка.
- Наличие негативного опыта.
- Отсутствие опыта общения.
Определив причины, приступаем к их ликвидации. Для начала следует понять и осознать наличие страха, и посмотреть на ситуацию со стороны. Принятие информации о наличии страха позволит начать работать над этой проблемой. Здесь следует убедить себя в том, что это не абстрактный страх, а ложное убеждение о его существовании.
Основное, что стоит делать в борьбе со страхом общения с людьми, это систематическая работа над самим собой. Этого возможно достичь, при проведении психологических тренингов и книг по психологии, тренировкой перед зеркалом, визуализация ситуации.
Процесс общения должен быть всегда легким, интересным и увлекательным. Достичь успеха можно только при наличии уверенности в голосе, непринужденности в поведении, искренней улыбки на лице и ощущение полного внутреннего спокойствия.
Не стоит забывать, что формирование определенных качеств, навыков и умений различных приемов и техник общения происходит лишь с опытом. Поэтому не стоит бояться. Начинайте общение с близкими людьми или для маленьких аудиторий, постепенно увеличивая свои возможности.
Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже
Источники:
Психология общения
Психология общения, секреты эффективного общения, заводим друзей, создаем контакты,добиваемся взаимности, как понимать других и себя.
http://psycabi.net/psikhologiya-dlya-molodykh-i-tseleustremlennykh/psikhologiya-obshcheniya
Советы и правила психологии общения с людьми
Психология общения с людьми является необходимой составляющей коммуникативного и успешного человека. Читайте об этом в нашей статье
http://womee.ru/sovety-i-pravila-psihologii-obshheniya-s-lyudmi/
COMMENTS