Арт терапия

Арт-терапия для детей

Использование различных видов искусства в лечебно-профилактических и коррекционных целях носит название арт-терапия. Арт-терапевтическое лечение является одной из форм психотерапии. Существует множество различных методик, помогающих диагностировать эмоциональное состояние ребенка и уровень его психического развития, а также вылечить с помощью волшебной силы искусства некоторые заболевания.

Как работают арт-терапевты

Психотерапевты, использующие методики арт-терапии, помогают обнаружить скрытые способности ребенка, избавляют его от различных страхов и внутренних конфликтов. Принципы работы таких врачей являются очень щадящими, поэтому не оказывают никакого негативного влияния на психику маленького пациента. Арт-терапевт в игровой форме вступает в диалог с малышом, постепенно завоевывает его доверие и узнает от ребенка все, что его беспокоит, после чего решает, что делать в сложившейся ситуации.

Самый распространенный и наиболее изученный на сегодняшний день вид арт-терапии – это рисование или изотерапия. Все малыши любят рисовать, а специалисты по этому виду детского творчества, исходя из рисунков ребенка, способны классифицировать его эмоциональное и психическое состояние, и оказать ему помощь в борьбе с обнаруженными страхами и комплексами.

Если ребенок проявляет интерес к рисованию, то родителям можно начинать учить его самостоятельно, а потом отдать на занятия в художественную студию, где навыки ребенка будут развивать дальше.

Все переживания ребенка, которые он не может высказать словами, отражаются в его рисунке. Наличие или отсутствие определенных фигур, используемые в изображении цвета, характер штрихов и линий – все это может рассказать арт-терапевту очень многое. Малыши, рисуя, выражают в красках свое настроение, показывают свой внутренний мир, выплескивают все скопившиеся внутри эмоции, а грамотный специалист ненавязчиво обсуждает все это с ними, чтобы лучше понять психологическое состояние своих маленьких пациентов. Процесс избавления малыша от страхов будет наглядно отражаться в его последующих рисунках, в которые, после нескольких психотерапевтических сеансов, ребенок обязательно внесет определенные коррективы.

Чем полезна психотерапевтическая лепка

Лепка развивает у детей мелкую моторику, а также развивает такие качества как внимательность и усидчивость. Дети могут лепить из традиционного пластилина, полимерной глины, воска, соленого теста. Опытный психотерапевт, наблюдающий за этим процессом, может скорректировать многие детские заболевания и отклонения в поведении ребенка. Арт-терапевт может увидеть и снять излишнюю «моторность», а также направить энергию малыша в нужное русло.

Специалистами по арт-терапии разработана одна из самых интересных для ребенка и полезных для лечения его психического здоровья методика – маскотерапия. Сам малыш или врач лепит своеобразный портрет-маску, который ассоциируется у ребенка со всеми его страхами, тревогами или пережитыми давным-давно негативными воспоминаниями. Арт-терапевт объясняет малышу, что теперь все плохое ушло из него и осталось в этой маске, и теперь про нее нужно просто забыть, оставив ее навсегда брошенной в кабинете врача.

Как помогают звуки и танцы

Музыкотерапевты – психотерапевты, работающие со звуками и музыкой, пока еще встречаются в нашей стране достаточно редко, однако постепенно эта профессия все-таки набирает популярность. Музыка помогает ребенку снять стресс, отрегулировать нарушения речи, а также избавиться от отклонений в поведении. С помощью музыки арт-терапевты способны полностью устранить все симптомы неврологических проблем малыша.

Во время музыкальных психотерапевтических занятий врач объясняет малышу базовые понятия из музыки в виде игровых образов. Арт-терапевт рассказывает детям о волшебной стране Гармонии, в которой правит королева Мелодия, король Ритм и так далее. Такие занятия не только дают детям необходимые базовые навыки, но и позволяют им отвлечься от проблем в реальном мире.

Также существуют и специальные методики для детей, имеющих задержки психомоторного развития. Во время таких сеансов малыши учатся развивать двигательные функции под соответствующий музыкальный фон. Танцевальная терапия помогает детям снять эмоциональное напряжение и увеличивает их подвижность.

Чем полезен песок для детей

Все дети любят играть с песком, а специалисты арт-терапии, наблюдая за ними, могут анализировать состояние малышей и даже лечить такие заболевания, как задержка психического развития и легкие формы аутизма. Также песочная терапия помогает детям, пережившим какие-либо стрессы: болезнь близких, переезд на новое место жительство, переход в другой детский сад и так далее. Психотерапевты считают, что при работе с песком и водой ребенок проявляет свой внутренний мир и даже может корректировать определенные стороны своей личности. Такая работа также отлично развивает мелкую моторику и учит малыша концентрироваться.

Для занятий ребенку предлагается небольшая песочница, емкость с водой и множество различных игрушек, чтобы малыш мог как можно точнее во время игры показать свой персональный мир. Арт-терапевт наблюдает за действиями малыша, комментирует их и задает малышу вопросы, что помогает ребенку постепенно учиться контролировать свои действия, называть свои чувства и формировать связь между внутренними ощущениями и внешним поведением.

Еще одним направлением арт-терапии является сценическое искусство. Участие малыша в театральной постановке помогает ему погрузиться в мир собственных переживаний, учит его выражать свои чувства не только словами, но и жестами, мимикой, движениями. Малыш, примеряя на себя различные образы, обретает индивидуальность и учится понимать переживания других людей, а арт-терапевт во время сеансов мягко проводит психологическую коррекцию поведения ребенка.

Чем полезна сказкотерапия

Сказкотерапия – это арт-терапия для самых маленьких. Во время таких занятий врач просит малыша поговорить с ним о каком-либо сказочном сюжете и проанализировать его, либо вместе с ним придумывает собственную историю-импровизацию. Основными целями сказкотерапии являются эмоциональная поддержка ребенка, формирование у него правильных представлений об окружающем мире и взаимоотношениях между людьми, а также развитие творческих навыков и способности общаться в коллективе.

Арт-терапия

Первым термин «арт-терапия» ввел в употребление Адриан Хилл при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях.

Арт-терапия – это форма психотерапии, специализирующаяся на искусстве, в первую очередь – на изобразительном. Впрочем, существуют и другие разновидности арт-терапии – музыкотерапия, сказкотерапия, телесно ориентированная терапия.

Арт-терапия возникла в контексте психоаналитических идей Фрейда и Юнга: ведь свобода самовыражения и использование воображения позволяют столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное клиента

Арт-терапия может быть как основным методом терапии, так и вспомогательным. В любом случае у нее существует два механизма воздействия. Во-первых, искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктирирование самим клиентом. Творчество – это одно из средств преодоления страха, возникшего в связи с внутренним конфликтом.

Во-вторых, арт-терапия, будучи полноценным творческим актом, приносит автору удовольствие. Впрочем, клиентов выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно, не заботясь о художественных достоинствах своих работ. При проведении арт-терапии важен творческий акт как таковой, а также особенности внутреннего мира творца, которые раскрываются в процессе работы.

«Выпустить пар» — то есть, дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Облегчить процесс терапии. Неосозноваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать в процессе вербальной коррекции, поскольку невербальное общение лучше ускользает от цензуры сознания.

Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения сильных пережимваний.

Наладить отношения между психологом и клиентом. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать взаимному принятию.

Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах. Арт-терапия дает хорошую возможность для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями.

Перед человеком, который подумывает обратиться за психотерапевтической помощью, первым делом встают две основные проблемы, которые кажутся ему неразрешимыми.

Гуманистическая психотерапевтическая практика базируется на определенном наборе идей гуманистической психологии.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

ЗдоровьеАрт-терапия:

Что и как лечат красками

и любовными романами

И почему много читать действительно полезно

Текст: Анастасия Пивоварова

Мир постепенно привыкает к тому, что психические расстройства — это серьёзно, и даже в лёгкой форме они нуждаются в коррекции. Лечение при этом может заключаться не только в беседах с психотерапевтом или приёме лекарств. Мозг человека откликается и на воздействие искусством — на этом основаны арт-терапия и библиотерапия. Мы постарались понять, как работает лечение книгами и произведениями искусства, и обсудили воздействие искусства на ментальное здоровье с психотерапевтом Зоей Богдановой.

Влияние искусства на эмоциональное состояние человека заметили, наверное, ещё пещерные люди, начавшие изображать мамонтов на стенах. О том, как живопись или музыка может изменить жизнь (причём не только художника или исполнителя), написано и рассказано многое — и неудивительно, что искусство пытаются специально применять для получения нужного эффекта. Арт-терапию используют и психотерапевты при разных заболеваниях, и психологи. Существуют даже ассоциации арт-терапевтов.

У арт-терапии почти нет научно обоснованных доказательств эффективности, в том числе из-за сложности её изучения: трудно провести сравнительное исследование способов лечения, основанных на индивидуальном подходе. Тем не менее данные наблюдений и их анализ показывают: это работает. Когда человек занимается творчеством, он погружается в процесс и остаётся наедине с собой, фокусируется на настоящем, учится выражать себя и знакомится со своим внутренним миром, выплёскивает эмоции и контролирует их. Лечение искусством охватывает разные сферы, и оно намного шире и интереснее, чем использование раскрасок для снятия стресса.

Психотерапевт Зоя Богданова рассказывает, что арт-терапия включает множество методов, связанных с творчеством. Выражение чувств и эмоций через рисунок или живопись — это изотерапия, причём техника может быть любой, от классической до рисования пальцами и расплёскивания краски. Такой вид арт-терапии — единственный, у которого нет противопоказаний, и его применяют в центрах помощи жертвам насилия или пациентам с онкозаболеваниями.

В изотерапии не рисуют картины как таковые, главная цель — выразить своё душевное состояние: эмоции, чувства и ощущения. Здесь не нужна идея полотна или талант художника; но важную роль играет, например, цвет используемых красок. Важен посыл, который может расшифровать профессионал. Богданова отмечает, что если человек не понимает, что ему рисовать и как это может помочь, то проблема может заключаться в специалисте — он должен соблюдать методику терапии и обязательно подготавливать пациентов. Терапевт —проводник человека в состояние, когда он готов перенести свой внутренний мир на лист бумаги.

Арт-терапия не такая безобидная штука, как кажется, и в некоторых случаях может усугубить положение дел. Ограничения, например, есть для людей, перенёсших сильный инсульт, для пациентов в тяжёлом реабилитационном периоде, детей с церебральным параличом и людей с биполярным расстройством. Для этих групп пациентов довольно эффективна фототерапия — метод, позволяющий как бы взглянуть на себя со стороны. Человек вместе со специалистом анализирует этапы своей жизни через снимки, разбирая детали, то, как эмоциональное состояние выражалось в определённый момент времени, какие люди его окружали, их позы и взаимоотношения.

К творческим видам терапии искусством относят ещё, например, глинотерапию. Для лепки может использоваться не только обычная, но и полимерная глина или пластилин, а получившаяся «поделка» отражает эмоциональное состояние человека. Бывает песочная терапия, драматерапия, куклотерапия, кинотерапия — и этот список продолжает пополняться.

Библиотерапия — это тоже способ справиться с внутренними проблемами, только уже при помощи книг. Люди, которые любят читать, наверняка сами замечали особенное влияние текста на сознание и даже поведение. Некоторые произведения настолько сильны, что меняют жизнь человека — и речь далеко не только о религиозных или мотивационных книгах, в которых содержатся прямые призывы к действию или указания. Просто порой после чтения мы не можем выбросить из головы новую идею или у нас «открываются глаза» и мы смотрим на вещи с неожиданного ракурса.

Библиотерапия не настолько исследована, как другие методы, у неё точно нет такой доказательной базы, как у когнитивно-поведенческой терапии, или мощной системы и школы, как у психоанализа. Но пользу большого текста для душевного здоровья заметили очень давно: у фараона Рамзеса II библиотека называлась «храмом исцеления души», да и Зигмунд Фрейд, который перевернул представление о терапии психических расстройств, включал работу с книгами в свой метод, а сам термин появился в 1916 году.

Библиотерапия строится на том, что после разговора с пациентом терапевт подбирает книги, которые могут положительно повлиять на состояние: покажут, как справляться с проблемой, напитают нужными эмоциями или позволят отключиться от текущих сложностей. Как правило, за чтением следует анализ и обсуждение — иногда в группах. Выбор книг при этом ограничивается только особенностями личности и диагноза пациента. Например, «Маленькая жизнь» Янагихары на пике депрессии может оказаться слишком тяжёлым выбором.

Научно-популярная литература не всегда поднимает настроение и заглушает тревогу, зато может помочь разобраться, что происходит — как, например, издание «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарьи Варламовой и Антона Зайцева. Но чаще всего для восстановления психики всё же используют художественную литературу. Когда пациенты читают о героях, особенно попадающих в сходные с нашими ситуации, они смотрят на проблемы под другим углом. Сопереживание персонажам — это способ выплеснуть эмоции, аналогичный эффекту от изотерапии. Для тех, кому эмоций как раз не хватает (например, это люди в состоянии депрессии, при котором мир кажется серым), текст может стать источником «потерянных» чувств.

В России и раньше в СССР библиотерапия основывалась, конечно, на классике, что сегодня уже неактуально. Мало того, что многие книги из школьной программы сами по себе могут довести до невроза, они ещё и не отражают современных реалий. Возможно поэтому о библиотерапии мы знаем мало, хотя это неплохой способ справиться с тревожностью и депрессией, работающий как дополнение к основной схеме лечения. В любом случае подбирать книги стоит со специалистом, который будет учитывать состояние и особенности пациента.

Книга, которая помогает справиться с внутренними конфликтами и расстройствами, необязательно должна быть особенно глубокой, проблематичной или даже умной. Популярность любовных романов с незатейливым сюжетом как раз и кроется в этой нарочитой простоте с непременным, вопреки всему, хэппи-эндом. Дарья Донцова, детективы которой не ругал, кажется, только ленивый, не зря называет книги «таблетками от депрессии». Писательница, испытавшая на себе опыт серьёзной болезни, фактически говорит о терапевтических эффектах творчества (пусть и чужого). Библиотерапия используется и для детей, которым чтение и подробный разбор сказок помогает разобраться в своих эмоциях.

Лечение искусством и литературой — один из самых незатратных, но при этом эффективных способов справиться с некоторых проявлениями расстройств, особенно со стороны настроения. Терапия творчеством помогает разобраться в эмоциях, библиотерапия учит смотреть со стороны на происходящее или отвлекаться от тяжёлых мыслей. Главное, что оба вида всегда можно применять вместе с основным лечением, как фармакологическим, так и «разговорным».

Зоя Богданова советует внимательно относиться к выбору психотерапевта, даже если вы хотите попробовать такой простой на первый взгляд метод, как арт-терапия или чтение книг. Лучше выбирать сертифицированных специалистов, которые получили профессию в аккредитованных заведениях — это может быть вуз или государственные курсы повышения квалификации. Там дают базовые знания по психологическому консультированию и арт-терапии в частности. Как и для других видов терапии, нужно смотреть отзывы клиентов, анализировать практику врача, по возможности поискать рекомендации. Бывает, что у молодого терапевта, несмотря на небольшой опыт, есть знания и желание работать с современными методами — а с той же фототерапией, по словам Богдановой, психотерапевты «старой школы» не занимаются.

Другие статьи по темам

Facebook

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Издательство «Эксмо-Пресс»

Серия «Арт-терапия. Раскраски-антистресс»

«Эксмо-Пресс» вариант названия «Эксмо» — издательства № 1 в России.

«Эксмо» – это универсальное российское издательство, одно из крупнейших в Европе, выпускает более 8 тыс. наименований книг в год общим тиражом порядка 80 млн. экземпляров. Авторский портфель издательства насчитывает без малого 6000 имен. Каждая седьмая книга в России – это книга, изданная «Эксмо». Издательством выпускаются: остросюжетная литература (включая женские, интеллектуальные и авантюрные детективы), современная проза, детская литература, отечественная и зарубежная фантастика, деловая и обучающая литература, а также литература научно-популярная и прикладная (куда входят темы досуга, отдыха, кулинарии, здоровья, фитнеса и спорта).

Среди ведущих авторов издательства мастера различных литературных жанров, авторы популярных детективов, писатели фантасты, прозаики, сатирики: Александра Маринина, Дарья Донцова, Людмила Улицкая, Харуки Мураками, Виктор Пелевин и многие другие.

Если Вы обнаружили ошибку на странице серии «Арт-терапия. Раскраски-антистресс» , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

Источники:
Арт-терапия для детей
Использование различных видов искусства в лечебно-профилактических и коррекционных целях носит название арт-терапия. Арт-терапевтическое лечение — одна из форм психотерапии.
http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/373051/
Арт терапия
Арт-терапия. Первым термин «арт-терапия» ввел в употребление Адриан Хилл при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях.
http://medportal.ru/enc/psychology/psychotherapy/10/
ЗдоровьеАрт-терапия Что и как лечат красками и любовными романами
И почему много читать действительно полезно — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/231722-art-therapy
Издательство «Эксмо-Пресс»Серия «Арт-терапия
Все книги серии Арт-терапия. Раскраски-антистресс в интернет магазине Лабиринт. | издательство Эксмо-Пресс
http://www.labirint.ru/series/33577/

COMMENTS